英検1級スレ 203

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8b33-u+PU)2021/05/18(火) 21:42:09.79ID:u4EIMT1j0

0952名無しさん@英語勉強中 (オッペケT Sred-1nKW)2021/06/04(金) 09:19:12.20ID:aWdIe/5Cr
R27, L 15でしたがこれで1次突破できます?
Wはテンプレ書きました。300字は越えてしまった。
Wは前回24点でしたので、22-3点取ればギリ?
全部で64点あればギリギリセーフですよね?

0953名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロラ Sped-tCMq)2021/06/04(金) 10:04:00.62ID:u+Mh1y5Dp
いや、その点数ならWは26点ぐらいないと無理でしょ
逆に何を根拠にしてW22点で受かると思ったのか教えてほしい

0954名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 4d4f-kLaT)2021/06/04(金) 10:07:48.02ID:mnmn8PoW0
>>904
英検準1級 文で覚える単熟語

0955名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Sped-tCMq)2021/06/04(金) 10:25:38.73ID:SoW+ZOBMp
>>952
とりあえず現状をしっかり認識してもらいたいから是非>>652の表を見てほしい
前回のデータを参考にすると、Rが27点だとcseは670前後、Lが15点だとcseは630前後だ

すると、Wだけでcse728ぐらいないと合格できないが、前回のデフレ回だとWは28点も必要だ

今回はWが多少はインフレするかもしれないけど、過去最高にWがインフレした「人文科学」の回でさえも>>857の表を見る限りだとWで25点は必要

つまりWが22〜23点だと合格の可能性はゼロ

>>947
イギリス人がobscureだと言ってるのに
君が基準にするその1刻み単位のレベル表情とやらはナニジンがどうやって評価したの?

0957名無しさん@英語勉強中 (アウアウウー Sa11-KexD)2021/06/04(金) 12:23:09.86ID:oG664yQRa
>>956
weblioのレベル表が正しいかともかく
stubble and botch are the only words that would ever be used in this list.
って言ってんだからあながち間違いじゃなかろう
下のほうの語彙なんか英検1級で見たことないわ

0958名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8665-1nKW)2021/06/04(金) 14:53:30.30ID:bOPQMIFr0
sanctionは高校一年のリストにあるな
知らないでは済まない

0959名無しさん@英語勉強中 (オッペケT Sred-1nKW)2021/06/04(金) 15:05:44.22ID:2Vn4sW84r
>>955、953
ありがとうございます、Wは勉強したんだけど、これが前より数点上がってくれていたらワンチャン行けるかな?
表の見方も分からなかった。ギリギリでいいので受かってほしい。
ギリギリ合格した人の証明書を見て、全部で65点取れたら合格かと思ってた。

0960名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1533-ywzN)2021/06/04(金) 15:12:21.32ID:L+lkoFHl0
>>959
前回73%取れて落ちましたよ?

0961名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c189-9b/0)2021/06/04(金) 15:53:40.75ID:3//cYcUf0
>>959
前回の結果のまとめ。78%で落ちている人もいる。R=27, L=15だと955の言う通り、
W=28はないと厳しい。

https://mbp-japan.com/chiba/eiken/column/5077660/

0962名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1533-ywzN)2021/06/04(金) 16:24:01.35ID:L+lkoFHl0
78パーで落ちたらしにたくなるな

0963名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ ca29-Fu2c)2021/06/04(金) 16:51:07.28ID:XKKWRlxk0
CSEに根本的な欠陥があるのでは

0964名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1533-ywzN)2021/06/04(金) 16:54:58.80ID:L+lkoFHl0
電験みたいに1科目合格したら今後1年間は免除ってスタイルなら楽なのに

0965名無しさん@英語勉強中 (オッペケT Sred-1nKW)2021/06/04(金) 18:22:02.83ID:2Vn4sW84r
>>961,960
勉強になる!この分析面白いね!ありがとう、+1の例になりたいよ〜

0966名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8632-i9RX)2021/06/04(金) 19:17:20.03ID:CouBpK6Q0

sanctionなんて単語を高校生に覚えさせるから変なことになるんだよ。banだけでいいんだよ。

0968名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1532-rsx7)2021/06/04(金) 20:20:54.51ID:T5YWIPYT0
今の一級の方が子供や帰国子女は受かりにくいよ。essayが難しくなったし、他の問題で点数落とした分をリスニングでカバーとか出来なくなった。各問題で合格点数とらないと受からない。

0969名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8632-i9RX)2021/06/04(金) 20:22:38.13ID:CouBpK6Q0
そうですか?

