もう菊花賞を三冠に加えるのやめないか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/06(月) 17:57:24.99ID:Fru6g8zP0
もはや単なるステイヤーだろ。
三冠どころかG1としての価値すら失ってる。

皐月賞馬もダービー馬も回避(=逃げたというよりも眼中にないといった感じ)が多い。

毎日王冠か京都大賞典を3歳限定にして、新しいクラシック三冠目にしたらどうだろうか?

みんな使ってくるだろ。

0193名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 07:18:12.04ID:vQVAnocE0
3冠馬はもれなく有馬も勝つから4冠ね
あ、1頭もれてたわ

0194名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 07:36:39.72ID:ifc1GpR70
>>93
初耳なんだが

0195名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 07:39:19.30ID:+MyY8ms80
つーか何で長距離必要=年寄りって言う構造になってんの?w頭湧いてる?w

0196名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 07:41:31.83ID:jzH9476R0
皐月賞自体2000は長い
ギニーレースならば1600だろが
皐月賞 1600(中山)
ダービー2500(府中)
菊花賞 2400(阪神)
この方が実力が図りやすいでしょ
そんで嵐山Sの復活を!

0197名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 07:56:07.06ID:f+AThVIR0
>>135
5科目受験と1科目受験だと後者のほうが楽だから応募多い
だからそっちの価値を高めようってことだよなぁ
馬鹿の価値高めてどうすんだろう

0198名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 08:14:34.15ID:5mb+NoCq0
>>1
ニワカは意見するな。

0199名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 08:31:37.64ID:LA+ESxR/0
菊花賞馬は出世馬が多い
三冠獲れなくても菊が獲れている馬なら古馬戦も強い
古くはメジロマックイーン様が証明している
強かった、本当に

0200名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 08:40:42.69ID:WMRleBkg0
>>174
別にJRAは凱旋門賞勝ちたいなんて言ってない

0201名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 09:07:05.74ID:9HXosXZW0
菊花賞距離短縮か不要論が出たときに妙に強い菊花賞馬が出るよなぁ

0202名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 09:19:10.49ID:0lj/IxmC0
>>149
英ダービー 8F→12F
英オークス 8F→12F
パリ大賞 2000→2400
プリークネスS 9F→9.5F

長くなることもあったよ?

0203名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 09:19:32.71ID:adUKDj7Y0
マックイーン、ビワハヤヒデ、マヤノトップガンが活躍してたころは格言通りに菊花賞馬が強い時代だった
しかし21世紀に入って春天がクソ荒ればかりになり菊花賞馬もショボいのが増えて長距離不要論が巻き起こった
で、また強い菊花賞馬が出てきたから持ち直してるって段階だな

0204名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 09:40:07.70ID:4gkq9UBS0
皐菊花賞を短縮や廃止と言ってるのも大概だが、皐月賞やダービーまで短縮と言ってる奴は大丈夫か?

皐月賞をマイルにすると2歳重賞含めそれまでの重賞がマイル以下になるぞ
当然新馬戦や未勝利、条件戦もマイル以下ばかりとなり
同じ距離のレースが1日に数レースあり、それが毎週続く。そんなの見たいか?
ダービーにしてもただでさえ欠陥のある府中で2000mとか大外入ったら終わり
独りよがりな意見はみっともないぞ。もう少し視野を広くしなよ

0205名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 10:12:59.79ID:5wfFuRi20
サトノ300万、ダービー馬のマカヒキまだ現役

0206名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 10:27:25.68ID:xbyBPBR80
>>197
国立信者って無駄に科目数が多いのをマンセーするけど予備校の回し者か
って思うね科目数が多ければ受講料が増えるからな

0207名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 11:10:24.35ID:XZYzUXBc0
>>43
ひでえなおまえ

0208名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 11:40:21.49ID:Ys2c33Dy0
野球でいえばホームラン王抜きにしない?三冠王って言ってるようなもんだな。 難しいからこそ価値があるのにw

0209名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 12:16:21.54ID:l158Fm7g0
春に二冠馬になったのが菊に出なくなったら
菊の存在意義問われるだろうけど
怪我以外でそうなったケースないし残したまんまでいいだろ

0210名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 12:17:16.02ID:taDmiCJC0
そんなに長距離嫌なら見なければいい

0211名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 12:17:43.89ID:KYd2k1D00
>>21
それは昭和までだな。直前輸送ができるようになってから関西馬も弥生賞やスプリングステークスを使うのがメインになって皐月賞での初対決ワクワクがなくなった。

0212名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 12:21:54.89ID:12nNngEy0
でも菊を回避する2冠馬とちゃんと出て勝つ3冠馬では力が違う気がするがな
菊がある事で重厚さが保たれている
一つケチ付けるなら高速馬場をやめろという事くらい

0213名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 12:38:25.46ID:r1rr1PbA0
近年だとダービーというか東京コースじゃないとって馬がね・・・

0214名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 12:46:46.39ID:mxGej/CF0
そりゃあ東京2400を勝つように馬が作られていくわけだし

0215名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 12:47:25.32ID:5mb+NoCq0
冠称号は
皐月、ダービー、菊花、桜花、オークスだけ。

あとはどうでもいいクソレース。

0216名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 12:53:20.15ID:29pXAusN0
>>211
最近ホープブル勝ったら皐月賞直行ってのが流行り出してるが

0217名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 13:37:18.66ID:oSZc2Xpb0
>>204
2000ギニーはマイルなんだからむしろ皐月はマイルであるべきって考えは普通だと思うけど

0218名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 13:38:22.25ID:xbyBPBR80
皐月賞はイギリスのクラシックを参考にしてるとは言え
二千ギニーを模した競争じゃないから

0219名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 14:47:38.76ID:r1rr1PbA0
>>206
よくそんなアホな理屈をひねり出せるな

0220名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 14:50:51.59ID:VGU/tjD80
メイショウサムソンは3歳の時に凱旋門行ってればって言われたけど
3冠かかってたから難しいよな

0221名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 14:53:06.93ID:HIVAI7eA0
>>2
菊花賞馬より出世頭はダービー2着馬

0222名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 14:54:35.85ID:HIVAI7eA0
>>199
昔はな
今昔問わないのはダービー2着馬
早熟性に運を使い果たさない点だろう

0223名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 14:56:29.81ID:yIr2FDfJ0
ではNHKマイルCを入れろと?
冗談でしょうw

0224名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 15:02:51.22ID:lQhos1wL0
去年の菊の掲示板
フィエールマン
エタリオウ
ユーキャンスマイル
ブラストワンピース
グローリーヴェイズ
落ち目なのはエタくらいか

0225名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 15:09:09.55ID:8gwDBblw0
菊があるから三冠に価値があるんだろ
時期もいい
単なる早熟馬じゃ菊勝てないし、春クラシック未出走の上がり馬がいるのもいい
もう少し競馬の楽しみ方を知れよ

0226名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 15:14:41.48ID:wBp08EVs0
いや、菊花賞があるから3冠ハハードル高いし価値がある

何故中山2000m
府中2400m(改修前)
  京都3000m三つを勝つことに価値があるか・・・

あ、オルフェは中山走ってないし、ディープは改修後か・・

確かにブライアン以降は3冠価値が変になったかもしれないな

0227名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 15:14:47.43ID:heWt4qQG0
三冠最後の壁として必要だろうな

0228名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 15:15:54.59ID:B4anfpWs0
三冠目を2400や2200や2000にして三冠取ったところで3000時代と比べると落ちるよねってなるだけ

0229名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 15:24:24.78ID:u8mlIn1S0
>>226
チョンとガイジしかいないナリブタ基地いつものごとく超絶糞ニワカぶり発揮しててワロタ

0230名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 15:29:31.55ID:8gwDBblw0
>>226
2400府中改修前と後で価値は変わらんよ
残念でした

0231名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 15:38:56.85ID:rCYul8AH0
>>1
頭悪過ぎ

幅広いレンジがあってこそ、お前の大好きな中距離が中距離として成り立ってるんだよ

0232名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 17:52:13.85ID:0bps8m7+0
>>222
ダービー2着馬が菊を制するパターンがそれなりに見られるね
運を使い果たさないというよりは、ただただ運がないだけのような気もするけど
フェノーメノ、エピファネイア、イスラボニータサトノダイヤモンド辺りは気の毒だったね

0233名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 19:44:54.21ID:e//kxj1s0
>>181
めんどくさい
なら今のでいいじゃん?

0234名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 20:13:07.53ID:5ZWxFGem0
>>25
オーストラリア競馬は脳筋すぎる。

0235名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 20:28:45.31ID:e6y7DCJu0
一冠馬がその後G1を何勝できたかを調べて、一番出世馬が少ないレースが不要ってことでどう?
なんとなくダービーな気がするが

0236名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 21:32:12.92ID:kY8agmkl0
ダービーに関してはメイチ位上げで燃え尽きパターンもあるからなぁ。ダービーに至るまでの過程もかなり無理する場合もあるし。

0237名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 21:51:40.51ID:khYJncxl0
>>84
不良馬場のロジさんなめるな

0238名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 21:52:48.49ID:Fe87DDiG0
近年のダービー馬は古馬のG1勝てないからな
レイデオロさんはようやっとる

0239名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 21:53:06.88ID:GYOyUtfA0
ダービーなんぞ崇拝しすぎるからそういう事になる

0240名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 22:58:44.48ID:adUKDj7Y0
>>238
近年ってかトータルでも僅かだろ

0241名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 23:01:30.91ID:+2FyiqOh0
>>237
菊花賞良馬場だし、そもそもロジユニ出てないだろw

0242名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 23:06:21.21ID:mfTDQcqn0
今となっては菊自体に価値はないがストレステスト的な位置付けで置いといてもいいな
最近は糞みたいな流れでその役割すらできないことも多々あるが
欧州みたいにいっそ古馬に開放して三冠ボーナス欲しいならどうぞって感じでいいかもな

0243名無しさん@実況で競馬板アウト2020/01/07(火) 23:07:27.44ID:pZNf7dS00
3000のレースは三冠から除外して
裏路線として少頭数でちまちまやった方がいいだろうな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています