RENbearの盗作疑惑検証スレ【創作人形作家】

000112018/10/01(月) 13:24:28.69ID:s0EjGhnw
創作人形作家 RENbear(通称 蓮熊)の盗作疑惑を検証するスレです。

他作家のモチーフ、アイデアを盗用したと思われる作品を多数発表した為、スレ立てしました。
●基本的にsage進行
●ただパクリだと騒ぐのではなく盗作元を具体的に示した上で検証すること
●盗作元や他作家の迷惑になる行動は厳禁
●荒らし・煽りは情報が流れるため厳禁

0223もしもし、わたし名無しよ2018/11/13(火) 20:15:35.48ID:weCmiGtP
手描きの目はグラスアイを入れるよりかなり楽
片目をつぶす 片目をゆがめると右対称にする必要もない
眠り目 超楽

0224もしもし、わたし名無しよ2018/11/13(火) 20:17:10.83ID:weCmiGtP
左消えた
左右対称

0225もしもし、わたし名無しよ2018/11/13(火) 23:32:27.90ID:JX6RTv3S
両目がまともにある人形の方が少ないな
手抜き量産品にパクられたらパクられたら側も浮かばれんな

0226もしもし、わたし名無しよ2018/11/13(火) 23:52:12.40ID:JX6RTv3S
似てる気がする
金味蕾さんの作品と蓮熊の
https://i.imgur.com/RVDobNu.jpg
https://i.imgur.com/FZTglBT.jpg

0227もしもし、わたし名無しよ2018/11/14(水) 01:21:04.19ID:esyuiqXz
>226
これって、どっちもおくるみ人形の派生でしょ?
何でもかんでも蓮熊に結びつけるのはどうかと…

0228もしもし、わたし名無しよ2018/11/14(水) 01:28:16.85ID:Xh3MKfkK
ああ黒と白の2種なとこまで被ってるのか
後発ならパクってそう
しかしクォリティの差がありすぎてどうでもよく思えてくるなあ…

0229もしもし、わたし名無しよ2018/11/14(水) 07:33:48.54ID:Uo3kCWCa
>>132 この一言に尽きると思う
目に付いたモノをサクッと作る
目に付いた理由が「私これ好き!」か「これ売れそう!」かは知らんけど
前者なら4.5年突っ走って自分の作風を見つけられれば化けるかもしれない

0230もしもし、わたし名無しよ2018/11/15(木) 04:09:48.42ID:UQuMEBVf
作るのが楽しくて他の作家さんのまねしてにこにこしてるうちは作家名乗って売っちゃダメ
捻登さんのまねして熊作ってる頃は微笑ましいと思ってたけど、本家が寡作なので妙に売れてしまい勘違いしたのかと。
棒のような手足、お面顔、どっかで見たことあるモチーフの連続、作る情熱の方向がハンクラ的。

ギャラリーさんも売れたらいいと思ってるのか?
もう少し落ち着いて自分の作品見つめてほしいです。

0231もしもし、わたし名無しよ2018/11/15(木) 04:35:28.23ID:UQuMEBVf
こんなスレ立っちゃって、本人知ってたら作ってられないよ。知っててもあの調子なら創作人形じゃなく、ハンクラな人だと思う。
みんな、似たようなもの作って売ってるモールドにレジン流してアクセサリー作家ですって名乗れる感覚だと思う。

0232もしもし、わたし名無しよ2018/11/15(木) 10:23:40.03ID:Eoi5RYT1
>>231
ストンと腑に落ちた
ハンクラメンタルの人なんやね

0233もしもし、わたし名無しよ2018/11/15(木) 12:33:15.18ID:BZKvOfv3
納得した

0234もしもし、わたし名無しよ2018/11/15(木) 15:40:17.95ID:UQuMEBVf
本人は耽美とかゴシックが好きで傷物とかそんな表現してるんだけど
多分、本人にそうゆう要素がないと借り物感がハンパない。
熊さんはかわいい造形のほうが向いていると思う。
田李さんフォロワーの人に多いけど
本家はどんだけ骨が出ててもかわいいし、同時に圧倒的な存在感、虚無を感じる。
素養がない人が形だけ真似てもあの雰囲気は出ない。これは熊さんだけに限らない。
好きな造形と自分の素養はしっかり見極めないといくら作っても痛いだけ。

0235もしもし、わたし名無しよ2018/11/17(土) 13:15:04.47ID:rAQuxgDA
この人の人形
芯を作ってるの見たことないんだけど
まさか粘土でみっしりじゃないよね?

0236もしもし、わたし名無しよ2018/11/17(土) 18:15:51.47ID:yqJ3Gq6U
流石にないと思うよ。
乾燥に時間かかるし
粘土も無駄に消費しなきゃいけないし。

0237もしもし、わたし名無しよ2018/11/17(土) 19:26:46.81ID:HRjfEoL5
からっぽ

0238もしもし、わたし名無しよ2018/11/17(土) 21:14:53.47ID:Pzet6QpH
口にくわえているアレ何

0239もしもし、わたし名無しよ2018/11/21(水) 12:19:32.79ID:pbHsmFsK
今度は夏帆さんのパクかよ…

0240もしもし、わたし名無しよ2018/11/27(火) 22:17:16.35ID:Ir23HWfB
個展行った人はいないのかな?

0241もしもし、わたし名無しよ2018/12/02(日) 19:40:31.83ID:FVR0JmSF
佐倉位さんが蓮熊についてキレてる?

0242もしもし、わたし名無しよ2018/12/02(日) 20:36:05.14ID:NLhKxrSy
蓮熊についてかどうかは分からないけど、確かに友達だと思ってた人にやっれたらキツイと思う
あと、値札をつけて発表する立場である以上、神経質なくらいでちょうどいいっていう意見には同意

0243もしもし、わたし名無しよ2018/12/04(火) 20:24:41.65ID:ZGN/HG26
ピグ内の話なんじゃー

0244もしもし、わたし名無しよ2018/12/06(木) 11:45:14.04ID:0BXDkoX6
秋付さんも、コピー(パク)について何か呟いてるけど
コピー作品は創作ではないってところ同意だ

0245もしもし、わたし名無しよ2018/12/07(金) 08:09:08.48ID:BxgHWqVn
ラレ作家でお茶会してみては

0246もしもし、わたし名無しよ2018/12/07(金) 11:38:01.72ID:n7Pnzt4f
られた訳ではないのでは

0247もしもし、わたし名無しよ2019/02/04(月) 18:45:16.13ID:ZBevVxdy
だらけに出てるね

0248もしもし、わたし名無しよ2019/03/03(日) 12:15:23.34ID:NNiVCd4x
ブーツのヒール足、クロヒさんからもパクったか…。

0249もしもし、わたし名無しよ2019/04/29(月) 11:54:36.38ID:0xAWYs5n
WSでご一緒したことがあるけど、粘土ヘッドのくま?みたいなの、田利さんに見せてたな
まあよくある人形だなと思って見てたけど
その頃から模倣作品作ってたの?

田利さんの苦言ってどこで読める?
要約でもいいから教えて欲しい

0250もしもし、わたし名無しよ2019/05/16(木) 22:09:51.55ID:Ktaeao/H
個展始まったらしいじゃん
誰かレポよろー

0251もしもし、わたし名無しよ2019/05/20(月) 16:39:07.67ID:CuO3tr/0
鳥の仮面とか…。何で支持あるのかすらわからなくなってきた
良く出来るなほんと

0252もしもし、わたし名無しよ2019/05/20(月) 16:40:14.31ID:Ng8cRXvP
リスペクト()

0253もしもし、わたし名無しよ2019/05/20(月) 18:58:53.97ID:o7bjBgEm
ペストマスクだからおけ

0254もしもし、わたし名無しよ2019/05/25(土) 16:24:35.61ID:zvAc40q+
包まってる布もリスペクトかw

0255もしもし、わたし名無しよ2019/05/25(土) 17:14:28.95ID:TSb6cPkl
個展会場行ってないんだけど
人形のポストカード写真が1枚500円って高くない?

0256もしもし、わたし名無しよ2019/05/25(土) 17:59:33.32ID:G6CUlX+v
え、普通セットでじゃない?
一枚で500円?w

0257もしもし、わたし名無しよ2019/05/25(土) 19:01:23.25ID:TSb6cPkl
ギャラリーのツイッター確認したけど1枚500円だったわ

0258もしもし、わたし名無しよ2019/05/25(土) 19:34:01.41ID:G6CUlX+v
>その都度蓄積されていった情報の中から、
>本能的にイメージを掬い上げて人形を作っています。

ってあるけど、20年創作の仕事に携わっていながら、
自分のアイデアなんて1つもない人形を
作り続けられるってすごいね
ぺちゃんこプレス顔の人形ばかり、本当に某人形教室通ってたの?

0259もしもし、わたし名無しよ2019/05/26(日) 08:14:26.62ID:XwcuMZ1T
顔は百歩譲って作風みたいなもんじゃ?
情報=パクリ
1枚500円は高すぎるわ…。

0260もしもし、わたし名無しよ2019/06/02(日) 00:02:07.91ID:UHxhGec9
手が出しやすい値段だから売れてるの?
幾らくらいにしてるんだろう

0261もしもし、わたし名無しよ2019/11/15(金) 20:38:30.97ID:61k25RFR
螺子トさんパクのぬいぐるみみたいなやつ、とうとう設定までパクりだしたよ

0262もしもし、わたし名無しよ2019/11/28(木) 20:41:36.35ID:9ywRH69y
螺子さん初めて見たけど、まんまで草
ほんっとにパクリで成り上がってきたんだね
美味しいどこ取りじゃない

0263もしもし、わたし名無しよ2019/12/05(木) 14:29:30.67ID:rOyyJOY2
パクリで成り上がってるって、わかる人にはわかるのにね。
箱詰めは昔の身裏さんの作風としか思えなかったし

0264もしもし、わたし名無しよ2019/12/27(金) 21:52:44.31ID:Y8GFUzoQ
前の個展で木馬の人形があったから、雰囲気良く出来てますねって褒めたら、頭部は雑貨屋で見つけた馬の小物をベースにつくりましたって全く悪びれた様子も無く言われてびっくりした記憶があるんだけど…作風丸パクリも悪気なくやってるのかな。だとしたら恐ろしいわ。

0265もしもし、わたし名無しよ2019/12/28(土) 11:28:44.80ID:LxEN9fcy
いろんなものを「ベース」につくりましたってことなんだろうね
全くオリジナリティがないってことじゃん
昇華してるのならまだしも、丸パクだもんね

0266もしもし、わたし名無しよ2019/12/30(月) 01:41:30.76ID:5OqbLxkh
>>265
いや、ほんとにそのまま上から粘土盛りました的な感じの事言ってたんだよ。
デザインのパクリとかじゃなくて雑貨を使って作りましたってことだったと思う。
作家としてそれどうなのよ!と思ったけど言えなかった・・・

0267もしもし、わたし名無しよ2019/12/30(月) 06:46:09.85ID:jgJZtSux
>>266
そっちのベース!?
うわあ…

0268もしもし、わたし名無しよ2020/01/10(金) 21:59:47.39ID:nanETZfS

0269もしもし、わたし名無しよ2020/02/09(日) 22:14:34.25ID:zyJBvDUc
2月からの展示で螺子斗さんと一緒だね
螺子斗さんが嫌な思いしなければいいけど

0270もしもし、わたし名無しよ2020/02/09(日) 22:46:19.22ID:FqEAhb4f
同じ場での展示って2度目じゃなかった?
螺子斗さん寛大なのか歯牙にもかけないって感じなのかも

0271もしもし、わたし名無しよ2020/09/19(土) 07:58:18.38ID:r00fAREJ
ついに受注体制、金額伏せての活動になったね
劣化版でも買う人いるんだね

0272もしもし、わたし名無しよ2020/09/25(金) 19:22:00.39ID:uYs9SF4i
55400円もとるんだ…

0273もしもし、わたし名無しよ2021/01/19(火) 00:00:27.69ID:ptUtBCle
完全に受注になったの?確認不足で申し訳ない
5万+くらいだと
低い価格帯だから手を出しやすいんだろうね
色んな作家の過去作風に似せて、
知らない人を狙ってる所があるんじゃないかと思っちゃう

新着レスの表示
レスを投稿する