ノマドランド Nomadland  2台目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無シネマ@上映中2021/04/16(金) 13:56:13.97ID:Kr6IzcZb
企業の破たんと共に、長年住み慣れたネバタ州の住居も失ったファーンは、
キャンピングカーに亡き夫との思い出を詰め込んで、
〈現代のノマド=遊牧民〉として、季節労働の現場を渡り歩く。
劇場公開日 2021年3月26日
2020年製作/108分/G/アメリカ 原題:Nomadland

公式サイト
https://searchlightpictures.jp/movie/nomadland.html
上映劇場
https://searchlightpictures.jp/movie/nomadland/theater.html

監督・脚本 クロエ・ジャオ
原作 ジェシカ・ブルーダー

ファーン フランシス・マクドーマンド
デイブ デビッド・ストラザーン
リンダ リンダ・メイ
スワンキー スワンキー
ボブ ボブ・ウェルズ

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1616019177/

0952名無シネマ@上映中2021/05/24(月) 05:48:38.57ID:s0i5IHYz
アメリカでも車検はあるし維持費もかかる本当に貧乏ならノマドできない
ある程度裕福な層だよ

0953名無シネマ@上映中2021/05/24(月) 06:41:46.72ID:u94/Ck+l
いうて日雇い不自由してないしな
主人公よりババアみたいなやつもすぐ働いてるし
仮にAmazonがシーズン関係なく雇い続けるなら働き続けるのだろうか?
それとも定住にも抵抗があるのか?

0954名無シネマ@上映中2021/05/24(月) 07:37:01.03ID:FgNBYEPK
本当に貧乏なのはRVを動かさないで固定して住む人たちだろうな
あるいは治安の悪いところのアバラ屋

0955名無シネマ@上映中2021/05/24(月) 07:44:44.39ID:iei2TIo1
貧乏した方が苦労した方が人生豊かになるようになると勘違いしてるお花畑さん増えたよな
里山とか言ってる層とかな
ノマドとか言っても自宅の庭でお子様がキャンプしてるようなもんで、結局はお遊び
ノマドなんかやってれば人生は荒む
ジプシーなんか感覚が全く違うけどあれが本物の放浪者
雰囲気で遊ぶなよプチブル

0956名無シネマ@上映中2021/05/24(月) 07:50:44.67ID:VI/F1Id0
最後の方のレストランとかそんなキツくなさそうだしあれなら定住してもできそうだよね

0957名無シネマ@上映中2021/05/24(月) 08:09:43.34ID:iei2TIo1
貧乏や苦労を娯楽として消費したがる雰囲気野郎

0958名無シネマ@上映中2021/05/24(月) 11:42:20.07ID:qa2lrGNo
そもそも住むところないと車乗れないし
住むところない設定には無理があるよね

0959名無シネマ@上映中2021/05/24(月) 12:31:50.89ID:dbheL4VN
>>958
映画の設定ではなく実在するんだが

0960名無シネマ@上映中2021/05/24(月) 12:36:04.08ID:PyzeYIRp
車上生活できるのも基本的に白人の特権だな

0961名無シネマ@上映中2021/05/24(月) 17:01:31.23ID:59jUcaKV
女性で車上生活ってレイプとか大丈夫なんだろうか。

0962名無し2021/05/24(月) 17:32:16.53ID:tTBn5YPl
ファーンくらいの初老だとそんな被害は少ないだろうし
若くて並みなルックスなら男が助けてくれるからノマドにはならんだろ
男に助けられない低ルックスなら性被害にも多分合わない
それに映画に出てたノマドの女性はファーンかそれ以上の婆さんばっかりだった

0963名無シネマ@上映中2021/05/24(月) 20:25:49.40ID:Vjj3NVMS
>>958
アメリカは戸籍制じゃない

0964名無シネマ@上映中2021/05/24(月) 23:54:54.66ID:ZPxK5PlK
>>955
麻生にでも言ってやれ

0965名無シネマ@上映中2021/05/26(水) 14:52:58.81ID:juGUPqx/
>>282
たまにしか映画見ない層だがそのどっちでもなかったなあ
五点満点で三点みたいな

0966名無シネマ@上映中2021/05/26(水) 18:20:07.13ID:QXKATVLO
中国批判した監督だからって観たけど
全然中国関係無かったw

0967名無シネマ@上映中2021/05/26(水) 23:19:53.20ID:KfP56Xx1
ノマドしている女性を犯そうと思う人はまずいないわな・・・

0968名無シネマ@上映中2021/05/27(木) 00:06:57.19ID:DrWLjT0+
臭そう

0969名無シネマ@上映中2021/05/27(木) 00:44:55.11ID:ZxqzLdVP
>>963
戸籍制じゃなくても免許証もスマホも住所がないと持てない

0970名無し2021/05/27(木) 02:36:44.15ID:9JRk2eiZ
>>967
この前ノマドは性的被害に会わないと書いたがそれが100%ってわけじゃないとも思う
これは日本のことで女の浮浪者がレイプされたのは知ってる
その女浮浪者は駅前に居ついていた
浮浪者だから顔は汚れていて衣服も茶色く汚れていた
たしか薄手のワンピース姿だった
頭がいかれてるっぽくていつもヘラヘラニヤついた顔をしていた
半開きの口からは黄ばんだ歯を見せていた
年齢は40歳くらいか
薄汚れていて50歳くらいにも見えた
だいたいは地べたにじかに座っていた
その女浮浪者を見つけて数ヶ月した頃その女浮浪者の下腹が膨らんでいるのに気づいた
妊娠だ
誰かがあの女浮浪者をレイプしたんだと思った
それから数日もしないうちにその女浮浪者は駅前から姿を消した
多分妊娠をしていたから行政が保護したのではと思う

0971名無シネマ@上映中2021/05/27(木) 10:37:34.29ID:Y6Of1jM8
何日か泊まれば住民票が持てるモーテルとか、そういうのがあるらしいよ。

0972名無シネマ@上映中2021/05/27(木) 11:39:40.34ID:ADfG32KP
昔住んでたあの家に住所置いてるんじゃないの?

0973名無シネマ@上映中2021/05/27(木) 13:58:27.37ID:ICsyZGTn
Amazonで買い物する時とかどうしてるんだろうな
クルマに配達してくれんのかな

0974名無し2021/05/27(木) 14:49:19.85ID:VEo0zid3
>>973
アマゾンで買い物してた?

0975名無シネマ@上映中2021/05/27(木) 14:54:33.63ID:bhERag5l
穴があれば歳関係ないってのもいると聞いたことある

0976名無シネマ@上映中2021/05/27(木) 14:54:37.83ID:LLwmVyEr
>>971
それはフロリダプロジェクトやね

0977名無シネマ@上映中2021/06/05(土) 15:41:21.61ID:luE6UiS7
>>955
映画見てないな?

0978名無シネマ@上映中2021/06/05(土) 22:19:42.66ID:c8/juqaD
くそつまんない映画

0979名無し2021/06/05(土) 23:04:21.49ID:y0pRli/F
社会病理を考える映画だよな
面白さのエッセンスは少ない

0980名無シネマ@上映中2021/06/06(日) 03:06:18.06ID:6osVSRxu
面白いの意味がね
笑えるとか、ハラハラドキドキとか、そういうのだけが面白いわけじゃないんだけどな

0981名無し2021/06/06(日) 07:27:34.53ID:kMyHj6rT
人間ドラマとしても面白さにかける

0982名無シネマ@上映中2021/06/06(日) 09:22:18.68ID:5LyZ29k7
そりゃ吉本喜劇的「面白さ」にはかけるわな。
ああいうのだけが面白さだと思って育っちゃう一部地域の人は可哀想だと思う。

0983名無シネマ@上映中2021/06/06(日) 10:12:30.11ID:LBc3gffe
いやこの場合の「面白い」は興味をそそられるか否かの意味だろうよ

俺はこの映画良かったと思うけど
つまんねーて人がいるのも普通にうなずけるけどな

0984名無シネマ@上映中2021/06/06(日) 10:44:18.32ID:DyTjocv6
こういう映画を礼賛する意識高い人って、意識低い人の存在を下に見てたり、存在してないように脳内処理してる感じ

0985名無シネマ@上映中2021/06/06(日) 11:07:24.24ID:YqAiFLyI
だから何

0986名無し2021/06/06(日) 11:53:36.04ID:kMyHj6rT
格差社会、貧困層が増長しGAFAなど一部だけが世界の富を手中にしている
こんな世界ってどーよ?
このままでいいんかい?
と問いかけているのがこの映画だと思うしその辺にこの映画が絶賛される理由があるんだろうなとは思う
それでも主人公はこの世界に不満をぶつけるでなくけなげに精一杯生きようとする

アメリカの今は10年20年後の日本でありノマドといった車両生活者はアメリカほど発生しないかもしれないが確かに日本も貧困の度合いを日に日に増しつつある

そのあたりを上手く表現した映画だとは思う

がしかし、エンタメというよりドラマ的な再現映画といったほうがいいかなー
よくわからんけど

0987名無シネマ@上映中2021/06/06(日) 12:10:49.33ID:LBc3gffe
貧困、なんかな?
Amazonなんかが出てくるからそこに思い至ることはあるけれど

NOMADの生き方を通じて、所有や結びつきについての問いかけをされた気がしたのだけど

0988名無し2021/06/06(日) 14:14:29.11ID:kMyHj6rT
>>987
家もない、決まった収入もない
経済的に貧困ということは間違いない
精神的にどうかというと、富裕層でも精神が荒廃してるケースもあるだろうから
それよりは満たされてるかもだが
満たされてたのは一瞬
川で浮いてたときくらい
すぐに金銭的な不安におそわれ
トイレ環境の悪さに車上生活も決して満足してないと思う
希望が見えないまま映画が終わる

0989名無し2021/06/06(日) 14:22:10.43ID:kMyHj6rT
>>987
所有の喜びというのもとりあえず夜露に濡れず寝られる車
結びつきと言ってもノマド同士での結びつき
ノマドとしての所有や結びつきの喜びであって
一般社会からは隔てられてしまっている

0990名無シネマ@上映中2021/06/06(日) 14:58:28.16ID:03uAHGZG
>>987
持つことから在ることへというフロム的な投げかけなのかな

0991名無シネマ@上映中2021/06/06(日) 15:38:45.05ID:6osVSRxu
主人公は恵まれていると言うか、いつでも妹が力になってくれそうだし
コミュ力あるし男にも言い寄られるし、日々の生活に追われていても追い詰められている感じがしないんだよね
お金に対する価値観も終盤では変わってきてる感じがした

0992名無シネマ@上映中2021/06/06(日) 15:56:41.14ID:bPFcNm73
おまいらそう言っても虫は嫌いだとか、寒い暑い苦労は嫌だとか
嫁や旦那や子供が生活の愚痴を言ったらそうだよねとすぐに相槌打って現実に戻って終わるんだろ
そういう偽善者の自分も直視出来ずに今日も綺麗事にまどろんでご立派ですなw

0993名無シネマ@上映中2021/06/06(日) 19:25:05.45ID:jx8XdViF
近くの別の映画館でまた始まったのでもう一度見に行こうかな

0994名無シネマ@上映中2021/06/06(日) 20:44:52.33ID:4KsjJSDy
まじで見所はヌードとうんこぶりぶりしてたとこだけだよな

0995名無し2021/06/06(日) 22:28:23.99ID:W7M2Zfju
あのヌードは見ないほうがマシなレベル

0996名無シネマ@上映中2021/06/06(日) 22:37:07.65ID:vTqwbBeS
>>992
「俺はそんな偽善演出には騙されんぜドヤ」
くだらんな。

0997名無シネマ@上映中2021/06/07(月) 01:00:44.72ID:78EmQzfr
私は恵まれないノマドを分かってます、の模範解答
悪いけどそんな映画じゃ誰も救われない
ハリウッドの白人の自己満足臭がキツすぎる

0998名無シネマ@上映中2021/06/07(月) 03:17:34.07ID:jnGKHyW5
>>997
クロエ・ジャオは、中国で生まれ、アメリカ合衆国で活動する映画監督、脚本家、映画プロデューサーである。本名は趙 婷。

0999名無シネマ@上映中2021/06/07(月) 03:43:10.86ID:r6IA1MRY
>>998
そんなことは知ってる
選ぶ白人と、それに媚びて名声を得たい人達
どこまでも搾取される弱者に本当の救済はない

1000名無し2021/06/07(月) 03:43:16.80ID:HLhVwVzg
中国へのあてつけ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51日 13時間 47分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。