福永・モレイラ「手綱は短い方が良い」武豊・蛯名・田邊「長い方が良いと思う」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2018/08/31(金) 22:33:23.33ID:zeNGQrKp0
やっぱ福永だわ

0096名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 09:49:02.75ID:u7uWj4QZ0
ムチも短いほうがいい

0097名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 09:55:21.88ID:eVxo1sdj0
>>96
なんかワロタ

0098名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 10:00:54.51ID:jjMDRVbh0
データとったわけじゃないけど、モレイラって坂のない小回りコースでしか勝てない印象がある。
自分には府中で活躍した記憶が皆無だし。

0099名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 10:02:38.20ID:jjMDRVbh0
手綱は短いほうが人馬一体になるから、長手綱よりは馬に負担がかからないはず。

0100名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 11:12:04.00ID:2Wjz7aSh0
競輪のギアと一緒でしょ
短いほど結果は伴うけどひとつのミスで駄目になる

0101名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 11:19:21.99ID:pLXWdMlh0
釣り針がデカすぎるな

0102名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 11:19:55.81ID:UUoInh4q0
そんなかでも戸崎ってゴミっすね

0103名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 11:38:14.01ID:NDqpauOw0
手綱は長ーいのを使った方がいいんだよ
で、先頭でメッチャクチャ手綱をしごいてるふりをして
後ろの騎手に「こんなにしごいてるならハイペースだ」と思わせておいて

実は、手綱が長すぎるから馬には全然伝わってなくてマイペースで走っていたというマジック

0104名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 11:40:17.52ID:jjMDRVbh0
>>103
そんなんで騙されるバカはいないw

0105名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 11:42:03.93ID:UPo7Svdc0
大型犬専門のブリーダーやってるから分かるけど、躾されてない犬は散歩の時、競馬で言うと掛かる状態で人間の前を主導していく
本来犬は馬より利口だから、人間に忠実な性質がある
だから躾次第でいくらでも変わる

その躾されてない馬を散歩させる時、大型犬だから物凄い力で人間を引っ張って主張して行く
例えばボルゾイなんかは馬の馬力位の力あるからね、そういう馬だとリードが長いのは絶対ダメ、コントロールにロスがあって危険だから
リードは短く持って人間の力を犬に伝えやすくする為に、人間の真横を歩かせるように躾していく
少しでも前に行きたがると、すぐに引っ張ってダメの合図を繰り返す、もうこの繰り返しなんだよ
それで3ヶ月位でやっと普通に人間の横で歩かせる事が出来るようになる
これを朝と夜毎日やらないと大型犬のボルゾイなんかは人間を舐めてくる習性があるから

従順な馬なら長リードでもいいんだけど、それでもアクシデントが起きた場合、道路に何かを見つけて咄嗟に走り出したりとか、そういう時の対応でも長リードだと間に合わない
ただ、本来は長リードでちゃんとゆとりをもたせて持つのが良いとされてる大型犬の場合は特に利口だから、躾されて来た苦しい時を思い出して、もうちゃんと歩けるのに自分を信頼してないと人間に不審感を持ったりもする
そういう馬は利口が故にメンタルが繊細過ぎて、散歩が嫌いになったりする

本当に生き物というのは、難しいよ
馬は犬より力があって利口ではないから、本当に難しいと思う

0106名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 11:42:53.49
>>103
洋一のエリモジョージがそれだったね

0107名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 11:46:19.59
>>104
大橋巨泉が書いた「佑ちゃんの長手綱」という野平祐二の乗り方を綴った連載を見ると
とても勉強になるよ

0108名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 11:54:20.72ID:Hc9j4MFp0
福永やモレイラは短くも長くもできるが
武や田辺は長くしか持てないからな
その違いよ

0109名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 12:00:24.07ID:UPo7Svdc0
だから俺はね、騎手という職業を凄く尊敬してるよ
生き物に正解て本当にないんだよね、正解がないのが正解という言葉もあるけど
生き物は心を持ってるから、メンタル面も考えてやらないといけない
このメンタルに少しでも亀裂が起きると、立て直すのに時間がかかるし本当に大変
犬でもこれだけ大変なのに、馬の馬力は人間の力ではどうにもならない訳でね、それを乗りながら操る訳だよ

恐ろしく難しい世界だなと思う
それがレースでの勝ち負けも関わってくるし、こんなに難しい世界てそうそう無いんじゃないかなと、毎レース見てると思うよ
これは中々理解されないんだろうけど、生き物に正解なんてないから
強い馬だからどう乗っても勝てるとか、弱い馬だから絶対勝てないとか、そういう固定観念をいくつも覆すのが馬という生き物なんだよね
それには、それだけの理論がちゃんとあるんだよ
人間がどれだけその馬にやってきた労力というのがちゃんとある

0110名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 12:02:19.20
>>109
大橋巨泉の「佑ちゃん長手綱」を読むとお前の言うてることが解る
生き物は常識が通用せんのよな

0111名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 12:04:39.52ID:sj+Uw0uGO
福永はエピファネイアの件だろ
ああいうパワフルな馬を抑えるには短い方がいい
リラックスして力まず走らせたいなら長い方がいい
折り合いのつけ方が変わってくる

0112名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 12:11:17.79
長手綱の騎手は野平や保田の系譜で
近代だと邦彦や田原武ノリ池添四位がおるか
こいつらは確かに中距離以上のレースが上手い
洋一のエリモジョージもそうやが洋一も尾形流やったから長手綱だった

0113名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 12:18:28.77ID:UPo7Svdc0
例えばモーリスとか見てると、本当に堀厩舎て凄いなと思った
あれだけハミ当ての嫌がる馬を如何にリラックスさせるかの調整をしてきた努力があったよね、堀さんのインタビューを読んだけど

安田で口が切れて血塗れになっていたモーリス、それだけハミを噛んでしまうんで当たりの強い川田だとそうなる
でもムーアが乗った時は凄くスムーズに走ってた、この時のムーアは手綱にゆとりを持たせてるんだよね
これが堀さんが作ってきたモーリスの進化バージョンで、ムーアが即座に対応したということ
モレイラが乗った時はハミに当て過ぎてモーリスが力んでしまい、札幌記念を負けてしまったのを見ると、堀さんが言ってた意味が分かる

モレイラが悪い訳ではなく、合う合わないてのは確かにあるなーと思った

0114名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 12:34:17.95ID:E33MdQtB0
福永って話の要所要所で人をイラつかせるよな

0115名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 13:01:32.69ID:nnJ44S/A0
武さんの腕力では短くしても抑えられないから意味ない

0116名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 13:12:41.22ID:n5iXLBfT0
短い方がいいのは、スカートとスピーチぐらいか
甲子園開会式のおっさんどものスピーチには、うんざりしたな

0117名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 13:17:28.55ID:NGcx7/KQ0
それぞれの利点を提示されたうえで「人それぞれ」と騎手が言ってるのにど素人が何をかいわんや

0118名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 13:50:22.75ID:SQPlfexk0
>>103
ノリがよくやってる

0119名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 14:12:28.94ID:/3T86FMu0
>>103
風のシルフィードを思い出すw

0120名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 15:00:29.64ID:8zGPTXcA0
長手綱は追えない騎手が多い
代表は武さん

0121名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 15:16:41.60ID:PQ+SL6ZN0
モレイラはスタートは短く持って落ちついたら緩めるって言ってたな

0122名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 16:03:53.39ID:miyhozPk0
>>19
スペシャルウィークが強い勝ち方する時はいつもそうだった

0123名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 19:02:06.13ID:ruij8hJh0
俺が馬だったら長い方が良い
締め付けられるの嫌だし

0124名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 20:06:05.42ID:qYdLQ37h0
>>35
追えないって何?

0125名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 20:08:45.29ID:g/RL9mKy0
>>120
短手綱なのに詰まって追えなかった福永さん・・・

0126名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 21:06:15.67ID:2Aqn4mhI0
>>125
単にモレイラが短い手綱でいける天才ってだけのオチかもな・・・w

0127名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 22:55:27.62ID:LANJfhuE0
アンカツも長手綱だったらウインバリアシオンも
ダービー勝てたのにな、直線で滑らせやがって

ウインバリアシオンが種牡馬になれなかったのはこいつのせいだよ。

0128名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 22:56:27.26ID:LANJfhuE0
↑短手綱

0129名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 23:02:55.50ID:pMGaXHw80
>>19
俺もわかる

0130名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/01(土) 23:16:48.70ID:f5FqQdhi0
外人が短いのは少し行かせてやれば落ち着かせられるからであって
短く持って馬を行く気にさせておいて「おいおい行き過ぎや」って一気に引くような奴は
最初から長く持っておいたほうがええと思う

0131名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/02(日) 01:22:28.97ID:i7Xw+fB+0
武さんは短く持てる技術ないからなぁ
外人に劣るのがハッキリわかるよね

0132名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/02(日) 04:09:47.49ID:Tz2SBe5e0
昔から日本には「下手の長糸」という諺があるけどそれと一緒だよ
技術がない奴は無駄に手綱を長くして禄に馬も操れない

0133名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/02(日) 06:20:03.12ID:VAP/XHwO0
南井なんてぶらんぶらんやで

0134名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/02(日) 06:27:50.17ID:nLUnJ7KV0
モレイラ「手綱は短い方がいい」
さすが何かあるんだなぁ

祐一「手綱は短い方がいい」
は?何言ってんだコイツ

ってなっちゃうから自己嫌悪

0135名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/02(日) 06:47:33.08ID:w5wL3/c30
それぞれ皆が双方にメリットデメリットがあって
正解はなくて自分に合ったのを選んでたり、レースの条件によって変えてるって言ってるのに
なんで対立煽りさせてんの?
そしてそれに騙されてるアホどもは記事読んだのか?

0136名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/02(日) 06:49:15.38ID:5D5X0PnN0
祐一「外人の名手はみんな短くしてるのか、よし俺も短くしとこ」

0137名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/02(日) 08:37:27.59ID:j07MrJ1A0
>>12
板垣恵介しか言わなそう。

0138名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/02(日) 09:41:21.69ID:PsQeHqEY0
それ行けテンポイント、手綱などいらぬ

0139名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/02(日) 10:32:03.17ID:IGYI+slq0
ハミを締めるというかハミをコンタクトさせとくかさせとかないかだよね
昔流に育てた馬はハミをコンタクトさせるだけで緊張するから道中長手綱だけど
最近の馬術上がりの人が育てた馬はハミを常時コンタクトさせるのが普通にしちゃってるから
手綱短くしとかないといけない気がする
実際「馬術上がりの人が育てた馬はハミに頼るから…」とは言われてるし
モンキー乗りでハミコンタクト(触るだけ)って実際キツイだろうから嫌がられるのは仕方ないよな

0140名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/02(日) 11:28:53.64ID:Z8TbNpfg0
>>131
あまりにも的確すぎひん?w

0141名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/02(日) 11:29:43.95ID:rsmdHUHA0
堀は、ハミに頼る馬にしてはいけないと答えてたね
だからあれだけの調教ポリシーを持ってる

0142名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/02(日) 11:35:01.22ID:O7A0l0tB0
福永 かつらは短いほうが良い

0143名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/02(日) 13:56:53.45ID:CQMlRFL+0
長手綱は甘え

0144名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/02(日) 14:36:39.51ID:AujGQERS0
四位の
「運転する際のシートの位置みたいなもん」
って例えはいいな。本質的にはどっちでもいいけど、個人個人にはその人の好みの場所じゃないとアレな感じがするという。

0145名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/02(日) 18:19:14.70ID:lA3OgkA70
モレイラ神っていわれてるから同じ事言っておこう
の精神

0146名無しさん@実況で競馬板アウト2018/09/02(日) 19:19:55.02ID:L+O9x2ap0
肴は炙ったイカがいい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています