90年代のモダン・ヘヴィネスとは一体何だったのか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001悩殺砂男2020/04/18(土) 18:40:44.97ID:B3uwUTQr0
90年代のオルタナティブ・メタルを殺したものとは?ダンツィグ、ロリンズバンド、ホワイトゾンビのようなバンドは、メタルシーンにとって新鮮な空気を吹き込んでくれた、切望されていたバンドだった。私が話したことの一部を紹介しよう。
- 80年代のメタルはヘアメタルとスラッシュ(メタリカ、アンスラックス、メガデス、スレイヤー)に支配され、停滞していた。
- カレッジ・ロック」シーンの役割。ザ・キュア、ザ・ビー52、レム、U2など
- 1989-90年のファンクメタルの流行。レッド・ホット・チリ・ペッパーズ、フェイス・ノー・モア、リヴィング・カラー、そして私のお気に入りのモルドレッド。
- ニルヴァーナの「ネヴァーマインド」とメタリカのブラック・アルバムがいかに扉を開いたか
- 1991年のロラパルーザツアーにジェーンズ・アディクション、ナイン・インチ・ネイルズ、ロリンズ・バンドなどが参加
- Helmet、Fear Factory、Ministry、Primus、Tool、Type O Negative、Life Of Agony、Rage Against The Machine、GWARなどのバンドが活躍した黄金期。

https://www.youtube.com/watch?v=iaVrrQB7GTQ

0157名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/27(水) 16:18:26.61ID:4+azd5LE0
英国産ならファッジトンネルとかいたな

0158名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/27(水) 16:48:13.74ID:FPbTB10v0
非英語圏にはつらいのとイギリスはそれ以前にHR/HM自体が前ほどじゃなくなってたような
欧州系はメロデスが落とし所になった気もする

0159名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/27(水) 17:26:40.69ID:1AFAZ+MG0
イギリスだとOne Minute SilenceとかSikThとか

0160名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/27(水) 21:42:02.98ID:cGXxtJ210
RAGING SPEEDHORN
DUB WAR
PULKAS

・・・やっぱUK産そんなにいないな
US産は溢れるほどいるけどな

0161名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/28(木) 06:36:38.24ID:DGCtDXA60
ボーカルがロリコンで逮捕されたUKのバンドって何だっけ?
一発屋だったけど結構売れたけど思い出せん

0162名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/28(木) 08:16:35.12ID:QqVctqJo0
一発屋じゃないしペドだけど
Lostprophets

0163名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/28(木) 08:40:23.66ID:paz9QzOV0
1歳児をレイプしようとして捕まったキチガイ

0164名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/28(木) 11:18:13.02ID:eFhWkEJP0
>>162
あーそれだ
しかもモダンじゃなくラウド系だった
懐かしいな

0165名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/29(金) 21:43:51.37ID:cmLm5hIV0
BMTHがロストプロフェッツ丸出しの曲を作ってて、やっぱロストプロフェッツって良かったんだなと思ったな。永久に活動しないのが残念だね

0166名無しさんのみボーナストラック収録2020/05/30(土) 00:35:23.43ID:+C+Q/Jc70
3rdぐらいまでメロディセンスが凄かった

0167名無しさんのみボーナストラック収録2020/06/13(土) 21:37:24.04ID:WV6cvIe70
PANTERA半年ぶりくらいに聞いたわ
他は半年以上聞いてない。そもそも最近メタルを聴いてない

0168名無しさんのみボーナストラック収録2020/06/16(火) 09:34:23.60ID:3BjqfmZg0
俺もメタル聴かない時期はたびたび訪れてたな
ジャズだったり、ヒップホップやR&Bだったり、エクスペリメンタル系だったり、聴きたい音楽は時季によって変わってた
まあ、好きなバンドの新作は必ず押さえてたが

0169名無しさんのみボーナストラック収録2020/06/17(水) 14:52:41.77ID:bIF1mgbG0
ジャズやヒップホップで急に思い出したのがキャンデリア
キャンデリアってモダンヘヴィネスじゃなくてハードコア寄りの紹介が多かったけど
どのラインで分かれるのかな

0170名無しさんのみボーナストラック収録2020/07/01(水) 15:52:10.63ID:hG5N99SY0
パンテラ影響下のグルーヴメタルとラップ導入型のニュースクールハードコアが合流してる感じ

0171名無しさんのみボーナストラック収録2020/07/03(金) 23:15:06.30ID:Zs+UPwQq0
ペイジ・ハミルトンのヘルメットなんかも一概にジャンル分けできない音楽性だったよな

0172名無しさんのみボーナストラック収録2020/07/05(日) 23:49:48.54ID:tKr6vOQB0
ヘルメット良かったな
特に初期はひねくれてて好きだった

0173名無しさんのみボーナストラック収録2020/08/05(水) 20:43:14.80ID:IJSQPXQe0
マシーン・ヘッドのオリジナル・ドラマー、トニー・コスタンザが死去
http://amass.jp/137581/

0174名無しさんのみボーナストラック収録2020/09/16(水) 16:37:56.39
>>150 スニープのアルバムは本当に聴きやすい

0175名無しさんのみボーナストラック収録2020/09/16(水) 16:39:46.97ID:hmNw8GOZ0
>>171
愛やイヤイヤい、やい!

0176名無しさんのみボーナストラック収録2020/09/29(火) 00:14:08.79ID:besKl/0c0

0177名無しさんのみボーナストラック収録2020/12/15(火) 08:01:20.85ID:hxQ12PtC0
アンディスニープがプロデューサーとして
有名になるきっかけが
DearlyBeheaded

0178名無しさんのみボーナストラック収録2021/03/30(火) 20:56:10.92ID:hButy3OA0
>>1
ヘアメタルは停滞させたがスラッシュは停滞させていない

0179名無しさんのみボーナストラック収録2021/04/02(金) 00:07:31.44ID:D5yCJblX0
>>178
>>1
そもそも「停滞」の意味が分からん
新しいブームが起きて、飽きられて、次のブームに取って代わられて、、、
っていうサイクルが有るだけでしょ?

ヘアメタルは今でこそ「ヘアメタル」とか言われて揶揄されがちだけど
当時は単純にメインストリームの「メタル」だった訳で。
スラッシュはスラッシュでその後90年代にマーケットが広がって
メインストリーム化したってだけ。

「停滞させた」その対象って一体何よ?

0180名無しさんのみボーナストラック収録2021/04/06(火) 19:32:18.60ID:+zaS9TTm0
停滞w

0181名無しさんのみボーナストラック収録2021/04/07(水) 20:57:10.74ID:2wttbAh00
ライター/評論家ワナビーの書き込み、ほんとキモイわ

0182名無しさんのみボーナストラック収録2021/05/28(金) 07:05:11.98ID:1y8F7+2K0
スリップノットはどの位置かね

0183名無しさんのみボーナストラック収録2021/08/26(木) 20:14:33.24ID:awYP6U7S0
>>179
ロックの進歩だろ

0184名無しさんのみボーナストラック収録2021/10/10(日) 22:03:08.15ID:STo6zO3a0
>>183
ではその「進歩」の定義って何よ?

0185名無しさんのみボーナストラック収録2022/02/19(土) 22:32:55.47ID:57pOZM0l0
>>3
モダン・ヘヴィネスを広めようとしてたのはBだったんだが

0186名無しさんのみボーナストラック収録2022/04/23(土) 17:19:21.58ID:dZHxF7UW0
欧州流の美旋律からアメリカ流の田舎臭い音に変わった

0187名無しさんのみボーナストラック収録2022/04/23(土) 23:26:25.86ID:AcoMe3RQ0
>>186
どう見ても世界経済の中心で先端技術があるのはアメリカで
欧州の方が貧乏でどん臭い田舎なんだが

0188名無しさんのみボーナストラック収録2022/07/06(水) 21:16:07.47ID:q/uuVI+C0
アメリカは大部分が田舎だよ

0189名無しさんのみボーナストラック収録2022/07/07(木) 07:39:25.33ID:N7Z931oL0
だから一人当たりのGDPがアメリカ

0190名無しさんのみボーナストラック収録2022/07/07(木) 07:40:10.83ID:N7Z931oL0
だから一人当たりのGDPがアメリカ>欧州(英独仏)>日本なんだが

0191名無しさんのみボーナストラック収録2022/08/09(火) 21:05:16.72ID:UHF8B1hM0
>>179
スラッシュメタルがいつメインストリーム化したんだよ?

0192名無しさんのみボーナストラック収録2022/10/21(金) 21:09:46.11ID:ZBsDSTYh0
メタリカ

0193名無しさんのみボーナストラック収録2022/12/11(日) 21:56:15.78ID:7v9iSEUO0
スレイヤー

0194名無しさんのみボーナストラック収録2023/02/07(火) 21:54:03.12ID:Ch4GWRRn0
クリエイター

0195名無しさんのみボーナストラック収録2023/06/07(水) 14:24:54.06ID:0cWGhBlO0
B!がロクFからメタルの主導権を奪おうとしたのが
モダン・ヘヴィネス

全然流行らなかったけど

0196名無しさんのみボーナストラック収録2023/06/07(水) 20:18:37.89ID:LyuAGk/40
ラウドネスがもう憧れて憧れてやまないスタイル、それがモダンヘヴィネス

0197BIGGERA CURL2023/06/12(月) 12:14:34.02ID:YTdee2/i0
現在、アメブロの有志(エマニュエル浜口さん、ロデオさん、LIVEWIREさん等)によって、
BURRN誌に若者向けメタル(日本で言うメタルではなく、海外で言うメタル)
を載せるよう要望書を出す計画が立てられています。
BURRN!的メタル・シーンは、
年配の人向けのベテラン・メタル、メロディック・メタルが中心でガラパゴス化していますので、
メタラーの高齢化とともに縮小化してきています。
この計画にご賛同いただける方は下記の記事にコメントいただくか、
私のTwitterまでコメント下さい。
https://ameblo.jp/erkyperkyfly/entry-12806918932.html
https://twitter.com/erkyclaw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0198名無しさんのみボーナストラック収録2023/06/15(木) 20:20:27.22ID:gls8nn5e0
マリマンkorntoolリンプ311ナインインチとかが人気らしいヌーメタ言われてる

ブルルン「うちはそんなもん認めませんうちが認めるのはこいつら」→モダヘビ

しかしスラッシュからモダヘビ、ヌーメタ化したセパルトゥラの扱いに困る

0199名無しさんのみボーナストラック収録2023/06/15(木) 21:48:59.16ID:ERF3ioVi0
SKID ROWのsubhumanはもっと評価されても良い

0200名無しさんのみボーナストラック収録2023/08/13(日) 11:57:02.44ID:UZXSCvhi0
元気になってね

0201名無しさんのみボーナストラック収録2023/08/20(日) 06:35:17.72ID:fQaZTTw00
余所でやってください。

0202名無しさんのみボーナストラック収録2023/08/28(月) 16:51:57.04ID:zwoIipRn0

0203あぼーんNGNG
あぼーん

0204BIGGERA CURL2023/10/04(水) 22:45:45.79ID:yiVYgsjD0
現在、アメブロの有志(エマニュエル浜口さん、ロデオさん、LIVEWIREさん,,haru*さん等)によって、
BURRN誌に若者向けメタルを載せるよう要望書を出す計画が立てられています。
日本のメタルシーンはBURRN誌の
ビックインジャパンジャンルのダサいメロスピ/メロパワやベテランメタルしか載せない
方向性がそのまま反映されているので
海外では海外で主流のメタルを中心にメタルは活況で盛り上がっているのに対して
日本はメタルファンの高齢化によって衰退の道をたどっています。
BURRN誌アンチである私もシーンの動向を知るために
毎月BURRN誌を買い続けなければならない状況です
この計画にご賛同いただける方は下記の記事にコメントいただくか、
私のTwitterまでコメント下さい。
https://ameblo.jp/erkyperkyfly/entry-12819121412.html
https://twitter.com/erkyclaw
https://twitter.com/thejimwatkins

0205名無しさんのみボーナストラック収録2023/12/28(木) 10:59:40.84ID:EItRZhkj0
モダン・ヘヴィネスとか言ってるのは日本だけ

0206名無しさんのみボーナストラック収録2023/12/28(木) 13:37:28.14ID:8r036mSE0
>>202
グロ

0207あぼーんNGNG
あぼーん

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています