十大交響曲を挙げるスレ©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り 転載ダメ©2ch.net2016/05/22(日) 21:14:58.15ID:Xr8fyXGl
モーツァルト 交響曲第40番
ベートーベン 交響曲第5番
シューベルト 未完成
ベルリオーズ 幻想交響曲
ブラームス 交響曲第1番
チャイコフスキー 悲愴
ドボルザーク 新世界より
サン=サーンス オルガン付き
マーラー 交響曲第9番
ショスタコーヴィッチ 交響曲第5番

0485名無しの笛の踊り2017/12/03(日) 22:00:38.66ID:2FVRBSzF
>>482
そういう意味ならベートーヴェンからは5番よりも3番か9番のどちらかじゃねーの?

0486名無しの笛の踊り2017/12/03(日) 22:21:34.05ID:Mj47LITz
「ソナタ形式とフーガを融合」とか
「ソナタ形式の極北」とかって
本当にわかった上でいってるの?
なんとなくイメージだけでいってるんでしょ?w

0487名無しの笛の踊り2017/12/03(日) 22:26:15.52ID:LU+35h5b
四楽章の形式にしたマンハイム楽派の作曲家は重要

0488名無しの笛の踊り2017/12/03(日) 22:35:50.36ID:LU+35h5b
>>458で出てるアントン・フィルツもマンハイム楽派前期の作曲家で、この曲もメヌエット・トリオを含む四楽章形式

0489名無しの笛の踊り2017/12/03(日) 22:46:40.72ID:Mj47LITz
古典派の雑魚曲とかどうでもいいわ

0490名無しの笛の踊り2017/12/03(日) 22:53:05.44ID:LU+35h5b
フランツ・イグナーツ・ベック:「無人島」序曲
http://www.youtube.com/watch?v=kTi6NYgw6Z0
フランツ・イグナーツ・ベックもマンハイム楽派の作曲家
序奏に続いて第一主題となるがまもなくいわゆる「マンハイム・クレッシェンド」と呼ばれる独特のクレッシェンドが奏でられる
「マンハイム・クレッシェンド」はモーツァルトも度々用いている

0491名無しの笛の踊り2017/12/03(日) 23:00:48.68ID:Mj47LITz
どうでもいといってんのにyotibe貼る池沼

0492名無しの笛の踊り2017/12/03(日) 23:22:54.88ID:LU+35h5b
マンハイム楽派の音楽は時に発狂してるように聞こえることがある 古典派の枠組みを守りながらも音響をフルに使ってるってことだろうね

0493名無しの笛の踊り2017/12/04(月) 05:19:41.34ID:YdQUvcoB
またYouTube馬鹿が沸いてるのか

0494名無しの笛の踊り2017/12/05(火) 02:12:01.70ID:vzqW2WgB
合唱のある曲が一曲もないのはちょっとちがう

0495名無しの笛の踊り2017/12/05(火) 11:51:57.41ID:sMALdt0l
合唱のある交響曲はベートーヴェン以前にもあったからかな

0496名無しの笛の踊り2017/12/05(火) 12:16:17.33ID:Bj3yrVXY
ただいまyou tube探し中
しばらくお待ち下さい

0497名無しの笛の踊り2017/12/05(火) 12:37:59.84ID:SU7Gr+UT
ベートーヴェンの第九より前の合唱付き交響曲としては
ゲオルク・ヨーゼフ・フォーグラー:交響曲「バイエルン国」(1806)
ペーター・フ.ン・ヴィンター:「戦争交響曲」(1813)
あたりが有名

0498名無しの笛の踊り2017/12/05(火) 12:38:48.53ID:SU7Gr+UT
×ペーター・フ.ン・ヴィンター
○ペーター・フォン・ヴィンター

0499名無しの笛の踊り2017/12/05(火) 12:44:26.56ID:SU7Gr+UT
「ベートーヴェンはまだ合唱付き交響曲を書いていない」という批判を受けたベートーヴェンが
「合唱幻想曲が合唱付き交響曲だ」とやや無理のある返答をしたのは有名

0500名無しの笛の踊り2017/12/07(木) 10:46:01.20ID:kwKMR8q8
アマオケの人が考える10大交響曲
プロが考える10大交響曲
てのはどうかな?

0501名無しの笛の踊り2017/12/10(日) 12:01:41.67ID:Ps73Mct7
>>500
誰か具体的10曲
あげてほしいですね。
アマオケは?

0502名無しの笛の踊り2017/12/10(日) 12:16:30.94ID:4tkKkmKI
アマ桶というか大学オケ所属時の10大交響曲

ドボ8
ド.ボ9
シベ2
ベト5
ベト7
チャイ4
チャイ5
未完成
幻想
フランク

まさに通俗名曲のオンパレード
これをローテンションで延々やらされるわけ
だから自分が演奏した曲は基本的に大嫌いになったね

0503名無しの笛の踊り2017/12/10(日) 14:33:19.28ID:HdYJIG5l
カリンニコフとかみたいな下らない曲より
100倍マシだと思うが

0504名無しの笛の踊り2017/12/10(日) 15:11:55.21ID:4/uPVQVs
まあ聴く方はたまに珍曲やってくれてもいいけど
やるほうは一年棒に振るみたいなもんじゃないの?
(あんた以外)。

0505名無しの笛の踊り2017/12/11(月) 00:41:14.04ID:sVwlvsrf
>>502に挙げてあるような曲って確かに手垢が付いてるけど、
学生桶ならせいぜい在籍中に2回くらいしかできないだろ?
嫌いになるほど飽きるもんかね?
なんかのアピールで飽きた飽きた言ってただけちゃうのん?w
俺様はもっと珍なる曲を知ってるぞ、的なアピールでw
きっと周りのひとは「やれやれ…またか」と思ってたぞw

0506名無しの笛の踊り2017/12/11(月) 01:27:06.21ID:uUf5Uewi
普通4年間で同じ曲はやらないように曲ぎめしないか?
それ以上の期間で見たらローテになるが、
何年学生やってたん、て話になるし

0507名無しの笛の踊り2017/12/11(月) 09:19:35.87ID:KVZKNjBN
<何年学生やってたん>
そのツッコミ最高!

だから、何十年も続いているアマオケのホムペの中にたぶんあると思う演奏記録
を集計すると、そこそこの傾向が分かるんじゃあないかな。
数年で潰れるようなアマオケには特殊な傾向があると思うので、
少なくとも30年以上続いているオケ限定ということで・・・

0508名無しの笛の踊り2017/12/11(月) 10:42:52.52ID:S7UndAEw
>>502
これはチューバとトロンボーンが乗れる曲ってのが最優先ですね

0509名無しの笛の踊り2017/12/11(月) 12:30:06.53ID:vM2WsPGg
>>502
最近フランクって人気ないよね

0510名無しの笛の踊り2017/12/11(月) 12:45:55.13ID:1mLYQVpt
>>509
そう、確かにそれは感じてた
アマオケの人に言わせると、シンフォニーなのに三楽章なのは如何なものか、とか、
ほかにもいくつも不満があるらしかった
聴く立場からすると、とても深みのあるいい曲だと思うのだけど

0511名無しの笛の踊り2017/12/11(月) 15:14:45.04ID:apInZ3cV
うちの大学オケの10大交響曲

ドヴォルザーク8
ドヴォルザーク9「新世界より」
ベートーヴェン5「運命」
ベートーヴェン6「田園」
ベートーヴェン7
チャイコフスキー5
ブラームス2
ブラームス4
メンデルスゾーン4「イタリア」
シューマン4

0512名無しの笛の踊り2017/12/11(月) 15:17:37.13ID:1mLYQVpt
>>511
シューマンってアマオケがやりたがらないって聴いたけど、どうなの?
あとシューベルトははいらないんですか?

0513名無しの笛の踊り2017/12/11(月) 19:51:49.44ID:4f/dAD/M
最近は学生オケでもマラ5とかやるからなぁ。

0514名無しの笛の踊り2017/12/11(月) 20:04:56.35ID:EfSDfrII
ベートーヴェンの6番,7番は,アマチュアには難しくないか?
ホルンにうまい人そろっていないと曲にならないぞ。

0515名無しの笛の踊り2017/12/11(月) 22:02:55.59ID:rYVB8nA9
トロンボーンは歴史の古い楽器
ルネサンス〜初期バロック時代はサックバットとも呼ばれた
http://www.youtube.com/watch?v=jPJNJr6iBrs
18世紀になると神聖な楽器ということで交響曲などで使うのが避けられたが
19世紀初頭辺りから交響曲にその神聖性を利用するようになった

0516名無しの笛の踊り2017/12/11(月) 22:11:47.40ID:rYVB8nA9
ルネサンス時代にもコルネットはあり発音原理もほぼ変わっていないが形状が全く違う
見た目はまるで木管楽器
http://www.youtube.com/watch?v=1EUzLxDYBvA

0517名無しの笛の踊り2017/12/12(火) 12:30:14.71ID:bJYJxumY
>>506

大学オケは人員足りないから卒業してからもOBOGとして何度も呼ばれる

0518名無しの笛の踊り2017/12/12(火) 12:52:37.18ID:xJSfS13+
そういや、そこの現役生とOBOG+エキストラの比率が同じぐらいだったりするの普通にあるしな

0519名無しの笛の踊り2017/12/12(火) 12:58:59.63ID:xJSfS13+
卒業してから10年以上経つ母校のオーケストラ部の定期演奏会行ったら学生時代にお世話になった先輩達があたりまえのようにOBとして参加してたしなw

0520名無しの笛の踊り2017/12/24(日) 17:23:17.74ID:oa1fAFf/
>>511

コピペだけど

モーツァルト 交響曲第40番
ベートーベン 交響曲第5番
シューベルト 未完成
ベルリオーズ 幻想交響曲
ブラームス 交響曲第1番
チャイコフスキー 悲愴
ドボルザーク 新世界より
サン=サーンス オルガン付き
マーラー 交響曲第9番
ショスタコーヴィッチ 交響曲第5番

こちらはやらない?

0521名無しの笛の踊り2018/01/04(木) 14:36:28.65ID:s8OWmFHQ
>>517
>>518
>>519
どこも人不足。
仲良くできない人が多いから,団体が乱立。
超掛け持ちの人がいる一方,
決して他では演奏しない人もいる。

0522名無しの笛の踊り2018/01/20(土) 01:19:55.27ID:2OJI+ZiY
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

0523名無しの笛の踊り2018/01/26(金) 22:15:16.19ID:cCMk58JN
>>2
悪名高いですね。

0524名無しの笛の踊り2018/04/16(月) 06:36:42.62ID:G5ywhQMV

0525名無しの笛の踊り2018/04/30(月) 12:17:03.81ID:N3XE+fRw

0526名無しの笛の踊り2018/04/30(月) 14:49:19.90ID:0vFQH4r6
マーラー 1〜9番、大地の歌

0527名無しの笛の踊り2018/05/19(土) 10:40:23.13ID:8Dm0OM/d
レイフ・セーゲルスタム
交響曲第217番〜第226番

0528名無しの笛の踊り2018/05/26(土) 13:18:25.27ID:CJ+qgEql
循環形式の十大交響曲
ベト5
ベト9
幻想
チャイ5
新世界
フランク
ショーソン
オルガン
ルーセル3
フランツシュミット4

0529名無しの笛の踊り2018/06/27(水) 19:34:33.83ID:9n25JBp9
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

MG7

0530名無しの笛の踊り2018/07/03(火) 17:21:47.83ID:GKeHZp+1
ネタじゃなく
>>6みたいにベトシューベルトブルックナーから十個選ぶしかない気がする

0531名無しの笛の踊り2018/07/05(木) 20:24:57.26ID:RKb6q0L7
ないない

0532名無しの笛の踊り2018/07/05(木) 20:41:11.42ID:zGy356Sw
シューベルトの3番辺りをちらっと聴いたら、なんかいまいちのような曲で驚いた

0533名無しの笛の踊り2018/07/07(土) 11:20:53.89ID:1GWvtzRA
ハイドンとか好きならシューベルトの3番辺りはシューベルトの交響曲の中でも特に良い感じ

0534名無しの笛の踊り2018/10/24(水) 05:41:35.92ID:dCUQeB4F
>>532
嘘だろ

0535名無しの笛の踊り2018/12/31(月) 20:15:41.49ID:TRbN/UrX
N響“第9”演奏会
交響曲第9番ニ短調作品125 合唱付き
(ドイツ語: Sinfonie Nr. 9 d-moll op. 125)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています