◆雑談スレ316◆ムンムンはツートラック、正恩はツーブロック [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★@無断転載は禁止2017/07/26(水) 08:09:20.87ID:CAP_USER
■ 雑談スレッド使用上の諸注意
○ まったりと楽しい雑談をしましょう。
○ sage進行推奨。
○ 閉鎖的な馴れ合い(=内輪ネタ)はやめましょう。

前スレ
◆雑談スレ315◆蓮舫は戸籍、文在寅は無責任
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500119895/
◆雑談スレ314◆金正恩「朴槿恵は俺のものだ、寄越せ」文在寅「いや、俺のものだ」
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1498757496/
◆雑談スレ313◆貧困調査は性技……もとい正義
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497199463
◆雑談スレ312◆黒電話がブンザイの寅さんへ愛のロケットを連続でぶっこんだ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1495964475/
◆雑談スレ311◆黒電話がブンザイの寅さんへ愛のロケットを連続でぶっこんだ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1495369083/
◆雑談スレ310◆新大統領文在寅〜ねんがんの統合韓国を手にいれたぞ!
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1494418725/
◆雑談スレ309◆金正恩最後の12日間〜おっぱいぷるんぷるん〜 [無断転載禁止]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1493692387/
◆雑談スレ308◆哀号!俺達の正男、マサオよ永久に [無断転載禁止]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1489072396/
◆雑談スレ307◆ウィーン条約でスワップ中断、ウィ〜ンウィ〜ンな関係
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1483877294/
◆自治議論…294◆ 記者キャップを取得したいコテ(トリップ付)募集中!
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1491528967/
◆スレッド作成&継続依頼スレッド★196◆ 記者キャップを取得したいコテ(トリップ付)募集中
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1493986291/

>>951
かなりうまいこと言ったな俺

>>828これだな

>>947
あ、電磁気学か
理論電磁気学と勘違いしてたわ

物理に関しては適当に微積分使ってやるのが関の山っての多いよ
化学生物はむしろさらに突っ込むの多いけど

>>953
ああ、ボチボチ本編とアメリカ編書くわw

>>955
x本編
○日本編

>>955
オチはファーウェイ製品は最高だ
で頼むわ。

ほなさいなら

0958対馬警護兵の子孫@無断転載は禁止2017/08/12(土) 21:59:01.20ID:2Gjg6EeZ
>>946 雪だるまさん

詳しくは分かりませんが、同級生が卒研でやったのが、
何かの金属に、光と電子をぶつけて、
「光電子効果」の電子か、電子線の反射か?
って言うのだったと思います。
 全く分からなかったけど。

σ(・・*)やったのも、SEEDだった時代だから
ごちゃごちゃして、よくわからないことをみんなやっていたような??

画像解析とかやっているのもいて、そっちはわかりやすかった。
レントゲン写真の明暗をくっきりさせるとか。

>>949 ヒャッハーさん

フーリエ級数も無かったですか?あのシリーズはすごかったですね。

これはAIのねたになるかもだけれど、
「ナンパの数理、お見合いの数理」は、ベイズ統計になります??
ダイナミックプログラム と言うらしいけれど。
 さっきレンジでチンさせたときに、ふと思い出して。

934 すらいむ ◆SLIME/A/Cva2 sage 2017/08/11(金) 23:23:38.38 ID:k0RlNJzP0
>>932
合議となると妥当なところに落ち着かざるを得ないのかしらね
せめて案を出す段階では前例や常識とは違うものを出して欲しいなーと思ったけど…

941 すらいむ ◆SLIME/A/Cva2 sage 2017/08/11(金) 23:32:42.08 ID:k0RlNJzP0
面白い案が出るのを期待しちゃうのよね…

942 名無しさん@1周年 sage 2017/08/11(金) 23:34:52.39 ID:MBZ5jVhi0
>>941
人にクレクレ言うだけじゃなく、自分で面白い案をだしてみたら?

948 名無しさん@1周年 sage 2017/08/11(金) 23:45:15.80 ID:MBZ5jVhi0
面白いことを何一つ言えない人が他人に面白い案をだせとか
矛盾してる

944 餡子先生 2017/08/11(金) 23:41:31.68 ID:gXBv0OTw0
>>942
そこだね。
逆張りはリスクを伴わないヘタレのやること。

誰々に逆張りをされると分かっていてリスクを冒す人なんかいない。

一生懸命に改革案や折衷案を出しても企画に段階で振るい落とされる。
そもそも、逆張りってのは、+板統括人のハエハエだけがやればいい。

>>958
元々、『フーリエの冒険』が先。
あれらの著書を制作した。『ヒッポファミリークラブ』は、独自理論による外国語習得を研究する団体で、オシログラフなどによる音声解析の過程でフーリエ解析を勉強することになった。
で、その勉強会の講義録をベースに出版されたのが『フーリエの冒険』。
そこから何で量子力学なのかっていうと、その主催者がハイゼンベルクの大ファンらしく、折りに触れてその話ばかりするので、会員みんなが興味持ったってことらしいw
まあ、面白いことやってる団体ではあるけど、学術的成果は疑問w
ちょいトンデモに偏ってたり。
例えば、アナグラムによって柿本人麻呂の歌を『朝鮮語』で読むとかいうトンデモ本『人麻呂の暗号』の著者、藤村由佳(四人の共有ペンネーム)は、ヒッポファミリークラブの古参メンバーだとか。

ナンパの必勝法は、ベイズよりも古典的場合分けからゲーム理論じゃね?
ベイズの場合は、『一人目に振られたという情報を元に、どのような行動をすべき(だった)か?』とか、そういう問題設定になるかと。
世界の分岐が起きちゃってないと意味ない。
ナンパ理論は、ある意味逆だし。
全部の世界線を鳥瞰し、最適化してる。
まあ、それこそ一昔前の将棋やチェスのAI的アプローチに近いかも。

さて、そろそろバッテリートーク終わらせるぞw
見落としてた、しかも結構ややこしい問題に気付いちまったんで、若干迷走するが。
ま、朝までにはw

0961レイSAI2000 ◆J12tZCWYB2 @無断転載は禁止2017/08/13(日) 00:07:42.95ID:aSCfdzKM
(=゚ω゚)最近うさぎさんいないし、倍茶さんとダミアンも消えちった

(゚д゚)ハッ!! もしかして三人は…

さて、日本の蓄電池事情。
もちろん、元々日本は蓄電池に於いては世界ナンバーワンと言っても良いかと。
ただ、最近はシェアを韓国勢や中国勢に食われ、若干威光に陰りがという感も否めないが。
その手の話題なら欠かせないのは、1991年のソニーによる世界初のリチウムイオンバッテリー商用化だが。
それ以前にもパナソニック/三洋によるニッケル吹奏楽電池の実用化、更に1895年に二代目島津源蔵(島津製作所の二代目社長)が鉛蓄電池を既に試作していたなど、歴史的にも重鎮的ポジションと言って良いかと。
因みに、一次電池でも半端ない。
1976年にリチウム一次電池の製造を世界に先駆け開始したのも松下電池工業、その改良版である水銀フリー版も1991年には国内流通分全てを達成という先進性。
因みに、マンガン電池実用化も日本人が初だったという事実も。
教科書的には、1887年にドイツのカール・ガスナーとデンマークのヘレセンがほぼ同時と言われてるが、実際には日本の屋井先蔵が1885年に開発成功していた。
しかし、特許取らなかったw
一説によると、貧乏過ぎて特許料払えなかったらしいw
ともあれ、漏液を抑えたその改善版は1889年に完成、今度はちゃんと特許取ったw
で、1894年に大活躍。
この板住民なのに『1894年に何があったの?』とか聞くヤツ居るかw?
ソイツは、半年ROMるか、今後のカキコは語尾に『おっぱい』を付けるの義務化かどっちかだw
当然『甲午農民戦争から朝鮮半島で日帝と清が衝突、日清戦争へ突入』と即答出来るよな、お前らw?
主に遠征先での通信機器の電源として使用され、相当重宝したとか。
つまり、日本が電池さえ作らなければ、あるいは日本が遠征に失敗し、朝鮮は中華属国のままだったかも知れないw
ウリナラは電池さんに三跪九叩頭すべきニダw
或いは、謝罪と賠償を要求するのかw?

ともあれ、現在では全体シェアこそ韓国勢と拮抗しつつあるにしても、企業単体でのトップシェアはパナソニックがまだ堅守。
俺もアルカリ電池は全てパナで統一してるぜ。
因みに、韓国勢が最重要視してる車載系もトップはパナ。
その要因は、今アメリカで赤丸急上昇中のテスラモーターズのバッテリーを一手に引き受けてるから。
これ、補足のうえ詳細述べるべき、バッテリー事情においてのかなり重要なポイントなんだが、後のアメリカ編でそこに触れたいと思う。
まあ、先に触れたように、リチウムイオン電池中心の現状では、そこに目が行きがちで、それのシェアから韓国勢、ポテンシャルには中国勢などが気になってしょうがなくなる。
ただね・・・まあ、最大市場のそこに注目するのも当然だが、その辺りはコモディティ化しつつあるし、ある意味当然かも知れない。
例えば、電力システムやコミュニティー用電源として注目のNAS電池。
ここってガチで日本がシェア100%w
まあ、そこもリチウムイオンの大規模運用とかのノウハウ次第じゃ、置き換えられる可能性もあるんだが。
ただ、堅実な技術を持っている強みはやっぱり中韓に対する優位性だと思う。
では、以下で国内の具体的事情を見ていこうと思う。

0963対馬警護兵の子孫@無断転載は禁止2017/08/13(日) 01:28:09.20ID:7H3RriFn
>>960 ロールヒャッハーさん

そういうグループだったんですか・・・。そこまでは知らずに
ほうほう、と思って眺めていました。

ナンパの数理(と言うのか?)は、ゲーム理論で出て来たんでした。
モンテカルロ木 のほうに近いかな?
 全通り考えてどれが最善かを探す、だから 古いタイプのAIシステム?
 今もそう? モンテカルロ木検索と考えればそうだけど。
ディープラーニングでは無いけれど、モンテカルロ木の説明に使えるかも・・・。

で、日本の蓄電池事情を語るに欠かせないのが、新エネルギー・産業開発機構(NEDO)。
その歴史は古く、70年代のエネルギー危機によりエネルギーの多様化、次世代化を先進的に行う、国内の行政的司令塔として設立されたのが1980年。
で、現代まで至る蓄電池関連の国内行政方針は、そこから1990年までの10年間行われた『ムーンライトプロジェクト』に端を発する。
その指揮により、理論までは至りながら本国アメリカでは実用化出来なかったNAS電池(2002年、日本ガイシ)とレドックスフロー電池(2001年、住友電工)の商用化に成功。
そのあたりは、ほとんど日本の独壇場。
面白い利用例としては、2002年に実用化されたばかりのNAS電池が、ワールドカップのスタジアムで非常用電源として採用されてたなんて話も。
NAS電池は、300℃って稼働温度が厄介だが、エネルギー密度が高く、コンテナ化なども可能なので、トラックに積んで移動用電源として利用できたりもするってのは前文でも触れた。
他にも、企画段階ではあるが、電力整備の弱い途上国の無電化地域へ電力をもたら福音的技術として輸出しようかなんて話も。
ともあれ、このふたつは技術として一段落してしまった感がある。
先端となると、リチウムイオン(三菱重工業、東芝)やニッケル水素(川崎重工業)、あるいはそれらの複合(日立)がメインの研究開発対象になってくる。

ついでに、ここでNEDO主導のなかで若干イロモノっぽいw、あまり聞き慣れないだろうプロジェクトにも触れておきたい。

まずひとつ、フライホイール蓄電システム(鉄道総合技術研究所、クボテック、古河電工、ミラプロ、山梨県)。
原理は、まあ簡単に言うと電力を超伝導などで浮かせた(摩擦損失のほぼ無い)ホイールの回転エネルギーに変換しちゃおうっての。
大エネルギーの高速回転でも崩壊しない、CFPR(炭素繊維強化プラスチック)を円盤に採用とか、色々試行錯誤中。
海外での事例だと、スイスの重電大手ABBがこの技術をアラスカに提供し、運用実験してるなんて話もつい最近あった。
それを山梨の電力、特に再生可能エネルギーの調整とリンクさせちゃおうっての。

ふたつめ、圧縮空気蓄電(早稲田大学、エネルギー総合工学研究所)。
これは過去に何度か触れた。
空間に電力で圧力を作り、『空気圧』に変換して蓄電するっての。
これは、東伊豆の東電設備、特に風力とリンクさせている。

最後に、話はNEDOからズレるが、凄く未来な技術。
リチウムイオンの『次世代』かも知れないもの、リチウム空気電池。
原理としては、従来のNMC(ニッケルマンガンコバルト)などの複雑な極構造を廃し、負極はリチウム、正極は『空気』。
容量は、最早行き詰まっている従来のリチウムイオンの10倍強の、『究極の電池』と言われている。
但し、放電電圧に対し充電電圧が高いため、(充電の効率が悪く)エネルギー効率が悪いのと、リチウムの負極がすぐ劣化してしまうのが課題で、実用化には程遠いのが現状だった。
ここは、基礎技術ではむしろ日本よりも最先端(だが製品が全然ダメw)のアメリカも、現在大注目な分野。
そこでのブレークスルーを、ホントについ先月くらいに日本の『物質・材料研究機構』が成し遂げたかも知れない。
改善点は、電解液の開発と、正極の空気部分へナノカーボンチューブを採用したところ。
それらの技術により、充電電圧が下がりかつリチウムも痛みづらくなった。
その結果、効率は60%から77%に、充放電サイクルも20回以下から50回程度まで進歩した。
これが日本発で実用化すれば、マジで日本が世界を征服出来て大東亜共栄圏さえ成し遂げられるかもw
かつての圧倒的先進性は陰りを見せてるとはいえ、まあ我ら日本も堅実に、一歩一歩未来へ歩んでいるんだよって、そういうお話。

ま、ただ、大発見と思いきや、実はとんだ食わせものだったり、時にはあからさまに詐欺まがいだったりすることもあるのも、電池業界では日常茶飯事w
それが、次章『アメリカ編』のテーマのひとつでもある。

959 (´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止 sage 2017/08/12(土) 22:56:40.64 ID:yAJBTG6W
934 すらいむ ◆SLIME/A/Cva2 sage 2017/08/11(金) 23:23:38.38 ID:k0RlNJzP0
>>932
合議となると妥当なところに落ち着かざるを得ないのかしらね
せめて案を出す段階では前例や常識とは違うものを出して欲しいなーと思ったけど…

941 すらいむ ◆SLIME/A/Cva2 sage 2017/08/11(金) 23:32:42.08 ID:k0RlNJzP0
面白い案が出るのを期待しちゃうのよね…


948 名無しさん@1周年 sage 2017/08/11(金) 23:45:15.80 ID:MBZ5jVhi0
面白いことを何一つ言えない人が他人に面白い案をだせとか
矛盾してる

0966車窓から ◆jpesEqjmaZJv @無断転載は禁止2017/08/13(日) 05:19:03.73ID:jxmscEwD
話を戻して悪いけど
959や965みたいなもの、あるいは長文やAA、画像の連続投下みたいなのは荒らしとしか思えないのでワッチョイによる自己防衛のできる手段が欲しいですね
単発相手だといくらIDでNGにしてもキリが無いので

134 Ψ 2017/08/12(土) 21:18:11.20 ID:xO5LPMVo
75 すらいむ ◆SLIME/A/Cva2 sage 2017/08/12(土) 17:19:28.51 ID:4cP3d82k0
>>73
狙わない狙わない。
私はわりとウンザリよ。バカの相手はもーウンザリ

ガラケーにうんざり

135 ガラケー記者 ◆U.1Xx/vwMw sage 2017/08/13(日) 00:43:06.55 ID:NoiNEwzW
>>134
あらら。まじで?それは残念ですね。

>>962
ニッケル吹奏楽電池?

   /⌒\           /⌒\            /⌒\
  ノ) ・ \・)           .ノ) ・ \・)         ノ) ・ \・)
..(/ (   ▼ヽ         (/ (   ▼ヽ         (/ (   ▼ヽ
   /\__人__)          /\__人__)           /\__人__)
  /L\ソ\\          ./L\ソ\\           ./L\ソ\\
../  L \|∩に)        /  L \|∩に)        /  L \|∩に)
(  \ /\) \\    .(  \ /\) \\     .(  \ /\) \\
..\ 〆  / |  \\_ .\ 〆  / |  \\_ .\ 〆  / |  \\_
  |\_/∧゜ |   |  /    |\_/∧゜ |   |  /  ...|\_/∧゜ |   |  /
  |    /  V    レ´ ボ   . |    /  V    レ´ ボ  ..|    /  V    レ´ ボ
.._|__ノ  ̄ヽ ̄ヽ  エ  ._|__ノ  ̄ヽ ̄ヽ  エ  ._|__ノ  ̄ヽ ̄ヽ  エ
|\ヽ___レ   |   |  (  |\ヽ___レ   |   |  (  |\ヽ___レ   |   |  (
| | ̄ ̄ |   |   |   )..| | ̄ ̄ |   |   |   ) | | ̄ ̄ |   |   |   )
\|     |___|___| ♪  \|     |___|___| ♪ . \|     |___|___| ♪
   ̄ ̄ ̄ | | | |        . ̄ ̄ ̄ | | | |       ̄ ̄ ̄ | | | |
       ヽ二)、二)            ヽ二)、二)             ヽ二)、二)

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/13(日) 11:50:13.51ID:guW+vRlW
>>861
トランプ・安倍14日に帰還か。

>>963
次はリチウム空気がくるかもしれないと。
ほうほう。

>>970
分からんよ、まだw
スマン、夕べは力尽きたが、今夜こそアメリカ編で完結させるw
で、そこで語られるのが、電池業界の魑魅魍魎なもうひとつの側面w

0972車窓から ◆jpesEqjmaZJv @無断転載は禁止2017/08/13(日) 19:55:09.48ID:jxmscEwD
>>971
ちょいと質問いいですかね
上の方にて、荒らしあるいは個々で荒らしと感じるレス等に対して対策を持ちたいという案をレスしたけど
やっぱり東亜ってそういう荒らしめいたレスも含めて東亜って感じなのかな
例えるなら大中華とか、中韓ハーフとか、AAや画像連投とか、長文連投とか
串か飛行機飛ばしてるか知らないけど単発IDやIDコロコロでレスしたりとかの場合、IDNGだけでは対処しきれないのだけど
荒らしめいたレスも含めてそれが東亜という事なら俺の主張、案も「何書いてんだこいつ」でしか受け止められないと思うのだけど

>>972
ぶっちゃけ言えば、そうだと思うよw
ピラホロなんて『茶番遊び』文化がある時点で、ホロンの存在は当然認められてる訳でw
だから、前々スレ辺りで俺が言ったんだよ。
『脱ピラホロ』って。
ただ、住民へ自主的規制を促し、相手がホロンを相手にしないって同意する限りは問題ない。
ただ、『同意しない』のも自由ってことw
ただ、俺個人としては最近の状況はさすがに無いんじゃね?と思うって、そういうこと。

>>972
補足
因みに、以上のことを踏まえた上でも、車窓の発言は別に『何言ってんだ』にはならんと思う。
ホロンの存在は許容、つか強制的に消すことなんて絶対無理だがw。
ただ、その扱い、姿勢を『個々人の判断』で考えなおして欲しいって、そういう発言はちゃんと筋が通ってると思うし、むしろ俺個人は賛成w
ただ、『何言ってんだ』って感想持つ人がいたとしても、それはそれでLR上問題ない以上、ある意味自由ってだけかと。

ああ何か分かりづらいか?
車窓も、(仮に居たとして)『何言ってるんだ』感想民も、LR上問題ないって言えば無いってことかと。
どっちに与するかは、個々人の価値観、意識の問題って、そういうこと。
出来れば、俺ら側を選ぶ『意識』の住民が増えて欲しいなとも思うが。

0976ムギ ◆mugiWOKKkI @無断転載は禁止2017/08/13(日) 21:52:53.64ID:UQxXWt62
J検の合格認定証取り寄せてみようかなぁ。
合格カードどっかいっちゃったしw

0977ムギ ◆mugiWOKKkI @無断転載は禁止2017/08/13(日) 22:20:32.34ID:UQxXWt62
いまだと、こうなるんだろうか。
基本情報技術者試験(旧第二種情報処理者試験及び旧初級シスアドの強いの)
    J検:情報システム試験システムエンジニア認定・プログラマ認定証(情報処理活用能力検定1級)
    J検:情報システム試験システムエンジニア認定・システムエンジニアスキル(情報処理活用能力検定1級)
    J検:情報システム試験システムエンジニア認定・プログラマスキル(情報処理活用能力検定1級)
    J検:情報システム試験基本スキル認定(情報処理活用能力検定2級)
ITパスポート試験(旧初級シスアドの弱いの)
    J検:情報活用試験(情報処理活用能力検定準2級・3級)

うーむ。。。わけわからんw

0978ムギ ◆mugiWOKKkI @無断転載は禁止2017/08/13(日) 22:24:20.00ID:UQxXWt62
あれ?すべてJ検の3つがどれもシステムエンジニア認定になってた。

こうか。
基本情報技術者試験(旧第二種情報処理者試験及び旧初級シスアドの強いの)
  J検:情報システム試験システムエンジニア認定・プログラマ認定(情報処理活用能力検定1級)
  J検:情報システム試験システムエンジニアスキル認定(情報処理活用能力検定1級)
  J検:情報システム試験シプログラマスキル認定(情報処理活用能力検定1級)
  J検:情報システム試験基本スキル認定(情報処理活用能力検定2級)
ITパスポート試験(旧初級シスアドの弱いの)
  J検:情報活用試験(情報処理活用能力検定準2級・3級)

じゃあ、バッテリートーク最終回はじめるよー。
何人居るのかがよく分からんが、確実に存在しているであろう読者の住民には、こんなgdgdで申し訳なかった。

で、最終回の舞台はアメリカ。
バッテリーの市場的に言えば、アメリカはほぼ存在感ないw
国内にマトモなバッテリー屋ないし。
だが、バッテリー、特にリチウムイオ語るにあたってはアメリカに触れないと完全に片手落ちとなってしまうんだよな。
と言うのも、製品化こそソニーだったりLGだったりだが、基礎技術となると相当の部分がアメリカに行き着く。
数で言えば日本より上だと思う。

現在のリチウムイオンの正電極構造に於けるスタンダードである、『NMC(ニッケル・マンガン・コバルト)』においても同じ。
1996年、アルゴンヌ国立研究所のサッカリーとそのチームの功績。
『スピネル』と呼ばれる構造(に若干混ぜモノを加え、構造を二重化したもの)が大量のリチウムイオンの出入りに対しても崩壊しないとの発見。
それを用い、今でもスタンダードに使われるリチウム電池用正極材料をとうとう実用化した。
それにより、従来の構造で取り出すことの出来たリチウム量(50%)を大きく改善(60-70%)させることが出来るようになる。
アルゴンヌ自身が実証したデータによると、この素材によるNMC電池を積んだ自動車は、一回の充電で40マイル(64km)の走行を実現したという。
これは、平均的アメリカ人の一日辺り走行距離に相当する。
つまり、電気自動車が現実味を帯びてきたということ。

しかし、実際の市場において、アルゴンヌの名声は特に響かなかった。
理由は簡単。
アルゴンヌは非営利の国立研究所であり、費用が莫大にかかる国際特許を取得していなかったから。
つまり、国内でこそその権利は保護されていたが、海外、特にアジアでは合法的にパクリ放題だった。
で、実際パクられまくった。
後のアメリカ側からの(ライセンス企業による)訴えにより、パナソニックやソニーも訴訟から和解とかやってるし、LGなどはGMのプラグインハイブリッド車『ボルト』へのバッテリー供与に際しアルゴンヌと正規ライセンス契約をしている。
ま、逆にいえば、それまでは『主にアジア企業によりパクられまくってた』訳だわなw

ただ、アルゴンヌには切り札があった。
既に改良が進んでる正極に対し、黒鉛素材の負極を改善することで飛躍的に能力を向上させる、次世代型NMC。
その研究が進められていた。
それにGMが目を付け、早期実用化に向け、アルゴンヌと関係の深いベンチャー企業『エンビア・システム』と提携し、資金援助をしていた。

ま、アメリカ、特にバッテリーや自動車業界には、そうしなければいけない事情もあった。
端的に言えば不況。
一時はインテルの隆盛による半導体業界の復活などで盛り返してきていたが、また行き詰まりつつあるアメリカの産業界を何とかして盛り返したいという、政府の政治的思惑。
皆もよく知っているように、アメリカはときに、科学技術とかの権力と独立であるべきテリトリーにさえ、都合次第で政治経済を持ち込んでくる、かなりエゲツナイ国になるんだよなw
後は、クリントン辺りから始まってオバマでもかなり政治的争点となった、クリーンエネルギー政策。
オバマの掲げた目標値は、電気自動車の国内50万台導入w
それらは、そこにおいて既に先を行っているトヨタなどではなく、GMやフォードといった、国内メーカーにより達成すべしとされていた訳で。
アルゴンヌ自身国立研究所だが、アメリカもまた、日本にNEDOがあるように、エネルギー省からの指令により公官民共同の一大国策事業として、エネルギーに取り組んでいたということ。
ただ、結論を言っちゃえば、歩みは遅いながら割と快調に結果を出しつつある日本のNEDO事業と明暗を分けるように、アメリカの流れは半ば頓挫しかかっている。
何がアメリカに起きたのか?
以下でその中りに触れていこうかと思う。

0980車窓から ◆jpesEqjmaZJv @無断転載は禁止2017/08/14(月) 02:52:23.27ID:gkWU1PBX
>>974
亀だけどさ
例えばだけど、そういうホロンに対して「断交だ」とか「ザイニチは皆殺しだ」とか書いてる奴いるじゃん?
別にそういうのは荒らしだとは思わないけど、劣化が酷いと思うのよな
もうちょい考えて現実味のあるレスしろよとは思う

0981車窓から ◆jpesEqjmaZJv @無断転載は禁止2017/08/14(月) 02:54:24.60ID:gkWU1PBX
別にそういうのを書くなとは主張しないけどさ
お前ガキかよ、と

0982レイSAI2000 ◆J12tZCWYB2 @無断転載は禁止2017/08/14(月) 07:29:08.68ID:EXYfLPOV
(=>ω<)なんか耳が痛いんですけど!

0983Mr. マデュース ◆50BMG/hDrU @無断転載は禁止2017/08/14(月) 07:31:46.93ID:W17b2xAl
>>982
気圧じゃなければ中耳炎ですw

0984ムギ ◆mugiWOKKkI @無断転載は禁止2017/08/14(月) 07:58:29.06ID:xNg4GIV3
>>982
・・・(= /↓\ )同感です!

0985レイSAI2000 ◆J12tZCWYB2 @無断転載は禁止2017/08/14(月) 08:43:12.64ID:mGt4wTOx
>>983
(=゚ω゚)ガヴリール並みに堕落してるはずなのに早起き

>>984
(=゚ω゚)3

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/14(月) 10:02:51.86ID:sepRzEu0
>>979
アメリカのイメージ

科学技術?大抵はなんとかできるが
足りない部分は政治力で他国から奪う。

0987例の名無し@無断転載は禁止2017/08/14(月) 16:08:14.98ID:6TTFiMzo
>>979
例えばGEが白熱電球量産の投資回収が完了するまで、蛍光灯の特許を握りつぶしていたなんて話もあったな
企業としてはある意味、正しいんだろうけどさー
 
クルマもそうだけど、オイルショック前までは世界的に『石油は無限』だったんだよな
アメリカなんかガスタービンエンジンのクルマ、量産寸前まで計画進めてたしw

地味に盛り上がってきたが
残念なお話だロールシャッハ。

このスレはあと少しで1000だ。

>>982
親御さんに説教されましたか

>>987
そんな貴方にガスタービンのバイク Y2K
https://youtu.be/q94F-RVnVkg

>>988
◆雑談スレ317◆トランプ大統領、やるやる詐欺はもう飽きた。
でお会いしましょう。

0990例の名無し@無断転載は禁止2017/08/14(月) 18:44:36.42ID:6TTFiMzo
>>989
Y2K無双映画『トルク』
https://www.youtube.com/watch?v=mxoVMuWkluA

日本の『ワイルド7』実写版がこのレベルだったらどれほどマシだったか

0991右大臣・大ちゃん之弼 ★@無断転載は禁止2017/08/14(月) 19:24:12.97ID:CAP_USER
遅くなりまして申し訳ない_(_^_)_
次です(タイトルは…継続で><)
◆雑談スレ317◆ムンムンはツートラック、正恩はツーブロック [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1502706110/

0992ムギ ◆mugiWOKKkI @無断転載は禁止2017/08/14(月) 19:42:02.11ID:xNg4GIV3
>>991
シコリアン卿亡き後、大ちゃんさんだけが雑談スレ継続の頼みの綱です。
なにとぞお頼み申し上げます<(_ _)>

>>991
乙です
上に次スレのサブタイトル案を書いてみたのですがボツでしたか(。・ω・。)

>>979続き。
中途半端だが、とりあえず書き上がってる部分だけ投下。

まず、最大の問題点。
次世代NMCそのものが、最悪に近いかたちの『ケチのつき方』で、全く先行きが見えなくなった。

原因は主にエンビアにある。

2012年、エンビアはNMCの画期的改良に成功したと発表。
既に確立していると思われる正極はそのままに、負極を黒鉛から『独自開発』のシリコンベースに変更。

黒鉛の場合、内部の炭素原子が4つ一組でリチウム原子一個を吸蔵している。
それに対して、シリコンだと理論上原子一個でリチウム原子を4つを引き受けられる。
グラム辺りのアンペアベースで言えば、黒鉛では放電容量が400mAh/g、シリコンではそれが4000mAh/gになるw
まあ、これはあくまで理論値だが、割り引いて半分くらいで考えても、シリコンなら黒鉛の4〜5倍程度の性能を実現出来る計算になる。
ただ、シリコンはリチウムを挿入すると激しく膨張する特性があり、充放電で膨張と収縮を繰り返すと20〜30回くらいで崩壊してしまっていた。

そこで、シリコンと膨張を制御する炭素の複合素材に、ナノカーボンチューブなどを埋め込んだ独自構造を提案、それの製造に成功したというのが、エンビアの発表。
出来上がったサンプルのスペックは、400Wh/kgの超高出力。
因みに、従来の黒鉛負極式だと280Wh/kg。
で、それをGMが開発中の第二世代ボルトに載せると、走行距離は従来型の40マイル(64km)から120マイル(190km)に大幅改善という試算が出る。

正に『夢の電池』『化石燃料キラー』な大発明・・・であった筈だったんだが・・・。

しかし、エンビアが製品化を進めていくうちに、またGMが実証実験を重ねていくうちに、だんだん暗雲が立ち込めてきた。
GMがサンプルから400Wh/kgのスペックを実現出来ない。
て言うか、エンビア自身も再現できないw

で、色々調査した結果、エンビアの行った『イカサマ』が露呈してきたという。

まず、『独自開発』だった筈のシリコン負極が、そもそも他社から丸々購入したものだったwまさかの信越化学製w
つまり、『独自開発』が嘘だった。
因みに、信越化学は、もちろん本件においては善意の第三者。
ただエンビアの仕様要求通りに製造し納品しただけ何だから。
しかし、それが全くの偶然により絶妙の配合で不純物が混ざったらしく(具体的配合は特定出来ていない)、とんでもないオーバースペックものに仕上がっていたみたい何だよな。
だから、400Wh/kgなんて気の狂った能力を発揮した。
要は、オーバークロック耐性がやたら強い特定ロットのCPUから、更に偶然大当たりを引き当てたみたいなもんじゃないかな。
余談だが、さっきも言ったように、これは全くの偶然であり、信越化学自身もその性能を再現できていない。
つまり、一点モノのバケモンであり、現状量産は不可能だと思われる。

0995ムギ ◆mugiWOKKkI @無断転載は禁止2017/08/14(月) 20:34:11.00ID:xNg4GIV3
>>994
>400Wh/kgなんて気の狂った能力を発揮した。
神が宿った。再現されたら、世の中変わるでしょうねぇ。

0996例の名無し@無断転載は禁止2017/08/14(月) 20:45:53.25ID:6TTFiMzo
>>994
>全くの偶然により絶妙の配合で不純物が混ざったらしく(具体的配合は特定出来ていない)、
>とんでもないオーバースペックものに仕上がっていたみたい何だよな。
 
実は『信越化学では密かに特定できていた』と考えたりすると すげー面白いw

>>995
>>996
そこは世の中そんな甘くない。
まだ続きがある。
それは次スレで。

0998右大臣・大ちゃん之弼 ★@無断転載は禁止2017/08/14(月) 21:04:00.44ID:CAP_USER
>>993
いや依頼から慌てて立てたんで御免ちゃいです(o;ω;o)

>>998
ああ、依頼は俺だ。
乙です。

1000例の名無し@無断転載は禁止2017/08/14(月) 21:12:36.35ID:6TTFiMzo
さてと 次

10011001Over 1000Thread
      ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧
      ( ´∀`)-( ´,_ゝ`) - (^∀^ )ヽ <良く1000まで頑張った
    (_)  日 (_)|  米 |   | 台  (_)
     | |    .|  |     |   ∧_∧ | |
     | | ,,,,,,,,,,,,|  | ∧_∧  (`ハ´  ) <周りを見るヨロシ・・・
     | |ミ,,,,,,,,,,;;ミ  < `Д´>/´ 中 (___) 皆他スレに行ったアルヨ
1001  >(´<_` )∪     ヽ|     / )
     (_/ 露ヽ | |___ .(⌒\___/ /

 ★人大杉対策に2ch専用ブラウザを!
                2chブラウザ総合サイト http://www.monazilla.org/
東アジアnews+@2ちゃんねる
http://awabi.2ch.net/news4plus/

life time: 19日 13時間 3分 16秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。