周囲に、1級合格の中学生とか小学生と結構遭遇するのだけど

0970名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 4d12-QMYz)2021/06/04(金) 21:48:24.95ID:N2muhhb30
たかが言語なのに、なんでこんなに苦戦するだろう
出来る人は簡単にできてるのに

0971名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 898a-GjA+)2021/06/04(金) 21:48:44.10ID:7L8B20YY0
>>955
人文学科ってあれやっぱりみんな分からなかったのかw
俺もやってたら『人道主義』について間違いなく書いたわ

0972名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8632-i9RX)2021/06/04(金) 21:58:53.08ID:CouBpK6Q0
>>971
作文苦手でもあの単語だけ知ってた受験者、奇跡の高得点→合格 があったんだろうなあ

0973名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8665-1nKW)2021/06/04(金) 22:16:33.32ID:bOPQMIFr0
>>968

嘘は止めとけ
昔は小学生の合格者なんていないよ w

0974名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 259d-9cp2)2021/06/04(金) 22:38:14.70ID:Eq9ljd0j0
>>971 >>972
お言葉ですが、私はその試験を受けてませんが、humanities人文系は
よく出てくる話題なので知っていました。2015年頃、大学の文系教科が大学で
必要ない論が加熱し、あちこちで話題になってましたよ。だから広く色々読んでた人は
すぐにわかったと思います。https://time.com/4035819/japan-university-liberal-arts-humanities-social-sciences-cuts/

0975名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 898a-GjA+)2021/06/04(金) 22:44:11.89ID:7L8B20YY0
>>974
まず日本語の『人文系』すらよく分からない人が半数ぐらいだったんじゃね
俺もよく知らん

0976名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 259d-9cp2)2021/06/04(金) 22:54:16.06ID:Eq9ljd0j0
>>975
ふむ。。。人文系が何かわからない?馴染みのない

言葉を知るにはどうしたらいいんでしょうかね。もし聞いたことない言葉に2,3度
触れる機会があったら調べた方がいいですね。そうやって今世間で話題になってること
は頭に入れる生活を送れば良いのかも知れませんね。

0977名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1523-9b/0)2021/06/04(金) 23:07:26.48ID:daxE3FBU0
こら! オメエラ、レベル低すぎじゃw

結局大人の教養がねえから、英検1級レベルの
まともな英語が読めないし書けねえ

ないないづくしじゃのう!


オメエラには、英検1級爺様大明神様=神からの
洗礼が必要じゃ。


メルマガ登録してZOOM会議で、御高閲を
賜るのじゃ!

タダだからなw

0978名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1533-ywzN)2021/06/05(土) 00:24:30.85ID:htFDFk3f0
>>974
それって例えばenthanasiaとかcorporal panishmentとかと同程度のことでは
こういうのもイッチー本に出てたしトピックについて書けるけど、単語がわかるかどうかは別

0979名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Sped-tCMq)2021/06/05(土) 00:26:37.10ID:j6Tn7G/xp
お前ら、準1スレで盛大に馬鹿にされてるぞ?
↓↓


361 名無しさん@英語勉強中 2021/06/02(水) 21:55:46.12 ID:lXjbCCuEp
1級の今回のWritingのトピックは
「Are economic sanctions a useful foreign-policy tool?」だったらしい
economic sanctionという単語を「経済聖域」と誤訳して爆死した1級受験者が多かったとのこと

366 名無しさん@英語勉強中 2021/06/03(木) 09:52:42.62 ID:dqzSs89U0
>>361
その話聞いて呆れたわ。sanctionなんて経済の基本単語だし、知らなかったら1級どころか準1級ですら危ういレベル。

367 名無しさん@英語勉強中 2021/06/03(木) 10:58:52.82 ID:MOWdrYDdM
ニュース見てりゃeconomic sanctionsってしょっちゅう出てくるのにね

368 名無しさん@英語勉強中 2021/06/03(木) 14:08:18.28 ID:2ZdMh9U3a
ターゲット1900、パス単準1にはのってるね。1級のは知らないし英作完全制覇や第特訓にのってるかは知らないけどさ
まず経済聖域なんて知らないから経済聖域としか訳せない時点で試験中に用語分からない、自分の勉強不足となるから爆死もくそも経済聖域で200語以上書けるとかすごいわ。それで違った爆死したは逆にすごい

374 名無しさん@英語勉強中 2021/06/04(金) 01:14:12.73 ID:mx0zN8qR0
sanctionって単語、速読速聴のCore1900にも出てるし基本単語なんだろうけどね 同じシリーズのadvanced1100にも普通に出てた
まあ、一級受ける人でも抜けはあるんだろうね

378 名無しさん@英語勉強中 2021/06/04(金) 11:29:19.75 ID:bVKnNKy60
sanctionの話を聞いて分かったのは、1級って1級を受けるためのスタートラインにも立っていない人もある程度の数受けているらしいということ。ターゲット1900に載っているってことは、高校生でも知っている単語な訳だし。

379 名無しさん@英語勉強中 2021/06/04(金) 12:21:25.54 ID:TunLf7NWr
記念受験的なもの?「東大受けた事ある」(かすりもしなかったが)→なんかすごいと勘違い

380 名無しさん@英語勉強中 2021/06/04(金) 13:13:16.13 ID:0mX7KNa9M
一級の合格率12%だしな 準一は16%くらいだからそんな変わらないけど

0980名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 1533-ywzN)2021/06/05(土) 00:30:31.60ID:htFDFk3f0
>>979
ターゲット1900は最後の方のユニットに実際ちょいちょい1級の単語混じってるだろ
コイツラもアホやんけ

0981名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 7d1f-uBYP)2021/06/05(土) 00:44:15.02ID:xS40U1oq0
英検一級って日本人の色々な民族性・社会性のバックラウンドの象徴なんだよな
一級までは受験の進捗具合を図るみたいな役割だし準一なんて持っててもなんの自慢にもならないけど
一級は日本社会では英語スペシャリストの意味合いになる
子供のよくできましたじゃなくて大人の資格ということになってる
でも実際はとてもネイティブには程遠いレベルだし
ネイティブに難しい話や凝った表現されるとキャッチアップできずよくわかんなくなる
試験にも一貫性がなくて英語力の指標にも使えない
ネイティブも知らない変な単語知ってる長文読めるっていう実生活では必要とされないスキルに特化しただけのものでそれは一級ホルダーが一番よくわかってる
ようするに、本来、米英人とバリバリ渡り合う為の英語で、彼らに「よくぞそこまで鍛え上げた」って認められないと意味がないのに
英語力やその資格といいながら、見てる方向は日本人の方で、日本人にしか自慢できない資格
試験問題も日本人が考えたもの
米英人には認められないし自分の自信にもつながらない
なんのために存在する?って聞かれたら日本社会で日本人に見せる肩書って言うしか無い

0982名無しさん@英語勉強中 (オッペケ Sred-YWGu)2021/06/05(土) 01:09:26.93ID:9A9vt5w5r
>>981
「日本の英語資格」なんだから、みんな分かってるよね
国際テストは、他にもあるんだし

0983名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8639-9b/0)2021/06/05(土) 01:17:09.40ID:zoUpFg2Z0
>>981
これ1級持ってて言ってるんならまだあれだけど、
持ってないのに言ってんだったら、ほんと恥ずかしいよ?

0984名無しさん@英語勉強中 (ササクッテロ Sped-tCMq)2021/06/05(土) 01:31:05.01ID:j6Tn7G/xp
自分は既に1級取得済みだけど、
1級に受かってからの方がむしろ英語が苦手と感じることが多くなったなあ

海外サイトも満足に読めないわ、英語のニュースやスポーツ実況は全く聴き取れないわ、自然なフレーズで英語を書けないわで、散々な目にあってる

0985名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 259d-9cp2)2021/06/05(土) 01:42:06.02ID:2jEC9mfb0
私は >>981 に同意。今の日本人の英語学習者の

縮図が英検1級だ。皆狭い範囲の知識しかなく丸暗記で、教養がない。広く色んな分野の知識吸収せず、する気もなく
無駄な変な単語を沢山丸暗記している。しかも覚えてるだけで使えない。
考える力もない。残念ながら英語学習を一所懸命やってる人に特にそういう傾向がある。多分
努力が報われる教科なのと、日本の英語教育に考える力を求めないから、丸暗記タイプが集まるのかも知れない。
私はだいぶ昔に1級を取り、今回再受験する必要があり受けた者です。

0986名無しさん@英語勉強中 (スフッ Sdea-urqC)2021/06/05(土) 03:15:59.56ID:pmzi3Ic0d
英検1級より上の特級とか段とか新設してほしい。
それか、時代にあわせてまた難化させるか。

0987名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c694-Fu2c)2021/06/05(土) 06:19:12.47ID:51zqq3H90
>>977
おい、糞ジジイ。
お前の英語力は糞レベル。
5chで宣伝せざるを得ないような底辺だと気付け。

0988名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ c694-Fu2c)2021/06/05(土) 06:22:40.20ID:51zqq3H90
>>981
マジそれ。1級合格ごときで達人面は出来ない。
まだまだ知らない単語が多くて洋書よむのに苦労するし
洋画を理解するなんても出来ない。
でも、economic sanctionが分からないって高校生レベル?
それが分からない人が続出すた意味が分からない。

0989名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 0a9d-fv48)2021/06/05(土) 08:11:42.58ID:/3y4Liso0
>>986
これより上はIELTSでええんちゃうか

0990名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ a9cc-r5L6)2021/06/05(土) 08:26:28.46ID:js+HM9gm0
>>989
同意だ
無理の新設するより、IELTS8.5や工業英検1級、国連英検特A級、その他英検1級よりも
更に難しいものは既に存在するし、単純に英検1級そのものを難化させればいいだけの話

0991名無しさん@英語勉強中 (スフッ Sdea-QMYz)2021/06/05(土) 08:47:50.15ID:CvFkBQzud
このスレの人達って、英検1級取得後はIELTSとか TOEFLなんかも受けてるの?
それとも、英字新聞なりそういうので英語力維持してる感じ?

ようつべの英語で英語を解説する様なチャンネル見てるわ
英検一級は準一級受けた後一回落ちてそれからチャレンジしてないわ
受けるの怖いよぉ

0993名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8996-GjA+)2021/06/05(土) 09:58:19.19ID:b582LTQF0
>>985
こういう教養とか言う馬鹿から教養を感じた試しがない

0994名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8996-GjA+)2021/06/05(土) 09:59:42.30ID:b582LTQF0
>>991
英語のギャルゲーやってるわ
最近は外人も熱のこもったギャルゲを作るようになった

0995名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sdca-c2Ij)2021/06/05(土) 10:42:19.55ID:ocxMOzhEd

0996名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8996-GjA+)2021/06/05(土) 10:45:09.71ID:b582LTQF0
>>995
あぷりしえーとゆう

0997名無しさん@英語勉強中 (スプッッ Sdca-c2Ij)2021/06/05(土) 10:45:59.43ID:ocxMOzhEd
よく分からないけど、英検受ける目的なんか人それぞれだし、その目的が何であっても他人がとやかく言う必要ないし、英検うかったからって威張るのも幼稚だし。
なんか、他人を攻撃したり、自分を大きく見せようとしたり、そんなことしなくてもいいのになあと。
次スレは、そういう無益な話じゃなくて、和気あいあいとした普通の情報交換&ダベりを期待します。

0998名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 3e93-57o/)2021/06/05(土) 11:03:02.52ID:MbrG9aLp0
大事な質問があるのですが、、、

0999名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイW 1a8a-nZsP)2021/06/05(土) 11:35:39.89ID:74YThj9y0
言ってみろよ

1000名無しさん@英語勉強中 (ワッチョイ 8632-i9RX)2021/06/05(土) 11:43:25.02ID:JkPtcAKg0
Go to NEXT new thread!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 14時間 1分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。