果樹に与える肥料は何が良いかを話し合うスレ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん2017/01/26(木) 23:53:37.92ID:wlDMXV13
果樹と言っても一言では言い表せない程沢山あります。
そこで皆さんの経験を元に苗木のうちはこの肥料が良かった。実が出来る頃にはこの肥料が良かった等を話し合うスレです。
そろそろ寒肥の時期でもありますし珍しい果樹を育てようと思っている方の助けとならんことを。
age推奨

0447花咲か名無しさん2017/04/13(木) 01:39:53.62ID:u7BfJT++
酸性土壌を好むブルーベリーなんかの場合は石膏や過リン酸石灰を撒くらしいけど、中性に近いとなんか問題あるんだろうか

0448花咲か名無しさん2017/04/13(木) 07:13:25.73ID:8UAWs21B
酸性じゃないとブルーベリー死ぬじゃん

0449花咲か名無しさん2017/04/13(木) 07:36:52.56ID:w+mbQtUL
>>447
>酸性土壌を好むブルーベリーなんかの場合は石膏や過リン酸石灰を撒くらしいけど

酸性土壌を好むのに、石膏や過リン酸石灰を撒く???  なんで?

0450花咲か名無しさん2017/04/13(木) 07:53:09.43ID:u7BfJT++
カルシウムは必須元素だし酸性土壌だと流亡も激しいから投入してやる
硫酸根とくっついていればpHも上げずに済む

>>448
酸性土壌で死ぬ→分かる
酸性土壌じゃないと死ぬ→どういう事なの

0451花咲か名無しさん2017/04/13(木) 08:56:18.87ID:w+mbQtUL
>>450
>カルシウムは必須元素だし酸性土壌だと流亡も激しいから投入してやる
  硫酸根とくっついていればpHも上げずに済む

酸性土壌を好む果樹に、わざわざカルシウムを投入する必要はあるのか?  自然含有で十分では?

0452花咲か名無しさん2017/04/13(木) 09:18:48.90ID:8UAWs21B
自然含有でもいいけど鉢植えで何年もやってると足りなくなるんじゃないの
ブルーベリーでカルシュウムが足りないレベルだとカルシュウム以外の微量要素も色々たりなさそうだけど

0453花咲か名無しさん2017/04/13(木) 10:26:41.45ID:QxuuDj/s
骨粉魚粉でイナフ

0454花咲か名無しさん2017/04/13(木) 11:13:21.13ID:eaP+WUeO
鉢植えなら色々足りなくなる前に植え替えれば済むじゃない

0455花咲か名無しさん2017/04/13(木) 13:27:12.95ID:8UAWs21B
面倒くせえやん

0456花咲か名無しさん2017/04/13(木) 17:22:49.85ID:UAjSDk+B
>>455
面倒くさいなら育てるの止めろという結論
果樹も手間暇惜しまず時間掛けて剪定したり肥料やったり草むしりしたり汗水垂らして最終的に美味しい果実を収穫するのだから
と、此処までは売る場合の説明で家で美味しいのが出来た程度なら結構放置でもいけちゃうんだよね
とりあえず夏場は水やって枯れないようにしてやるだけでも家庭用として美味しいLVにはなんだよね

0457花咲か名無しさん2017/04/13(木) 19:49:29.64ID:8UAWs21B
手間暇惜しむもんじゃないけど手間暇かけずに美味しくする努力もしようぜ

0458花咲か名無しさん2017/04/14(金) 04:45:31.05ID:i1j4UELx
爪切ったの撒いてる

リンとカルシウムw

0459花咲か名無しさん2017/04/14(金) 07:29:13.05ID:8ICUizFW
果樹の鉢植えはすぐ土も痩せるし何かしないととか考えて買いに行ったりの小さい積み重ねを繰り返すより
放置して土ガチガチになる前に植え替えて、はい終了!の方が楽だろな

04604392017/04/14(金) 18:41:38.36ID:rDAgjlyD
>>442
今朝下の方見たら小さい新芽が出ているのを発見
上の方の枯れた部分をバッサリ切って傷薬塗っておきました
買った当時は60cmあったのに今では20cm

0461花咲か名無しさん2017/04/14(金) 21:23:05.23ID:Rozd+0JI
ブルーベリー、鉢植えの時は生きてたけど地植えにした途端枯れたな
あれは土が悪いとすぐにダメになるから、土の管理重要
まぁ特に酸性とか気にしてなかったからなぁ、そりゃ枯れるわ

0462花咲か名無しさん2017/04/15(土) 21:43:38.05ID:u1WrFpkV
去年の暮れに買った無花果の2年苗から早くも実が数個出来てました
これはこのまま育てた方が良いですか?
それともまだ2年苗なので落果させてしまった方が良いですか?

0463花咲か名無しさん2017/04/15(土) 22:23:22.11ID:A3kr9HJL
もいでしまいなはれ

0464花咲か名無しさん2017/04/17(月) 22:06:43.25ID:UL32vicf
発酵鶏糞(ホムセンで200円ぐらいの)を使う場合、2月ぐらいに撒くのと、
今頃撒くのだと、どちらがよいのでしょうか?

鶏糞は、即効性があるらしいので、あまり早めに撒くと春先に根が動いて、
肥効が出る前に流失しちゃうのでは?とか思ったりもするのですが。
匂いという点では、寒肥で撒くほうが都合がよいのですが。

0465花咲か名無しさん2017/04/19(水) 02:20:43.09ID:BojHuCuu
>>462
若木の場合は落果させた方が木への負担が減るので落果させましょう。
3年苗ぐらいからが安定しだすので植えた1年目は土壌に慣れさせる年と思って下さい。
もし結実させて収穫まで行きたいと言うのであれば収穫後のお礼肥は忘れずにお願いします。
特に若木の場合は結実させると栄養不足で枯れるので。

0466花咲か名無しさん2017/04/19(水) 12:37:09.51ID:5TBCh/Qz
うちの場合、枇杷育てているけど2年目位まで摘蕾をしてた
そんで3〜摘果をして大きさや味の良し悪しに取り組んでたかな
それ以上に隔年結果が怖いもの

0467花咲か名無しさん2017/04/21(金) 00:13:45.91ID:3y6nUigy
>>464
俺は住宅地に畑ある感じだから臭いがほぼ無い牛糞使用してる
多少、鶏糞より値段もしますが持続性考えると使い勝手は牛糞の方が便利です
とりあえず堆肥は土壌を豊かにする働きを期待するものなので根や葉が活動し始める1ヶ月前には土壌に混ぜ込むか茎に掛からないように撒くかしたらどうでしょう
即効性のある場合は植え付けや移植に役に立ちそうな気がしますが

0468花咲か名無しさん2017/04/26(水) 03:20:01.40ID:BIj+UjY3
去年の10月に地植えした栗の木(1年苗)(ぽろたん)から新芽が出ない
これってもしかして枯れてる?
近くに植えてる栗の木(1年苗)(美玖里)は新芽が出ている
新しく栗栽培をと乗り出してみたけど初心者が手を出すには難易度高かったのか?

0469花咲か名無しさん2017/04/26(水) 08:55:34.48ID:s8asW6Xn
>>468
肥料の疑問でないなら、栗スレで聞かれたほうがわかる方多いでしょう

0470花咲か名無しさん2017/04/29(土) 18:59:32.42ID:fZEwyiw/
というより多分買い直した方が良い
この時期で芽が出ないなら枯れてるか蕾が全て落ちてるかのどちらか
後者なら来年は付く可能性も残る

04714362017/04/30(日) 22:20:52.30ID:HOfrNUeA
>>468
凍害にやられたかも知れない
うちの杏と棗も一時期枯れたと不安になってたが棗は芽吹いてるのを確認した
未だに杏 ニコニコットは芽吹きが無い
蕾はあるが触ると溶けたようにぶにょっと潰れるし絶望的
少し切ってみて生きてはいるみたいだから回復するのに賭けて来年の夏までは植えておくつもり

0472花咲か名無しさん2017/04/30(日) 23:43:42.42ID:10sKEgmj
432のマイガーデンベジフル、現在すこぶる調子良し
柑橘、ベリー類、ぶどう、イチゴ、いずれも開いた葉が大きく、つぼみもしっかりある(ぶどう花芽はまだ)
イチゴはベジフル撒いた鉢と撒かなかったのをやってみたら、葉の大きさが倍ぐらい違いました
びっくりグミだけは、残念ながらジベレリン噴霧したのに、百越えた数の花がほとんど落ちた
まだ樹が伸びたいのかもしれない

0473花咲か名無しさん2017/05/02(火) 15:12:16.68ID:b7oCBdYJ
マイガーデンベジフルは鉢植えならともかく地植えには値段高すぎて手が出ない
俺も肥料買うがK100〜200円ぐらいが出せていいとこかな?
10数本は果樹苗が植えてあるので肥料の値段も抑えてる
何だかんだ言ってもホムセンの隅に山積みにされてる20Kのはまとめ買いなら安いし肥料を埋める埋めないでは効果も出るので気持ち分散して埋めてる
上に撒くという方法もあるがどっちが主流なのだろうな

0474花咲か名無しさん2017/05/02(火) 19:02:25.32ID:xIr0yIt6
埋めたほうが肥効が緩慢なんじゃないかな?
平置きの方が、効きが早い気がする。
無機だと、あまり変わらないかもしれないけど。

0475花咲か名無しさん2017/05/04(木) 05:48:21.99ID:CawgAc75
>>466
隔年結果を防ぐには摘蕾の方が効果的なのだろうか?摘果の方が効果的なのだろうか?
うちでも味と実の大きさ等の総合で品種買うけど大概の大果は結実が悪い
糖度が高いのは難しいというのが今までやってきた結論
この2点が揃うと花は咲けども実は生らないということが起こる
因みにうちの柘榴は花も咲かない実も付けない生えてるだけの存在で20年が過ぎた

0476花咲か名無しさん2017/05/05(金) 13:58:00.73ID:GN5Pkudt
>>475
大果種も若木のうちは大果になるが古木になると普通種レベルの実しか付けなくなる
それ以前に宣伝文句で○cm以上の大果と書いてあっても素人がその領域に行けるのはまぐれ当たりも良いとこだ
大果にするというだけでそれだけ栄養がいるのだから剪定し摘蕾し摘果し肥料を与えて天候にも恵まれて初めて至る領域
肥料も与え過ぎは毒だから枯れる確率も高くなるが与えなさ過ぎも栄養が足りず大果とは程遠い仕上がりになる
大果自体実の収穫量も少ないから台風とかで落ちて終わりが殆どでしょうな

0477花咲か名無しさん2017/05/05(金) 21:31:31.52ID:B6AE/tgO
糖度高いのは害虫被害が半端ないかんな

0478花咲か名無しさん2017/05/06(土) 03:04:43.41ID:IIZDgfnR
>>477
住宅街なら害虫は糖度関係ないと思う。農地の場合は、鳥の被害が多い。 

0479花咲か名無しさん2017/05/09(火) 10:37:04.97ID:50QnkDVJ
私も棗育てています。新疆棗王という名前の物で最高糖度40度以上で最大で110gにもなる大果です。
どうせ棗を植えるならと興味本位で頼んでみましたが花を咲かす事すら難しいです。実が出来る気配もなく宣伝文句の確かめようもありません。
いつになれば食べられるのやら‥‥。
同じ年に購入した日本棗は毎年実を結んでいて小粒ながら沢山食べれというのに‥‥。

0480花咲か名無しさん2017/05/09(火) 17:18:18.04ID:y86txrNZ
>>479 皇帝棗はオススメですよ
50gで糖度20度位ですけど大果の中では割と実ります
最低限大果にするには地植えは絶対です
昔は俺も同じように大きさや甘さだけで善し悪しを決めていましたが歳を取ると甘さだけの果物は苦手な部類になりました
甘さの中にしっかりとした苦味や酸味も無いと物足りないです
珍しさや見た目と糖度で選ぶと後々後悔するかも
寧ろ結実の良さや害虫とか凍結に強い等で選ぶべきでした

0481花咲か名無しさん2017/05/10(水) 08:25:09.73ID:YAu7YuiT
>>478
住宅街だと糖度に関係なく害虫被害があるという事?

0482花咲か名無しさん2017/05/10(水) 16:15:42.41ID:bLmxpHJb
住宅街でも蟻や蛞蝓被害はどうしても出る
糖度が高いや色が目立つ等では烏に狙われるし住宅街だから大丈夫という訳でもない
うちなんて周り家やマンションだらけで家庭菜園出来る庭が少ししか無いような場所なのにアライグマが出たりするから安心出来ないんだよ
まぁ本格的にその木を枯らす害虫とかには住宅街ではあまり遭遇しないのも確かだね

0483花咲か名無しさん2017/05/12(金) 20:29:18.09ID:BhNmqiUk
生き物は甘い匂いみたいなのには敏感だからな
そういや肥料スレなのに最近肥料の話題出てないよな

0484花咲か名無しさん2017/05/12(金) 22:21:38.45ID:kXdLyJD8
おまうが話題つくってねーしw

豚糞と米糠を混ぜて発酵中

0485花咲か名無しさん2017/05/13(土) 10:48:14.53ID:VzxWNAhm
>>483
堆肥(有機物)は要るが、肥料は要らん。

0486花咲か名無しさん2017/05/13(土) 11:43:50.69ID:DHA2ifs0
肥料の要否は、土壌によると思うんだけど。
無施肥農法とかも、痩せ地だと成立しないし。

0487花咲か名無しさん2017/05/13(土) 12:32:16.74ID:GRjaRFWJ
いくら有機物が多くても黒ボクなんかだと植物はろくに育たないしね

0488花咲か名無しさん2017/05/15(月) 12:33:14.58ID:hFmZ7fkr
籾殻が欲しいんだけど、どこで手に入るんだろうか

0489花咲か名無しさん2017/05/15(月) 17:05:59.62ID:Xdh4vH23
>>488
楽天市場で買う
もしくは農家から分けて貰え

0490花咲か名無しさん2017/05/15(月) 18:50:10.40ID:C3LmlHb2
お米屋さんは?

0491花咲か名無しさん2017/05/15(月) 19:57:54.00ID:XubuK9ic
米売るとき玄米にしちゃってるような
籾状態で売ってる米屋あればもらえるかもしれないけど
てかモミなんかゴミだから秋にでもモミを田んぼで燃やしてる農家に声かければくれるでしょ
自分も欲しいって言われたら何トンでもあげてるけど
袋に入れてくださいとかは断るぞw

0492花咲か名無しさん2017/05/15(月) 20:10:09.98ID:PGtV/GCA
>>488
近所のライスセンターは、好きなだけ持って行ってくれ状態。

0493花咲か名無しさん2017/05/15(月) 20:40:27.84ID:xzcWOuZA
ライスセンターって行ったことないんだけど、時期に関係なく自由に持って行ってくれ状態なんだろうか

0494花咲か名無しさん2017/05/15(月) 21:29:29.26ID:08c7vlsx
そこは自分で調べてみようね?

0495花咲か名無しさん2017/05/15(月) 22:22:48.09ID:lQ6qYuSF
ライスセンターは農家の収穫米を乾燥・籾摺り・袋詰めするとこだから秋だよ

0496花咲か名無しさん2017/07/10(月) 14:10:25.01ID:egtZNDB3
ここまで土壌診断の話なしw
「腐食」とか単語ですらでてこない…

結構ルーズな人が多くてビックリだ

0497花咲か名無しさん2017/07/11(火) 11:14:13.94ID:pNPmKXpy
園芸レベルで土壌診断する人も普通ではないと思うけど

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています