ジャズヴォーカルはジャズではない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いつか名無しさんが2008/10/15(水) 18:21:11ID:???
スレタイどうりテーマとメロディーラインに始終している。
伴奏もまたしかり、ヘタレばかり。こういった類のジャズ
ってーのは本場アメリカでもマイナーだろう。いわんや
日本の現場をやである。荒らしはスルーで。
前々スレ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/classic/1212737481/
前スレ
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/classic/1221875325/

0461いつか名無しさんが2017/07/04(火) 22:30:02.65ID:AhHOVRMC
なつかしいスレあげてきたな。

0462いつか名無しさんが2017/07/11(火) 09:43:12.19ID:cdksPG8Z
ジャズヴォーカルには、「ソプラノ・メゾソプラノ・アルト・テナー・バリトン・バス」という区分はあるのか?

0463いつか名無しさんが2017/07/17(月) 23:59:55.06ID:???
自分は歌えないけどスタンダードジャズのボーカルは
アドリブのように思う。
基本的に全音符四分音符楽譜通りにしないで
譜点入れたり休符入れたり雰囲気出すためにいろいろしている。
(譜読みでアメリカの有名な昔の歌手しか聴かないけど)

0464いつか名無しさんが2017/08/08(火) 20:29:22.09ID:???
アドリブ風書き譜歌唱や軽いフェイクまでアドリブ扱いするのは失当だ

0465いつか名無しさんが2017/08/16(水) 11:36:41.09ID:???
それは他の楽器でも同じだし
同じフレーズを全曲で使いまわすみたいなのが
アドリブと言えるのかと

0466いつか名無しさんが2017/08/16(水) 11:42:26.41ID:???
フレーズが同じかどうかは全く関係ないよ
何度リックを使いまわそうがアドリブはアドリブ
毎回違う譜面を用意しても書き譜は書き譜

0467いつか名無しさんが2017/08/20(日) 03:20:42.76ID:???
>>466
それだとありがちアドリブより歌詞がついてるぶんだけ歌のほうがマシだわ
(発声と発音がよければ)

0468いつか名無しさんが2017/08/20(日) 04:55:18.60ID:???
どんなのを想定してるのか知らんがアドリブを楽しめない人は無理にジャズなんて聴かなくていいと思う

0469いつか名無しさんが2017/08/20(日) 11:24:35.65ID:alccPpKD
>>468
書き譜を暗譜で弾くのも決まったフレーズを決まった場所で弾くのも同じことだ
ほとんどの曲が頻出コード進行でできてるんだから
他人をけなしてまでその程度のことを自慢する態度がきもい

0470いつか名無しさんが2017/08/21(月) 08:29:38.99ID:O9QX7g4d
アドリブに価値を認めない人が何故よりによってこんな板に迷い込んだんだろ
場違いすぐる

0471いつか名無しさんが2017/08/21(月) 10:16:11.38ID:???
価値云々以前にまずそやつはアドリブという語の意味さえ全くわかっちょらんのだから論外。

0472いつか名無しさんが2017/08/21(月) 14:41:55.69ID:???
ヴォーカルと一緒にステージにのった経験のあるプレイヤーはヴォーカルが
客を引き付ける力が圧倒的だとしっている。
ヴォーカルの嫌いなプレイヤーは仕事がないし、自分で金を出したセッション
というやつをやってればいいだろう。

0473いつか名無しさんが2017/08/21(月) 15:03:06.06ID:???
スレ違いすぎる
そういう主張はヴォーカル圧倒的歌伴しないプレイヤーは餓死してしまえスレで大いに語ればいいよ

0474いつか名無しさんが2017/08/21(月) 17:27:24.63ID:???
ジャズボーカルはアドリブじゃない
は間違っている。アドリブしないボーカルが多い、と言われれば
そうかな、で終わる。
歌詞のつじつま合わせて音を替えたりラララで自由にアドリブする人もいる。
楽器で同じフレーズ似たフレーズばかりの「アドリブ」は
奏者には価値があるかもしれないが聴いてる側はつまらないし
書き譜より周りに反応してるとも思えない。

0475いつか名無しさんが2017/08/21(月) 21:06:30.06ID:???
日本人で意味のあるアドリブを聴かせられるレベルの歌手なんてほぼいないと思うあえていうなら玉置浩二とか琉球音楽、演歌じゃない
ただその音程が出せればいいだけじゃ誰も聴かない意味がない楽器は音楽的な意味あいがすごく強い、歌は音楽以外にも多くの事を伝える技術
まずジャズという音楽に日本人はのれないと思う聞き手側も含めてだって知らないから

0476いつか名無しさんが2017/08/23(水) 02:14:45.78ID:???
スキャットも出来ない水商売レベルの「歌の子」
歌謡曲は他でやってほしいよね。 ●ャズ■ーるど 何位入選とか

いわゆる「そういう一派(笑)」

不要なんだけどw。

0477いつか名無しさんが2017/08/24(木) 08:42:14.05ID:???
これがジャズボーカルのアドリブでしょイントロも含めて

https://youtu.be/rG71yD8UUbE

0478いつか名無しさんが2017/08/24(木) 10:12:42.66ID:???
エラやサラまでがアドリブっぽく書かれた楽譜通りに歌っていると知った時にはがっかりした
歌専門の人はほぼ全員がジャズを標榜する資格のない即興無能力者なんだろうな

0479いつか名無しさんが2017/08/25(金) 09:39:09.45ID:???
↑なにも分かってないだろうな、こういうプレイヤーがいたら嫌だな
ジャズって言いたいだけの人

0480いつか名無しさんが2017/08/25(金) 12:28:18.89ID:???
ジャズができるわけでもないのにジャズシンガーを名乗る不誠実な連中に向けた言葉ならば全くその通り。

0481いつか名無しさんが2017/08/27(日) 03:33:34.23ID:???
ニーナ・シモンみたいに弾き語りならOK?

0482いつか名無しさんが2018/04/28(土) 01:35:29.42ID:9rpF+QFG
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ZI2AK

0483いつか名無しさんが2018/06/27(水) 15:41:07.32ID:okOpjwcz
とても簡単な稼ぐことができるホームページ
知りたい方だけみるといいかもしれません
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

MUG

0484いつか名無しさんが2018/11/02(金) 14:24:30.99ID:CSyS1Fzl
ジャズヴォーカルを勉強中の人は一度読んで見て

https://www.tokio.work/entry/2018/11/02/141752

0485いつか名無しさんが2018/11/03(土) 12:50:06.25ID:???
これぞジャズ中のジャズのジャズヴォ
しかも平均年齢18歳w
https://www.youtube.com/watch?v=2OZhd0QJo4Q

0486いつか名無しさんが2018/11/16(金) 17:41:31.88ID:jIOnj0EX
加護亜依でも名乗れるジャズヴォーカル

吉澤ひとみのジャズヴォーカルデビュー待ったなし!!

0487いつか名無しさんが2018/11/17(土) 16:54:37.15ID:???
ライブは2ヶ月に一度しかしてないにもかかわらずプロを名乗るオバさんいるよね

0488いつか名無しさんが2018/12/12(水) 07:14:07.57ID:mjwlG1Q9
それにしてもねして、オバサンのカラオケの延長みたいな感覚でジャズボーカルをやるという輩が多すぎる。ひどいCDだしてるおばさんもいるしなぁ・・

0489いつか名無しさんが2018/12/12(水) 07:37:00.60ID:???
>>488
いるなあ
しかも金払って聴きに来た客に対して上からやし

0490いつか名無しさんが2018/12/13(木) 00:25:49.23ID:???
下手なのを伴奏のせいにするオバサン、歌に影響されちゃって恋愛モードでミュージシャンに迫るオバサン、若いボーカルを無視するオバサンのなんと多いことか

0491いつか名無しさんが2018/12/13(木) 16:24:11.33ID:XGE85K64
そして「自称ジャズヴォーカリスト」のオバサンは熟女ものアダルトビデオ界に進出する

真梨邑ケイみたいに

0492いつか名無しさんが2018/12/13(木) 16:36:01.92ID:XGE85K64
「(自称)ジャズヴォーカリスト」のデビューが近いのは華原朋美あたりかな?

0493いつか名無しさんが2018/12/17(月) 22:19:20.78ID:pBTAMdv4
坂口杏里のジャズシンガーデビューはダメか?

0494いつか名無しさんが2019/01/06(日) 12:32:35.54ID:foi5qFEq
音楽性が善ければ大丈夫、聴く前に頭からの差別は止めましょう。
音楽を聴かせる場所、客人、演奏者の三角形で成り立つ芸だから
ボーカルの芸が下手という場も在るですよ。御客さんに提供して
お金が取れない歌手は、素直に問題外と言うことです。

0495いつか名無しさんが2019/01/06(日) 14:41:47.11ID:7rk7N3vs
【日航機123便ロックオン事件】 中曽根「真実は墓場まで持っていく(=原因は圧力隔壁ではない)」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1546740721/l50

0496いつか名無しさんが2019/01/06(日) 17:38:52.83ID:5oL49fgc

0497いつか名無しさんが2019/02/13(水) 03:30:49.07ID:???
店で出会って不倫セッションキメてたボーカルの旦那がセッションデーに現れてもめてたが慰謝料払ったんかな。相手は金なさそうな独り身管楽器だったが

0498いつか名無しさんが2019/08/28(水) 03:31:35.36ID:dWxROcjq
ビリー・ホリディには当てはまらんな

0499いつか名無しさんが2019/08/30(金) 09:04:54.07ID:???
ジャズボはキャバ嬢の如くラインやメールでおっさん達集めてくるから共演する側としては有難いよ

0500いつか名無しさんが2019/08/31(土) 09:52:20.48ID:???
>>499
ジャズボの身体のライン見に来てるおっさんらの前で音楽提供してる意味ある?金にさえなれば良いという考えか?

0501いつか名無しさんが2019/09/03(火) 09:01:33.22ID:BQuvIupS
邦人ものはCDはもちろんDL販売でも極端に作品数が減ったな

0502いつか名無しさんが2019/09/03(火) 19:06:16.80ID:???
ボーカルは目で楽しむものでありCDは不要
バックは聴き所のないありきたりな物が殆ど

0503ここは。。2019/09/04(水) 11:18:36.45ID:???
音楽的才能もセンスもゼロ
楽器もひけんし
音楽を味わう耳ももたん
超劣等クズキキセンが
的外れデタラメのまぬけ批評を
上から目線でほざくウンコ板w

でワロッたw

0504いつか名無しさんが2019/09/04(水) 11:23:14.07ID:???
ここ馬鹿ばっかやんw
ボーカルもののジャズがジャズの真髄
てのが正論だよな、ったくw

0505いつか名無しさんが2020/02/18(火) 19:52:24.35ID:???

0506いつか名無しさんが2020/09/30(水) 02:18:16.59ID:???

0507いつか名無しさんが2021/08/07(土) 09:15:22.34ID:+L2/vXNn
だからお前らだめなんだよ。SJの編集長をやった岩波洋三さんを見習え。いい意味で。
コルトレーンを聞かないとジャズは語れないって前半で言って、後半であればっかりじゃ
肩こるよね。ってことでボーカルを勧めてたな。とにかく明るいんだよ。あの人。

0508いつか名無しさんが2021/08/07(土) 12:19:36.41ID:???
自分もジャズのボーカルものは苦手だけど「ジャズではない」なんて
上から目線で偉そうに言い切るのはちょっとなあ・・・
あれがいいっていう人もいるだろうし、多様性は認めないと
苦手だけどボーカルものもたまに聴く努力はしてるよ

0509いつか名無しさんが2021/08/07(土) 14:38:22.55ID:???
ジャズボーカル聴く努力するけどすぐ飽きてハードバップ聴くけどねw

0510いつか名無しさんが2022/05/05(木) 02:29:09.53ID:uNHymt9O
先日  
声量じゅうぶん  英語発音そこそこ スキャットばりばり
ジャズらしいツボもわかってる 
そういうジャズボーカルさんのライブ聴いてきた。 
化粧が関西ぽくて濃いが美人の熟女。おしゃれだし。
プロフィールかなり華やか。
バンドも有名めのお方ばかり。

でも、 つまんなかった。笑わすトークもうまいけど
声にも人にも演奏にも
人を心から楽しませる華がなかった。
酔うような声の香りのようなのがなかった。

名盤聴きすぎたのか。

0511いつか名無しさんが2023/09/26(火) 16:10:46.33ID:MunuONCk

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています