【ものづくり日本】曙ブレーキのデータ改ざん、中国で「日本製」に不信感[02/20] [Ttongsulian★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ttongsulian ★2021/02/20(土) 08:33:05.51ID:CAP_USER
2021年2月20日(土) 7時50分
https://www.recordchina.co.jp/b872280-s25-c20-d0190.html

自動車部品メーカーの曙ブレーキ工業が16日、検査をめぐる不正について発表したことが中国でも報じられた。中国のネットユーザーからは「日本製を信じられない」などの声が上がっている。

中国中央テレビ(CCTV)経済チャンネルのアカウントは18日、「地震が日本の自動車業界にもたらした影響が続く中、日本の自動車部品大手が明らかにした検査データの改ざんはまるでもう一つの激震だ」と投稿。不正は11万件余りで、うち約5000件は自動車メーカーと決めた基準値に達していなかったとし、「不正行為は2001年にさかのぼることができる」とも伝えた。

さらに、「記者が同社に連絡を取ったところ、『関係する部品が及ぶ自動車メーカーの具体的な名前は明かせない』とのことだった」と述べ、中国市場にかかわるかどうかについては「組み立て後の車両が海外市場に輸出されているか、現時点では確認できない」という回答だったと説明した。

この件をめぐって中国のネットユーザーからは、「ブレーキの検査でごまかしとは大変なことだ」「日本の製品をもう信じられない」「匠の精神を持つ日本でこんなことがあるはずがない」「中国の製造業よ、頑張れ」などの声が寄せられている。


【曙ブレーキ工業】検査データ11万4000件余り改ざんと発表
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613468710/

0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 11:08:51.56ID:YOzP5JgN
こうやって公になるのは健全だからなんだけどな
電車埋めちゃう隠蔽大国中国じゃわからんだろね

0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 11:09:11.15ID:zbJhXfFc
>>82
フィギュアスケート

0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 11:14:58.15ID:dqXuZOh3
>>24
>>7の親が屑なだけだよ

0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 11:24:24.22ID:GTAT85Po
自国のジェノサイドを支持するコロナテロシナ猿が不信感?
そんなのはどうでもいいから早くコロナテロの賠償金を払えよ

0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 11:25:00.95ID:Q+JQuttR
>中国の製造業よ、頑張れ

たった一件の不正発覚で何を精神勝利してんだこいつらは
その不正標準を20年間連発し続け世界で粗悪品の代名詞になったのが『中国製』だろ
一瞬にして忘れんなよw

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 11:26:17.79ID:GTAT85Po
>>82
形状からして後ろ向きに滑ってつま先で止めるんじゃないのかね

0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 11:46:27.92ID:rcQc+uX6
>>70
チョンは死ね。

0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 11:51:43.90ID:JVig4xMH
中国内工場で中国人が作ってるんだろ

0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 11:53:42.73ID:kZ5rwBHW
隠蔽、改ざん 永田町から物作り業界ブレーキへ波及
上級国民の池袋ひき逃げ殺人 あの言い訳も実は真実かも

あの中国にとかく言われる事態 何とかならんもんか

0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 12:14:28.90ID:lLnNTwfN
「日本製」というデータそのものが改ざんじゃろうて
実際作ってるなぁ支那だってオチじゃね〜の

0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 12:16:06.63ID:7l4ZYsTA
明治時代のフィクションで遊廓や遊女がどう美化されたのか紹介する

http://tsyi.gnyanasudhavidyalaya.org/VdCx/855024090.html

vbxbvbvxcvbcbvc

0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 12:42:12.04ID:s2LTt2Vp
日本の場合、現場を知らない馬鹿が品質を理由に過剰な工程を要求して、
現場が現実的な対応に変えているだけなので、例外を除いて実害はない

日本では会議を円滑に進めるための会議が存在する
現場が優秀でも管理者や間接部門が無能

0095鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK 2021/02/20(土) 13:08:18.64ID:S+o2+2aZ
再検査で許容範囲って出ちゃったね

0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 13:43:10.26ID:009nzkOh
>>5
規制で逆に品質保てない。
めっちゃ有る有る

0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 14:12:52.45ID:iDhBxyBA
だいたい曙はハワイ人だろうが
バッカじゃねーの

0098中国三亜猫(中国籍)2021/02/20(土) 14:50:19.35ID:Sjy5SUhM
もう終わりだな日本

0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 14:51:32.65ID:f1cfIj2D
中国人一人残らずキライ死ね

0100中国三亜猫(中国籍)2021/02/20(土) 14:56:57.06ID:Sjy5SUhM
日本にはもうAVと売春しか残されてないよねw

0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 17:19:55.87ID:SiJ11gKH
米国で集団訴訟とか起きたら、数千億〜兆単位の賠償金きそうだな。
関係な事故まで、曙ブレーキが原因とされてしまうわな

0102亜生肉 ◆fD0UyRfttY 2021/02/20(土) 17:21:45.84ID:zNNDgdMc
>>98
終わりだったらこっちの事無視して自分の国の邁進に協力すりゃいいのに
どんだけ根性歪んでんだよ

0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 17:56:18.02ID:hIkoM+Xc
炊飯器大好きなくせに

0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 21:30:26.40ID:zShgWgCk
そもそも技術的に量産可能か不可能かという事を無視した製品発注をしていたのかどうか
様々なところでコストや技術的ハードル無視した要求が多いような気がする

0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 21:48:55.31ID:fbtuqjV+
>>70
ヨーロッパのはブレーキダスト出しまくりでようやく普通の日本製ブレーキと同等だろ

0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 22:00:52.48ID:DEXsytTY
>>75
それ等全て朝鮮のお家芸だよな

0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 22:22:14.41ID:ycG+Dcgt
自分の非は、口をつぐんで黙り込み
相手の非は、特に強調して糾弾する
まぁ、そんなもんやろ

0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 22:35:53.67ID:T6s/hk9h
中国に依存しないと日本経済は死滅する

0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 22:39:57.51ID:2Qe0n/RE
ブランド力でブレンボに勝つの不可能だし
コストでは中国製に勝つのも不可能
中途半端で潰れ行くメーカーだわな。

0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/20(土) 23:24:33.85ID:2tPiKvZT
>>44

は?
キチンと踏んでれば1000キロ持たなくねーか?

0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/21(日) 00:28:33.68ID:oHK5+AaV
>>33
また自己紹介してる

0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/21(日) 00:31:32.25ID:oHK5+AaV
>>79
韓国関係ないし、日本はTPPで売り込んでくから、無駄に頭数だけ多い中国に売らなくてもいいよね

0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/21(日) 00:36:23.25ID:oHK5+AaV
>>82
基本は片足で滑って必要に応じて残りの片足で止まるらしいぞ

0114カチュオウドン@療養中 ◆znHDYm4t8Y 2021/02/21(日) 00:47:47.98ID:8q4c30WX
(=゚ω゚)ノ 昔の貨物列車は、最後尾のブレーキが緩むまで20〜30秒かかった。
それを利用していったん機関車を後退、連結器バネを圧縮してロケットスタート!

0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/21(日) 02:10:01.61ID:haw0YnYP
>>87
経験値
一事が万事

0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/21(日) 04:00:10.25ID:xOpwLDxc
マケボノwww

0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/21(日) 04:34:59.02ID:2/WWy2uo
>>9
チョンコとチャンコロを動員したら?
お前らはネトウヨネトウヨと馬鹿にして少数派扱いしてんじゃねーか
お前の仲間の圧倒的大多数のクソパヨクのチョンコとチャンコロを動因せえよ

0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/21(日) 07:34:32.61ID:W3TxFZ2p
メイドインチャイナだろ
日本企業が中国で生産したものは注意が必要なんだよ
現地の中国人が自分の成績上げるため不正するてのは枚挙に暇がない
これは外国企業や中国企業に限らない
メイドインチャイナは注意が必要だ!

0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/21(日) 08:48:07.31ID:bEU4bpVQ
>>1

データの改竄、捏造は
省庁も率先する日本の国技だ。

曙ブレーキは国技を実践しただけ。

なんら恥じる事は無い。

日本政府は曙ブレーキに国民栄誉賞を与えるべき!

0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/21(日) 09:11:22.26ID:hBbfIciu
ゆーて曙ブレーキと中国メーカーのブレーキどっち使うかというと前者だけどな
検査不正とそもそもちゃんと止まるか不安なブレーキじゃ比較にならん

0121カチュオウドン@療養中 ◆znHDYm4t8Y 2021/02/21(日) 09:19:23.79ID:8q4c30WX
(=゚ω゚)ノ でだ、ドラムブレーキとディスクブレーキのうんちくをお願いしたい。

0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/21(日) 10:31:50.26ID:qATV6Tdp
日本の曙ブレーキも、中華の基準に合わせてやったんじゃないのか?
中華の基準ならインチキはふつうの出来事。
中華なら日常茶飯事、何の問題も無いよな。

0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/21(日) 10:41:00.46ID:xCVk8JVx
>>121
よしゃよしゃ。
エエ。心がけやでえ。
そおやつてな。ちゃんと。いわなあんのやで。うんうん。
ズバり。
ツーリーディングやと、熱さえこだわらへんねやったらドラムの方が上。

0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/21(日) 10:44:08.69ID:a4BVJ6g9
データ改ざん捏造隠蔽はジャップの国技だからしゃーない

0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/21(日) 22:40:55.67ID:hxrOooAs
>>124
ただの選別漏れみたいだけどw

72 (´・ω・`)(`ハ´  )さん sage 2021/02/20(土) 10:21:01.84 ID:mmYgJilq
> 不正は11万件余りで、うち約5000件は自動車メーカーと決めた基準値に達していなかった

不正データのうち、95%はメーカー基準を満たしているんだからたいした問題ではないよな
不正をしていてこの水準というのが、日本の生産業のアレなところというべきかw

不正なしで不良品率5%の国だって珍しくないのに

0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/21(日) 23:09:38.28ID:GO8NMyvR
>>122
タカタとかやらかしたのはメキシコ工場って聞いたし、日本企業だからって日本で造ってるとは限らないご時世

0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 00:01:34.62ID:XQnfNQhI
貧乏になると主銭主義に走って企業体質の中国化がする
日本は終わりを迎えつつあるようだ

0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 06:58:49.94ID:zGyK652V
>>127
不自然な日本語
こんなんばっかだな

0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 08:39:25.30ID:rpBXG/SE
改ざんがあったとしても数値のいじり方が支那朝鮮には遠く及ばないんじゃないの?

0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 09:15:28.71ID:X2kpdiWy
>>111
リンク先みた?
気も合いそうだし、お前かまってきてやれよ。

0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/22(月) 15:25:09.49ID:kqClLKe3
これで曙を擁護してる奴がいるってことに驚き
改ざんしてようと構わないって朝鮮人に毒されすぎてるだろ

0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/02/23(火) 06:05:28.59ID:4LOlTtXI
>>130
お前の言い分だとどうせこっちにいるんだろ?
自分の決めた設定くらい覚えとけよw

0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2021/03/09(火) 21:54:11.36ID:jat2Kq+7
モヤマは死ぬのかな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています