都道府県人口を語るスレ58

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MMfa-HAfb)2020/11/08(日) 04:57:00.93ID:ta2aGSy3M
スレ立ての際は一行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入力してください

前スレ
都道府県人口を語るスレ57
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1601870077/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

今年は84万
来年は一気に70万前半まで落ちるかな

>>952
まさか、、、

>>951
カカア殿下とからっ風と言われた群馬と似てるが、
群馬のカカアは本当は恥ずかしがりやで、客人の前に恥ずかしがらずにカカア出んかが正しい

0955名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa9f-02wW)2020/12/13(日) 19:44:12.32ID:HlHSbQSna
医療機関の出産の予約数 前年同期比31%減 コロナ影響も調査へ

全国400近くの医療機関での出産の予約の数について、日本産科婦人科学会が調べたところ、前の年の出産数よりおよそ30%少ないことが分かりました。学会は、実際の出産はこれよりは増えるとみていますが、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で出産を控える傾向が出ていないか、さらに調べることにしています。
日本産科婦人科学会は、新型コロナイルスの感染拡大が出産に影響していないか調べようと、緊急のアンケート調査を行い、全国の390の施設から回答を得ました。

これらの施設でのことし10月から来年3月までの出産の予約の数は7万6871件で、同じ施設での前の年の同じ時期の出産数、11万218件と比べて、およそ31%少なくなっていました。

また、東京都や神奈川県、大阪府、愛知県など大都市部の6都府県では、平均で24%少なかったのに対し、それ以外では37%少なく、大都市部以外のほうが少なくなっていました。

https://www.google.co.jp/amp/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20201212/amp/k10012761221000.html

0956名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-bo18)2020/12/13(日) 20:16:38.19ID:PjASHr1Xd
日本やばい

0957名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-bo18)2020/12/13(日) 21:28:01.80ID:PjASHr1Xd
おさらい
11月までの自殺者
19101人

>>957
たいして増えてない、、、

今年残り3ヶ月の出生数どうなるんやろ。それ次第で84万きるかもしれん

>>285
正論過ぎて草ぁ

0961名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMbf-P233)2020/12/14(月) 04:49:29.61ID:BmwMU3PmM
来年の出生数は70万人割れどころか60万人割れも見えてきたな
凄まじい数字になるのは確か

0962名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-bo18)2020/12/14(月) 04:53:47.02ID:Tv4OsBmid
来年の人口減少数凄いだろうな

0963名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-bo18)2020/12/14(月) 05:48:33.65ID:Tv4OsBmid
日本人いなくなるんじゃないの?

0964名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp1b-02wW)2020/12/14(月) 08:54:01.90ID:LmZjlLGap
衰退する日本を捨ててニジェールに移住しようぜ

0965名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e79d-3tvF)2020/12/14(月) 12:39:39.77ID:NFjwzehv0
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c9b755bb3d25890bbcfd5be690bc580a51002a7?page=4
コロナでさらに東京一極集中が加速化するという記事

>>961
一時的か回復中するかが見物や

0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 479d-LBAI)2020/12/14(月) 16:46:57.94ID:eZyun9S70
>>966
そりゃあコロナは異常事態だから回復はするだろうけど、今年の推移に戻ることはないだろうな
トータルで見ても大幅減よ

>>964
どうぞご勝手に

0969名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd7f-Z1+Z)2020/12/14(月) 19:27:14.71ID:xJIrDRlud
>>944
女子供なら歓迎
教養のある成人男性でもよし
それ以外は

0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfe2-wex4)2020/12/14(月) 21:55:52.20ID:TRXH526j0
地方の、例えば観光を全面的に韓国人や中国人に依存してきて、GOTOでかろうじて食い繋いできた地域はやばいな
九州に多そう

0971名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-bo18)2020/12/14(月) 22:09:02.42ID:Tv4OsBmid
高齢者でないから
僕は死なない


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/27/Yakutsk_panorama.jpg
-50度になる偏狭の地なのにヤクーツクは人口増加中!なのが驚き

2020年 322987
2015年 299169
2010年 269601
1995年 195400
1990年 192000
1970年 107617

0974名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa9f-1rv3)2020/12/14(月) 23:45:22.62ID:YumTlZuQa
>>973
モンゴルの首都のほうがすごい
寒いし人口多い

0975名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-bo18)2020/12/15(火) 00:05:14.12ID:5ki7lq/Od
モンゴルの話はいい

0976名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff5d-/WcT)2020/12/15(火) 00:15:18.15ID:kaYwlUrx0
>>973
-50度になる偏狭の地なのにヤクーツクは人口増加中!なのが驚き

         人 数    増加数   増加率
──────────────────
1970年    107617
1990年    192000  .  84383  .  78.4%
1995年    195400     3400     1.8%
2010年    269601  .  74201  .  38.0%
2015年    299169  .  29568  .  11.0%
2020年    322987  .  23818     8.0%

0977名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-bo18)2020/12/15(火) 00:18:36.18ID:gzFsvR71d
コロナで死ぬの高齢者だけだから
少子高齢化が緩和されて
良いんだよ

0978名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa9f-1rv3)2020/12/15(火) 00:28:11.25ID:3XEGs+pha
>>975
モンゴルは世界で一番人口密度が低い国なんだぜ

>>977
実際、死亡者の平均年齢は平均寿命とほとんど変わらないよな
まあ、コロナで少子高齢化は緩和どころか加速すると思うけど。。
人口動態統計速報では死亡者数が去年よりむしろ減ってるし、出生数は今後大幅減が見込まれるわけで。

0979名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-bo18)2020/12/15(火) 00:35:00.78ID:gzFsvR71d
冬場は高齢者が大量に死ぬから
大きく人口減るんだよな

0980名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-bo18)2020/12/15(火) 03:08:33.05ID:gzFsvR71d
温暖化って事実なんかな、?

0981名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdff-bo18)2020/12/15(火) 03:30:26.10ID:gzFsvR71d
温暖化は夏は猛暑で
冬場は寒くなるらしい

0982名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfd5-Jqmg)2020/12/15(火) 03:40:33.75ID:jLLYAA3y0
global warming=地球温暖化なんて言葉は語弊があるから世界的には殆ど使われず、一般的には殆どのケースでclimate change=気候変動が使われてる
未だにマスコミまで温暖化温暖化って言ってんのはアホな日本ぐらいだろ

>>981
北極の偏西風が蛇行化するせいだね

0984名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e79d-3tvF)2020/12/15(火) 07:23:11.24ID:Vx6DCPSX0
>>976
2014年のサハ共和国の出生率は2.25

0985名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-fn9J)2020/12/15(火) 07:29:26.81ID:CaSWzxN7a
12月1日現在推計人口
青森市272,726前年同月比-2781(-1.01%)
秋田市303,810前年同月比-2110(-0.69%)

0986名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fe3-Iz8m)2020/12/15(火) 07:49:29.08ID:g7KdkDju0
ここのおっさんはコメントだけで口臭いのが伝わってきて笑える

0987名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-fn9J)2020/12/15(火) 08:02:08.55ID:CaSWzxN7a
アジア三大都市
東京,ムンバイ,ジャカルタ

オセアニア三大都市
メルボルン,シドニー,オークランド

ヨーロッパ三大都市
ロンドン,パリ,モスクワ

アフリカ三大都市
カイロ,キンシャサ,ラゴス

北米三大都市
ロサンゼルス,ニューヨーク,メキシコシティ

南米三大都市
サンパウロ,リオデジャネイロ,ボゴタ

0988名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-fn9J)2020/12/15(火) 08:11:06.01ID:CaSWzxN7a
三大都市
日本/東京,大阪,名古屋
アメリカ/ニューヨーク,ロサンゼルス,シカゴ
ドイツ/ベルリン,ハンブルク,ミュンヘン
スペイン/マドリード,バルセロナ,バレンシア
トルコ/イスタンブール,アンカラ,イズミル
アルゼンチン/ブエノスアイレス,ゴルドバ,ロサリオ
台湾/台北,高雄,台中
フランス/パリ,リヨン,マルセイユ
南アフリカ/ヨハネスブルグ,ケープタウン,プレトリア

0989名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-fn9J)2020/12/15(火) 08:19:52.29ID:CaSWzxN7a
住んでみたい街10
札幌(日本)
クアラルンプール(マレーシア)
クラクフ(ポーランド)
トリノ(イタリア)
サンテティエンヌ(フランス)
グラナダ(スペイン)
ポルト(ポルトガル)
シアトル(アメリカ)
メルボルン(オーストラリア)
クリチバ(ブラジル)

女性は横浜・鎌倉、男性は那覇・福岡に住んでみたい
「シティブランド・ランキング -住んでみたい自治体編-」男女別・年齢層ランキング
渡辺 博則=日経BPビジョナリー経営研究所
nikkei BPnet - 2016/12/07
http://www.nikkeibp.co.jp/atcl/tk/PPP/101100049/111400008/

「将来、住んでみたい」というイメージを「ブランド力」としてとらえ、5大都市(東京23区、札幌市、名古屋市、大阪市、福岡市)在住者5000人超を対象に調査を実施し、ランキング化した「シティブランド・ランキング -住んでみたい自治体編-」。
今回は、男女別・年齢層別の住んでみたい自治体ランキングを公開・解説する。男女別では、横浜市、鎌倉市が女性でTOP2となり、年齢層別では60代で鎌倉市がTOPに躍り出る結果になった。

 「新・公民連携最前線」では、大都市の住民に対して「将来、住んでみたい」というイメージを持つ自治体に関する調査を実施し、「シティブランド・ランキング -住んでみたい自治体編-」として、TOP100と5大都市別TOP50を公表した(調査概要)。
今回は調査結果に基づいて算出した、男女別・年齢層別のランキングについて見ていきたい。

 まず、総合20位までのランキングを基準に男性と女性それぞれの住んでみたい自治体ランキング見ていくと、両者の傾向にかなり違いがあること分かる(図1)。
上位自治体の傾向としては、概していえば、男性は札幌市、那覇市など北海道と沖縄県の自治体のブランド力が高く、女性は東京・大阪から近く住宅街としても人気の高い横浜市・鎌倉市・神戸市といった自治体の順位が男性より上がる傾向がある(併せて男女別TOP50参照)。

http://www.nikkeibp.co.jp/atcl/tk/PPP/101100049/111400008/02.jpg

 より具体的に見ていくと、まず上位では、女性が「将来、住んでみたい」として挙げた自治体ランキングでは、1位が横浜市、2位が鎌倉市となった。また、総合順位7位の神戸市が、女性ランキングでは5位に上昇している。

 総合順位1位の札幌市と2位の京都市は、女性ランキングではそれぞれ4位、3位に後退する。そのほか上位自治体では、那覇市(総合5位)、福岡市(総合6位)の順位がそれぞれ6位、7位に下がっている。

 一方、男性のランキングは1位、2位は総合順位と同じく札幌市、京都市の順だ。3位、4位には那覇市、福岡市が入り、総合順位より順位が高くなる。女性ランキングで1位・2位だった横浜市・鎌倉市は、男性だとそれぞれ5位、6位へと下がる。

 こうした傾向は、以降の順位の自治体でも見られる。男性では、北海道の函館市、沖縄県の石垣市、宮古島市、沖縄市などが総合ランキングよりも順位が上昇する。
一方、女性の場合は、千葉県浦安市、東京都世田谷区の順位が上がる。また、軽井沢町、小樽市などおしゃれなイメージの観光地も順位が上昇する。

 特に女性ランキングで特徴的な自治体が、11位の浦安市(総合17位)だ。東京ディズニーランドなどを中心としたイメージの良さが高く評価されたものと考えられるが、浦安市の男性順位は57位であり、男女によってシティブランド力に大きな差があるのが分かる。

 一方、男性ランキングで特徴的なのは、名古屋市。総合順位は29位だが、男性では17位へと上昇する。女性ランキングの順位は59位にとどまっており、その差は大きい。

0991名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dfd5-Jqmg)2020/12/15(火) 10:10:34.57ID:jLLYAA3y0
>>987
人口だけをフォーカスするならオセアニア3位はオークランドではなくブリズベン

>>991
地域的に考慮
日本で言えば名古屋や福岡みたいな立ち位置

0993名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa9f-02wW)2020/12/15(火) 10:25:29.65ID:rD8jXxMCa
>>987
キンシャサよりナイジェリアのカノの方が大きい街では?と思ったが、都市圏人口はキンシャサの方が大きいのな
カノ州は1340万人くらいいるみたいなんだがね
キンシャサは川の向かいにプラザビルという他国の首都もあるよね

0994名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-fn9J)2020/12/15(火) 10:58:13.16ID:AJZYi55Ia
東京都市圏の人口がこれほど増えたのは
世界有数の鉄道網の広がりが一番の要因だと思う

東海道線が15両の電車を熱海から運行するのは
昔では考えられなかった

半世紀前は都心で働くなら23区内(せいぜい川口,川崎)に住むが鉄則だったと思う

横浜市も昔は東京とは街が分かれてて
六大都市として独自に発展や産業が生まれてるし

0995名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-fn9J)2020/12/15(火) 11:14:15.16ID:AJZYi55Ia
半世紀前に比べて人々の抱く距離間隔は3倍違うと思う

1950年から1960年の時代に松戸(20km圏)から通勤するのは今だと土浦(60km圏)から通勤してる
ような感覚と同じだったと思う 
柏や我孫子から通勤してる人はまずほとんどいなかったと思う

今だとこんな感じだけど
都心/東京
副都心/さいたま,柏,横浜
郊外/熊谷,古河,土浦,平塚
地方都市/高崎,宇都宮,水戸,熱海

昔は
都心/丸の内,上野,新宿,新橋
副都心/田端,大崎,目黒
郊外/川口,赤羽,北千住,川崎
地方都市/大宮,柏,横浜

>>994
熱海は、
15両編成の電車が東京に行くが3両編成は静岡に行く
東京のキー局のテレビが全部見られる
箱根登山鉄道のバスが走ってる
商用電源が静岡市は60Hzだが熱海は50Hz
丹那トンネルを超えてない
相模湾に面してる
芦ノ湖の水源を利用している

だから神奈川県w

>>124
密自慢か。馬鹿馬鹿しい

>>997
人口密度が高いのは都会
低いのは田舎

昔からの定説です

0999名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 479d-LBAI)2020/12/15(火) 12:02:48.71ID:4MrUqlSn0
次スレ
都道府県人口を語るスレ59
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1608001327/

>>999
スレ立て乙

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 7時間 22分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。