◆◆園芸初心者質問スレッド PART106◆◆

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f69-8zr5)2019/12/08(日) 15:27:09.15ID:FuPh5Vum0



初心者の人、ちょっとした疑問がある、そんなときにはこのスレッドでどうぞ。
栽培法の質問では、植物名と植物のおかれている環境を書いてください。
栽培地域はどのへんでしょう。とりあえず、○○県南部、程度までは書いてほしいです。
住環境はどんなでしょう。日照時間、西日、雨、風、ベランダ、屋上、コンクリ直置きなど、
思いつくまま書きましょう。情報は多いに越したことはありません。

次スレは>>980が植えてください
関連スレは>>2VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
◆◆園芸初心者質問スレッド PART105◆◆
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1569410603/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952花咲か名無しさん (ワッチョイ 5325-oncu)2020/02/14(金) 19:33:53.70ID:PVK1KMhi0
完全に発酵が終わってれば、窒素は水に溶けた分はほぼ時差無く吸収されてくんで
化成肥料もだけど、撒きすぎるとてきめんに肥料やけをおこすんですよ

0953花咲か名無しさん (ワッチョイ df33-T90N)2020/02/14(金) 20:44:07.97ID:iK2ag+rW0
マメ科の木を育ててみたいのですがデロニクス(鳳凰木類?)とカッシア(シャワーツリー?)は難易度的にはどちらの方が低いでしょうか?
植物は部屋に避難できるので最低5℃↑にはできます

0954花咲か名無しさん (ワッチョイ 83c6-GUQA)2020/02/14(金) 21:12:28.65ID:yh9U2fhA0
>>951
発酵油粕はもう発酵しているので分解はありません
土中に溶けだすと根は即吸収します

0955花咲か名無しさん (ワッチョイ 9219-LiuO)2020/02/15(土) 00:45:06.82ID:zEj5jhYI0
>>952
>>954
なるほど、アドバイスありがとう。
今まで早くやり過ぎていた。適時にやるようにします。

0956花咲か名無しさん (ワッチョイ 3396-gtE8)2020/02/15(土) 00:45:29.61ID:Drsw8KhB0
もしかして融かせばすぐ液肥になるんですか

0957花咲か名無しさん (ワッチョイ 3396-qQYR)2020/02/15(土) 00:51:57.98ID:9st1nKC80
ひな草って増えやすいですか?
小さいポット売りしか見ないのですが、草花なのになかなか安くない・・・

0958花咲か名無しさん (ワッチョイ b71d-sg8N)2020/02/15(土) 03:13:01.02ID:VyaxJqbW0
>>953
デロニクスもカッシアも種類が多くてどちらが育て易いか一概には言えません
例えばアンデスの乙女もコーラルシャワーもカッシアです
一般的なゴールデンシャワーならホウオウボクやオウコチョウと大差ないと思いますが
コーラルシャワーは若干難しい気がします
5℃だともしかしたらホウオウボクでも少し厳しいかも知れません
あとホウオウボクもゴールデンシャワーも木をしっかり作らないとなかなか咲かないので
コンパクトに仕立てられるカエサルピニアとかバウヒニアの方が作りやすいかもです

0959花咲か名無しさん (ワッチョイ 161c-8jbZ)2020/02/15(土) 03:49:32.63ID:EIXTpmSZ0
>>957
たくさん植えるわけじゃないんでしょう
この前198円のを青白2つ買ったけど高いの?

0960花咲か名無しさん (ワッチョイ 12e3-Fbm1)2020/02/15(土) 07:16:53.66ID:kzAcgWOD0
>>957
すごく増える
侵略的な外来種として規制したほうがいいレベル

0961花咲か名無しさん (ワッチョイ df33-T90N)2020/02/15(土) 09:26:31.87ID:fFm2XSQI0
>>958
ありがとうございます
やはり加温しないと厳しそうですね
作りやすいと挙げてもらった2種も含めてダメ元で色々育ててみようと思います

0962花咲か名無しさん (ワッチョイ ef12-LiuO)2020/02/15(土) 12:35:37.59ID:OLRxNhGU0
3月まで我慢するつもりだったけどあったかいし種まいちゃっていいかね!?
凍らせてふかふかの土の準備は出来てる!
何撒こうかなぁ

0963花咲か名無しさん (ササクッテロル Spc7-yTC6)2020/02/15(土) 13:30:22.68ID:QQp0mEzUp
今年は暖かいからうちはもう撒いちゃったよ

0964花咲か名無しさん (ワッチョイ 73f0-bbsC)2020/02/15(土) 17:15:41.48ID:P+R8Cfd40
>>420
ヤブニッケイ限定だろ。

0965花咲か名無しさん (ワッチョイ 12e3-Fbm1)2020/02/16(日) 01:59:01.01ID:ssSsVcC20
アザミウマは何で殺しますか?
殺しても殺しても蘇ってくるんです

0966花咲か名無しさん (ブーイモ MM63-gsGW)2020/02/16(日) 06:30:41.08ID:yaQ5eMmgM
目隠しにフェイジョアを植えようかと思うのですが、横に広がりますか?
通路に植えるのであまり広がると困ります。

0967花咲か名無しさん (ワッチョイ 9281-OxJ8)2020/02/16(日) 08:28:30.94ID:dNxwCzyX0
>>966
アポロの場合、どちらかといえば縦に伸びる

0968花咲か名無しさん (ワッチョイ 12e3-Fbm1)2020/02/16(日) 08:52:02.44ID:ssSsVcC20
フェイジョアはすっかすかで目隠しには成らん気もする

0969花咲か名無しさん (ワッチョイ ef12-LiuO)2020/02/16(日) 09:35:24.76ID:UKNFCjAH0
種まこうとしたけど雪ふるって…まだ油断は出来そうにないのか

0970花咲か名無しさん (ブーイモ MM63-gsGW)2020/02/16(日) 09:50:05.75ID:yaQ5eMmgM
>>967
>>968
2本植えて窓に視線が集まらないようにする予定です
アポロ探してみます。
ありがとうございますm(_ _)m

0971花咲か名無しさん (ワッチョイ 3396-gtE8)2020/02/16(日) 10:36:07.69ID:C9DNdNLB0
もう1ヶ月も早く発芽しちゃったよ

0972花咲か名無しさん (ワッチョイ 12e3-Fbm1)2020/02/16(日) 14:19:46.98ID:ssSsVcC20
ラッカセイを逆さまにスカイプランターみたいなのに植えたらどうなりますか?

0973花咲か名無しさん (ワッチョイ 161c-8jbZ)2020/02/16(日) 19:57:45.70ID:9tOdbtxR0
4号鉢の箱根ツリガネツツジが安かったので買ったけど
鉢増しは今しても良いのかな?

0974花咲か名無しさん (アウアウエー Saaa-lzu5)2020/02/16(日) 21:23:01.27ID:z/Cl+hN/a
コバノランタナがものすごく繁殖してるが剪定したほうがいいかな

0975花咲か名無しさん (ワッチョイ 12e3-Fbm1)2020/02/16(日) 22:10:42.79ID:ssSsVcC20
>>973
ええよ

>>974
はい

0976花咲か名無しさん (アウアウカー Sa6f-u/se)2020/02/17(月) 17:32:49.19ID:9S2F96Mja
ヒヤシンスを大きな鉢にいくつか植えようと思っています
花後、鉢が寂しくないように季節差で咲く他の植物も植えたいのですがどんな物がいいでしょうか?

0977花咲か名無しさん (ワッチョイ 12e3-Fbm1)2020/02/17(月) 20:31:55.26ID:WPpg5PBj0
>>976
矮性キンギョソウ
ミニバラ
ゼラニューム
ナスタチューム

こんな感じだと良さそう

0978花咲か名無しさん (ワッチョイ 161c-8jbZ)2020/02/17(月) 20:41:56.42ID:CK0dwWzr0
>>976
球根を大きくするために春は背の低い雛菊なんかおすすめ
風信子の葉が枯れる頃雛菊から背の高い白蝶草に植えかえるとかどう?

0979花咲か名無しさん (アウアウカー Sa6f-u/se)2020/02/17(月) 21:14:45.81ID:H9jvAI45a
>>977
>>978
ありがとうございます

ヒナソウとキンギョソウは常緑ですか?
後出しになりますが鉢底を開けて地植え状態で植えっぱなしにしたいので植え替えせずに済む方法を考えています
球根は乾燥気味がいいのかとおもって軽石を混ぜて植えようと思っていたのですがヒナソウは乾燥に弱いとか…上部だけ水苔なんか敷けば可能でしょうか?

0980花咲か名無しさん (ワッチョイ efdc-ZWiq)2020/02/17(月) 21:30:43.29ID:cUnRU/lS0
ウチのひなそう。4回ほど買って生き残ってるのはコレだけ
https://i.imgur.com/kTJiK1N.jpg

土は一度他に使った花と野菜の培養土にDaisoで売ってるハイドロボールや根腐れ防止ゼオライト、鹿沼土や赤玉土が余ってたのを適当に混ぜたいい加減なもの。どっちかというと水はけ重視
鉢は7号プラ鉢、浅い方がいいと思いつつもコレしか空いてなかったから植えたけど良い感じっぽい
根を浅い所にだけはるから乾燥に弱いと聞くけども、コレは40度行く山梨の真夏もこのまま不思議と乗り切った。根腐れ怖いし水道がちょっと遠いせいもあってあまり水やってないのにねぇ

0981花咲か名無しさん (ワッチョイ 161c-8jbZ)2020/02/17(月) 21:40:39.82ID:CK0dwWzr0
>>980
おれ今年は6号平鉢に山野草の土で植えてみた
はたしてどうなるか@北関東40℃超え地区

0982花咲か名無しさん (アウアウカー Sa6f-u/se)2020/02/17(月) 22:58:43.04ID:H9jvAI45a
>>980
水はけ重視でも大丈夫なんですね!ありがとうございます参考になりました

0983花咲か名無しさん (ワッチョイ 12e3-Fbm1)2020/02/18(火) 06:41:35.50ID:92l9+dUe0
>>979
矮性キンギョソウは常緑かつ
厳寒期以外は咲きます

0984花咲か名無しさん (ワントンキン MM42-KeeV)2020/02/18(火) 06:43:28.01ID:c+XHHbiDM
キンギョソウって雨に弱くないですか?
濡れて溶けたみたいになってるの見て育てにくそうと思ってしまうんですが

0985花咲か名無しさん (ワッチョイ ef12-LiuO)2020/02/18(火) 10:21:06.32ID:8d7/3RKJ0
庭を綺麗にしようとしたら
工事中みたいな土むき出し石ゴロゴロのなんともいえな風情になったんだけど…
日当たり悪いし見た目悪いしどう手をつけていいの…

0986花咲か名無しさん (ワッチョイ 1e6c-46vq)2020/02/18(火) 10:30:41.48ID:on9oGQPb0
まずは通路と植栽スペースを区分けして通路部分を綺麗に整える

0987花咲か名無しさん (ワッチョイ ef12-LiuO)2020/02/18(火) 10:38:49.50ID:8d7/3RKJ0
石ころを出来るだけよければいいってことですか?
やってみます…花粉症が始まる前に手を付ければよかった…

0988花咲か名無しさん (ワッチョイ e696-OxJ8)2020/02/18(火) 12:49:08.82ID:bdx4MpZ40
種を土の上にパラパラと撒いて手間を掛けずに咲いてくれる花を探してるですが
今の時期に撒けるものでおススメの花はありますか?
背丈は低めの花で、隙間に無造作に生えて欲しい

0989花咲か名無しさん (ブーイモ MMdb-AW1o)2020/02/18(火) 13:19:57.38ID:3SQXwvFCM
ミント

0990花咲か名無しさん (ワッチョイ 1e6c-46vq)2020/02/18(火) 14:16:26.10ID:on9oGQPb0
>>987
大きめの石は集めて花壇の縁取りに
小さい石は通路部分に集めて埋めて水はけ改善に使うといいよ

0991花咲か名無しさん (ワッチョイ ef12-LiuO)2020/02/18(火) 15:44:56.90ID:8d7/3RKJ0
>>990
ご丁寧にありがとうございますやってみます。

0992花咲か名無しさん (ワッチョイ 5340-oFCC)2020/02/18(火) 16:02:08.79ID:44IbHu790
電動剪定バサミと押し切り器をお使いの方、使い勝手を教えて頂けないでしょうか?
可能ならばメーカー名とかも
主な目的は枝垂れ梅、モッコウバラ、ユキヤナギの剪定と剪定した枝を短くする作業です
当方あまり握力はありません
よろしくお願いします

0993花咲か名無しさん (ブーイモ MM63-8PC/)2020/02/18(火) 16:53:34.48ID:qc6dabBZM
小石を埋めたら駄目だろさり気なく地獄を見せようとしてんな?

0994花咲か名無しさん (ワッチョイ 3396-qQYR)2020/02/18(火) 17:03:13.73ID:X8WmWUqQ0
>>992
おかんに電動ハサミ持たせたら重いって言われたことある

0995花咲か名無しさん (ワッチョイ b789-6y60)2020/02/18(火) 17:05:41.31ID:uatH1PR+0
植栽スペースに転用しないなら大丈夫だろ
それはそれとして土中まで小石だらけならレイズドベッドみたいな仕立て方の方が楽かも

0996花咲か名無しさん (ワッチョイ 5325-oncu)2020/02/18(火) 20:27:24.83ID:HCLNRZSG0
>>992
電気コードの付いてるの、重い
充電タイプ、輪をかけて重い

正直、業者さんがとにかく沢山切る用だと思うよ

個人使用なら、太枝切りやのこぎりを使い分ける方が現実的だと

0997花咲か名無しさん (ワッチョイ 12e3-Fbm1)2020/02/18(火) 21:05:27.18ID:92l9+dUe0
>>988
フェリシア、キンレンカ?

>>984
そうでもないと思うけど
完全に雑草にならないところをみると
水はけは重要かもしれませんね

0998花咲か名無しさん (アウアウウー Sac3-ZWiq)2020/02/18(火) 21:33:03.00ID:fu33wLsoa
金魚草は見た目とは裏腹にかなり強い植物
花柄が溶けるってことを言ってるのかな?

0999花咲か名無しさん2020/02/18(火) 22:10:06.76
次スレ

◆◆園芸初心者質問スレッド PART107◆◆
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1582031179/

1000花咲か名無しさん (ワッチョイ ef27-GUQA)2020/02/18(火) 22:24:16.27ID:2RGCHflb0
えっ1000! 終了

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 72日 6時間 57分 7秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。