韓国01月の貿易赤字が20日間で「100億ドル」突破!最悪の事態 [1/23] [昆虫図鑑★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★2023/01/23(月) 08:14:55.09ID:ldyKNPUZ
韓国の関税庁から「2023年01月01~20日の輸出入動向」のデータを公表されました。新年早々わずか20日間で貿易赤字が「100億ドル」を超えました。

2023年01月01~20日
輸出:336億2,100万ドル(-2.7%)
輸入:438億8,500万ドル(+9.3%)
貿易収支:-102億6,300万ドル

※( )内は対前年同期比の増減
⇒参照・引用元:『韓国 関税庁』公式サイト

20日間で貿易収支が「-102億6,300万ドル」というのは衝撃の数字です。

ご注目いただきたいのは、輸出が「-2.7%」と前年同期比割れであるのに、輸入の方は「+9.3%」と増加していることです。

操業日数は、昨年同期より1日多くてこの結果です。1日当たりの輸出金額は昨年同期より「23億ドル ⇒ 21億ドル」と8.8%も減少しています。

また、詳しくは別記事にしますが、当月20日間で半導体の輸出がついに対前年同期比「-34.1%」まで落ち込んでいます。

主要相手国別に見ると、中国への輸出が対前年同期比で「-24.4%」と減少傾向を続けています。

2022年01月~2023年01月(01月01~20日)の貿易収支の推移を見ると以下のようになります。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2023/01/04_2023_0121_sozai.jpg

※2023年01月は01月01~20日のデータ

01月はあと10日間ありますが、仮に(通関ベースとはいえ)貿易収支が「-100億ドル」水準で締まると経常収支は確実に赤字になります。

直近の国際収支統計によれば、2022年11月は経常収支が赤字に転落しました。おそらく12月は薄い黒字で締まるでしょうが、まだ10日間あるとはいえ、このままいくと2023年01月には再び経常収支赤字に墜落する可能性があります。

外遊から帰ったとたんにこの数字ですから、尹錫悦(ユン・ソギョル)大統領も頭を抱えているでしょう。いや、だからこそ尹錫悦(ユン・ソギョル)大統領はUAEにぞろぞろ100社以上もの企業関係者を連れていったのですが。

(吉田ハンチング@dcp)

https://money1.jp/archives/98218

関連スレ
韓国「日本の貿易赤字20兆円で過去最大!」残念ながら日本の経常収支は10兆円超の黒字です ★3 [1/20] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1674255981/

0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 16:10:48.23ID:aQU2XRLj
>>441
日本に帰化するのに兵役義務って
ネトウヨアホなのかwww

0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 16:11:13.99ID:lVNzuY0I
>>455
まだ居るよ複数ID書き込みスレ伸ばしのための
工作員

0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 16:11:45.44ID:lVNzuY0I
>>457
消える役、かな?

0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 16:11:56.78ID:Humv/jLG
今の動向見てる限りハイパーインフレまっしぐらじゃんよ。

0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 16:12:58.26ID:xG6kSkXF
>>454
おまえ同じ事ばかりしかレスできないのかね??
ネトウヨガーとレスしてる奴となんもかわらんぞ

0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 16:14:07.33ID:lVNzuY0I
>>461
複数ID忙しいwwwwwwwww

0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 16:15:05.67ID:lVNzuY0I
>>460
複数ID
忙しいwwwwwwwwwW

0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 16:15:48.91ID:lVNzuY0I
自演盛り上げスレ

さいなら

0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 16:16:22.45ID:Humv/jLG
オラちゃんとスレタイ通り韓国経済貿易赤字で奈落の底にまっしぐらな話してるじゃんか。
(*´・ω・`)

0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 16:29:47.04ID:xG6kSkXF
>>464
煽りも下手くそだな

0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 16:29:51.13ID:xsRMrG/R
ざまあとしか言いようがない
中国に深入りしすぎたツケだ

中国バブルとともに沈め(=人=ナムナム

0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 17:00:57.72ID:pwbbyxv5
>>1
これ在庫を売上に入れてなら、実際はもっとひどいんじゃ。
kpopゴリ押しが裏目に出てるな。あれのインチキイメージで、韓国製品のイメージまで悪くなってる。

0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 17:02:22.94ID:CK5ZSmph
赤字ならやめればいいのに

0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 17:16:42.55ID:OjakqsTI
ぴ……ピンチはチャンス!ピンチはチャンス!ピンチはチャンス!

0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 18:45:12.00ID:oqTwQ5ki
大丈夫だろ?
韓国なら余裕だろ?

0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 18:47:01.57ID:oqTwQ5ki
>>133
いや韓国はやばくない
ユートピア
だから日本に来ないでーって思ってる

0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 18:49:23.50ID:oqTwQ5ki
>>27
その通り
だから日本に来ないでー
日本から出て行ってー
韓国はユートピアだよー

0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 20:16:10.01ID:gBh+6ON9
南鮮の対中貿易は二度と黒転しない。
中国としては、韓国で作れるものは全て韓国以上の品質で作れる
ようになったのだから、もう二度と韓国製を買うことは無いだろう。
線香花火のような韓国のNoJapanとは基本的に構造が違う。

0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 20:16:50.07ID:ay7nCsB0
気にするな

0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 20:53:14.25ID:ohJrcTSd
いざとなったら韓国には国技の焼身自殺があるし

0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 20:55:45.54ID:iOrHGGeT
面白い国w

0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 21:52:11.34ID:5+lbDHew
>>1
去年も凄くね…?
よく国として保ってるな韓国6cm

0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 21:57:28.88ID:pFcvi0tq
貿易赤字って言うのはね
輸出より輸入の方が多かった
ただそれだけの話なんだよ
日本だってバブル期は貿易赤字で
バブル崩壊後は貿易黒字になったりしてたんだ
つまり貿易赤字の韓国は景気が良いって事なんだよ
問題無い問題無い
シンパイイラナイヨー

0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 22:03:22.83ID:5+lbDHew
既に崩壊してるようだが

【韓国】韓国でバブル崩壊か…年収6割以上を返済に充てる人々 [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1674484343/

0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/24(火) 23:06:50.25ID:Kqcl0ToD
ダンピングとかKカルチャーステマに金使ってる余裕あるの?
中身の無いプロパガンダじゃなくてもっと有意義な事に金使えよ

0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/25(水) 00:52:14.43ID:w+pDjZRN
>>480
救うのに幾らかかるのか
まあ救う価値あるならIMFが助けるだろう

0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/25(水) 00:56:45.23ID:4W4qe9qQ
>>479
誰も心配してないから

0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/25(水) 02:42:26.04ID:5oVo+0dT
>>481
その結果が現状。他国を怒らせて製品が売れなくなってる。
kpopのイメージの悪さのせいで、韓国製品が世界的に排除されてる展開。

0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/25(水) 03:18:04.73ID:PqQtNn1C
うお、これはヤバイw
輸出が減ってるのでウォン安の言い訳ができない

0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/25(水) 03:21:37.93ID:PqQtNn1C
>>479
すんません
バブル期はおもっくそ貿易黒字なんですけど
2011年に1980年以来の貿易赤字になった

0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/25(水) 05:42:08.27ID:ss+bJ6i7
瀬取りで儲かってるので問題無い!

0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/25(水) 05:51:25.59ID:K3cyt1iT
>>484
まぁ品質も悪いんですけどね

0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/25(水) 08:25:41.51ID:G3jYS6dh
逃げちゃ駄目ニダ
逃げちゃ駄目ニダ
逃げちゃ駄目ニダ
逃げちゃ駄目ニダ
逃げちゃ駄目ニダ…

0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/25(水) 09:18:02.59ID:nFOej6fB
日本の借金の方が多いと叫んでれば
韓国人は幸せなんだろ
韓国が資産も稼ぎもない破綻常連国な理由を考えたことないのかね

0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/25(水) 13:03:17.31ID:hSL1VFaQ
しかし輸出産業の要だった半導体の先行きが絶望的な中で、韓国は今後何で飯食ってくつもりなんだろな。造船も鉄鋼も駄目だし。
基礎的な技術力が無いから出来る事も限られてるだろうし、かなり絶望的な状況だよなぁ。
考えてみりゃ製造装置とノウハウと材料買ってきて作るだけの産業で30年くらい飯食えてたのは反対に驚きだけどな。
まー赤組が参加しにくい分野だったからもあるのかね。
しかしお先真っ暗だな、せめて景気いい時に次世代産業の育成に投資しとけばよかったのにな。もー遅いが。

0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/25(水) 16:02:15.65ID:AhgTznmg
>>491
ケーポップとかウェブテューン、ケーフードとかじゃないの
宣伝工作費用をペイ出来てるとも思えんけどね

0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/25(水) 16:05:14.30ID:nFOej6fB
韓国人は知れば知るほど嫌いになる国と言われる自覚を持つべきだと思うよ
税金かけて韓国をアピールしても
韓国人と知り合えば幻滅するんだから

0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/26(木) 00:41:18.75ID:rDN3bWIk
マジで半島やばそうw

0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/26(木) 04:55:31.28ID:nfntZ0aI
在日全員を送って彼らの愛国心で持ち直させるしかないな

0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/26(木) 06:01:59.32ID:sFqmyXO4
経常収支も赤字なのか?

0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/26(木) 09:46:32.74ID:EOPzjwwg
かの国は通貨高のころに対外投資や知財にあまりぶっこんでないので(MBが原野商法みたいな資源開発に無駄投資はした)
赤黒以前に規模が小さい

日本は円安で配当などが膨らんだので集計すると黒になってる
貿易赤字の主因の資源高はどうしようもないけど
もともと割高でも多角化&長期契約してるので
オイルショックみたいな供給不足という話は聞かない

まあでも全部高騰してるね
経済成長してない分海外に買い負けてるのは否めない

0498在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 ◆Kmywzv1K6I 2023/01/26(木) 21:16:55.47ID:4iNgKabA
>>497
お隣の国は石油が買えなくなる可能性が出てきました

イラン怒らせちゃった

0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/28(土) 02:19:51.28ID:8C0yu5oT
>>498
原油代支払わず、侮辱発言だからな。

0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/28(土) 02:25:28.70ID:RNrGEm8z
全方位にケンカ売ってるからだよ
仲良くするべきだがその為にお前らが変われよの精神で孤立してコレだよ

韓国が嫌われてるって現実を認めろ

0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/29(日) 11:32:40.63ID:BSrrttKg
LGディスプレイ2000億円の赤字とか。
https://www.otonarisoku.com/archives/korea-economy20230128.html

0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/29(日) 11:37:06.69ID:NSWiIUuc
アハハハハハハ
円安にも南鮮が苦しんでるってことだわな

0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/29(日) 11:40:25.33ID:Fb7uH4J1
ケンチャナヨ ケンチャナヨ

今度は宗主国様が払ってくれるニダwww

0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/29(日) 12:23:13.06ID:vieRiP0P
「ついにソウルでも半額マンション登場」
「チョンセ相場急落に引っ張られ実売買価格も急落」
https://i.postimg.cc/4dwQDQQn/hu7.jpg
[マネートゥデイ/朝鮮語/今日]

半額でもまだ5億5千万ウォンとか高すぎだろ。

0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/30(月) 01:37:41.01ID:cA/Z2mfG
>>504
これでも売れないニダ
捨て値で売るしか無いニダ

0506在外同胞庁「韓国大使館に来い!」 ◆Kmywzv1K6I 2023/01/30(月) 07:57:11.15ID:rjqbfTuL
チョンセでやってた大家やばいな

0507<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2023/01/30(月) 23:05:39.29ID:nEi/doJT
もうずっと慢性的な貿易赤字、不動産下落が定着するだろうな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています