宅建受かったああああああああああ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/06(木) 18:08:08.27ID:+IBW5Rth0
褒めろ

0183名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/07(金) 23:05:56.18ID:qLDbVqxd0
>>121
ありがとう。 
少し金額が違うけど。 年3回の賞与にも加算されるよ。
賞与が年7.5か月だから、年間19.5万円×35年で682.5万円増える。
また、登録費用や講習費用等、免許取得まですべて銀行が払ってくれる。
合格してよかった。

0184名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/07(金) 23:10:53.04ID:N1ptc7r30
社労士兼行政書士。
7月の算定基礎届の時期が一年で一番の掻き入れ時なんだけど
自分はクライアントを30社持っててそのひと月だけで500万の売上ある。
元では何も無いから殆どが実入りになる。
会社員してたころとは違い士業で独立すると時間も自由になるし
カネもあるしでやっぱり生活にも心にもゆとりができる。
でも宅建では独立できないからな。
資格取るなら独立できるもののほうがいいと思う。
それに簡単に取れる資格はやっぱり価値もそれなり。

0185名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/07(金) 23:12:47.89ID:B0V6SBMU0
>>1
実家が東急東横線沿線にある不動産屋の私も
「おめでとう」と言わせてもらいます。

0186名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/07(金) 23:13:19.12ID:FFCH72Xo0
>>183
35年でたった680万の価値しかないのか?
ショボいなw

0187名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/07(金) 23:16:27.49ID:qLDbVqxd0
>>186
不合格者の強がり?
出世にも関係するから、それの何倍いや何十倍も違ってくる。
君も早く合格しろよな。(上から目線)

0188名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/07(金) 23:41:41.74ID:LFMj0hOn0
あの宅建持ってれば運転免許なくても
不動産関係に雇われますか?
不動産事務は女じゃないので
無理なんですが、ほかのネットで
調べると都内ならなくてもいいところ
結構あるとか書かれてたり
ハロワ調べると運転免許不要とか
いっぱいあるんですが本当に
雇われますかね?不要とかいてる
一つのところは不動産賃貸で
扱ってる不動産が歩いていけるところ
しかないから運転免許不要と
書いてありました

0189名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/07(金) 23:47:02.55ID:/1Sgu/aV0
>>119
調査士取る奴は司法書士とセット
司法書士単独では食えるが
土地家屋調査士だけでは食えない
因みに土地家屋調査士受ける前に
測量士補

0190名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/07(金) 23:48:06.32ID:H4vByES70
>>188
不動産屋は売買利益の何%かがインセンティブな所多いから
運転免許なしだとそれらの成約が取り辛い思う
売買以前に不動産の下見の方も行かないといけないし
下見したい人等を連れていかないといけない時もあるし

0191名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 00:16:01.42ID:kr8e2X9L0
>>184
社労士は算定基礎よりも年度更新のほうが稼げるだろ?
算定基礎はなるべく自社でさせるように指導したほうがいいぞ。クライアント増えたら大変だし、月額変更などの給与管理も大変。
労働保険のほうが助成金と絡めやすいしな。
件数増えたら事務組合立ち上げて、更に儲かるよ。

0192名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 00:54:27.28ID:kLmy+9L70
嫉妬が凄いなw

何かと理由つけては難癖つけすぎw

0193名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 00:57:29.51ID:kr8e2X9L0
>>189
ダブルライセンスはやめたほうがいいぞ。
難易度が高いというのもあるが、本来は司法書士は調査士から、調査士は司法書士から仕事をもらうギブアンドテイクの関係なのに、自分一人でやってしまうと同業者からの仕事は来なくなるぞ。
ましてや、セミナーなど両方参加していると、時間の制約で本来の仕事が出来なくなるよ。

0194名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 01:53:43.35ID:uOHL7UUT0
>>189はダブライで仕事してても嫌われない恵まれた環境なんだろう
普通は煙たがられるけどな、そこは人徳って奴なのかも

0195名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 03:45:49.11ID:lYFmLdzj0
社労士は、今後日本は高齢化ブラック企業移民もりだくさんだから需要高まるだろうな。俺も取ろうかな。でも仕事内容がごちゃごちゃ数字いっぱいの書類いじくる感じだろうから意味不すぎて向いてないんだろうな

0196名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 03:59:20.84ID:2xQRcl3o0
昨日(になるか)の夜ラーメン食ってたらあとから入ってきたリーマン二人がところかまわず大声で
ベラベラしゃべりやがるんだよ
この季節やし酒飲んだあとかなと思って我慢してたんだが
内容からすると不動産屋で間違いないわ
ほんま民度の低い業界やとおもたね
そういうやつら取る資格やろ
誰でも取れるやろそんなもん

0197名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 04:44:58.88ID:FtMnuxO10
>>196
いや、不動産屋はマジでバカばっかりだから5人に1人の要件満たすだけで精一杯の事業所ばっかりだぞ
それも事務のパートのおばちゃんしか持ってないとかな 大金払って予備校通って5問免除してもらっても20%しか受からないほどバカばっかり

0198名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 06:34:40.77ID:kr8e2X9L0
>>197
そもそも宅建なんて予備校通ったりして本気で受けるやつは全体の20%程度だろ。
ほとんどが、受ける前から落ちるべくして落ちるやつばかり。
社会人の資格試験はそんなもん。

0199名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 07:21:05.22ID:FtMnuxO10
>>198
まぁそれはそうだけど、仕事で必要な資格でインチキ5点免除のために何万も払ってるのに一般と合格率5%くらいしか違わないって酷くねぇか?
銀行の証券外務員とかも難しいけど大半がちゃんと受かるぞ あんなにバカばっかりなのは不動産業界だけだと思うわ

0200名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 07:26:59.99ID:8rGLT7Hq0
>>192
素直におめでとうで良いのにな。
優秀な人が多いんだろうな。

0201名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 09:43:21.73ID:XcCo8RZgO
>>1
俺も昔この資格取ろうかと思って参考書みたいの買って読んだけど難しそうなのでやめた
1は偉い!

0202名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 10:24:05.62ID:5Z+iJDjB0
競馬板は宅建持ち多いぞ
競馬やる層はちょっとだけインテリなんだろう

宅建は過去問で合格出来るが
競馬は過去問で当たらない、むしろ当たらなくなる

0203名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 10:25:37.08ID:N0A+hIZ20
宅建
管理業務主任者
マンション管理士
3っつ不動産資格取ったが派遣で働いてる
マンション管理士は中々難しかった

0204名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 10:44:05.90ID:aof8neDw0
医師や弁護士とかはともかく、ほとんどの資格は偏差値50程度の高卒以上の知能なら誰でも取れるやろ

0205名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 10:47:44.48ID:XIqaLsZg0
>>204
難関資格を浮かべてその二つしか出ない時点で無知
公認会計士や不動産鑑定士もそれに匹敵する

0206名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 10:51:51.47ID:dtIXMoe80
国は露骨に資格をランク付けしてる
登録免許税
レベルの高い資格ほど高い

6万円 弁護士・会計士・税理士・不動産鑑定士・弁理士・医師・歯科医師・1級建築士・1級水先人
3万円 司法書士・行政書士・土地家屋調査士・社労士・海事代理士・薬剤師・獣医師・測量士・計量士

0207名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 10:52:23.06ID:YcAC2TpW0
能力的には誰でも取れるが、勉強しないと取れないぞ
散々既出ではあるが、宅建は資格さえ取れば収入倍増でウハウハなんて資格ではないからな
手当てが出てサラリーマンの小遣いにはなる
その程度と思われるかもしれないが、そういう資格ってのは意外と他にない

0208名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 10:55:45.32ID:uOHL7UUT0
まぁ転ばぬ先の杖で宅建資格はとても有用だよ
ホームレスにはならなくて済む

0209名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 11:08:52.71ID:aof8neDw0
>>205 あほかおまえは
省略という言葉を知ってるか?

0210名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 11:11:30.85ID:aof8neDw0
>>207  勉強しないと取れないぞ

これも当たり前
凡人は努力せんと凡人のままやろ

>>205といいわかりきったこと書くなや

0211名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 11:21:14.69ID:NZk4s8gn0
>>1
年収4000万お目!

0212コンニャク屋 ◆kfy6NtPoA0JZ 2018/12/08(土) 11:25:58.56ID:OYZIUj+D0
ノリさんヤラズでワロタ
4角入ったところで早々にやめて後方確認して安全に下げる
これはプロですね

0213名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 13:54:03.02ID:AKEMq+d80
>>203
トリプルクラウンかー、不動産最難関の鑑定士までいけば鬼だったな
資格が死格になっちゃってるな勿体ない。俺の前の会社でも二級建築士と宅建持ってて今ずっと引越し屋やってるやついるわ…

0214名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 16:34:14.10ID:fowBvGXc0
宅建は業種によっては勤め人なら持ってて損はない資格。しかし独立は不可能。
行政書士は余程のコネか独自のノウハウを持ってないと行書資格のみでの独立は厳しい。
自分はその行政書士と司法書士のWライセンスで開業してるけど、以前と違い最近は法務局の相談窓口も結構丁寧に教えてくれるから
ネットで自分で調べて申請書を作っていって相談窓口で直す所を教えてもらう人も増えてるんだよね。
でも所有権移転とかを自分でやろうとしてる人とかには司法書士を勧めてるようだけど。
簡単な表示変更や抵当権抹消くらいなら自分でやったほうがいいと思う。
 
少し前に大企業が地面師にハメられて数十億を騙し取られた事件が報じられたけど、司法書士はいつ地面師にハメられて巨額の損害賠償責任を負うことになるリスクがある。
高いリスクがある業種なのに報酬が安すぎる。

0215名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 16:41:39.51ID:AKEMq+d80
司法書士さんは昨今の少額訴訟で結構活躍してるって訳でもないのか
たしかに報酬は安かったな個人で物件買って会社に登記移すのに登記は300マ万で司法書士さんには17万だった

0216名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 16:55:50.07ID:fowBvGXc0
>>215
講習受けて認定受ければ弁護士の真似事ができるけど訴額に限度があるから旨味なんてないんだよね。
それに報酬が弁護士より安いからってわざわざ司法書士に頼む人も少ないし。
やはり登記事務と成年後見がメインになるけどどっちもリスクが高い割に報酬安いからねぇ。
地面師については同業者で情報を共有してみんなで気をつけてるけど本人確認で巧妙な身分証を出されたら
正直どうしようもないからねぇ。
あれこれしつこく本人確認したらキレる客もいるしさw

0217逆神シコる(´・ω・`)2018/12/08(土) 16:56:43.91ID:DSaGUfX90
士業になったもんなおめでとう

0218名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 17:02:36.32ID:AKEMq+d80
>>216
ふむふむ、タメになります。3パーの狭き門潜っても安泰じゃないんだね
これからは独身高齢者も増えるし後見人の仕事増えそうだけどリスク高いのか…

0219名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 17:13:35.55ID:fowBvGXc0
>>218
ボケかけの老人がほとんどなんで大変w
被後見人が変なものを勝手に購入したら業者に連絡して法的に売買契約は無効というのを主張するんだけど
893な業者が多くて結構怖い思いしたことあるし、被後見人の家族から真夜中に電話かかってきて徘徊で
行方不明になったから一緒に探せといわれたりとかw
俺は財産管理だけなのにとは思いつつも断るわけにもいかないし。
こういう風にいろいろ個別に対処しても何か報酬が増える訳でもないしねぇ。
司法書士に入るのは月額の決まった報酬のみ。

0220名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 17:26:40.57ID:AKEMq+d80
>>219
あれ、本人がした行為ってそもそも無効だっけ?取消ができるんじゃなかったけ?
業者は8みたいの多いだろうね〜健常者の振りして契約されたから契約は有効だとかホラ吹いたりしてきそうだね成年被後見人が意見言わないのをいいことに
月決まったもんだけは辛いねリスクや労力に見合わない…

0221名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 19:17:13.20ID:7+EgmKgj0
高見さん・高田さんは本当に競馬が大好きなんですね。二人を見ていると凄く楽しそうに競馬の事を話していますね。だからほとんどの視聴者や競馬ファンに愛されているのでしょう。人柄も素晴らしいですし人格者ですね。来年も高見さん・高田さんで決まりですね。

0222名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 19:41:54.23ID:Hmt42D/j0
>>199
銀行なんて選りすぐりのエリートかコネ持ちしか入れないじゃん
不動産業界は学歴関係なしだれでもウエルカム、続けるのには精神力って業界だし
宅建、やってみたら分かるけどかなり難しいよ
そのうえ不動産ってブラックだから寝る間もなく休みもなく働いて
そのうえガチ勉強なんて滅茶苦茶大変だから

あと、5問免除だと時間が短くなるから、免除もらうことの是非が問われるレベル
まあ、免除問題全部解けるほど簡単じゃないから
よほどノロマで無い限り免除講習は受けた方がいいって言われるけど

0223名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 20:15:55.97ID:kr8e2X9L0
>>215
300万円だと登録免許税は6万円。
ということは司法書士の報酬はわずか11万円。
安っ。

0224名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 20:18:13.03ID:g42qtXvI0
>>223
登記300なら億超えてるのにそんなデカイ物件やってもその報酬じゃ見合わないな
そんなら億超え両手で契約する不動産営業マンにみんななるわ

0225名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 20:20:11.19ID:g42qtXvI0
仮に一億だと課税業者で報酬両手で650万か、馬鹿らしいなw

0226名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 20:36:58.54ID:dtIXMoe80
なんだこの中卒キチガイの妄想レス連発はw
司法書士の代理権は簡裁の140万以下の限定だぞw
司法書士は最高裁、高裁、地裁、家裁では代理権ないんだけどw

0227名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 20:37:17.85ID:fowBvGXc0
たまに銀行や不動産屋に呼ばれて不動産の売買契約の立ち会いをするけど
1億の物件でも立ち会い料はたった数万円。
買主の前で売主が真の所有者であることや書類が真正であることを確認して
取り引きの安全性を保証する役目なんだけど、もし地面師にハメられたら
買主が被った被害に対して損害賠償責任を負うことも。
ほんと司法書士は報酬が低すぎなんだよねぇ。
でも世間ではサラサラっと書類作るだけでウン十万もらってるようなイメージ。
だから少し負けろとかよく言われる。
一般の人は登記の際に支払うウン十万というのが登録免許税なのを知らないんだよねぇ。

0228名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 20:39:09.54ID:VJVaoFip0
>>226
君は一体誰に草はやしてるの?

0229名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 20:58:41.16ID:VdYJgSrJ0
>>1おめでとう

登録実務講習めんどくせ〜

0230名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 20:59:51.20ID:AKEMq+d80
水野さんとこいくぜ

0231名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 21:58:59.87ID:XIqaLsZg0
>>229
24000円もするぜ
免許交付と合わせて6万超えるぜ
その6万レッドアネモスにぶちこみたい

0232名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/08(土) 23:08:26.05ID:YyM5nHOx0
>>231
高くね?タレックでもそんなしないし資格総合学院でもないな
即日発行?即日発行のとことりたかったけど注意事項がひっかかったからやめた。知事に37000とか高いよな〜

0233名無しさん@実況で競馬板アウト2018/12/09(日) 00:15:55.68ID:3FX3B6KP0
とりあえず俺は売国奴・麻生太郎を殺すべきだと思うね。
反対する奴も殺すわ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています