■ ジミ・ヘンドリックスってどこが凄いの? 2■ [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド2016/02/04(木) 08:32:31.88ID:WQPR/VZ5
どこもすごかないよね?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
前スレ
■ ジミ・ヘンドリックスってどこが凄いの?w ■
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1446910542/

0952ドレミファ名無シド2017/10/13(金) 18:26:18.56ID:AQc2g3iL
産業でたのむ

0953ドレミファ名無シド2017/10/13(金) 18:45:39.47ID:TvDgggxz
ホモジャズって、レスのインプロは全くできないのね。

0954ドレミファ名無シド2017/10/13(金) 19:40:50.50ID:/16xjgS3
結局ギタージャズしか語れなそう

0955ドレミファ名無シド2017/10/13(金) 20:26:04.92ID:xK4dA3b8
パガニーナーがバッハにケンカ売った所で山に蚊が刺したようなものである

0956ドレミファ名無シド2017/10/13(金) 21:08:10.93ID:SKlHrXBO
和田正人ってどことなくジミヘンに似てるよな

0957ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 01:08:46.15ID:BvlIpzyH
リッチーの演奏にジャズの素養は全く感じられないのだが
ブラックモアじゃなくて他のリッチーの話をしてるのかな?

0958ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 01:44:41.07ID:U8Mh/YZR
昔は愛器335
ジョン・ロードはどう見てもジミー・スミスだし

0959ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 01:50:23.87ID:U8Mh/YZR
それ考えるとジミヘンってお里はインスト職人じゃなくて
自身で歌うブルース含めて歌の伴奏ギタリストだったんだよなあ
たぶん自分はそういう事に関する部分が好きなんだろう

0960ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 03:15:26.78ID:g+kyO/iY
いろいろなレジェンドの話で思うのは
ジミは、トリオの弱点をあまり感じない所がいいんだね。
キーボードがいるバンドはリッチーみたく弾きたくなければ弾かないでいい。
一人で歌とウワモノをこなすためのコードプレイやエフェクトの使い方がやっぱり違うのね。
自由に弾けるスペースはいっぱいあるけど、バンドサウンドとしてスカスカにならないようにする。
(この辺がペイジは上手くないと思うよ。)
特に高音部でピロピロするとミドルに誰もいなくなるしコード感がなくなることも多いから考えないといけないよ。
つまり、ハリルはもっと音楽的に選手を使うべきなんだ。

0961ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 05:18:19.14ID:bSsDVmcl
ピロピロなんて幼稚なことしてないでまっとうにコード感を示せば事足りる

0962ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 05:37:49.79ID:3G/KdmWR
こんなのに継がれてるんだよ、アホメタじゃ無くな
https://www.youtube.com/watch?v=ND3qRquRJZU
https://www.youtube.com/watch?v=MSNUaUkOvLw

0963ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 05:41:49.69ID:g+kyO/iY
今みたいにPAがちゃんとしてない時代はライヴ見てて、ギターがソロに入ったら
むしろベースのグルーブのほうが大切だなと思ったものだよ。
ギターが何やってるか聞こえないことが結構あった。
その癖バッキングはつまらないっていうパターン。これで歌が下手だと辛いね。
90年代以降にHRからギターソロが消えていったのは多分上記のように感じたのが自分だけじゃないってことだと思う。
まあジャズはともかくロックはギターソロもじっくり聴かなくても高揚できるものがいいと思うかな。

0964ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 05:45:33.63ID:3G/KdmWR

0965ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 05:48:11.44ID:3G/KdmWR
歪ませた棒のようなピロピロ音は今でも何弾いてるかわからんだろw
アメリカ人大好きの10万人単位で人を集めるジャムバンド系が真逆のサウンドだな

0966ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 05:50:55.19ID:3G/KdmWR
それが近年になって再評価されたのがブラックサバスだろうが
大会場に伝わるダイナミクス
楽曲だってそもそもジャム形式になってるからな
>>960のような葉層が幼稚であってトリオでも互いに演奏を埋めていくセンスはジャズゆらいの物だよ

0967ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 05:53:04.67ID:3G/KdmWR
サバスに至ってはいまだに一曲目のイントロWarPigsからジミヘンのカタストロフを出してるからな
そして押しだけじゃなく緩急があるからビッグな会場でも通用する

0968ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 06:12:30.84ID:3G/KdmWR
バンヘーレンやイングベーみたいなクソみったいな幼稚リズムは次元が全く別の物、子供用なんだよ

0969ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 06:12:46.95ID:LWbJBWWO
井桁しねよw

0970ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 06:17:11.26ID:3G/KdmWR
アホみたいなリズムでピロピロのどこがジミヘンだバカ

0971ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 06:20:19.55ID:g+kyO/iY
>>962
いいじゃない。逆アングルの音がしてるじゃん。
グラントグリーン好きだから、こういうドラムも素敵だとおもうよ。

0972ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 06:23:33.75ID:3G/KdmWR
ジェフリーはエスペランサに抜擢されて世界の脚光を浴びたがアルバム1枚で死んでしまったんだよ
生きていれば次のアルバムもジェフリーだったろう

0973ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 06:52:19.61ID:3G/KdmWR

0974ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 06:54:49.59ID:9muGb5QE
この自称ジャズサイドまたちょづいてんな

0975ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 07:57:51.29ID:l3n/QTMn
>>973
それカテゴリはなんに何の?ファンクジャズ?
つまんねえなあ
現代のロックの香りするジャズギターはオズノイ、スコヘンが双璧だよ

0976ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 08:20:02.78ID:9/XhqauY
>>975
オズもスコヘンもブルース弾くとベック風になるんだよな
やっぱりロックテイストのジャズはベックが模範になってんだよな
でブルースでテクってみろとなるとレイボーンになる
彼らと別の観点で最高となるとクラプトンとなる
高額なシグネチャーが今でも売れてるんだからギター奏者羨望の的

ジミヘンなんかウッドストックとかライブエイドとかのTシャツ着てる層に人気があんだよ
人気といっても彼の音源きいたことないような層にね
蚊帳の外なんだよ

0977ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 08:21:20.02ID:g+kyO/iY
ついに「ヘン」兄弟の双璧スコヘンが登場か

0978ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 08:30:51.76ID:O+3tna1D
スコ兄弟の双璧やぞ

0979ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 08:38:15.52ID:g+kyO/iY
>>978
このハゲ〜 もうジャムバンド方面の名前出すのやめろよ

0980ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 08:46:11.22ID:mYPdpgzQ
>>976
グレイトフルデッドとローリングストーンズのTもだなw

0981ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 08:49:34.07ID:mYPdpgzQ
鮎川真琴がテレビでいってたけど
「ニセモノはアティチュードがなっていない。音楽を利用してもアティチュードでわかる」だって
まったくそうだよね

0982ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 09:06:20.96ID:Mz6oYvlW
コード(知識としては)とか知らんかったらしいけど
スケールも知識も無かったの?独学的に自分の中では成立してた感じかな?

0983ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 09:07:41.81ID:mYPdpgzQ
コード知識あったと思う(3和音くらいは)
なかったら逆弾きなってたんじゃないかな

0984ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 09:20:35.48ID:6KPrivUu
クラプトンの近年のビデオで珍しくコード抑えて音名解説してるのってなんだっけ
ああいうことしない人かと思ってたんだが

0985ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 09:21:00.42ID:3B+KEACX
♯9は本能か

0986ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 09:30:14.15ID:g+kyO/iY
カーティスってマルチプレイヤーだから、エレピやオルガンのR&Bリックを
ギターに置き換えるのが上手かった。
結構教えてもらったんだろうね。

0987ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 09:37:07.07ID:6KPrivUu
>>984
あの時代、レフティーは逆弾き多かっだがジミヘンは順弾き?だったよね

0988ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 09:37:32.42ID:6KPrivUu
安価間違った。。

0989ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 09:48:17.71ID:g+kyO/iY
エリックゲイル?だっけ?
アンダースローのピッチャーみたいでおもしろかったけど、
親指で1弦押さえて後の四指でベースライン動かせるのは新しいなと感心したな。
まあ音楽性は全く新鮮味はないけどね。

0990ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 10:08:10.22ID:uVhF3b3T
ジミでスレ2つもいらんから、埋めて統合にするぞw

0991ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 10:08:37.40ID:uVhF3b3T
梅ッシュ

0992ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 10:08:58.49ID:uVhF3b3T
男梅

0993ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 10:22:18.69ID:ZfAX+njA
>>982
ペンタ以外でもブルーノートスケールはギタリストなら殆ど知っている
ドリアンや♭5ペンタなどは今のギタリストは素人でもそれまで聴いていた音楽で知識がなくても自然と入れるかもしれないが
ジミヘンとかこの時代のギタリストが導入したお陰で違和感が消えたのだろうな
ジミヘンもスケールの知識ではなく感覚的に取り入れたのだと思うが

ドリアンスケールで弾いている例(クラプトン)
https://youtu.be/dX1ZJiK54bQ
EC「ジャズギタリストのようなプレイをしてしまった」

0994ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 10:32:29.01ID:U8Mh/YZR
コード(のリクツ)知らなかったってのは周りの人間の伝説捏造だと思うよ
すごく単純なレベルの話で、コードを知らなきゃセッションマンなんか仕事にならないんじゃない?
そのための合理的アメリカ的な方法なんだし、むしろギター演奏の実際で
指板上という現場でその合理性を推し進めた人間じゃないのかなー
てゆうか明らかにルートを追ってて調性感を意識して予見で手を動かしてるもんフツーに
基礎を発展させた複雑なジャズのコードは知らなかったろうけど、
(だからこそド決まりで使うカラーがベートーヴェン的に印象的過ぎて自分の名前が付いてしまったりすらする
けど実際はそこまで多用してないでしょいわゆるジミヘンコード。あれは謎イントロから第一声パプへー!までの
流れがシンプルにしてカッコ良過ぎるんだわ。こう考えるとポール・マッカートニーと一緒だなー)
ジミヘンの見ていた夢(いろんな意味で)には特段そこに目的がなかったということ

>>986
カーティスに限らず気になった音はことごとく「ちょそれ教えれ」だったと思うんだよね
セッション好きってそういうことだし他人から学ぶ賢さは普通に誰よりも知ってたと思う

0995ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 10:49:26.21ID:U8Mh/YZR
頭に浮かんだ音ってことなんだろうね
直感ってやつか
こう書くとなんかいたってフツーのことだけど
余計な情報で汚染された頭では難しいことだもんね

0996ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 10:52:28.77ID:hsLDjco8
>>995
それは理論を買い被り過ぎてる
理論を勉強したら理論でガチガチに固められた音楽になる!って方が無理があるんだよ
算数勉強して常に物事を算数で考えられるようになる人間がいるどのくらいいる?
いたらむしろ数学の天才になってるよ

0997ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 11:09:31.44ID:U8Mh/YZR
>>998
たしかにそうかもね、でもねムダなこと知ってると
カンタンなことをカンタンに考えられなくなりがちなんだよなあ
モンタレーの転がる石の音をピッキングのタッチまでできるだけ精密に拾ってみてそう思った
ジミヘンは考えることが実はごくごくフツーなんだけどごくごく異常
葉っぱのせもあるだろうがものすごく冷静にクリアに音を聴いて音が見えてるのね
なんだろうね、すべては単純な単純なものごとの集まりなんだ

0998ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 11:11:24.42ID:PEXdqPAR
ジミはグルーヴの人で
ソロは大した事ない前提で話がすすんでてモヤるんだけど

いい時のレッドハウスとかホントヤバいで

普段はやりたい事が溢れすぎて
ファンクもノイズもブチギレペンタ連打もすぐ飛び出すけど
じっくりフレージングで歌わせる事にガチ向かい合った時も無双なのよ

あれ聴いても「大した事ない」と言うならもう何も言わん

理想としてる音楽が違うんだとしか(貶してるわけじゃない。きっと白人ロックやジャズならではの美学や好きなんで、ジミ向きの嗜好じゃないだけ。)

0999ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 11:13:33.12ID:hsLDjco8
>>997
それは性格とかの問題
勉強したら一律に不純になるわけじゃないよ

1000ドレミファ名無シド2017/10/14(土) 11:14:20.48ID:U8Mh/YZR
単旋律のソロとリズムプレイに境界はないのよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 618日 2時間 41分 49秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。