マクロスシリーズ総合スレッド78

0001HG名無しさん2024/03/11(月) 23:43:57.12ID:UM8BgGpK
マクロスの模型について語るスレ。

バンダイやハセガワのマクロスシリーズを中心に、ウェーブ/アリイ/イマイ/ニチモ等各メーカーの模型について皆で盛り上げませう。

※次スレは>>950を踏んだ人が、無理な場合は必ず他の人に依頼するように。
また、重複を避けるため>>950以外が立てる場合は必ず宣言してから立てて下さい。

0697 警備員[Lv.11][新芽]2024/05/18(土) 20:20:22.63ID:LD+ZHMRS
RGファイヤーバルキリーなら俺もほしい

0698HG名無しさん2024/05/18(土) 20:22:51.95ID:4nRxsGCD
>>695
一回ブレーキかけたならそのまま待ってれば良かったのに今になって結局欲しくなっちゃったのか
まあ待ってたところで1Jがストライクで出るとは思えないけども

0699HG名無しさん2024/05/18(土) 20:42:04.55ID:eoH23y7c
>>695
Amazonにある

0700HG名無しさん2024/05/18(土) 21:11:07.46ID:Dn2hucNa
ファイヤースルーしてHGマキシデュランダル買ってきた!
キャンディ塗装したい

0701 警備員[Lv.5][新芽]2024/05/18(土) 21:34:49.94ID:YUiQ4hxw
>>692
放送当時のDXじゃないのか?

0702HG名無しさん2024/05/18(土) 22:15:02.62ID:lgs+4/Xf
ガンプラ新製品をほとんど見かけない東北のおもちゃ屋ですら
夕方にファイヤーバルキリー山積みでビビった
問屋が経営してるとこだから、よっぽど不人気なんだな
YF21とはえらい差だ

0703HG名無しさん2024/05/18(土) 23:35:24.42ID:SSaBtdJ2
YF21のつもりで仕入れたら
ごらんの有様だよ!なんだろうなぁ
ファイヤーはマジで悩むわ

0704HG名無しさん2024/05/18(土) 23:58:48.76ID:8H8eSojr
>>692
一応出てた。
出来は強度重視でお察し。

0705HG名無しさん2024/05/19(日) 01:07:36.19ID:ZPxyiBsR
>>695
ホビサもまだあるっぽい
わしはアーマード待ち

0706HG名無しさん2024/05/19(日) 03:40:37.75ID:9TQCl51w
>>701
ありがとう、映像確認したら確かにこれっぽい

0707 警備員[Lv.7][新芽]2024/05/19(日) 06:14:31.08ID:Ir3/sbr8
>>706
よかった
ほかに選択肢がないんだよね
あと当時変形するのは1/100スケールのプラモデルくらいで、それも完全変形とは言えない

0708HG名無しさん2024/05/19(日) 09:10:54.91ID:Qpk2VvxH
>>702-703
なんでいまだに余ってる→売れ残りっていう単純発想なんだ?
(昔のとはいえ)TV商品だから多めに仕入れただけだろ
問屋ならそう考えるはず

0709 警備員[Lv.9][新芽]2024/05/19(日) 09:15:30.57ID:Ir3/sbr8
50個入荷して50個売れて売場に0個
100個入荷して50個売れて売場に50個
信じがたいが、世の中にはこれが理解できない奴がいるらしい

0710HG名無しさん2024/05/19(日) 10:18:54.36ID:/hW2urji
>>698
確かに1Jって劇中ストライク装備しなかった
>>699
ありがと割引きだったし即ポチった

0711HG名無しさん2024/05/19(日) 11:26:03.16ID:yvKh6Dhu
>>710
Amazonの4,180はメーカー希望価格だけどね…
マケプレ業者の割増価格があるとああなる

0712HG名無しさん2024/05/19(日) 12:08:01.67ID:WNiuh5hm
アリイの初版リガードを素組みしました。
https://imgur.com/fioAuBu.jpeg
独特な頭部形状の解釈も令和のいまにおいては味とも
製作難易度はガンプラよりは厳しめですが
価格も安いので初心者にもオススメ

0713HG名無しさん2024/05/19(日) 12:17:50.54ID:jC10z7Fg
ファイアーは需要読むの難しいだろうな
7という作品は大好きだが、プラモが欲しいかというと...

0714HG名無しさん2024/05/19(日) 13:02:20.03ID:AjGEpwdG
予約で難民が出て発売日に瞬殺されるのもおかしいし、発売日に残ってたら不人気呼ばわりするのもおかしいんだよ
もともとプラモがどんなものか思い出せ

0715HG名無しさん2024/05/19(日) 13:21:55.92ID:EG+ZZf4o
ファイヤーとか
オモチャぽ過ぎてイラン話

0716 警備員[Lv.10][新初]2024/05/19(日) 13:37:46.09ID:4/oGj4S8
>>715
ロービジに塗ったりすればオモチャっぽさが消えるんじゃね?

0717HG名無しさん2024/05/19(日) 13:40:39.95ID:usSi4cqf
あいつら軍隊でもないのにあの機体どうやって手に入れたの…
無茶苦茶高えだろうに

0718HG名無しさん2024/05/19(日) 13:44:19.13ID:9FAs3Td8
>>717
元軍人のつてって言うけど最新鋭機なんてそんなの不可能だよね…

0719HG名無しさん2024/05/19(日) 13:55:10.56ID:WNiuh5hm
プロトデビルンに対抗する為に作られ存在がバサラという仮説もあるね
デルタにおける美雲のポジション
そりゃ最新鋭の高性能機体があてがわれる

0720HG名無しさん2024/05/19(日) 14:03:44.13ID:9FAs3Td8
最近の後付け設定ではそんな強化人間みたいな扱いになってるのか

0721HG名無しさん2024/05/19(日) 14:04:01.43ID:WNiuh5hm
7の頃からマックスはレディMの指示でバサラを監視及び
能力を観察する為に戦場での好き勝手を黙認してたのだろうと

0722HG名無しさん2024/05/19(日) 14:10:40.78ID:BMuMZ5CZ
90年代にタイムスリップしたのかと思った

0723HG名無しさん2024/05/19(日) 14:14:01.40ID:9FAs3Td8
でも特定の人間の歌にしか歌エネルギーが発現しないってどう考えても超糞設定だよね
歌って誰が歌っても良かったんじゃなかったの?河森って優生思想の持ち主だったの?

0724HG名無しさん2024/05/19(日) 14:25:43.23ID:WNiuh5hm
岡田が結婚式に呼ばれたときにホームビデオみせられて
幼なじみが外人の女の子で、まるで貴族とは言ってたね

0725HG名無しさん2024/05/19(日) 15:32:17.96ID:ndmfmIhG
PLAMAXのバルキリー作った後にHGのファイヤーバルキリー作るとバンダイのプラモの完成度の高さの違いがわかるな…

0726HG名無しさん2024/05/19(日) 16:21:39.22ID:VLo+0qD0
>>724
いいとこの坊っちゃん感はあるな
小さい頃から北欧家具みたいなのに囲まれて外車に乗せられて育ったらデザインセンスもあんなふうになりそう
(個人のヒガミ…いや感想です)

>>723
ジャンプの漫画なんかみんな優生思想かよw

0727HG名無しさん2024/05/19(日) 17:20:53.67ID:zao3sBNs
>>717
アニメ内でリーダーと軍のお偉いさんがつながってる感じだった
軍が裏にいて実験的に機体を提供して実戦テストしてるみたいだった

0728HG名無しさん2024/05/19(日) 17:30:41.05ID:+Dlgl3fT
>>725
バンダイの造形力の無さも分かるがソコは気にならないのか。
変形の有無もあるから一概には言えないが。

0729HG名無しさん2024/05/19(日) 17:32:50.34ID:9FAs3Td8
>>726
いやいや、特殊能力じゃなくて歌だぞ

素人の歌にでも感動することはあるだろ
歌エネルギーって感動を数値化した物だろ

0730HG名無しさん2024/05/19(日) 17:53:48.29ID:VLo+0qD0
>>729
優生思想って遺伝するってことだぞ
ジャンプ主人公は結局親が…というパターンが多い
お前の言ってるのは優生思想関係ないただ才能があるかないかで片がつくw

0731HG名無しさん2024/05/19(日) 17:53:49.38ID:a9FnTkAj
ファイヤー売ってるね
ガムリンも並べられたくなる

0732HG名無しさん2024/05/19(日) 18:22:19.20ID:gXKBUcX5
>>729
歌エネルギー自体は誰でも発することはできるが強弱があるって設定でそれは作中で出てたし
>>719のも個人の想像なのにさもそれが正解みたいに言ってるだけでしょ

0733HG名無しさん2024/05/19(日) 18:23:06.77ID:99c3avWC
>>717
レイが元軍人で軍内の機密プロジェクトの一環としてVF-19の運用テストも兼ねて受領した

0734HG名無しさん2024/05/19(日) 18:32:59.88ID:L4wx52RB
まぁ凡人ではないが故に誰も想像つかないアイデアが浮かぶんだろう

0735HG名無しさん2024/05/19(日) 19:47:25.78ID:7+LqBkfD
7の時はそれほどでもなかったけど
デルタの時には完全に歌の兵器化進めてたな
2に繋げる気なのか知らんが

0736HG名無しさん2024/05/19(日) 21:33:54.05ID:ndmfmIhG
HGのファイヤーバルキリーのスタイルは太くて理想的な体系だな、あんまりここだと買ってる人いなそうだけど

0737HG名無しさん2024/05/19(日) 22:03:26.35ID:oWAUeW2v
>>736
俺の場合はだけど商品自体は良いものだと思うが変形にはこだわらないし今まで1/72揃えてたのとこれからバトロイド固定だけど1/72が出ることが分かってるから今回はパスした。
同じ様なことを考えている人もそれなりに多いのでは?

0738HG名無しさん2024/05/19(日) 22:59:40.16ID:9+9d2/Au
ファイアーバルキリー塗装するか悩んでるんだけど
組み換えの際に塗装ハゲとかヤバそう?
YF-19で塗装した人教えて

0739HG名無しさん2024/05/20(月) 00:09:51.06ID:KjvPBoUv
1/72で出るから俺もHGファイヤーはスルーする予定だよ
モデラー視点で見たら差し替え変形なんて抱き合わせで
余剰パーツ買わされるみたいなもんで、割高感が否めない
選べるならファイヤーならバトロイド固定で大きいほうがいい

0740HG名無しさん2024/05/20(月) 00:16:21.97ID:Q6QG3ofk
>>739
完全同意
ゴソッと余剰とか要らんから別々でくれ

0741HG名無しさん2024/05/20(月) 00:29:41.74ID:z/tNW3g9
でもバンスピの方がパーツはバチピタらしいの

0742HG名無しさん2024/05/20(月) 00:50:59.14ID:9jb8rE8Q
>>739
ファイヤーに限って言えばさして差し替えパーツ多くないけどな

0743HG名無しさん2024/05/20(月) 05:58:48.22ID:INZE9Fth
72は新規のデストロイドやゼントラメカもあるし

0744HG名無しさん2024/05/20(月) 06:20:37.94ID:5zWTL1XM
マックスがブースター付きまで出してくれるかはわからんからなー

0745HG名無しさん2024/05/20(月) 12:18:53.98ID:hiHoflqJ
VF221分瞬殺だったけど諦めたらそこで試合終了でオレンジボタン連打でなんとか15分でカートに入ったわ

0746HG名無しさん2024/05/20(月) 12:25:09.06ID:F/5ZVAdj
こっちも放流品をなんとか捕まえられたっぽい
カート遊びしてる人はそこそこ居たのかもな

0747HG名無しさん2024/05/20(月) 12:27:20.41ID:hobME81L
1/72サイズはデカいから見た目はいいけど関節が重い分プラプラになりやすいのがなぁ
大きさはHGくらいの方が関節保持や扱いやすさも含めいいと思うけど

新着レスの表示
レスを投稿する