X



ゾイド考察スレッド30
0001名無し獣@リアルに歩行垢版2017/10/09(月) 13:03:48.31ID:???
ゾイドは兵器であり、兵器である以上、然るべき運用法、戦術、戦略があるはずである。
また、ゾイドそのものの原理や惑星Zi上の国家の体制の細部など不鮮明な点も多い。
それらの謎を我々で考察してみるというのがこのスレッドの趣旨である。

ぶっちゃけた話、俺設定の語り合いみたいなものでいいです。

では、簡単にルールを。
・このスレッドは俺設定を語り合うスレッドです。現在、概ね軍事関連の考察が中心となっています。
・御互いの俺設定の食い違いはあって当然。議論のときはまず始めにその事を頭に入れておいて下さい。
・考察を行うスレッドですから、俺設定ではあってもなるべく論理的かつ具体的な説明が求められます。
・反論を行う際も、「〜の場合は○○だ」とか、「××はこういうものだ」など、論理的で具体性のある主張を。
・複数の話題が同時並行で進む事は議論の混乱を招きます。流れに関係のない質問は自粛しましょう。
・一つの話題を語りきり、次の話題に入る時は最低1日、できれば2日程度は様子を見ましょう。
・新しい話題を振る場合はID公開を推奨、議論中はsage進行を守りましょう。
・煽り、荒らしはご法度。ゾイドを愛する者同士、マターリした心で語り合いましょう。
0320名無し獣@リアルに歩行垢版2020/01/23(木) 11:09:41.25ID:???
何故イグアンはゴドスを完封出来なかったのか

かつては「小型ゴジュラス」「最強小型ゾイド」と呼ばれたゴドスを
ゼネバス帝国が研究した末に開発したイグアン。後発であるが故に
ゴドス以上の高性能機に仕上がっているとされるイグアンであるが
各戦力比較表ではゴドスと互角の評価をされる事が多い。

ゴドス以上の高性能機のはずのイグアンが何故ゴドスに勝り得なかったのか。
それはイグアンの元になっているイグアノドン型野生体にあった。

ゴドスの強さの由縁がゴドスのボディーの性能のみならず、
ゴドスの元になったアロサウルス型野生体の持つ力と闘争心にもあったのに対し
イグアンの元として採用されたイグアノドン型野生体は力も闘争心も明らかに
アロサウルス型野生体に劣り、むしろ戦闘には向かない程大人しい物であった。

イグアノドン型野生体の大人しい気質はゾイドの操縦性を良くする反面
戦闘ゾイドとしては致命的であると言える。

そう。イグアンがゴドス以上の高性能機に仕上がったのは
ヘリック共和国に勝るとされたゼネバス帝国の技術力と
それに基づいたゴドス研究の賜物であるだけでは無く
イグアノドン型野生体の持つ弱さを少しでもカバーする為の
苦肉の策でもあったのだ。

こんなん出ましたけど、どうよ?
0322名無し獣@リアルに歩行垢版2020/01/27(月) 08:46:20.78ID:???
ゴジュラスギガのしくじり話として良くロクロウモルガの一件が挙げられるが
あの時点でのゴジュラスギガはまだ「ゴジュラスギガ」と言う名称すら与えられる前の
試作・テスト段階の未完成品。むしろ開発部にとっては後のゴジュラスギガとなる
新型試作ゾイドの弱点を敵が指摘してくれたとして喜ぶべき事態であった。

当然上記の一件で挙げられた欠点は正式採用・実戦配備されたゴジュラスギガにおいては
しっかり改善されており、帝国ゾイドを脅かす事になったのは皮肉な事である。

ついでにもう一つゴジュラスギガに関しての小話。
帝国がセイスモサウルスを送り出すまでゴジュラスギガが快進撃を続けられた理由。
ゴジュラスギガがそれだけ強かった事もあるが、帝国側がゴジュラスギガを侮り過ぎた事もあった。

皆も知っての通りゴジュラスに強いゾイドと言う世間的認識はもはや無きに等しい。
それどころかゴジュラス=存在そのものが負けフラグとすら呼ばれる程である。
そんな中で登場したゴジュラスギガに強いゾイドと言う認識を持てる者がいるはずが無い。
帝国兵士の誰もがゴジュラスギガを侮りなめてかかった結果足元をすくわれて敗れた。
デスザウラー等の強力なゾイドを駆る者程、ゴジュラスギガをカモだと思って
舐めてかかって手痛い反撃を喰らって敗れる事になったのである。

そしてゴジュラスギガが弱いと言う認識を捨て、むしろ強敵と認めた上で
対ゴジュラスギガ対策を万全に固めたセイスモサウルスがギガを悉く打ち負かしたのは
言う間でも無い事である。
0323名無し獣@リアルに歩行垢版2020/01/31(金) 20:42:18.48ID:???
ゾイドジェネシスのムラサメライガーに関してふとこんな事を考えた。

ムラサメライガーのエヴォルト形態の中には
マジンガーZに対するマジンガーZERO
仮面ライダージオウに対するオーマジオウに相当する様な
超凶悪無比な形態が存在し、それが神々の怒りを引き起こした元凶でもある…と言う説。
0324名無し獣@リアルに歩行垢版2020/04/03(金) 11:54:04.95ID:???
ロックマン11でロックマンに装備された機能として「スピードギア」と言うのがあって
その名が指す通りこれを使うと高速移動が出来る様になるわけなんだけど、ゲーム的には
ロックマンのスピードが速くなるんじゃなくて周囲がスローモーション化している中を
ロックマンだけ普通のスピードで動けるから外野から見ると高速移動している様に見える
と言う物だったのね。だからプレイヤーの体感するロックマンの動きの速さは変わらない。

エナジーライガーもそれと同じ理屈じゃないかと思うのね。エナジーライガー及びパイロットの
体感スピードはライガーゼロとそう変わらないけど、周囲がスローモーション化しているから
外野から見るとライガーゼロでも反応し切れない速さで動いている様に見えると言うカラクリ。
それならエナジーライガーがあの速さにも関わらず自分自身の速さに振り回される事が無いのも納得。

そしてライガーゼロファルコンがある程度エナジーライガーに対抗出来るのも
背中に背負ったジェットファルコンを通じて「周囲がスローモーション化している中で(以下略)」の
機能を使える様になっているから。
0325名無し獣@リアルに歩行垢版2020/04/03(金) 17:49:11.01ID:???
電脳世界なら兎も角、自身が高速化する何倍も周囲をスローにするのは難しいと覆うがZiならやりかねない
0326名無し獣@リアルに歩行垢版2020/04/09(木) 11:23:55.06ID:???
ジェットファルコンってほぼ地球製だし
キンゴジュみたいな禁忌技術使っててもおかしくない
0327名無し獣@リアルに歩行垢版2020/06/14(日) 21:31:24.56ID:T4KnTYBK
>>322
なるほどねー
0328名無し獣@リアルに歩行垢版2020/06/17(水) 15:09:43.52ID:???
セイスモサウルスが開発されるに至るまでの間に
無数の「対ゴジュラスギガ用改造デスザウラー」が計画されていたが
その内の一つにデスザウラーに徹底的な軽量化を施す事で
ゴジュラスギガのスピードに対抗しようと言うプランが存在した。

結果として「軽量型デスザウラー」は実現しなかったが
その計画の中で開発された「軽量型超重装甲」の技術ノウハウは
セイスモサウルスに引き継がれ、ノーマルのデスザウラーが400トン、
デススティンガーが320トンであったのに対し、198トンと言う
超重装甲搭載ゾイドとしては破格の軽さをセイスモサウルスに与える事となった。
0329名無し獣@リアルに歩行垢版2020/08/09(日) 08:00:47.92ID:???
ゼログライジスにゼネバスマークがある理由。

仮説1
ゼネバス系の人達は我々が考えている以上にゴジュラス系ゾイド(特にキング)を
高く評価しており、自分達でもそう言うのが欲しいと思ったから頑張って作った。
でもゴジュラスと言う名称は(商標的な意味で)付けられなかったので
ゼログライジスと命名する事に…

仮説2
ライガー至上主義に傾倒して行く共和国に見切りを付けたゴジュラス系ゾイド開発グループが
新型ゴジュラス開発プランを手土産にゼネバス帝国に身売りしてゼネバスマネーを利用して作った。

ゼログライジスに本当にゼネバス系の人達が関係してるなら、もっとデスザウラーを
リスペクトした様な感じにしても良いはずなのに、何故かゴジュラスをリスペクトした様な
ゾイドに仕上がっちゃったのはメタ視点以外にも何かしら理由があると思うのよね。
0330名無し獣@リアルに歩行垢版2020/08/09(日) 08:52:39.68ID:???
科学者の行き着き先とか、戦略的脅威だからこそリスペクトもあるって心理的要因も考えるのすき
定期的に考察あがるの嬉しいやで
0331名無し獣@リアルに歩行垢版2020/08/11(火) 10:42:47.66ID:???
某コンテンツで公式の関係者が裏アカウントを使って
同業他社に対する誹謗中傷をしていた事が発覚して炎上〜なんて事があったんだけど
(その上一般人では知り様も無い業界関係者だけが知ってる様な裏事情に詳しく
それをさも社会の一般常識であるかの様に語って一般人相手にマウントまで取っていたと言う…)

まさかゾイド公式も同じ様な事をやったりしていない…よな?
ゾイド界隈で凄いアンチ行為やってる奴の正体は熱狂的・病的なキモヲタ…では無く
公式関係者の裏アカだった〜って…

こう言うのもある意味「考察」に入るかな〜?
0333名無し獣@リアルに歩行垢版2020/08/11(火) 19:31:00.10ID:???
ライガーゼロってシールドライガーDCS-Jとブレードライガー相手に勝つって聞いたけどマジかよ。
シールドはともかく量産型ブレードと互角程度かと思ってたのに
0336名無し獣@リアルに歩行垢版2020/08/15(土) 19:33:17.16ID:bsksSN8w
帝国から盗んだゾイドだからな。ブレードライガーとシールドライガーが負けるのは共和国の技術が低いせい
0339名無し獣@リアルに歩行垢版2020/08/22(土) 07:00:11.25ID:???
YouTubeでタカラトミー公式が配信した
公式関係者がゼログライジスの改造例を紹介した動画で
ゼログライジス「本来の姿」としてデスザウラーを挙げた上で
デスザウラーっぽいカラーリングやデコレーションを施した物が
紹介されていたけど、これはゼログライジス=デスザウラーと言う意味では無く
本来ならもっとデスザウラーを強くイメージしたゾイドにしたかったけど
一般人には知る由も無いタカラトミー内部の複雑な大人の事情で
ゴジュラスに近付けたゾイドにしなければならない事になってしまい
(デスザウラーを意識したゾイドなら既に荷電粒子砲装備の
オメガレックスがいたから…なのかどうかは知らないけど)
ゼログライジスはキングゴジュラスに近い武装配置・RZ版ゴジュラスに近い
カラーリングにせざる得なくなってしまったのでは無いかと。
こうなってしまうとどう見てもデスザウラーには見えない。

デスザウラーを「ゼログライジス本来の姿」としたのはこう言う意味では無かろうか?
本来ならデスザウラーリスペクトゾイドになるはずだったのに、複雑な大人の(略)で
そうする事が出来なかった負い目と後ろめたさ、そしてその様な指示をした偉い人に対する
ささやかな反抗がYouTube配信動画におけるデスザウラーっぽいデコレーション&カラーリングの
改造ゼログライジスに現れているのではと。
0340名無し獣@リアルに歩行垢版2020/10/10(土) 17:24:12.37ID:???
ブレードライガープロトタイプ>ライガーゼロ>ブレードライガー量産機>DCJ

ジェノブレイカープロトタイプ>バーサークフューラー>ジェノブレイカー量産機>ジェノザウラー

だと思ってた
プロトタイプはアーサーとリッツが乗ってた奴ね
最終自己進化デススティンガーはデスザウラーに匹敵する化け物で、プロトタイプ二体&パイロットの腕でなんとか倒せたようなものだから、同じ場面でライガーゼロとバーサークフューラーが共闘しても勝てないんじゃないかとか想像してみる
0341名無し獣@リアルに歩行垢版2020/10/12(月) 21:11:31.18ID:???
OS量産機と完全野生体はパワーとか生命力は同じくらいじゃないかな?扱いにくさはOSがやや上くらいかもしれないね。
0342名無し獣@リアルに歩行垢版2020/10/13(火) 06:12:09.65ID:???
自己進化デスステ、リッツジェノブレ、アーサーブレードはカタログスペックよりずっと強いんだろうね
0343名無し獣@リアルに歩行垢版2020/10/13(火) 08:02:03.81ID:???
リッツのジェノザウラーと量産ジェノブレはさすがに量産ジェノブレが強そうな感じする。
0345名無し獣@リアルに歩行垢版2021/01/26(火) 22:20:10.64ID:???
イグニッションブースター
解説にはロケットブースターってあるけど、ゾイドコアのエネルギー使ってウンヌンってジェットブースターだよねコレ
0346名無し獣@リアルに歩行垢版2021/03/01(月) 23:51:44.26ID:???
初歩的な質問だけど小隊がゾイド10体で中隊が100、大隊が1000で一個師団が一万って理解でいいかな?
コマンドウルフやシールドのいた高速戦闘部隊はどんな構成なんだろうか
0347名無し獣@リアルに歩行垢版2021/03/02(火) 08:05:26.37ID:???
兵士の数だから、小隊だと10人に対してゾイド1~2体とかも往々にしてあるのでは
中隊以上になると武器整備士の人数も含まれるし
0349名無し獣@リアルに歩行垢版2021/03/03(水) 08:56:54.31ID:???
一例だね。潤沢な資金源な隊なら、兵に対する割合も多くなるだろうし
妄想戦記に出てくる少数の特殊先鋭部隊なんかだと、1名に1体配属もありえそう
0350名無し獣@リアルに歩行垢版2021/03/04(木) 09:09:50.33ID:???
ゼノレックスは過去のゾイドでは敵ライバルポジだったティラノサウルス型を
主役に起用したらどうなるか? …と言う試みをしたゾイドだったけど
(ワイルド以前のシリーズにも凱龍輝も主役を想定したゾイドだったけど
フューラーの素体を流用したティラノサウルス型だった事もあって
アニメでは敵ライバルポジにされてしまったし)

ゼノエヴォリューションシステムによる機体の大型化に関しては
「ゴジュラスをアニメの主役ゾイドとして描くならどうするか?」
…と言う試みになっている説を主張する。

アニメ・ゾイドワイルド戦記第4話ではゼロファントス(帝国軍仕様)と
対決した時に、ノーマルのゼノレックスではパワー不足だからと
ゼノエヴォリューションシステムで機体を大型化させて対抗してたけど
この状態のゼノレックスはどちらかと言うとゴジュラスをアニメで(略)
するならどう描く? …と言う長年の課題に対するアンサーでもあったと思う。
0353名無し獣@リアルに歩行垢版2021/03/05(金) 09:05:08.24ID:???
「公式が一体何を考えて、どういう意図の下でそんな展開をやらかしたのか?」
と、公式の思惑を読み解こうとするのもまた「考察」になるんじゃないのかい?
0356名無し獣@リアルに歩行垢版2021/03/09(火) 15:09:08.82ID:???
ゼノレックスのゼノエヴォリューションシステムについて。

ゾイドジェネシスのムラサメライガーが持っていたエヴォルトの能力を原型に
オカルト色を排除し、あくまでも「高度なテクノロジー産物」だと視聴者が認識出来る様に
再構成した物では無いか説。無から有が突然出現するのも3Dプリンターの超凄い版と思えば。

でもヅァドーが今も生きていて、ゼノレックスを知ったら「あ〜ゾイドがまた魔法ものに堕ちたか」と
嘆きそうではあるけどね。
0358名無し獣@リアルに歩行垢版2021/03/17(水) 08:47:36.99ID:???
プテラス、シュトルヒ、シンカーなんかはドッグファイトだとレドラーレイノスストソには勝てないだろうけれど、
新型ミサイルや全方向レーダーみたいな武装に対応したらドッグファイトの前に案外勝てたりするんかな?
イメージ的に言うとF-35みたいなミサイルキャリア的な感じで

シンカーはウオディックのサウンドブラスター外付け出来れば十分海戦でも使えそう
0359名無し獣@リアルに歩行垢版2021/03/17(水) 14:47:36.84ID:???
プテラスはF35のコンセプトまんまだと思う、複数配備前提なのも地上レーダーと共闘なのも
0360名無し獣@リアルに歩行垢版2021/03/17(水) 19:22:09.59ID:???
F-35も単独のドッグファイトなら先代にも先々代にも負けるけど、現実での連携や発見から撃墜までの総合力では圧倒的に上だし
プテラスさん先取りし過ぎじゃないですかね?

シンカーは水空両用とステルス的なイメージによって、超兵器よりの珍兵器みがある
0361名無し獣@リアルに歩行垢版2021/03/24(水) 14:21:53.73ID:???
オルディオスとガンギャラドって運用は空戦兼空挺戦要員で、空陸両用だけれどこのサイズの機体にしては空対地攻撃能力は案外微妙だと思うんだがどうだろう?

外付けで爆弾やらミサイルやらを持つ事は出来るだろうが、量は限られる
グレートバスターやハイパー荷電粒子砲を地上に向けて撃つ事は出来るだろうが、砲塔がある程度旋回するとはいえ、飛行中に機首を調整しないといけないので結構やりづらいのではないかと

あとウエポンベイって外付けしない限り多分無いよね?
オルディオスのお腹やガンギャラドの股間部にあるかもしれないが、この場所は地上戦闘時はデッドスペースになる
特にガンギャラドは可変型だから、地上戦闘時・飛行時どちらも使えるウエポンベイって場所的に限られるだろうし、積載量も中途半端だろうし

ギルベイダーが万能過ぎるというべきか
0363名無し獣@リアルに歩行垢版2021/03/25(木) 00:53:17.16ID:???
>>361
>空対地攻撃能力
空対空にミサイルは要るとしても、爆弾とかそもそも必要ないだろ。
空中から地上に高速体当たり→地上で大暴れ のコンボで十分だと思うんだが。
せっかくのゾイドに航空機並みの運用しかさせないとか宝の持ち腐れ過ぎる。
0365名無し獣@リアルに歩行垢版2021/03/25(木) 15:07:51.57ID:???
新バトストのオルディオス初陣がそんな感じでコングを蹴散らした後、上昇してギルに備える感じだったな
0366名無し獣@リアルに歩行垢版2021/03/25(木) 17:54:20.16ID:???
そういう意味では空挺ゾイド的な立場もあるんだろうな

いきなり相手の目の前に現れて、色々やって光速で離脱するを繰り返すと
0367名無し獣@リアルに歩行垢版2021/04/23(金) 19:26:01.74ID:???
ゾイドのデザイン的な意味での考察。

ゾイドは「メカ生体」と言いつつも、
各種様々な生物をモチーフにする事で何とか生体を表現してるだけで、
そのデザイン(ディテール的な意味で)はメカである事に重点が置かれてる物が多い。
だから設定(メカ生体とかそう言うの)を知らずにただ見た目だけで判断すれば
ただの「動物型ロボット」として認識する人の方が多いだろう。

そうなってしまうのは、生体である事に重点を置き過ぎるとグロテスクな物になり
子供受けが悪くなってしまうと言う問題が発生するからと言う事では無かろうか?

例えば聖戦士ダンバインのオーラバトラーとかがそうだった。
今でこそ「根強い人気のある名作」扱いだけど、リアルタイム放送当時は
オーラバトラーの生物的なデザイン(実際劇中世界に登場する特定の生物の骨格だの
神経だの筋肉だのを材料にして作ってるからそうなってしまうのは仕方が無い)が
当時の子供にはグロテスクな物に見えてしまい不評で、プラモ等の売れ行きも良く無くて
「せめて主役メカ位売れる物にしようや」と言う事で後半主役メカ・ビルバインは
劇中の世界観を無視したメカニカルなデザインにせざる得なかった。

ゾイドもソレと同じで「そう言う生物」である事を推しつつも
デザイン的な意味ではメカニカルな物に表現しないといけなかったのでは無いか?
バイオゾイドと言う事例もあるけど、コレも一年程度しか息が続かなかったし。
0368名無し獣@リアルに歩行垢版2021/04/23(金) 19:33:08.93ID:???
なるほど。個人的には何より、一部プラモオタだけじゃなく子どもにも作って動く玩具であることを重視したら
生物的な造形は合わなかったんじゃないかなと思ってた。当時は玩具バブルで生物系や昆虫系プラモも沢山あったけど、どれも大人用だった
そんな中、ゾイドは例えばギルベイダーでさえも小1とかが組み立てられる巧みな設計をしていたし、ガンプラより組み立てる楽しみは格段に高かった
そういう部分まで含めてデザインされていたように思う。そして、大人向けの部分はバトストや兵器っぽさでミリオタを取り込む
0370名無し獣@リアルに歩行垢版2021/04/28(水) 19:16:03.02ID:???
生き物感出そうとしてバイオやら骨格形態やらやったんだろう
けどあんなもんただのゾンビでしかないわけで

正直子供向けにしたいならゼンマイやモーターなくしてデザインやポーズの自由度あげるとか丈夫にして遊べるようにしないとまず大人が買ってやる気にならん
すぐに壊されたらたまらないしな
そしてアニメにしっかり力いれてないのがダメダメだ
0371名無し獣@リアルに歩行垢版2021/05/28(金) 10:09:50.68ID:???
子供が壊さず遊ぶかどうかは、自分で組み立てたかどうかにも大きく左右される
俺のコレクションのギル様やマッド雷や色んな限定版を壊しまくって遊んでたガキ共が
新品箱のまま与えて自分で組み立てたら、それは本当に大事に扱う。今も全然壊れてない

ゾイドは親が組み立てまで手伝って提供するプラモと違う。子どもが自分で組んで、自分なりの遊び方をできる玩具
0372名無し獣@リアルに歩行垢版2021/06/11(金) 14:52:07.66ID:+9bsktfR
正直宣伝次第だよゾイドは
0375名無し獣@リアルに歩行垢版2021/06/11(金) 17:42:38.07ID:???
こんな所で工作しても無印の高評価は変えられんよ
ゾイドワイルドも目指した所は分かるんだけれど、旧来のファンを拾うのが後手後手すぎた
0376名無し獣@リアルに歩行垢版2021/06/11(金) 23:16:31.34ID:+9bsktfR
正直まだワイルドの方が良かった
ゼロ?
なんだあの愚作
あれに参加したベテラン声優の芸歴が汚れるわ
0377名無し獣@リアルに歩行垢版2021/06/12(土) 07:05:10.99ID:???
ワイルドは新しい試みではあるが、制作時代が全く違うんだから初代超えてなきゃイカンかったよな・・
0378名無し獣@リアルに歩行垢版2021/06/12(土) 13:56:01.13ID:???
新世紀版ブラキオス
ブラキオスNEWのスピードが160キロから復活時に140キロに落ちたのは何故だかわかるか?
それはブラキオスNEWは陸戦に特化した仕様になったからなんだよ
NEWの箱にも腹に水の中じゃ使えない4連砲が付いてるだろ
水に入る事は初代たちに任せてNEWは陸戦でアロザウラーあたりとドンチャンしてたわけだ
復活時には水陸で運用しなきゃならなかったから140キロになっている
というか初代そのものなんだ
0380名無し獣@リアルに歩行垢版2021/06/22(火) 20:45:59.09ID:6T6nCnEa
>>34
相手はゾイドを心で動かす翼の男爵!
パワーだけでは勝てんぜ!
0381名無し獣@リアルに歩行垢版2021/07/06(火) 13:52:25.55ID:aXwOGC3L
ブラキオスはネーミング的にウルトラ並のサイズが欲しかったな
0384名無し獣@リアルに歩行垢版2021/07/29(木) 21:34:02.64ID:Gixz33TR
お前ら和歌山県の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0385名無し獣@リアルに歩行垢版2021/07/31(土) 19:46:09.21ID:???
そういやサラマンダーF2も新世紀のサラマンダーでは
最高速度が低下(元どおりのマッハ2)していたな。

あの金色の羽が失われたからなのか。
0387名無し獣@リアルに歩行垢版2021/09/27(月) 20:54:19.72ID:TGSn3foq
お前ら和歌山県の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0389名無し獣@リアルに歩行垢版2021/11/04(木) 20:13:39.27ID:mP7NB3mv
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0390名無し獣@リアルに歩行垢版2022/01/03(月) 17:44:20.45ID:Z0panKub
>>376

先に到着して地盤固めてた共和国優勢設定がアニメ開始前の時間軸(HJ外伝)で逆転されてる
クワガノス、ソニックバードの登場まで共和国側にまともな飛行ゾイドが存在しない一方で
帝国はスナイプテラを量産配備しておりもはや制空権もクソも無い状態
共和国十八番の高速ゾイド部隊も存在せずタイガーウルフも帝国所属
さらに帝国はデスレックスまで複数配備

こんな状態のゼロの地球の共和国はこんな状況なのにゾイドではない通常兵器はでてこなかった。
あほだろ。

制空権に関してはスナイプテラなら通常戦闘機でも対抗できるはずだし、
爆撃機で地上への攻撃もできるはずなのに。
0393名無し獣@リアルに歩行垢版2022/01/04(火) 22:46:54.92ID:vB6Nwp+a
番うな
0394名無し獣@リアルに歩行垢版2022/01/05(水) 06:14:34.71ID:kxbkJ034
https://www.takaratomy.co.jp/products/zoidswild/zw_wb/zwr.html

ドドドドドドガゥゥウウウウン!
サイコジェノスピノが爆発の炎に包まれ倒れる。
一方でブレイズ大尉とリューク大尉二人のゾイドは爆風に吹き飛ばされサイコジェノスピノから
間合いを取ることができた。大火力かつ恐ろしく精密な砲撃だ。


なんだろうねこのケータイ小説みたいなノリ
0399名無し獣@リアルに歩行垢版2022/01/12(水) 15:59:28.69ID:XWIKR4yz
ゾイド板なんてあったのか。記念カキコ
俺はやっぱりアイアンコングが好きだな。保育園の時にジオラマ戦記見てた時からずっと好きだ。
コングの活躍・侵略っぷりが衝撃的で。やっぱ最強って二文字は誰もが惹きつけられますね。3つ後の魂100まで
0401名無し獣@リアルに歩行垢版2022/04/22(金) 06:36:16.42ID:2SW2e2zr
>>390

もはやこの時点で糞確定
0402名無し獣@リアルに歩行垢版2022/04/22(金) 15:30:27.20ID:???
凄いミサイルを発射に適した目的地まで運ぶのは糞強そうなゾイドっていうコンセプトいいよね
0403名無し獣@リアルに歩行垢版2022/05/28(土) 23:13:55.72ID:???
格闘王ゴジュラスギガについてだが、ノーマルだとベロの機銃しか砲がないみたいだが、それでいいんだ。コア砲はないものとする。
時速200キロでEシールド全開で敵陣に突っ込み、モルガとかの小〜中型を鉄屑にして、それをブン回したり投げたりして砲撃以上のダメージを与えまくるんだ。
余計な武装がいらない理由がわかるだろ。
0405名無し獣@リアルに歩行垢版2022/06/02(木) 23:31:41.96ID:4TqqKfMe
小型ゾイドでも自分の方に投げ飛ばされてきたら十分死ねる
キットだと腕の構造も投げられるような形になってるし、今までありそうで無かった戦い方ですな
0406名無し獣@リアルに歩行垢版2022/06/03(金) 14:15:38.23ID:???
恐竜型なら咥えて振り回してぶん投げるってのがしっくり来る
しかしその場合互いのパイロットに掛かるGとか面倒な理屈に触れてしまいそうだが
0407名無し獣@リアルに歩行垢版2022/06/05(日) 23:29:22.08ID:???
>>403
実際アニメではシールドすら使ってない状態で治安局ギガが走り突っ込んでいくだけでゴルヘックス隊が吹っ飛ばされてるな
強靭なパワーと装甲を持つギガだからこそ出来ることだ
0412名無し獣@リアルに歩行垢版2022/06/12(日) 13:00:59.95ID:Y+RDJ2jM
>>407
なんつうか
ギガは治安に使用するには過剰な機体よな
0415名無し獣@リアルに歩行垢版2022/06/13(月) 21:22:11.73ID:???
あの世界アイアンコングシュバルツ仕様がいくつも普通にある世界だから
実際盗まれて敵になった事もあるしギガは必要だよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況