底面フィルター 59枚目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74 (ワッチョイ 979d-kUC7 [126.3.11.196])2021/02/15(月) 22:51:08.08ID:QGYUJa/30
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑スレ建ての際は二行書いてください。
建てると一行消えます。
低価格ながら超弩級の濾過能力
他のフィルターとの親和性も高い底面フィルターについて語るスレッドです。
スレ乱立防止のため次スレは>>980で宜しく。
建てられない場合は代行を依頼して下さい。
前スレ
底面フィルター 58枚目
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1600412612/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952pH7.74 (ワッチョイ a1e3-T22b [106.165.143.190])2021/11/14(日) 20:02:41.77ID:Ttf/BNmW0
nohohoの人はいくつもの水槽をそれで何年も維持してるみたいだな
沈殿層は作ってるみたいだけど

0953pH7.74 (ワッチョイ 5ae7-8BIx [219.101.20.23])2021/11/14(日) 20:26:45.91ID:YBXRZHI/0
底面フィルターに大磯砂2cmでも
バクテリア住み着いてくれるんだろうか?薄すぎるかな?

0954pH7.74 (ワッチョイ 0de3-4vRU [36.12.224.175])2021/11/14(日) 21:45:04.11ID:Hxim8ot00
2cmで問題ないよ
それでだめならうちの20水槽が無濾過で何年も維持できてることになる

0955pH7.74 (オッペケ Srb5-dCH6 [126.133.225.110])2021/11/14(日) 21:51:01.42ID:PTPl98w4r
>>951
付属のエアストーンって、安物で結構泡が大きいから、やっぱりポコポコうるさいことない?
無音にするには、エアーをかなり弱めないと無理だと思うわ

0956pH7.74 (ワッチョイ 5ae7-DHs2 [219.101.20.23])2021/11/14(日) 22:02:32.55ID:YBXRZHI/0
>>954
ありがとうございます
色々迷っていたんですが2cmでいきます

0957pH7.74 (ワッチョイ 7620-Z59V [217.178.151.218])2021/11/15(月) 23:52:03.46ID:yjZC+boD0
>>951
底面プラス一応外部も
だけど3年近くリセットしてない
する気もないが

0958pH7.74 (ワッチョイ 4d9d-SM99 [126.51.93.72])2021/11/18(木) 13:58:06.54ID:CCrYOcx50
ポンプ底部の空気の入り口に付いてる防塵フィルター、あれってフェルト生地とかで代用してる人いる?
水溶液吸って固まってしまったから交換したいんだけど交換パーツで買うと高すぎて悩んでる
別のもので代用してる人とかいたら知恵分けて欲しい

0959pH7.74 (ワッチョイ 7620-Z59V [217.178.150.88])2021/11/18(木) 14:22:44.71ID:r7OM8VBa0
>>958
やったことはないけど
100均なんかのフェルト生地切って
どうにかならんかね

0960pH7.74 (ワッチョイ 0de3-4vRU [36.12.224.175])2021/11/18(木) 15:45:20.00ID:f8ELSgxb0
ウールマットでいいじゃない

うちは雑巾の上にエアポンプ置いてる

0961pH7.74 (アウアウウー Sa79-WQYU [106.180.12.15])2021/11/18(木) 16:40:09.85ID:lM+DT4zma
化粧用コットン詰めてる

0962pH7.74 (ワッチョイ 7620-Z59V [217.178.20.34])2021/11/18(木) 18:13:16.03ID:6JpF6TDZ0
>>960
それはやった事あるわー
昔使ってたエアポンプうるさいのにも効果あった

0963pH7.74 (ワッチョイ 76e3-nSd4 [175.132.59.236])2021/11/22(月) 16:47:34.91ID:ySrqXKwO0
久しぶりにエバーグリーンのホームページ見たら反ワクチン厨化しててワラタ

0964pH7.74 (ワッチョイ 03d1-ynRl [220.102.46.171])2021/11/22(月) 23:02:42.79ID:dhj77x3+0
電磁波から身を守るとかもあるな
ヤバすぎる

0965pH7.74 (スプッッ Sd5a-U0Ly [1.75.237.169])2021/11/23(火) 02:51:50.55ID:UteCro7/d
うわぁ。。
飼育理論は少し参考にしてたのになんだこいつ。。

0966pH7.74 (ワッチョイ abeb-X5VJ [222.2.102.115])2021/11/23(火) 15:49:15.90ID:ot6Yke6J0
底面フィルターにF1繋げて出口にホース突っ込んだらサテライトにも良い感じの流量で水が流れるし本水槽にも流れが作れるしエアリフト式特有の音も出ないから満足してる

https://i.imgur.com/FrTJOMD.jpg
https://i.imgur.com/e5UmVl4.jpg

0967pH7.74 (スッップ Sdba-Xc2I [49.98.165.130])2021/11/23(火) 16:12:28.30ID:vTc2KYyGd
>>964
別にヤバくはないというか、政府やマスコミを神格化する君らの方がだいぶ…

0968pH7.74 (ワッチョイ 1a8a-0EZc [125.197.238.157])2021/11/23(火) 16:47:41.39ID:fIgnZxEH0
>>967
神格化(笑
やっぱり人って、自分の都合よいようにしか他人を解釈できないんだな

0969pH7.74 (ワッチョイ 27e3-yIcj [106.165.143.190])2021/11/23(火) 18:17:41.85ID:gmSZXvtL0
>>967
アルミホイル頭に巻いてそう

0970pH7.74 (ワッチョイ 03d1-ynRl [220.102.46.171])2021/11/23(火) 18:33:51.64ID:6MQKG4vJ0
>>967
アベガーとかやってそう

0971pH7.74 (ワッチョイ a35d-p9b9 [124.36.42.129])2021/11/23(火) 18:34:38.33ID:1wmwlNmZ0
あれはやべーよ

0972pH7.74 (ワッチョイ 1bf0-sobb [116.64.69.64])2021/11/23(火) 18:46:46.80ID:ULBQW5IA0
>>967
ちゃんと薬飲めよ

0973pH7.74 (アウアウウー Sac7-Tu2U [106.154.149.187])2021/11/23(火) 19:13:35.72ID:+3ZmHve2a
>>967
エバーグリーンの中の人ちーっす!

0974pH7.74 (アウアウウー Sac7-pPEm [106.180.12.157])2021/11/23(火) 20:52:55.37ID:T+nsRjvJa
>>967
>政府やマスコミを神格化する

と、思い込んじゃってるのか。
カアイソウ。

0975pH7.74 (ワッチョイ 8a60-gbHX [133.204.135.128])2021/11/23(火) 21:07:00.23ID:w7AbIA020
>>5
昔の底面フィルターの箱に
そういうのを推奨してた名残りだと思う
底面フィルターの上にグラスウールを敷いて
真ん中に活性炭を入れて
それから大磯砂を敷くって

0976pH7.74 (スプッッ Sd5a-U0Ly [1.75.213.223])2021/11/23(火) 22:48:08.33ID:hF1GQXq5d
>>967
本人すか?ちーーす!

0977pH7.74 (ワッチョイ b7a7-qhY/ [90.149.80.19])2021/11/23(火) 23:59:51.11ID:PVNLw2mY0
>>964
完全に統失にゴミ売って搾取するビジネスに取り込まれてて哀れだわ…

0978pH7.74 (アウアウウー Sac7-Tu2U [106.154.149.187])2021/11/24(水) 01:14:50.07ID:tv/U87P+a
>>967
EM菌とか信じてそう

0979pH7.74 (スッップ Sdba-Xc2I [49.98.165.130])2021/11/24(水) 04:47:18.77ID:0DYIqwCld
>>968
実際、思考停止して「政府・マスコミが言ったから」でコロナを未知の何かにして、戦後最大級の経済損失&コロナ死体を作ったバカどもじゃん?
免疫学も統計学も全て無視って何ちゃら株だの、変異種だの、好き勝手に謎の概念を創造して、ワクチン無いもん予防して死んで行ったバカどもの同類だろ?

化学より、理論より、感情論とか、水銀飲んでた時代の蛮族かよ

そんな輩が底面スレで何してんの?
ペット飼うってか?総じて死ねカス。ガイジにペット飼う資格なんてねーよ

絵に描いたチー牛の会話する野蛮人が、人間気取りとか滑稽で御座います

0980pH7.74 (アウアウウー Sac7-pPEm [106.180.14.97])2021/11/24(水) 05:18:11.22ID:coqmKk5Xa
社会性がない人は、独りで山の中で暮らしてなよ。

0981pH7.74 (スップ Sd5a-p9b9 [1.75.228.137])2021/11/24(水) 05:31:08.17ID:XdkkHi4ed
こりゃ本格的にあたまおかしーわ

0982pH7.74 (スフッ Sdba-ynRl [49.104.27.160])2021/11/24(水) 09:16:44.47ID:NaXG14KYd
糖質系ののサイトやSNSばかり見ているとこうなってしまうんだよな

0983pH7.74 (アウアウウー Sac7-Tu2U [106.154.149.123])2021/11/24(水) 11:34:01.97ID:n81wSax0a
新コロを未知のなにかにしてるのは反ワクの連中なんだよなぁ。
旧型コロナ(従来の風邪)の変種だし、ウイルスにワクチンが有効なのなんて
天然痘に種痘してた頃から証明されてるじゃん。

0984pH7.74 (アウアウウー Sac7-0cgk [106.154.123.101])2021/11/24(水) 11:51:12.05ID:yZmQ6Ml7a
ここは底面フィルターのスレってだけで底辺の為のスレじゃないよ

0985pH7.74 (ワッチョイ 1a8a-0EZc [125.197.239.172])2021/11/24(水) 12:03:31.27ID:rrWhjHyT0
ありゃ、ワクチン接種者、マスク着用者は入店できねえのか(笑) 

0986pH7.74 (スップ Sd5a-jnXZ [1.66.99.149])2021/11/24(水) 13:02:45.70ID:G8lVjl04d
熱帯魚水槽の他に金魚も60cm 1本で飼ってるけど
金魚スレでは反底面かつベアタンク派が大勢で
濾過に関してはROMってるわ
水槽少なかったら底面掃除もたいしたことないからだけど

0987pH7.74 (アウアウウー Sac7-ObXG [106.131.31.7])2021/11/24(水) 13:23:00.37ID:1tEt0kDha
>>970
自演失敗してて草

0988pH7.74 (ワッチョイ cbe3-acBJ [36.12.224.175])2021/11/24(水) 13:30:57.26ID:SuFc+dft0
えまじで?
金魚水槽でベアだと
糞がころがりまくってたり
底にまで苔ってたりして掃除が大変そうだけど

0989pH7.74 (アウアウウー Sac7-pPEm [106.180.12.157])2021/11/24(水) 15:28:55.68ID:4/cRM+ada
ジャンボタライでらんちう飼う時は、底砂入れないよね。

0990pH7.74 (ワッチョイ 1a8a-0EZc [125.197.239.172])2021/11/24(水) 16:09:34.53ID:rrWhjHyT0
底面濾過は、そろそろ時代遅れやからなア・・。俺も愛好家ではあるけれどね
生物ろ過に関しては、外部みたいな大型フィルターが生まれ、セラミックろ材も完全に流通した
低床厚くしなくても、生物ろ過なんてなんとかなっちゃうんだよなア べアタンクで問題なく飼えちゃう
しかも嫌気域のリスクなし、管理も楽っていうね
脱窒も、いまや濾材内部でやらせる時代。低床厚く盛るメリットはますます減った

0991pH7.74 (アウアウウー Sac7-pOL6 [106.129.60.12])2021/11/24(水) 18:52:02.39ID:0L/QRNMna
生体飼育も楽しみつつ水景も楽しみたい派には底面濾過が嬉しいんだよね
水流苦手な種類には気軽に外部濾過使えないし

0992pH7.74 (スッップ Sdba-Slva [49.98.157.226])2021/11/24(水) 18:54:11.19ID:cWFQENVwd
>>991
外部フィルターから底面吹上にしたらいいじゃん
良いとこ取りやで

0993pH7.74 (ワッチョイ ce20-jnXZ [217.178.23.252])2021/11/24(水) 19:00:11.80ID:XIwdPHtf0
ベアタンクだとうんこ見えて掃除し易いし
って言うけどうんこ見えちゃってるのがねぇ
掃除するのは変わらんし

あれこれ飼育スタイルで選べる時代になったのはどちら派も喜ぶべきだと思うし、徹底否定されるのはナシよね

0994pH7.74 (テテンテンテン MMb6-JoBe [133.106.51.134])2021/11/24(水) 19:19:34.72ID:XQEa74NBM
ベアタンクにしてた時はフィッシュレット大活躍だったなぁ

0995pH7.74 (ワッチョイ 0e23-16MD [121.85.127.155])2021/11/25(木) 01:11:15.29ID:JKHhfKYS0
みなさんは、どれくらいの大きさの水槽を使ってますか?
エアリフトの底面だけで、90cmとか120cm水槽でもいけるものなんでしょうか
生体の数や底床の厚さなどにもよるとは思いますが…

0996pH7.74 (ワッチョイ 03d1-ynRl [220.102.46.171])2021/11/25(木) 06:44:32.23ID:70NJt4tR0
2本立ち上げれば45〜60cm相当

0997pH7.74 (ガラプー KK06-egFK [07011020875154_ad])2021/11/25(木) 07:49:26.35ID:U3GrLlPuK
60規格で上部に直結させてる
90や120なんて使ったことないし予定もないが、エアリフトなら
煙突2・3本は立てないとムリゲーなんじゃない?

0998pH7.74 (オイコラミネオ MMe3-T3mW [150.66.70.252])2021/11/25(木) 09:08:05.42ID:xriNC8OPM
底面ってショップみたいに水槽本数が多くてコスパ考えるなら理解できるけど
一般家庭の水槽に使用するのって正直センス感じないわ
見た目もダサいし、音もうるさいしな

0999pH7.74 (アウアウウー Sac7-pPEm [106.180.12.157])2021/11/25(木) 09:46:49.46ID:5Bcr6TRna
>>998
それはアンタの使い方が下手くそだからだろ。

1000pH7.74 (アウアウウー Sac7-0cgk [106.154.122.132])2021/11/25(木) 11:12:25.98ID:ozAKFVA+a
誰も立てないから勝手にやっといた

底面フィルター 60枚目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1637806272/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 282日 12時間 21分 18秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。