ナリタブライアンとコントレイルはどっちが格上か?

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/21(木) 18:22:52.94ID:n/6WbxPb0
お互いG14勝馬
全盛期ならナリタブライアンが強すぎると思うが

0952名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 18:27:33.71ID:zrLpJA1OO
>>917
そいつぁ見る目の問題だわな

0953名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 18:38:57.70ID:zrLpJA1OO
間隔が空いたレースでもある程度能力が出せる様になったのは大きいよね
仕上がり今一つでも出走させた方が本番で力を発揮出来るならフツーに使ってたからな昔は…
そりゃ負ける事もあるさ
それでもスターマンに負けた時の衝撃は尋常じゃ無かったけど
それくらい強さは認知されてた裏返し

0954名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 19:52:27.83ID:TV5gIwsB0
すげーなコント基地って
ブライアンが引退後2年で安楽死になって2年しか種牡馬出来なかったのに
その種牡馬成績までケチつけるなんざガチのキチガイ

0955名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 19:57:03.51ID:0fmiSizi0
>>948
池江の言い分だと飛散した薬をディープが自らの意思で食べたから検査に引っ掛かったという話だったよな
これが事実なら一番悪いのは自らの意思で食べたディープで次が馬房の掃除をしなかったスタッフの怠慢という事になるけど
これじゃ馬に罪は無いとは言えないよな

0956名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 20:04:40.09ID:1oeH9OgE0
>>955
そうだよ
しかもその会見内容に対してふざけた言い訳すんなと怒ってたのはアンチだけで
基地は肯定または暗黙の了解状態だったからな
多分その発言が何を意味するのかすら理解出来なかったんだろう
端的に言って頭が悪い

0957名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 20:19:59.38ID:fFRZUxSx0
世代を超えた比較なんて無理なんだしタイムで決めようぜって何回も言ってるだろ
アーモンド愛こそ最強なんだよ
1200m アグネスワールド
1600m トロワゼトワル
2000m トーセンジョーダン
2400m アーモンドアイ
3200m キタサンブラック
これが距離別最強馬一覧な
ディープインパクトが3200mで評価できるが後は全員雑魚w

0958名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 20:23:32.54ID:fFRZUxSx0
つまり実質的に現役馬最強はキセキになる
こりゃあ次の秋天も楽勝だな笑

0959名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 20:29:21.85ID:qkBcOgZr0
タイムっておもっくそ展開と馬場に左右されるけど

0960名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 20:36:17.77ID:OA27Ufza0
トーセンジョーダンは300頭以上も産駒いて
まだOP馬無しってのがびっくりするな

0961名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 20:39:32.69ID:TG6qSKFU0
>>955
故障まで馬のせいにする連中だから、自らクスリ食った馬なんて万死に値するカスなんだろうな

0962名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 20:44:41.16ID:DRiLi22R0
>>955
いや馬が薬の中身なんだかわかるわけなくね?

0963名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 21:25:44.30ID:ltmx+BdQ0
ナリタブライアンとコントレイルの決着は
年末になってからにしろよ。。

0964名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 21:30:12.62ID:zrLpJA1OO
格上はどちらだ?
問う事も間抜けだブライアンに決まっとる

0965名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 22:04:25.45ID:Qo4ysFJv0
>>939
アマゾンのエリ女はスタート前に暴れまくって外枠一個開けたとこからスタート
早熟気味だったけどそのレベルなら普通にやってたら勝ってる
有馬はg1で馬券内に来てた馬を2馬身半千切ってたから例年でも勝ててるくらい強い

0966名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 22:15:10.54ID:S0YdPiFl0
オルフェ>>>>>>>>>ゴルシ>>>カレンミロ
キタサン≧カレンミロ

オルフェ>>>>>>>>>>>キタサン

この5〜6年で日本馬は超低レベルになった
欧米から良質繁殖牝馬とやらを連れてきてディープを付けるベストトゥベスト(笑)をやったが、その結果

近年最強馬:オルフェーヴル(父ステイゴールド、母父メジロマックイーン)
2016年年度代表馬:モーリス(父スクリーンヒーロー、母系メジロ)
2017年年度代表馬:キタサンブラック(父ブラックタイド、母父サクラバクシンオー)
そのライバル:サトノクラウン(父マルジュ)

そして凱旋門賞
16年:マカヒキ14着
17年:サトイモ15着、ノブレス16着
18年:クリンチ18着
19年:ドベール48馬身差(笑)
21年:ボンド43馬身差(笑)

本当のトップG1である凱旋門賞やキングジョージで比較すると
70年代のスピードシンボリ以下だな
良血が増え、血統レベルの向上(笑)で日本馬は年々強くなっている(笑)

0967名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 22:15:47.59ID:S0YdPiFl0
10年代前半のディープ産駒:ジェンティル(日本馬最後のドバイシーマ優勝馬)、キズナ(凱旋門賞4着)、ハープスター(凱旋門賞6着)、エイシンヒカリ(イスパーン賞優勝)

10年代後半のディープ産駒:マカヒキ(凱旋門賞14着)、サトイモ(凱旋門賞15着)、フィエール(凱旋門賞48馬身差ビリ)、コント(古馬重賞勝利の歴代最弱の3冠馬)
繁殖の質(笑)とやらは後期のディープ産駒の方が上のはずなのに強いのはなぜか前期のディープ産駒

ディープ産駒自体が前期が強かったのにライバルが強かったのが10年代前半
ディープ産駒が絶対的に弱くなってるのに相対的には変わらないのはライバルが弱くなってる10年代後半
その証拠に去年ついに弱い3冠馬が登場しちゃった

0968名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 22:18:06.26ID:S0YdPiFl0
サンデー産駒が登場し、平場やG1の勝利数はサンデーが圧倒的だったけど最強クラスだとそうでもなかった
最初の年度代表馬のロブロイまで10年もかかったようにライバルが強力だった
スペはロブロイより強かっただろうが同期に化け物マル外2機がいた

非社台生産者の早田の倒産や日高の没落やらマル外の激減でライバルが絶対的に弱くなり、馬場の改修でライバルが相対的にも弱くなった(JCでの外国馬と同じ構図)
サンデー系(社台系)が独占しだしたのはそのタイミング

その後サンデー直仔からサンデー孫に移行する2007年からの数年が日本競馬暗黒期
オルフェジャスタ時代の10年代前半はレベルが一時的にサンデー直仔の頃に戻ったけど
オルフェの引退レースで10馬身以上後ろを走ってたカレンミロらと接戦のキタサンが主役の10年代後半でまた暗黒期に

そして前期より弱くなったディープ産駒が相変わらずトップでレベルが下がってる

0969名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 22:21:46.96ID:ltmx+BdQ0
ヒシアマゾンは
馬としての素質は高かったと思うが
牝馬が能力を開花できなかった時代の牝馬だからね。
アーモンドアイやジェンティルドンナの
七割の力にも及ばんだろう

0970名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 22:24:58.64ID:SvyS4q1o0
>>930
古馬マイルGI馬で有馬を勝ってるのって未だにオグリだけなんだけどな。

0971名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 22:30:56.48ID:Qo4ysFJv0
>>969
管理しやすくなっただけ
調整失敗した高松宮とか96年なら7割だろうが
万全で臨めた有馬の強さはひけをとらない

0972名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 22:38:41.03ID:McnP2LGr0
>>971
まあ有馬でならアーモンドアイに勝てるだろうよ
ジェンティルには負けるだろうけど
JCならアーモンドアイにちぎられて終わり

0973名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 23:02:30.49ID:Qo4ysFJv0
>>972
有馬のジェンティルになら勝てるよ
JCは馬場が違いすぎる
それでもJCならアーモンドの方が強いだろうが千切られはしない

0974名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 23:13:34.47ID:zrLpJA1OO
ヒシアマゾンはエリ女でキャロルを押さえ込んだ→恐らく牝馬三冠クラスの能力はあったと類推する
有馬記念のレース振りからジェンティルと同等かそれ以上の能力はあったと類推する
東京(今の)でアーモンドに勝ちきるには展開の助けが必要か?しかしながら他場ならばアーモンドと五分以上では無いか?

0975名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 23:31:30.49ID:QAryjTG30
>>918
小学生レベルの煽りで草

0976名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 23:32:57.86ID:QAryjTG30
>>924
おう

0977名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 23:34:54.90ID:ebN3tUP/0
今にして思えば取り立てて凄いところのない馬だからなヒシアマとかダスカって
この程度の馬が凄かった時代もあるんだな程度

0978名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/26(火) 23:44:10.60ID:pDYtFvrP0
実際ブライアンの紹介などで触れる際ってスターマンも名前が出るからあの1勝は大きかったな

0979名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/27(水) 00:30:10.97ID:LI+cK86r0
>>977
何をもってすごいすごくないを評価してるのか知らんがその2頭は間違いなく強い馬だぞ
ダイワスカーレットは過去の牝馬でもブエナビスタ、ジェンティル、アモアイの次には強いから、流石に連帯を一度も外してない馬を凄くないは頭悪すぎ

0980名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/27(水) 00:49:22.53ID:aS7bBBok0
それにしてもホント>>858の映像キレイだな
画質のいい映像で見るとよりブライアンはカッコいい

0981名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/27(水) 00:58:05.14ID:lK+gy+a80
>>979
間にウオッカが抜けとるぞ

0982名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/27(水) 01:03:27.09ID:+A7+ibN/0
グラン(マイル)、アモアイ(東京)、リスグラ

アマゾン、エアグル、ウオ(マイル)、ジェンティル、ブエナ、クロノ

ノースフ、ウオ(2000以上)、ダスカ、グラン(2000以上)

ファビラス、インモー、スイープ、ザリオ、ハープ、パンドラ、マリア、ノーム、ラッキー、ラヴズ

ダンパ、ドーベル、マーチ、オーシャン、ヘヴンリー、ダンムー、アドグル、ライン、カワカミ、ベルーガ、ディザイア、アヴェンチ、マンボ、ラキシス、ヌーヴォ、ミッキー、ヴィブロス、ディアドラ、デアタク

ベガ、キャロル、ファレノ、トゥザヴ、スティル、アパパネ、シンハ、ソウル、ソダシ

エクセル、ウメノ、スマイル、エルシエーロ、ローブ

プリマドンナ、ポピー、サンテ、エリン

0983名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/27(水) 02:31:42.21ID:pd1qLOCc0
>>981
東京以外惨敗しまくりで東京以外出さなくなった馬はもっとランク下だわ

0984名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/27(水) 02:34:16.56ID:5iD8mtv80
>>980
ダービーもきれいな映像のがあるな。フルのは残念ながら見逃したが
池江元調教師がブライアンのがディープよりも外を走っていると言っていた番組で
綺麗な映像の物を流していたような気がする

0985名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/27(水) 03:37:10.14ID:lK+gy+a80
>>983
貧弱すぎて年3走しかできずに府中から逃げまくったやつよりは上。連対率言うても混合GI1回しか勝ててない

0986名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/27(水) 03:54:11.66ID:5Z+fugjP0
コンキチは歴史上の全馬に喧嘩を売ったからいつも四面楚歌だなw

0987名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/27(水) 04:45:50.21ID:s9rPiXu+0
結果がすべてだしな
コントレイルが3冠を達成したのも結果
ブライアンがG1を5勝したのも結果
コントレイルがどこまでいけるのかはこれから

0988名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/27(水) 04:59:26.37ID:2dpM3/G80
ナリブが現役の頃の馬場ならコントレイルがどこの競馬場で競っても
ナリブが5馬身差以上つけて圧勝だろが

0989名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/27(水) 05:17:26.98ID:s9rPiXu+0
>>988
根拠は自分のイメージしかないんだろ?

0990名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/27(水) 05:44:05.26ID:2dpM3/G80
それも自分のイメージでしかないんだろ?

0991名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/27(水) 07:06:28.07ID:7tOsJGGP0
ビワが出てりゃなあ
多分ブライアンがあの時なら勝ったけど

0992名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/27(水) 07:24:07.40ID:SN+vKX/f0
老害がブライアン神格化してるだけで普通の競馬ファンはみんなコントレイルが強いと思ってるよ

0993名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/27(水) 07:28:42.74ID:/FJsB8be0
>>858
画質悪い動画だと分かりにくかったがシャドーロールも南井の勝負服もドロ被ってるし
ダートが不良になるレベルの雨 これでレコードって本気ですごいな
最後の突き放し方がマジで一頭だけ異次元だな

0994名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/27(水) 08:00:43.64ID:efTJA0Tt0
ビワ派 大川、岡部
互角・距離次第派 野平
ブラ派 早田、武豊

当時はこんな感じだったな

0995名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/27(水) 08:15:00.65ID:pxL4nkdz0
>>992
普通の競馬はレースに出て走ってくれって思ってるよ
強いと思ってる人もレース出て勝たなきゃ何言われても仕方ないと普通の人は思ってるよ

0996名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/27(水) 08:54:29.83ID:nfFYJaUB0
とりあえず秋天JCでどっちも勝てずに引退したらミスターシービー以下は確定

0997名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/27(水) 09:07:11.73ID:xg99u0Hw0
>>966
ディープ系が蔓延るのと日本競馬のレベル低下が見事にリンクしてるな

きれいなグリーンに発生したスズメノカタビラみたいなものか

根絶しないとアカンな

0998名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/27(水) 09:14:30.80ID:HgUQThI80
1000

0999名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/27(水) 09:19:06.57ID:HgUQThI80
1000

1000名無しさん@実況で競馬板アウト2021/10/27(水) 09:20:47.77ID:yp7gYJUE0
うんち

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 14時間 57分 56秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。