X



質問アンド雑談スレリニューアルその1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001世界@名無史さん
垢版 |
2021/09/14(火) 08:46:28.590
前スレの流れを見て、改めてリニューアルしました
質問や雑談の総合スレとします

前スレ
質問をすると誰かが物凄い勢いで答えてくれるスレ3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1624135480/
0002世界@名無史さん
垢版 |
2021/09/14(火) 19:48:10.450
スレタイがややこしい
0003世界@名無史さん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:24:07.060
すみません
スレタイは
質問アンド雑談総合スレにしましょう
0004世界@名無史さん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:06:22.270
パリは芸術の都として特別感があるからすごいよな
日本にはそういうのはないから残念だ
0005世界@名無史さん
垢版 |
2021/09/15(水) 13:17:08.440
中世ヨーロッパは実は発展した時代なんだよな
シャルルマーニュがヨーロッパを統一した時代は、カロリング・ルネサンスと呼ばれる、古典古代の学芸研究や正統ラテン語の復活が進められて、聖職者の学識レベルの向上が追求された
13世紀にかけては中世温暖期と呼ばれる時代で開墾が進み、職人たちの手工業も盛んとなり都市が発展していく、大開墾時代と呼ばれる繁栄の時代となった
14世紀半ばのペストの大流行で一気に暗転して中世末期の全般的危機の時代になってしまうけど、中世盛期は発展の時代だった
0006世界@名無史さん
垢版 |
2021/09/15(水) 17:56:10.930
ヨーロッパは旧市街の街並みが世界遺産になっているところがあるけど、日本はそういうのはないからな
歴史を幾重にも重厚に積み重ねるヨーロッパ的歴史観と、ある時点を境にして一旦歴史をリセットしてしまう日本的歴史観の違いだね
0007世界@名無史さん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:00:42.000
ヨーロッパの知識人は自分たちの1番下のベースには古典古代があるという意識感覚があるけど、日本の場合は今あるいわゆる伝統文化ってやつも明治につくられたものだからな
どうしても日本の場合は文化的な薄っぺらさがある
0008世界@名無史さん
垢版 |
2021/09/15(水) 18:15:32.840
>パリは芸術の都として特別感があるからすごいよな

んで行ってみたら犬の糞がそこらじゅうに転がってて
すれ違うのはカラードばかりという現実にへたれる
0009世界@名無史さん
垢版 |
2021/09/15(水) 19:04:12.360
日本は災害やらが多いし高温多湿で石造建築は馴染まなかったから仕方ない
それでも京は唐の威風を継いでいると言われるほどの文化がある
0010世界@名無史さん
垢版 |
2021/09/15(水) 20:05:52.760
フランスでハッと思ったのは、一昨年だっけノートルダム寺院が全焼してパリ市民が大ショックを受けている報道をみたときだな
フランスは人権宣言とかサルトルに代表される小難しい哲学の国というイメージがあったから
フランスはライシテを国是としてるから、宗教からは解脱していて、今ある宗教施設はあくまでも歴史遺産とか文化遺産とか観光資源とかのレベルとして大切なものだと思ってたから
ノートルダム寺院という宗教施設が全焼したことについて、パリ市民の多くが心の拠り所が失われたとして大きなショック受けたというのは驚いた
フランス人は日本人と同じで無宗教だと思ってたけど、そんなことないんだなって
0012世界@名無史さん
垢版 |
2021/09/16(木) 12:22:12.730
フランスはやはり哲学の国で一般の国民も資本主義の傲慢さ欺瞞さに気づいている人が多いんだよな
だから黄色いベスト運動が起こったわけで
それに引き換え日本の場合は、いまだに竹中平蔵が政商として暗躍しているように、新自由主義者が政治・経済を牛耳ってる
岸田文雄氏が総裁選に立候補するにあたって新自由主義からの脱却を目指しているけど、どうだかね
0013世界@名無史さん
垢版 |
2021/09/16(木) 17:35:01.790
>竹中平蔵が政商として暗躍

政商つーと「悪夢の民主党政権時代」の孫が代表例だが
竹中ごときにどれ程の影響力があるのか、詳しく説明してみてw
0014世界@名無史さん
垢版 |
2021/09/17(金) 09:21:48.690
竹中が取締役会長を務めてるパソナは、コロナ禍で持続化給付金事業、東京五輪では人材派遣を一手に請け負い業績は絶好調。
2021年5月期決算で、グループ全体の純利益は前期比約11倍にも急拡大した。
まさに政商だね。
0015世界@名無史さん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:20:52.490
反日ヘイトが大好きで、売れればいいというイエロー・ジャーナリズムの旗頭、日刊ゲンダイの愛読者w
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/money/294829

質問スレとは何かも分からん、世界史板に相応しい雑談とは何かも分からん奴にはお似合いのソースですこと
君はそのままでいいと思うよ
生まれてこの方、周囲の誰かに期待されたことも、集団の一員として認められたこともない、可哀相な輩は得てして
そういう奇矯な思想に没入する傾向があるからね

リアルで誰からも相手をされないから、こんなところで一人寂しく呟いているんだろうし
0016世界@名無史さん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:57:16.190
まあ社会には定員があるからな
定員から溢れてしまった人には福祉がある
その点は日本はいい国だと思う
0017世界@名無史さん
垢版 |
2021/11/12(金) 06:44:40.750
新疆ウイグル自治区については買って応援がいいと思う
買わないと新疆ウイグル自治区で働いている人達は収入が途絶えて餓死しちゃうからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況