【長塚】阿佐ヶ谷スパイダースpart5【中山・伊達】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@公演中2008/05/11(日) 09:36:09ID:GbRHUhSp

阿佐ヶ谷スパイダースはどうですか?
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/drama/990781846/
【長塚】阿佐ヶ谷スパイダース part2【中山・伊達】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/drama/1056468194/
【長塚】阿佐ヶ谷スパイダース part3【中山・伊達】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/drama/1122997280/
【長塚】阿佐ヶ谷スパイダース part4【中山・伊達】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/drama/1164809181/


0641名無しさん@公演中2013/05/15(水) 23:16:42.35ID:wWAOpEW+
金次郎役を主演さんにやらせるわけにはいかなかったんだろうか

0642名無しさん@公演中2013/05/16(木) 17:19:03.06ID:zUC2cXEE
はたらくおとこやイヌの日みたいなガツンとくるオリジナルが見たい。
もう昔みたいな作品は作らないのかなぁ…

0643名無しさん@公演中2013/05/16(木) 19:23:02.81ID:pusrAUvs
最初にキャスト見て小栗イラネwと思ってたけど
やっぱり小栗要らなかったwww
小栗ファンには物足りないだろうね。逆にザマーと思ってしまった

0644名無しさん@公演中2013/05/16(木) 23:33:19.48ID:5N2xgvFa
カメラ入った日はあったのかなあ

0645名無しさん@公演中2013/05/17(金) 11:56:27.61ID:spYGU7AH
>>643
そういうのやめたほうがいい

0646名無しさん@公演中2013/05/17(金) 11:59:35.67ID:spYGU7AH
>>644
11日にWOWOWのカメラが入ってたって書いてる人がいたよ

0647名無しさん@公演中2013/05/17(金) 12:49:38.78ID:eRfBJwd9
チケット取るだけ取って気に入らないから手放すとかバッカじゃねーの?

0648名無しさん@公演中2013/05/17(金) 16:24:52.62ID:BFs0rvIC
>>647
だからやめときなって
いったん全部売れたんだからゴーチはホクホクだし
放出チケでS席がスズナリ並の値段で買えて、自分はラッキーだったよ

しかしなんで主演さんは阿佐スパ客演に拘ったんだろう
ドラクル・TANGO・ガラスの動物園etcみたいなのだったら
芝居の出来に関係なくファンは納得したんじゃないかな?
スタイルはいいんだけど、あの座組の中ではまったく魅力が無かった

0649名無しさん@公演中2013/05/17(金) 16:47:33.15ID:8MH775ul
長塚さんのオリジナル話での小栗旬の方が見たかった。
狂気の役とか。
確かに今回は役が魅力的じゃなかったな。

0650名無しさん@公演中2013/05/17(金) 16:57:39.68ID:BFs0rvIC
>>649
ファンならそう思うよね。ご愁傷様です
ただ圭史の完全オリジナルだともっと痛い目にあったかもよw
今回のはわりとエンタメ寄りで見やすい部類だったしね

あと魅力がなかったのを役だけのせいにするのもどうかと…

0651名無しさん@公演中2013/05/17(金) 17:11:40.12ID:BFs0rvIC
オリジナルで思い出したけど、去年のテキサスDVD化するんだよね
コメンタリーにも特典映像にも伊達氏や圭史がいないのが残念
たぶん買うけど

0652名無しさん@公演中2013/05/17(金) 19:47:30.45ID:8MH775ul
>>650
いや、私は小栗旬ファンではなくいち演劇ファンで阿佐スパファンで…
その視点から見てあんまり役者と役がいかされなかったなぁと。

0653名無しさん@公演中2013/05/17(金) 22:18:19.75ID:BFs0rvIC
>>652
あら、ごめんなさい
主演さんに狂気のイメージ無かったから、ファン目線なのかと思った

0654名無しさん@公演中2013/05/18(土) 00:11:53.71ID:KqPH2FvG
BFs0rvIC ウゼー 貧乏人は黙ってろ

0655名無しさん@公演中2013/05/18(土) 13:11:06.58ID:2u9uS/eD
事前情報まったく仕入れてなくてインタビューの類一切読んでないんだが
小栗ありきの企画で小栗のほうから阿佐スパ出演を逆オファーしてきたの?
だったらなんで金次郎を小栗にやらせなかったんだろう
これどうみても金次郎(とおゆん)が物語全体を貫く背骨になってるのにね
小栗の演じた大一郎ってやりようによっちゃ面白い役回りだけど
今回はあれこれ盛り込みすぎのホンなので「とってつけた感」が拭えない役
「主演なので見せ場を作りました」的な場面があり全体のバランスを乱してる

誤解なきように
自分は金次郎を小日向の代わりに小栗がやればよかったと言ってるのではないよ
小日向のセリフ術を堪能できて満足した
だた興行として主演に主人公をやらせないのっていびつだと感じたんだよ

0656名無しさん@公演中2013/05/18(土) 14:28:51.29ID:vpO9Vlb8
>>655
雑誌や新聞のインタビューいくつか読んだ記憶だとこんな感じ

・以前から知り合いで「イヌの日」あたりから全作品観てる

・長塚作品ならなんでも、ではなく阿佐スパに出たいと言い続けてた

・内容やタイミングの問題等で、なかなか実現しなかった
 (本多劇場に小栗を出す訳にもいかないし…みたいな話も読んだ気がする)

・今回の阿佐スパ×コクーンの話があって、山田風太郎をやろうと思った時に
 これなら小栗に合うかもと思ってオファーした

0657名無しさん@公演中2013/05/18(土) 16:00:20.53ID:I8PE5MHX
でも原作付きのって厳密に言ったら阿佐スパ作品じゃないよね?
オリジナルに出してあげれば良かったのに…
イヌの日再々演でも良かった。

0658名無しさん@公演中2013/05/18(土) 17:29:35.06ID:2u9uS/eD
>>656
ありがとう
お礼が遅くなりました

作品の内容やカラーが小栗に合うと思っての起用なんだね
大一郎というキャラを用意したのはテーマを背負わせる意図なんだろうけども
残念ながら上手く機能していたとは感じられなかった
自分の理解力不足もあるのだろうからやはり原作読むべきなんだろうな

0659名無しさん@公演中2013/05/23(木) 11:55:52.70ID:RvCm62Bk
でも原作には大一郎はいないんでしょ?
天狗党の人間関係を押さえるには原作読んだほうがいいだろうけど、
大一郎関連の補完にはならないと思う。

0660名無しさん@公演中2013/05/23(木) 23:18:44.67ID:A/W6Xqvp
そういう意味では全く別の話になってますよね

演出効果は本当に凄いと思うんだけども
話のもって行き所があそこってのは・・・『う〜ん…』だったです。
それだけがくもの巣が掛かったようにモヤモヤしっぱなしですww

0661名無しさん@公演中2013/05/28(火) 12:24:11.21ID:hWqsHQsJ
東京公演お疲れさん

0662名無しさん@公演中2013/07/14(日) NY:AN:NY.ANID:Ir80xSdy
常盤貴子が夫・長塚圭史演出で夫婦初舞台

演出家で俳優の長塚圭史(38)と、妻で女優の常盤貴子(41)が、12月に開幕する東京・渋谷のシアターコクーン公演「マクベス」で、
舞台では初めてタッグを組むことになった。長塚にとって、初のシェークスピア作品の演出となり、主人公マクベスの夫人を
常盤が演じることになった。マクベスを演じるのは、こちらも長塚と初顔合わせとなる堤真一(49)。

http://www.nikkansports.com/entertainment/news/p-et-tp0-20130714-1157057.html

http://www.bunkamura.co.jp/cocoon/lineup/13_macbeth.html

0663名無しさん@公演中2013/12/14(土) 07:50:00.77ID:LwAdqsP6
>>662
堤がセリフをとちりまくってるらしいけど長塚怒ってるんじゃ?

0664名無しさん@公演中2013/12/15(日) 21:24:39.20ID:MnThTOp/
間違ってるならまだしも、何を言ってるか判らないなんて堤どうした?
元から別に上手だと思った事ないけど、舞台俳優の癖に舞台で震えるのはやめろよ・・・

0665名無しさん@公演中2014/09/21(日) 22:25:24.16ID:dnEhwgKr
背信、前半眠いし隣の人は眠ってたが、ツイッターで絶賛されてる意味がわからん
ハロルドピンターだから、分かることにしておくと賢くみえて自尊心をくすぐるんだろうか
演出、タイミングとかテンポだけ指示してんのかな
会話になってない
松雪やす子はどの芝居何回見ても上手くなる様子がない

0666名無しさん@公演中2014/09/24(水) 13:36:44.75ID:lxCZ9FDy
背信、アフィ垢が絶賛ツイ投下してた…
そういう人らだったか

0667名無しさん@公演中2014/10/05(日) 10:07:43.26ID:MkUUO4mD
松雪さんはあの美しさが最大の武器。
「背信」で一目惚れされて「綺麗だ」「可愛い」だの熱烈告白されてるのも納得いく説得力がある。
ただ、田中さんがそう求愛したり、ベッドシーンすると仲間由紀恵がちらついてしまった…。
「背信」てタイトル文字が月が逆になってるのに観る直前に気づいて、観てからその意味に気づいて、ああーって納得。

0668名無しさん@公演中2015/07/31(金) 21:56:50.28ID:pSi7gdux
12月パルコで新作
長塚圭史、新作舞台上演決定!古田新太・多部未華子・りょう出演
http://mobile.excite.co.jp/news/entertainment/P1/I0/TP1/Crankin_3777203.html?_s=c7535f71568f037d00b1777af7548b47
出演:古田新太 多部未華子 りょう 石橋けい 葉山奨之 中山祐一朗 吉田鋼太郎

0669名無しさん@公演中2015/09/06(日) 21:15:18.82ID:JfWavzKz
東京杉並区の「手気楽」って整体院のブログが2chコピペをあたかも実体験のようにうpしてて草だぞw

これは全力?

0670名無しさん@公演中2015/09/30(水) 04:47:51.45ID:+pKLbJRU
プレミアムステージ かがみのかなたはたなかのなかに/頭痛肩こり樋口一葉
NHKBSプレミアム
2015年10月05日 00時00分〜2015年10月05日 04時01分

0671名無しさん@公演中2015/12/06(日) 10:10:02.14ID:fW4t8vQn
>>668
いよいよ開演

0672名無しさん@公演中2015/12/11(金) 13:58:24.36ID:+dloc815
スタパ。夫婦生活の話しなかったな。料理は長塚さん担当なのかな?パスタしか撮してなかったけどw

0673名無しさん@公演中2016/01/03(日) 19:05:46.38ID:etOEvcC/
Twinsのスレないのかよ

0674名無しさん@公演中2016/01/03(日) 22:59:32.20ID:POSP0d1p
>>673
PARCOスレでだね

0675名無しさん@公演中2016/01/04(月) 02:40:01.88ID:LzkDNezo
>>674
ありがとう!

0676名無しさん@公演中2016/06/11(土) 03:13:09.18ID:e47hqm/U
BSプレミアムの太宰再放送に伊達さんが!

「イヌの日」をゴジゲンがやるそうだね。リメイク版を見た衝撃が忘れられない。
どんな演出で見せてくれるか興味ある。

0677名無しさん@公演中2016/06/19(日) 15:25:34.76ID:gXieSFVs
『はたらくおとこ』上演決定‼
2004年に上演された代表作が12年振りに再演決定‼
初演時に集った あの「おとこたち」が再結集いたします‼
http://spiders.jp/

初演と同じキャストだ、嬉しいー!

0678名無しさん@公演中2016/06/29(水) 20:15:17.43ID:JA200GXG
ゴジゲンの「イヌの日」フライヤーのイラスト良いな。内容を上手く表現してる。

0679名無しさん@公演中2016/07/05(火) 06:18:15.80ID:loCTTRaH

0680名無しさん@公演中2016/08/07(日) 01:00:44.03ID:KNHBVvEt
「はたらくおとこ」
早く見たい。

0681名無しさん@公演中2016/08/17(水) 22:20:55.08ID:xmsJCerK
ゴジゲン版イヌの日見てきた。
再演版が好きな身としては、蛍の光が別の曲になり(そのせいか明るい感じ。単に手榴弾繋がりだろうが。)、
当時の八嶋さんの役(在日の)のラスト部分がなかったので、あの胸が苦しくなる感じや後味の悪さを期待するとちょっと物足りない。
セットは良かった。

0682名無しさん@公演中2016/08/24(水) 10:30:43.40ID:z1THs47s
はたらくおとこのチケット取れたからすごく楽しみ

0683名無しさん@公演中2016/09/20(火) 18:55:52.97ID:XsJoAUQj
ツインズやっと放送 WOWOWライブ 10/29 17:30〜20:00

0684名無しさん@公演中2016/11/15(火) 03:04:05.69ID:vmP3wfcM
はたらくおとこって評判良かったけ?
個人的にはりめいくするなら他のがみたいですね

0685名無しさん@公演中2016/11/23(水) 06:49:51.61ID:vJH1OHSg
私は初演のはたらくおとこを見て阿佐スパ好きになったし、当時キャストにも舞台自体にもガツンとやられた。

記憶違いかもしれないけど、初演では最後に食べるアレ、緑色のでろっとした物だった気がしたんだけど、今回は緑色してないね。
味噌汁入りで不味さバージョンアップらしい。まことさんお腹壊したと最初のトークショーで言ってた。
不味い演技はリアルに不味いんだな…w

0686名無しさん@公演中2016/12/08(木) 17:55:05.01ID:QTz6BRPV
初演のビデオ見たけど、緑色のドロッとしたものだったよ
これから見るから楽しみ

0687名無しさん@公演中2017/05/05(金) 14:29:29.89ID:RGl4Gy5w
劇団化上げ。

0688名無しさん@公演中2017/05/11(木) 16:03:43.25ID:iTYDz16y
劇団関係ないが、王将素晴らしかった!

0689名無しさん@公演中2017/05/21(日) 04:52:58.33ID:wuFixRPn
王将は二部しか見れなかったので再演希望。
転球さんと僧正のやり取りが良かった。
常盤貴子が見れなくて無念…

0690名無しさん@公演中2017/05/21(日) 06:05:49.02ID:Y5zMC4DD
EテレのSWITCHで王将本番の映像もちらりと流れてたが、全編は撮らなかったのかな…

0691名無しさん@公演中2017/06/18(日) 22:53:46.29ID:MSuaFOs9
制作がゴーチじゃなくなるとどうなるの? 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています