【抱卵】ミナミヌマエビ 177匹目 【ワッチョイ】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74 (ワッチョイ 4f55-6zBS [220.210.147.148])2020/01/19(日) 06:29:42.47ID:hsv4Mskc0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行重ねて書いてください

コケ取り要員になりエサにまでなる可愛いミナミヌマエビ。
そんな彼らについて語る、明るく楽しいスレッドを目指そう!

◆ミナミヌマエビとは 無加温飼育可能で爆殖可能です。
 おとなしく、他の魚を攻撃することはありません。
 コケを食べてくれますますし、エサをあげなくても糞についた微生物まで食べるので大丈夫です。 でもミナミヌマエビたちは水質・環境変化にとても弱いのです。
 水質の変化には十分気をつけてください。
◆注意点1〜しっかり水を作る
 水は塩素を抜いただけ、空気を通しただけでは駄目です。
 排泄物の処理が出来る水槽でないとあっという間に全滅です。
 新しい水槽・新しい水からでは1ヶ月くらいは時間が必要です。
 焦らずゆっくり作りましょう。
 ただの水では生き物の糞尿がそのまま溜まっていきます。
 溜まりすぎると死んでしまいます。
 特に問題となるのは排泄物の中のアンモニアです。
 いくつかの方法でアンモニアを無害な物質に変化させることができます。
 素人でも維持しやすいのは微生物による方法です。
 排泄物の汚れに強い生き物(メダカやアカヒレなど)を3週間くらい飼うと、
 フィルター・底床にアンモニアを分解してくれる微生物が発生します。
◆注意点2〜ショップのパック詰め安売りは避けよう
 仕入れてすぐの場合が多いです。
 問屋→運搬→店水合わせ→パックで長時間放置で危険状態。
 そのダメージにより1週間程度の間に死ぬ事が多いようです。 店に入荷されてから1週間以上を乗り切ったものを最短で家に持って帰ると安心です。
◆注意点3〜農薬に気をつけよう
 エビの仲間は薬品にも弱いです。
 魚には無害だけどエビには有害、という農薬が水草に使われている事も多く、買ってきた水草をそのまま水槽に入れたらエビが全滅する危険性があります。
 どんな種類でもショップの水草は農薬がついている可能性があるので、 買ってきた水草は何度も何度も水替えをして、導入前に念入りに農薬を抜きましょう。
 水草をバケツの中に入れ、1日1度の水換えを1ヶ月繰り返せば大丈夫だと思われますが、
「水草その前に」のような農薬を抜く薬も安価で販売されています。

【抱卵】ミナミヌマエビ 176匹目 【ワッチョイ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1567244391/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952pH7.74 (スッップ Sd1f-z5Ny [49.98.130.226])2020/06/15(月) 01:09:02.82ID:soGpRi41d
マジヌマエビ

0953pH7.74 (ワッチョイ c39d-BmBr [126.36.55.156])2020/06/15(月) 03:36:27.97ID:ZmHOEGAh0
「暗い暗いと不平を言うよりも進んで明かりを灯しましょう。」

沼尾

0954pH7.74 (ワッチョイ ff9d-EVMN [221.16.90.44])2020/06/15(月) 03:38:36.27ID:fQSGwSTH0
大切なことを、ツマらぬものの犠牲にしてはならぬ

0955pH7.74 (スップ Sd1f-FSzn [1.72.2.142])2020/06/15(月) 07:50:20.81ID:yrUXXxGgd
早く家に帰って水替えしてやりたくて、仕事が手につかない。

0956pH7.74 (ワッチョイ 9335-NjyN [120.51.12.38])2020/06/15(月) 11:08:30.05ID:OPzMSyUL0
ミナミ「ワタシと仕事どっちが大事なの!?」

0957pH7.74 (ワッチョイ 2332-tD/8 [124.100.74.74])2020/06/15(月) 11:09:37.91ID:Vq9yZLsu0
「そのヤマト一体だれなの!?」

0958pH7.74 (ワッチョイ 0394-qWsh [180.144.194.11])2020/06/15(月) 13:44:19.96ID:+1xRi+H70
チワース!佐川急便です!

0959pH7.74 (ワッチョイ 8f8a-VoDc [49.129.155.0])2020/06/15(月) 21:06:22.23ID:jD8RaFI80
ミナミが白メダカ食ってる・・・

0960pH7.74 (ワッチョイ 8f8a-VoDc [49.129.155.0])2020/06/15(月) 21:21:44.76ID:jD8RaFI80
白メダカの死骸消えてる・・・

ホラーだろ

0961pH7.74 (ワッチョイ 938c-EVMN [120.50.203.17])2020/06/15(月) 22:09:24.24ID:3yt8/HAG0
よくあることです
普段気付かないだけで

0962pH7.74 (ワッチョイ 6fe3-niF3 [175.128.1.8])2020/06/15(月) 22:57:09.98ID:60NV+hEL0
ミナミが5月上旬に2,30匹孵化して今は6匹しか残ってない。どうすれば生き残っただろう…
今はPSBとコントレックス(総硬度8キープ)を与えてる。餌はモスのみ。15センチ水槽だと小さすぎたかな。孵化当時は総硬度0だったのも不味かったかも。

0963pH7.74 (アウアウカー Sac7-VCgy [182.251.49.56])2020/06/15(月) 23:33:05.98ID:pCMdgU3la
俺も15x15で5月に孵化したけど20数匹元気だわ
もう大体が5〜8mmになったよ
PSB、コントレックスとかどういう趣旨で入れてるの?

0964pH7.74 (ワッチョイ 0345-nr2r [180.200.47.129])2020/06/15(月) 23:39:29.84ID:b4oP0t0A0
ミナミ増やしたいならエサきちんと与えた方が良いだろ

0965pH7.74 (ワッチョイ f35d-FDn8 [122.210.229.115])2020/06/16(火) 00:47:56.25ID:WHh5xELK0
>>962
ミナミだけなのに6匹しか残らなかったのか
他に魚がいて食われてるのか

0966pH7.74 (ワッチョイ 03e8-Gz4B [180.198.20.134])2020/06/16(火) 00:58:57.22ID:m8oXN7Ix0
ミナミは基本的にモスを食べてるわけじゃなくてモスに生えたコケや付着したバクテリア食べてるから、そらミナミ増えたら餓死するわな。
ミナミ増やしたいならプレコの餌とか栄養価の高いものをあげる。
もしくは他の生体入れてバクテリア増やす。

0967pH7.74 (スプッッ Sddf-Jx4b [183.74.206.57])2020/06/16(火) 08:21:50.29ID:ej12hXcSd
テンプレにある増殖法が上手くいかん。

0968pH7.74 (ブーイモ MMff-nOJJ [163.49.201.242])2020/06/16(火) 12:25:49.66ID:wjL6ax4QM
>>962
物や水草が多いほうが、餌となる微生物や藻が沸く表面積を稼げると思う。

0969pH7.74 (スップ Sd1f-EnXN [1.66.103.196])2020/06/16(火) 15:44:57.71ID:XRZ5ViO9d
増殖法みたいに最初から狙って放置するのは初期に安定してなくても放置状態に置くことになるしあんま勧められん
屋外前提みたいだし、台風リスクや、すだれじゃどうにもならんほど暑くなる熊谷みたいなとこだとさすがに死ぬリスクあるし
増殖法と同じやり方で室内の日当たりのいいとこで飼ってると、めんどくさくなって放置してるうちに結果的に爆殖水槽になる
爆殖後は多少手を入れないと、アナカリスでギチギチになって夜間の酸欠から全滅水槽に変わるけど

0970pH7.74 (スップ Sd1f-EnXN [1.66.103.196])2020/06/16(火) 15:55:41.28ID:XRZ5ViO9d
>>962
モスだけで良くなる状態になってないのに最初からそんなんしてたらソリャ餓死しますわ
モスはあくまで新芽がオヤツになる程度だから、水槽内にバクテリアやコケに同化させるべき窒素元がないと無理
放置水槽でも最初はエサやりして窒素源を水中に確保しとかないと放置でのコケループができないでしょ
エサ→エビ→アンモニア→バクテリア→亜硝酸→バクテリア→硝酸塩→コケ→エビ→(以下ループ)…
お前さんの水槽にはスタート地点のエサがない

0971pH7.74 (ワッチョイ c39d-pl76 [126.78.29.131])2020/06/16(火) 21:30:30.25ID:pKLrEB4/0
メダカとヌマエビ買い始めたんだけどチェリーシュリンプとかピーシュリンプって混泳できますか?

0972pH7.74 (ワッチョイ 938c-EVMN [120.50.203.17])2020/06/16(火) 22:20:25.97ID:7TgmJoRV0
チェリーは兎も角ビーは無謀
チェリーもどんどん色悪くなるからやめたほうが無難

0973pH7.74 (アウアウカー Sac7-VCgy [182.251.57.19])2020/06/16(火) 23:18:58.77ID:uGZeg68/a
ビーじゃなくてピーだぞ
Pee shrimp。つまり、おしっこえび

0974pH7.74 (ワッチョイ 879d-Q0Su [126.78.29.131])2020/06/17(水) 00:50:17.81ID:THc2OGHN0
ありがとうございます
ピーシュリンプは難しいんですね
もしやるとしたらチェリーで試してみます

0975pH7.74 (スププ Sd72-NfkF [49.96.24.80])2020/06/17(水) 08:07:12.48ID:jUhw9zecd
>>974
ピーじゃなくてビーだぞ
Bee shrimp。つまり、蜂の模様したエビ

0976pH7.74 (ワッチョイ 879d-8cqq [126.141.10.21])2020/06/17(水) 22:48:08.05ID:KciT1FhB0
ろくなもんじゃねえ

0977pH7.74 (ワッチョイ 028c-NfkF [133.155.13.26])2020/06/17(水) 23:22:41.50ID:aI2Vo0aQ0
>>976
ピーピー ピーピーうるさいわ

0978pH7.74 (ワッチョイ d3f0-jQ2p [42.145.192.139])2020/06/18(木) 00:47:30.95ID:jPYIUQxv0
横文字ばかり使いやがって
セイッ!

0979pH7.74 (ワッチョイ bf9d-gtZa [60.111.39.167])2020/06/18(木) 02:46:50.06ID:aLQhEYFD0
塩水浴で駆除したはずのエビヤドリツノムシがまた何匹かについてる…
キモいなぁ

0980pH7.74 (スププ Sd72-uF4S [49.98.84.98])2020/06/18(木) 18:09:16.49ID:2Ld54o3td
納豆食べるかと思って納豆入れてしまったんですが、やめといた方が良かったでしょうか?

0981pH7.74 (ワッチョイ e3f6-/oo9 [218.226.29.44])2020/06/18(木) 18:22:44.94ID:z9KD5H7D0
いや、食べるし納豆菌の影響で水が綺麗になるよ
ただし数日経ったら残りはちゃんと回収すること、納豆といえど腐敗する

0982pH7.74 (スップ Sd92-uHB+ [1.66.99.120])2020/06/19(金) 09:57:03.71ID:sYjg2uqQd
自分が納豆くうときカラシとか醤油入れずにかき混ぜて、ネバネバがついたパックの部分を水草に引っ掛けて沈めておく
ミナミがネバネバ喜んで食うし、豆の部分が残ってても数日経って柔らかくなった頃に全部食う
一晩でキレイになるので引き上げて、しばらくすると水の透明度も上がってる

0983pH7.74 (スプッッ Sd92-FmLG [1.75.204.116])2020/06/19(金) 11:12:53.42ID:xfayyVmhd
へー。面白いね。ちょっとやってみる

0984pH7.74 (ワッチョイ 0258-EVLb [133.209.151.111])2020/06/19(金) 16:16:09.64ID:hRDH4N8l0
俺は納豆の透明フィルム水槽の中に入れてみたことあるけど、次の日エビが2匹死んでたぞ
たまたま?

0985pH7.74 (ワッチョイ d232-VNxU [125.174.215.8])2020/06/19(金) 16:20:08.04ID:crkcmeAa0
水量によってはバクテリアバランスが大きく変わっちゃう可能性もありそう

0986pH7.74 (ワッチョイ 068a-UaDm [49.129.155.0])2020/06/19(金) 16:44:30.22ID:voD8+Uwy0
https://imgur.com/a/mgrp3qy
ミナミくんは抱卵すると色が黒くなるんかな?
こいつだけ黒い

0987pH7.74 (ワッチョイ 2be3-clOP [114.16.59.147])2020/06/19(金) 17:35:38.52ID:8dGoi5qc0
プラケースにメダカ稚魚とミナミヌマエビを一匹だけ入れて1ヶ月強経ってるんだけど昨日抱卵してることに気がついた…これって無精卵だよね
見てると可哀想だわ

0988pH7.74 (ワッチョイ c35d-2gwT [122.210.229.115])2020/06/19(金) 18:41:54.61ID:YVvsaXZ70
ミナミって無精卵あるの?
交接しないと抱卵しないから無精卵にはならないんじゃなかった?

0989pH7.74 (ワッチョイ e3f6-/oo9 [218.226.29.44])2020/06/19(金) 18:43:24.50ID:In3S4wdI0
今の時期で1ヶ月抱卵したままはないからなぁ
でも無精卵の場合は目に見えることは無いはずなんだけどね
有精卵は細胞分裂で大きくなるから目に見えるサイズになるわけで…
まさかのメダカとミナミのハーフ!?

0990pH7.74 (ワッチョイ 2be3-clOP [114.16.59.147])2020/06/19(金) 21:18:55.56ID:8dGoi5qc0
>>988
交接してから1ヶ月後に抱卵ってあり得ない話でもないとか?
>>989
一昨日まで卵がなかったことは確かなんだよね
ハーフは想像できんw

0991pH7.74 (ワッチョイ c3c8-IXeA [112.136.59.180])2020/06/20(土) 07:06:14.30ID:z3IBs1c20
さてどれだろう???

(1)あまり知られてないだけで、ミナミは無精卵を抱卵することもある。
(2)たまたまそういう個体(無精卵)。
(3)ミステリークレイフィッシュみたいな新種。

0992pH7.74 (ワッチョイ 97e8-k6wC [180.198.20.134])2020/06/20(土) 08:47:12.76ID:leKvszAS0
ミナミは1ヶ月近く抱卵するから単に抱卵してるのに気付くのが遅かっただけだろ

0993pH7.74 (ワッチョイ 879d-xI/6 [126.36.55.156])2020/06/20(土) 08:48:12.56ID:I7AbERuc0
三回分の精子を溜め込めるらしい
ソースはどっかでみた

0994pH7.74 (ワッチョイ 2be3-clOP [114.16.59.147])2020/06/20(土) 20:08:01.95ID:XQbXE9LB0
一匹にしてから1ヶ月強の間に3回脱皮して、その最後が抱卵に気づいた2日前だったし抱卵に気づかなかったってことはないなー

取り敢えず様子見てみるよ、みんなありがとう

0995pH7.74 (ワッチョイ e39d-sAM2 [218.143.126.116])2020/06/20(土) 20:20:46.61ID:rpDEHK9V0
ミナミさんは1年に何回抱卵しますか?

0996pH7.74 (ワッチョイ c35d-4f8g [122.210.229.115])2020/06/21(日) 00:35:52.00ID:mWB0q+Wm0
>>994
エビヤドリモなんじゃね?

0997pH7.74 (ガラプー KK2e-xc84 [07011020875154_ad])2020/06/21(日) 19:32:56.24ID:qkB3X/NxK
ミナミヌマメダカ爆誕に一票

0998pH7.74 (ワッチョイ b3ea-IXeA [202.213.176.56])2020/06/21(日) 21:46:49.01ID:5saI0QrQ0
小っちゃな頃からツマツマで

0999pH7.74 (ワッチョイ df39-Epcz [220.106.126.245])2020/06/21(日) 22:50:34.29ID:cV2ELvHb0
エッ

1000pH7.74 (ワッチョイ df39-Epcz [220.106.126.245])2020/06/21(日) 22:50:49.12ID:cV2ELvHb0
ビチビチ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 154日 16時間 21分 7秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。