【統合】【ID有】ペリカン・スレッド【64本目】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ペリカン専用スレッドです。プリント天冠・金属梨地彫天冠の現行品(1998年以降)について語らいましょう。

★次スレは980を踏んだ人が立てて下さい。
スレ立ての際以下の1行をレス本文の1行目に入れるとワッチョイとIDが出ます
!extend:checked:vvvvv:1000:512


■オフィシャルサイト
http://www.pelikan.com/pulse/Pulsar/ja_JP.CMS.displayCMS.85207./home
■御徒町ペンショップマップ
http://homepage2.nifty.com/gurukku/desktopworld/pen/penshopokachi.htm
■ペン先交換の方法
http://www.a-pen.com/pl-nib-DIY.html ← 生活舎は営業しておりません。

前スレ
【統合】【ID有】ペリカン・スレッド【63本目】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1470655505/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

漬ける事にそんな絶大な効果があると思わないけどね、個人的には
取り敢えず水吸入&排出を色がほぼつかなくなるまで繰り返す
その後水を満タンに吸入してキャップして一晩程度放置
翌日排出すると多少色がついている
もう数回水吸入&排出
水分拭き取る
これでもう次のインク入れてるよ
継続使用してりゃ絶対大丈夫だと思ってるし、逆に言えば
これで問題起こるなら一晩水に浸け込んだ程度で良くなるとも思えん

そんなに神経質にならなくとも。数回洗えば次のインク入れてOK でしょ。

それよりさ、洗った後にすぐインク入れたら水と混ざって薄くならない?
そっちのほうが気になる

ちょっともったいないけど、一度次のインクを吸入して捨ててからもう一度新しく吸入して使ってるよ
神経質かな

乾かせ

使ってるうちに蒸発して濃くなる方は気にしないのか

インク交換は普通に洗えばペン側にそんな問題はないので、やり方が甘いとインクが混ざって変な色になる方が問題だな

俺はペンごとに色を固定してるのであんま気にしてないけど

くるくるっと巻くタイプのペンケースって、ペン軸が勝手に回転してぽろっと取れたりする?
今までは縦に3本入れる蓋つきのやつ使ってるんだけど太いの3本だときつくて。

いやぁ今のところそんなことないよ

たまにキャップ緩んでることあるな

なるほど、そうそう抜けることはなさそうなら買ってみようかな^^

>>961
抜けるどころか緩んだこともないよ?

th.inkのMが書き心地がとても良かったから細いのも欲しかったんだけど廃盤の様なんで残念
仕方ないんで同じ書き心地のをペリカンで探してるんだけどあったら教えてください

>>963
TWISTのFとか?

ツイストのFは3本持ってますが質問させてください。
 一本目(3ヶ月前に購入)は、ペリカンの紫のインクを使っていて、滑らかで細く書きやすいのです。
普通に三角形の面に指を添えて握って普通に書けます。
 二本目(2ヶ月前に購入)は、ペリカンのブルーブラックを入れてますが、三角形の面ではなく、三角形の角を指で握って少し斜めにして書かないと、文字が太く潰れてしまいます。
角を握ってるため、少し指が痛くなりますね。三角形の面を握って書くとぺん先が傷んでるような印象です。
 昨日、三本目を買ったのですが、ブルーブラックのインクカートリッジを入れて書き始めたのですが、二本目と同様な事象が発生してます。
つまり万年筆の三角形の角を握って、少し斜めにして書かないと、1本目と同様に綺麗に細く書けません。
 これは、使うインクの色が原因なのか、たまたま固体が二本ともハズレなのかが原因なのか分かりません。

補足です。3本目も、もちろん純正のペリカンのブルーブラックのインクです。

0967_ねん_くみ なまえ_____ (オイコラミネオ MMb6-TflU)2017/07/28(金) 14:53:40.91ID:dXX4r91VM
後の二本は斜めにして持って書いてるってこと?
ニブの取り付け位置、向きが悪いんじゃないか?
それか実はペン先の太さが違うとか

>>967
そうですね。斜めにしてます。紙に接する角度は斜めです。
ニブの向きを変えられたらなと思うのですが、指では動かないのでペンチで挟んで強引に変えたら壊れそうですね。
3本ともFなのですけど、メーカーがパッケージを入れ間違えて実はMという可能性がないとは言えないです。
後からの2本は紙に真っすぐに当たるように三角形の面の位置で持つと先が割れてるみたいなインクの出方なのも気になります。
1本目はシルバー、2本目は黒、3本目はアイボリーのボディカラーなので気に入ったてるのに残念です。

太さはかなりバラツキあるからね
確実に細いのが欲しいなら国産にいった方がいい
滑らかで細く書ける一本目は大事に使いなさい
2本目3本目は捻って書くのをやめてその太さを受け入れましょう

>>968
真正面から見ればニブが傾いているか(少なくとも書きやすいと感じる一本と異なるか)どうかすぐにわかる

少しでも傾きがあるならインクが原因ではなかろうね

修正するならペン先とペン芯を抜いて作業
そのまま捻るとペン芯がねじれるだけ

>>969
たしかに、細さだけなら国産ですね。

自分の場合、これまでパイロット、モンブラン、ラミーなどを使ったことがありますけど、ペリカンのツイストを使って初めて綺麗な文字が万年筆で書けたのと、ペリカンのブルーブラックの色に惚れたので、ペリカンが好きなんです。

1本目は大切に使いますよ!
2本目と3本目は、文字の細さも問題なのですけど、掠れ、ひっかかり、ガリガリ感が嫌なので、我慢して右手で左斜めに傾けて使用します。そうすると、超絶ヌルヌルで書けるので。

懲りないので、1本目から3本目まで購入した同じ店舗で、1本目と同じシルバーボディーのを今度買ってためしてみますね。

おいおいそんな短期間で4本も買うのかよ
少し冷静になろうよ
万年筆は使い込んでナンボだぞ

0973_ねん_くみ なまえ_____ (ササクッテロラ Spb3-KhZc)2017/07/29(土) 14:44:25.16ID:nPdUhtplp
輝見てきた!
買った人はいるかな?
一見して、微妙だったんだけど、、

>>972
値段が2000円未満だから毎月買えるのがいいです(笑)

>>964
ありがとう
調べてみる

>>973
買ったよ、今までの奴より派手さが控えめでお気に入りだよ

0977_ねん_くみ なまえ_____ (ササクッテロラ Spb3-KhZc)2017/07/29(土) 21:46:53.05ID:nPdUhtplp
貝独特の煌びやかさがもう少し欲しかったなぁ。これまでのを揃えてるだけに、今回のも買うか、やめるか悩みどころ

そろそろ次スレだけど
ここ使うんでいいんじゃないかな
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1477391821/

普通に問題なく話せてるし、分裂したままもわかりにくいでしょ

>>974
そんな安い万年筆なのかw
それなら好きにしてええわ

>>979
ペリカーノはMしかないですけど、
ツイストはFとMがあるから良いです。
カートリッジ式のクラシックは8000円するから買えないです。

>>980
ツイスト4本買うとクラッシック買えるだけの金額なんだよな

>>978
え、俺ワッチョイ無しのとこなら書かないよ

0983_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ eac7-m3tr)2017/07/30(日) 19:16:33.48ID:k0wbOU1x0
http://fast-uploader.com/file/7056964824116/
輝 買って来たよ。
いちおう比較用に漆系並べてみた。
(直前まで猫撫で回してた関係dr毛だらけw)
左から
パイロット ベスト型 藍
パイロット 845 紅漆
中屋 赤溜
ペリカン 彩星
ペリカン 暁
ペリカン 輝

見れなかった

0985_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ eac7-m3tr)2017/07/30(日) 22:07:06.30ID:k0wbOU1x0
ん?自分は見られるけどエラーかなんかでる?

武井咲がダブルで出てくるだけ

0987_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ eac7-m3tr)2017/07/31(月) 03:14:37.41ID:GgU0ZOIg0
こちらをタップして画像表示ってとこない?

0988_ねん_くみ なまえ_____ (ササクッテロラ Spb3-KhZc)2017/07/31(月) 08:16:13.28ID:8ojJvQHEp
見れた。比べると、落ち着いて見えますね

虹色より金色の方が強めだから他の螺鈿シリーズより螺鈿感は少ないかも。
螺鈿螺鈿したのが欲しい人には向かないかもね。

とっても綺麗な色だけど、螺鈿ならではの光の乱反射は少ないね
万年筆自体が光ってるみたい

やっぱゴンズイだわ

アイスコーヒーだのゴンズイだの最近のペリカンへのイメージ付けがひどい

コーヒーゼリーはともかくアイスコーヒーは悪くないけど

どれがアイスコーヒー?

次スレ

【統合】【ID有】ペリカン・スレッド【65本目】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/stationery/1501726378/

統合(統合してるとは言ってない)

失調症

0998_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 593c-vttK)2017/08/20(日) 11:00:26.43ID:2BVlCIqK0
誰か何か書いてよ?

0999_ねん_くみ なまえ_____ (ワッチョイ 593c-nRiD)2017/08/20(日) 13:40:59.66ID:u+Fb65nL0
何を?

得体の知れない何か。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 298日 14時間 23分 45秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。