上がり3f最速って過大評価されすぎじゃね?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 09:44:30.00ID:E9YKSSxv0
全競技場直線600mなんかないし
2ハロン1ハロンのが大事では?600m全力で走れる馬なんていないし

0034名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 10:19:37.22ID:E9YKSSxv0
あとよく言われる物理的に差せないを上がり3ハロンで語るのも意味わからんな2ハロンなはわかるが

0035名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 10:22:20.95ID:E9YKSSxv0
>>33
これが一番3ハロン最速が課題されてるわかりやすい例だよ


上がり最速言われてるが府中なんて直線400過ぎてから追うのが当たり前だし
それでも垂れる馬山ほどいるからな
600mから追う奴なんていないし物理的に差せないとか意味がわからない

最後明らかに垂れてるし

0036名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 10:24:34.91ID:m41ONC2y0
>>25
>>26
最後の2ハロン、1ハロンなんか3ハロン以上に
仕掛けどころ次第で変わるよ
まだ3ハロンの方が指標としてマシ
先頭から離された上がり最速に価値がないとか
までなら同意できるんだけどな
上がり1ハロンなんかその馬が脚を余したのか
使い切ったのかの指標にしかならん

0037名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 10:24:38.11ID:E9YKSSxv0
府中なんて控えた方が上がり出やすいだろ?4コーナで追わないし
前目の馬は4コーナからギア上げてるし

それで上がり最速だから強いとかアホかと

0038名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 10:26:18.65ID:E9YKSSxv0
>>36
だからこそ上がり1ハロンは大事なんでは?

上がり3ハロンは騎手のせいか語れるが1ハロンは騎手のせいか分かりやすい

0039名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 10:28:42.73ID:KP6Ed2cQ0
5Fが重要だって昨日同じスレで教えてやっただろ爺

0040名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 10:29:28.92ID:U25vuW4w0
まぁ馬券的な意味ではそのとおり
上がり最速は人気しやすいからそればっか買ってたら確実にマイナスになる
結局一番安定してるのはタスティエーラみたく上がり最速にはならんけど
安定して先行の脚が使えて着順も良くて、かつ人気しない馬なんだよなwww

0041名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 10:31:32.27ID:YXX54fmP0
上がり3FよりアFィのが大事だからね
仕方ないね
競馬板は馬鹿だから幾らでも養分になってくれるけどね

0042名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 10:32:02.16ID:E9YKSSxv0
コントレイル以外に浮かばないからコントレイル出すが最後の1ハロン垂れて上がり最速語れれてるやん?
過大評価しすぎでは?

0043名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 10:32:14.66ID:E9YKSSxv0
>>39
だれだよw

0044名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 10:37:12.09ID:KP6Ed2cQ0
同じスレ立てたのも忘れたのか爺
終わってんな

0045名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 10:38:44.22ID:KP6Ed2cQ0
最後の一ハロン垂れるってw
それスパートが前倒しになってるからだろ
だからラスト5Fのラップタイムを見ろっていうんだわ

0046名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 10:39:28.43ID:unvlN8D40
強い馬は上がり5ハロンで時計出せてる感じか

0047名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 10:45:45.16ID:ovq3IcM20
>>38
>>42
馬券戦略として脚余した馬を見るために
上がり1ハロンも見るってのはいい
だからコントレイルは過大評価って言うのはキチガイ

0048名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 10:54:09.62ID:E9YKSSxv0
>>44
なんてスレ?

0049名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 10:54:46.89ID:E9YKSSxv0
>>45
いやコントレイルは控えたんだがw

0050名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 10:55:08.87ID:E9YKSSxv0
>>47
お前がなどう見ても垂れてる

0051名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 10:56:02.16ID:jys2lBuH0
200mしか本気だせない馬と800m速度維持できる馬じゃ比べるの無理だけど600mは丁度いいんじゃないか

0052名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 10:58:46.53ID:QDaTnkOj0
今のメイショウナナクサの上がり3Fなら価値がある

0053名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 10:59:10.27ID:WWzxApRw0
安田記念で大事なのはラスト8Fだよな

0054名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 11:00:18.87ID:ovq3IcM20
相手するだけ無駄だわこいつ
自分の発言だけで矛盾してるもん
ん?ん?ってなるわ

0055名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 11:25:54.41ID:6LR6JCeH0
>>53
全部じゃねえかw

0056名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 11:30:24.11ID:6YwdVKrU0
結局1マイルを一番早く勝てる奴が安田記念で勝てると思うわ

0057名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 11:31:27.92ID:cM8i4WLS0
テンだめ 中だめ 上がりだめ、より上がりだけでも早い方がマシだろう

0058名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 11:37:33.64ID:thY5l9Zt0
加速ラップ()で判断だな
脚を余してるから評価が高い

0059名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 11:41:59.96ID:dXXi/RBe0
競馬は上がりのタイムではなく早くゴールすることを競う競技だしな
勝てない上がり最速にはそこまで価値は無い

0060名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 11:48:51.33ID:XPVOFO+e0
あくまでも最後の600mのタイムだからな
レース展開次第でぜんぜん違ってくる
こういうデータは使い方次第

0061名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 11:53:28.39ID:HLMKwNRU0
その理論で凱旋門賞のハープスターを過剰に評価してる連中も多かった
でも同日のスプリンターズSで上がり最速が10着の馬だったので説得力もなかったが

0062名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 12:08:48.51ID:yY3k/bT00
上がり1ハロンだと最後流す馬の評価ができないだろ

0063名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 12:12:12.32ID:ffqvawph0
加速ラップしか評価できない
突き抜けて最後力抜いたのは除くとして

0064名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 12:24:23.09ID:icgDkarj0
後ろからチンタラ走って上がり32秒台で5,6着なら「ああ、さよか」でしかないが
比較的速い流れで先行して上がり33秒台前半なら素直に凄いと思う

0065名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 12:32:59.06ID:gmVZ+n1B0
ダービーだったら上がり12F、安田記念は上がり8Fが勝負に直結する

0066名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 12:56:20.00ID:WLE0OgDS0
芝1800m皐月賞の時点で上がり5F

57.3 ダノンキングリー
57.3 アドマイヤマーズ
57.3 ジオグリフ
57.4 コントレイル
57.6 イクイノックス
57.7 ホウオウビスケッツ

0067名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 13:17:35.65ID:whDNielp0
古馬やトップ層の上がりは意味無いが、条件馬くらいの地力を測るには便利

0068名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 13:31:12.07ID:dVirU+y90
オルフェ
論破な

0069名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 13:58:10.09ID:zPXLN4U00
上がり最速で掲示板内より、上がり3位で1位の方が価値が高いし、上がり最速は1着時に初めて付加できる価値なんよな
べラジオオペラには上がり最速とか考えず、もう一列前で乗って欲しかった

0070名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 14:21:56.19ID:ZkoQFev+0
キタサンブラックは速い上がりを使うタイプじゃ無かったから地味な印象を受ける人が多いだろうな。

0071名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 14:31:25.60ID:m41ONC2y0
>>69
騎手は1着を目指してるんだから
そんな発想で乗ってる訳ないだろ
もう一例前じゃなかったのは違う理由だわ

0072名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 14:37:28.22ID:/nHW8kl40
キタサンが現役の時は
「キタサンが勝ったけど上がり最速は〇〇だからキタサンより強い」とか言う奴がいて怖かったわ

0073名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 14:39:12.94ID:tus8mHph0
コントアンチ「コントレイルの上がり最速は評価出来ない!」ってことみたいだが
ダービーは先行して上がり最速。3歳JCは後ろから行って上がり最速
どこから行っても良い脚使うなら評価出来るし予想する上でも重要じゃね?

0074名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 14:43:24.93ID:ZkoQFev+0
キタサンブラック自身は速い上がりを使わなかったが、速い上がりを使う馬相手に勝ってたからな。

0075名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 15:11:52.25ID:AuY6r/4F0
単純に先行馬は上がり遅くなるのに上がり最速で突っ込んできて負けた馬とかを評価するのは意味がわからん

0076名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 15:15:24.98ID:9RyZzS5G0
どこで脚を使うか?の問題では有るけど
限界トップスピードを測るひとつの指標にはなる
御存知の通り、種牡馬別で上がり限界MAXはだいたいだ決まってる

0077名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 15:20:29.80ID:qXK2DQlI0
中央の芝だけ上がり意識されすぎ
ダートの方が上がりは重要なんだよ
特に地方なんて上がりのない逃げ先行は人気でも飛びまくる

0078名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 15:36:58.98ID:Lx3Qi/Z10
馬鹿「上がり3Fが最速なのに負けるのはおかしい
ジャスタウェイの有馬記念は八百長 普通に乗れば勝てた」

0079名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 15:48:09.63ID:GxVH1VW60
ディープ産駒は上がりだけはいい数字叩き出すから >>73 みたいな勘違いが出てきてしまう

0080名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 15:58:56.99ID:JaJQPInm0
ラップタイム込みじゃないと何とも

0081名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 16:02:51.67ID:xD5cnG8c0
今の上がり競馬だとだいたい馬の実力測る場合、ラスト2ハロンの内容の方が重視されやすいな

0082名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 16:12:25.55ID:4kEmC5mI0
コントレイルは上がり自慢というか粘り強い脚が武器なのに菊花賞から福永が押さえて押さえてあんま先行しなくなったから勝てなくなったんじゃないの
ジャパンカップからあからさまに後ろからレースになっちゃった
まあできなくなったならコントレイルの問題かな

0083名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 18:31:31.48ID:yE1eyq6R0
なんだかなぁ‥
今更こんなスレタイでスレ立てるっておそらくウマ娘くんだろうな

(´・ω・`")

0084名無しさん@実況で競馬板アウト2023/06/03(土) 18:33:25.23ID:UqqDshYV0
その辺ずーっと意見別れてるよね1hの方がーとか
参考程度の話でいいよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています