【コテハン禁止】TOEIC L&R公開試験各回統一スレ280

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4186-7Dp4)2018/03/16(金) 23:24:00.45ID:OjRuAHvB0
http://www.toeic.or.jp/toeic/
受験料:5,725円(うち消費税等425円)
※ リピート受験割引対象の方は、5,092円(うち消費税等378円)

※ネット結果発表はネット申込みのみ
次スレは>>950が立てる

クイズ禁止
クイズは↓で
TOEICクイズスレ [無断転載禁止] 2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1461404040/

【重要事項】
>>950踏んでも全くスレ立てをしない。同じネタを自演で定期的に連投し続け、ひたすら持論を突きつける迷惑なアウアウカーが居座っています。
すぐwifiに切り替えますので、各自完全スルー徹底の上NGにて対応してください。
※ここは共有スレです。コテハン同様、節操のないことはやめましょう。

「め〜る」は入室禁止
※コテハンの中でも特にしつこいので明記しました
ゲ口助、ニューマソ及びめ〜る、その他のコテハン関係はスレ違い。その他TOEICer個人関係もスレ違い。↓のスレで存分にやれ。
TOEICゲ口助専用スレッド
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/english/1464609643/
TOEICer総合スレ 7
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/english/1493445307/

※前スレ
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/english/1520762932/

0952名無しさん@英語勉強中 (アークセー Sx0d-qMaI)2018/04/02(月) 21:43:06.86ID:AH0B2GfFx
今回815だったけどもう仕事しながらこれ以上勉強できんよ。
みんな頑張ってな。

0953名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Sp0d-SVMA)2018/04/02(月) 21:45:03.84ID:ZrlIsTthp
>>948
マジかー1か月80時間で駄目ならどれだけやれば?毎日3時間はやってる計算だよ

0954名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdb3-SATX)2018/04/02(月) 21:51:01.16ID:jVtstVbEd
>>953
基本的には英語学習では期間が重要だ。毎日3時間やれば十分だけど、
成果にするにはそれを1年間は継続する必要がある。

もし>>942のように、700点から1ヶ月で成果を出したければ、
フィリピン留学でもして、毎日10時間ぐらいやらなきゃダメ。

0955名無しさん@英語勉強中 (スッップ Sdb3-SATX)2018/04/02(月) 21:54:15.56ID:jVtstVbEd
>>953
ただし、3ヶ月間毎日10時間英語を勉強して9ヶ月さぼった人間よりも、
12ヶ月間毎日3時間英語を勉強した人間の方が、圧倒的に英語力はのびる。

つまり700点からたったの1ヶ月で成果を出すには、1日3時間では短すぎる。

0956名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr0d-t9QS)2018/04/02(月) 22:06:07.95ID:5U7yDQrLr
自分の勉強法が正しいと必死に自分に言い聞かせるために、2chに勉強法を書き込む痛い人がいると聞いて

0957名無しさん@英語勉強中 (スププ Sdb3-eQlY)2018/04/02(月) 22:06:18.66ID:4U79vSFMd
https://i.imgur.com/e9z1ByS.jpg
疑われるのも釈然としないのでこれで大丈夫だろうか

大学一回生で630
大学三回生で855, 795
社会人二年目で895(2014/9/28)
社会人五年目で1/28が945
3/11が965
でした
社会人でサビ残も多く帰宅もまぁまぁ遅いなか、去年の10月半ばに彼女と別れて勉強に集中できるようになったので、平日休日祝日問わず勉強してました
特に社会人のかたは仕事しながら勉強はキツいと思いますが私にはできましたので、頑張ってくださいな

0958名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 19bd-Zs0W)2018/04/02(月) 22:07:44.37ID:sWoevIqE0
初受験したTOEIC。英語は苦手だし、素養もないし、必要に迫られていないけど、英語が得意な人には憧れるからちょっと勉強した。時間足りなくて最後までいかなかったけど、870点。数字が出るって楽しいね。900行くまでもう一回遊んでみるか。

0959名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sdad-KaWy)2018/04/02(月) 22:13:14.02ID:HOCKeYead
>>957
28歳で965点はマジですごいのう。ガチの英語エリートじゃのう。
おっさんは36歳でやっと、その点数にたどり着いたというのに。驚愕じゃわ。

950点を超えたらTOEICは卒業だ。
ここからは英会話能力を伸ばして、世界を舞台に活躍して行ってくれよ。

0960名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 13ae-zdq4)2018/04/02(月) 22:16:36.20ID:ZnJb/Urs0
3ヶ月前に受けて400点、公式問題集で勉強して今回650点
進歩はしたと思うがリスニングどーすんだよこれ
できるきがしねえ

0961名無しさん@英語勉強中 (アメ MMf5-HK98)2018/04/02(月) 22:17:06.73ID:iTcbmTG8M
>>877
金フレ
文法特急
公式3
出る1000

0962名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sadd-QEUX)2018/04/02(月) 22:24:07.48ID:F+Y2Rwfia
>>958
素晴らしい 成績報告はID付きだと信用できるわ

0963名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sadd-QEUX)2018/04/02(月) 22:24:37.50ID:F+Y2Rwfia
ミス >>957

0964名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sadd-jXLM)2018/04/02(月) 22:32:32.37ID:UzxctHe8a
>>957
すごいですね!

ここでIDも載せれない自称高得点者より全然好感もてるわ〜

0965942 (ワッチョイ d13b-cFZc)2018/04/02(月) 22:36:42.58ID:hgy6Z6ub0
>>955
まあ今回は手応え的に680ぐらいだろうと予想してたから
そこのライン割れなくて救われたわ、別に全然嬉しくないけど・・・
直近2回の反省を踏まえて5/20は頑張りますよ!

0966名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 2198-QPMm)2018/04/02(月) 22:39:16.34ID:Prr4P/6o0
>>856
うんちは100点台
あまり卑下したら勿体無い

0967名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c1bd-BzvA)2018/04/02(月) 23:16:43.66ID:JFa5Lb3+0
前回初800超えで、勉強さぼり気味(通勤時に公式リスニング適当聞き流しと英単語アプリmikanばっかり)だったから、
800キープできればいいかなと思ったが、まさかの855。
試験前に飲んだメガシャキが相当効いたのか、受験者母集団が前より下がったのか、実感が全然沸かない。
リスニングをさらに極限(470〜480位)までもっていくのと、
リーディングは完答できるレベルこれで+15〜20の上積み、
これで900超えたいけどここからが難しそうだな。
何となく880くらいで壁に当たりそう。

0968名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW c9be-psQq)2018/04/02(月) 23:19:29.48ID:2ipGl7Ui0
Rは全部読むけど、全部同じ労力で処理するわけではない
読みにも緩急がある
例えば、固有名詞は一文字一文字処理せず、塊として処理する
「Cなんとか」さんみたいにね

0969名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 511e-psQl)2018/04/02(月) 23:24:53.44ID:G2HTvqgK0
Date L R T
2017/3/12 210 295 505
2017/6/25 360 295 655
2017/9/10 240 345 585
2017/11/19 345 360 705
2018/1/28 360 320 680
2018/3/11 360 355 715 ←New!

だめだなあ・・・全然伸びない。
今回、合計点は自己最高だけど、LRともに360点の壁を破れない。
公式問題集は4冊全部やって、一度間違えた問題だけ、ひたすら復習してる。
金フレを1日200個ずつ、英語のみ音声聴いてる。

0970名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2bcf-KaWy)2018/04/02(月) 23:26:40.43ID:KFvS/vEr0
>>967
基本的には語学は継続が一番重要、TOEICの点数は受けまくることが一番重要。

今回はたまたま知ってる単語が多くて、たまたま塗り絵がたくさん当たったんだよ。
サボらず受け続けたことの勲章だ。おめでとう!

0971名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2bcf-KaWy)2018/04/02(月) 23:33:14.09ID:KFvS/vEr0
>>969
700点から800点に行くには、毎日2時間勉強して、とりあえず1年ぐらいは
かかると思っておいたほうがいい。だから今はしんぼうどころだよ。

やり方で気になるのは、間違えた問題だけを復習していること。それだと文章理解力が伸びない。

ここの推奨学習法である、金フレと公式問題集だけで900点オーバーを取った人間は全員、
公式問題集を頭からケツまで全部通して、狂ったように何度も何度も、繰り返しているよ。

0972名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 511e-psQl)2018/04/02(月) 23:45:52.22ID:G2HTvqgK0
>>971
そうですね。ここ3回で得点が700前後で安定してきたので、
テクニックや慣れで取れる点は完全に取ってるんだと思います。
本当の英語力を磨き、もう1段階上を目指して頑張ります。

へえ、一度やって正解だった問題も復習するんですか?
間違った問題だけ繰り返せばいいかと思ったんですが、
違ったんですね。

0973名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2bcf-KaWy)2018/04/02(月) 23:57:15.66ID:KFvS/vEr0
>>972
公式問題集に取り組む上で、その設問に正解したかどうかは意味がない。
公式問題集の文章表現、文章構造、使われている構文全てに慣れることに意味がある。

設問そのものの英文は恐ろしく重要だが、たまたまあなたがその問題に正答したかどうかは
なんの意味もない。そんな判断基準を元に、その正解した問題の文章が持つキラキラの
英語を再度読まないなんて、もったいないオバケが出るよ。

公式問題集の英語表現を全網羅することが、TOEICのテストに高頻出の表現を狙い撃つ、
最短経路。

0974名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c1bd-BzvA)2018/04/03(火) 00:01:36.32ID:nKPTakcy0
>>970
ありがとうございます。
知らない単語の割合は回によって特にばらつきはないですね。
塗り絵は8問なので期待値2問より多く4問くらいだったのかな?
どちらかというとPart5の当たりはずれがスコアに結構影響している気がします。

0975名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 511e-psQl)2018/04/03(火) 00:03:05.25ID:Q0VHbbQY0
>>973
わかりました。これからは公式問題集を舐めるように復習します。

0976名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 2bcf-KaWy)2018/04/03(火) 00:11:06.51ID:ymCralyb0
>>975
もう一言だけ。公式問題集を使って復習や勉強するとは、問題を解き直すことじゃないぞ。

同じ設問と回答を10回精読して読む速度を5パーセントあげ、
20回精読して速度を10パーセントあげることだ。全部読むのを徹底して繰り返す。

もうすでに何回も試験を受けているあなたは、「問題を解く」なんていう行為は、
はっきり言って本番試験の時だけやればいいんだよ。

0977名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c1bd-BzvA)2018/04/03(火) 00:21:02.36ID:nKPTakcy0
>>972
自分の経験だけど、700点台から800点台突破で強化したこと
(1)公式問題集のリスニング音声をスマホに入れてひたすら回す(50〜100周くらいしたかな)
 当然聞き取れない、わからないところはスクリプト見る
 等速では負荷がかからないため、スピードを上げて聞く(自分は1.4倍速)
(2)でる1000をやりこむ
 全問題2周(問題解く+文章読み込み)する。
 3周目からはできなかったところをできるまで繰り返す。
 ※問題はできたけど文が訳せないところは訳だけ、訳せたけど問題間違えたのは問題解くだけでよい
 ※出来の悪かった問題はチェック付けて、時間を空けて(1か月位)再リトライ
(3)精選問題集を2回繰り返す(時間測って)
 時間かけてゆっくり解くことより、本番さながらタイムマネジメントを意識する

自分は公式と金フレばかりで700点台で伸び悩んだので、
とにかく問題演習量を増やすことに着眼した。
確かに楽していい点とりたいけど、やはり最終的にはどれだけ英語に触れたかが勝負だとここ3か月くらいで分かりました。

0978名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 511e-psQl)2018/04/03(火) 00:24:18.79ID:Q0VHbbQY0
>>976
はい、とにかく音声を聴きまくります。
問題解くのは直前だけにします。

>>977
音声を聴きまくります。
でる1000か、文法特急・単語特急をやります。

0979名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa45-aFCN)2018/04/03(火) 00:31:57.09ID:efqITrwha
>>977
参考になるわー
自分も700点台で完全に足踏みしてる
Lが伸びればRが落ちる、その逆もしかり

700→800にかかった勉強時間も教えてほしい

0980名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 314e-HRT1)2018/04/03(火) 00:50:48.90ID:yFkO4s8i0
>>960
上がりすぎだろ 3ヶ月前余裕で勝ってるのに今ではぼろ負けっすわ…
本当に公式だけ?

0981名無しさん@英語勉強中 (アウアウカー Sadd-YubZ)2018/04/03(火) 00:59:48.50ID:EVgyh6daa
でる1000はいいよな
問題を解くごとに文法だけでなく語彙力も鍛えられていく実感がある
少ないスペースの中で過不足なくわかりやすい解説がされていて復習もしやすい
まだ20問目くらいだけど頑張る

0982名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c9be-aID0)2018/04/03(火) 01:06:47.23ID:papRh89+0
個人的には、TOEICは950点で卒業というか、L495点で卒業って設定した方がいいと思う
TOEICのRって数ある英語資格の中でも結構特殊でマニアックだし、あまり凝り過ぎない方がいいと思う。速読は天性のもので向き不向きあるし、塗り絵10問以上あったって人が努力で時間余せるようになったパターンって一回も聞いたことない

0983名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MM85-y7Vy)2018/04/03(火) 01:09:32.52ID:i7gkmJ/vM
>>891
4月受験予定で凄い似た様な得点率なんですが実際受けてみてそれぐらい取れてそうでしたか?
自分も800点目指してます

0984名無しさん@英語勉強中 (ラクッペ MMad-HRT1)2018/04/03(火) 01:12:13.65ID:4ycjoSecM
L270 R260でした。目標は700です。
金フレと文法特急は730点までほとんど頭に入ったのですがでる1000も700取るには必要ですか?

0985名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c1bd-BzvA)2018/04/03(火) 01:16:22.20ID:nKPTakcy0
>>979
正直勉強時間はあまり計っていないが、大体以下な感じ。
結論的には推定300〜350時間程度といったところでしょうか。


<去年3月〜9月は700点前半行ったり来たりのスコア時、9月は700点>
(600点超えから700点到達がすんなりいったため、甘く見て月20時間くらいの勉強量)

・平日:気が向いたら電車の中で金フレ、公式問題集軽く読む程度
・休日:公式リスニングの問題解く程度

<去年10月〜11月:180時間前後>
・平日:通勤時歩き中(リスニング1時間)+電車内(でる1000を30分)
    ※でる1000は1週間で1周目標だったので、リカバリするためにさらに1時間くらい勉強
    ※週で10時間位
・休日:カフェにこもり、リスニングスクリプト見てわからない点を徹底強化、でる1000
    ※6〜8時間位

<去年12月〜1月:150時間前後>
・平日:通勤時間(リスニング1.5時間)
・休日:カフェにこもり、リスニング徹底強化、リーディング精選問題集or公式問題集(2セット分)
    ※6〜8時間位


800を目標にするのであれば、リスニング重点的でよいかもしれません。
900が目標であれば、リーディングもそれなりに取れないといけないので、上記のような勉強になりますかね。

0986名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c1bd-BzvA)2018/04/03(火) 01:18:23.20ID:nKPTakcy0
>>978
977だが、でる1000のほうが金フレの表現が割と出ていた気がするので、
金フレのいい復習になった気がします。

0987名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa45-aFCN)2018/04/03(火) 01:27:26.75ID:efqITrwha
>>985
ありがたい
参考にさせてもらうわ
やっぱ壁にぶつかったときは先人のアドバイスが役に立つね

俺も600から700はかなりスムースに行ったから、800も余裕だと思ってたら、それは大きな間違いだったようだ・・・

0988名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 93c9-j+7i)2018/04/03(火) 01:28:45.58ID:ftIMZvO10
>>983
手応えはだいたい同じくらいですかね
800点越えたのは予想外でしたけども

0989名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c9be-aID0)2018/04/03(火) 01:31:35.31ID:papRh89+0
>>985
シャドーイング取り入れてれば余裕で900超えなのに
カフェでリスニングとか効率悪い

0990名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c1bd-wAfm)2018/04/03(火) 01:35:23.76ID:808zvpYX0
>>899
東京外語の割に大した事ないのな

0991名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 41ae-Cdlt)2018/04/03(火) 02:08:12.52ID:I23H/eeM0
さすがここの人たちはすごいし、有り難い
英語学習のために飲酒を月15から2に制限したのに、
なんかそれでも怠けてる部類に入るねこりゃ

0992名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイWW 2bfe-9eVI)2018/04/03(火) 03:28:27.55ID:PHdkX6ma0
>>899
英語科以外もいるからな

0993名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 112b-mX36)2018/04/03(火) 04:04:01.60ID:0BSdQZCQ0
780取って目標の750を超えたんだけど、今朝、5月の申込をしてしまった。
受けたほうがいいのかな。

0994名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sr0d-Ojkc)2018/04/03(火) 05:24:45.83ID:jytP4DPdr
>>957
俺もがんばる
やる気が出てきた
ありがとう!
すごいね!

0995名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c933-Ga+8)2018/04/03(火) 06:40:38.95ID:s9Ec1fsW0
金フレは和英でトレーニングするか、英和でトレーニングするか。
おすすめはどちらですか?

0996名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW d314-E33X)2018/04/03(火) 07:53:27.10ID:mq+Z213q0
>>995
オレはanalyticsアプリでどっちのテストもやってるなぁ。金フレとアプリ組み合わせると便利。

0997名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 71bd-TYRf)2018/04/03(火) 08:08:49.94ID:8bEiBX7b0
>>928
894ですが、いつか満点、せめて950はいきたいと思って受けてます。
ゲーム感覚で楽しいし、920から上を目指すのはまだまだ英語力向上にもつながると思ってる。
900超えてても、自分はR最後まで読めたことないし。

0998名無しさん@英語勉強中 (ブーイモ MMb3-1n1q)2018/04/03(火) 08:17:40.19ID:WwpOH0HOM
>>980
公式問題集以外は一切やってない
2と3だけ分析しながら2周したけど語彙と文法が全然足りないな
試験後金フレと文法特急買ってこの一月で大体覚えた
でも文法は出る1000問の方が良かったみたいね

0999名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c1bd-wbmf)2018/04/03(火) 08:37:43.49ID:UHFYHt9V0
900行きてえわ

1000名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW c1bd-wbmf)2018/04/03(火) 08:38:56.31ID:UHFYHt9V0
1000なら次回900点こえる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 9時間 14分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。