【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part59

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん 2018/03/29(木) 03:10:02.18
質問にあたっては、>>2を参照の上、お願いします。

[一般質問]
◆◆園芸初心者質問スレッド PART94◆◆
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1500107771/

[他の情報サイト(うpろだに非ず)]
このきなんのき(基本的に木本専用)
http://www.ne.jp/asahi/blue/woods/
樹木検索くん
http://www.tree-watching.info/kensaku/1t/kensakuA0.html
エンゲイナビ(園芸品種が多い)
http://www.engeinavi.jp/qai/
しょくぶつ@ふたば(ネタ多し)
http://zip.2chan.net/z/futaba.htm
BG Plants 和名−学名インデックス(通称Ylist。画像はありません)
http://bean.bio.chiba-u.jp/bgplants/ylist_main.html
[画像アップローダー]
Imgur
http://imgur.com/
(注:必ず拡張子の付いたURLを貼ること。スマホからは画像長押し→Share Direct Link)
園芸板うpろだ
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/bbs.cgi

※前スレ
【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part58
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1511431240/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

0952花咲か名無しさん2018/05/02(水) 15:20:45.96
>>951
ネズミモチかな、モチノキ系

0953花咲か名無しさん2018/05/02(水) 18:15:00.55
>>951
そだね、トウネズかな

0954花咲か名無しさん2018/05/02(水) 18:35:50.14
これって噂のナガミー?

ttps://i.imgur.com/jJO9FCL.jpg

0955花咲か名無しさん2018/05/02(水) 18:47:32.89
>>954
当たり

0956花咲か名無しさん2018/05/02(水) 18:58:57.84
>>955
dd

0957花咲か名無しさん2018/05/02(水) 19:05:13.16
この赤と緑の葉っぱのをオナシャス

ttps://i.imgur.com/hPKPjAK.jpg

0958花咲か名無しさん2018/05/02(水) 19:09:45.05
>>957
ドクダミ
触ると臭くないか?

0959花咲か名無しさん2018/05/02(水) 19:12:40.73
>>957
ドクダミにゃ

0960花咲か名無しさん2018/05/02(水) 19:18:52.68
thx
ドクダミ、川の中からも生えるんかw
ちょっと手が届かなくて触れないな

0961花咲か名無しさん2018/05/02(水) 19:25:57.55
これ、イタリアンパセリですか?だったら嬉しいんですけど。
https://i.imgur.com/mwyzGp9.jpg

0962花咲か名無しさん2018/05/02(水) 19:35:22.48
>>961
ドクゼリ?

0963花咲か名無しさん2018/05/02(水) 19:46:14.02
イタリアンパセリではないな
普通のセリに見える

0964花咲か名無しさん2018/05/02(水) 20:12:20.58
>>962
どう見ても違うだろ

とりあえず否定したがる人多すぎ

0965花咲か名無しさん2018/05/02(水) 20:54:51.56
セリにも見えないような…
ワシ素人だけどもし食うなら怖いから全草を確認してからのほうがいいよ

0966花咲か名無しさん2018/05/02(水) 21:37:00.05
>>952
>>953
ありがとうございます!
もうしばらく見守りたいと思います^_^

0967花咲か名無しさん2018/05/02(水) 23:18:22.79
>>962-965
パセリじゃないんですか・・・
残念。

0968花咲か名無しさん2018/05/02(水) 23:29:14.05
イタリアンパセリを検索したら、チャービル(フレンチパセリ)って似たのが出てきたが

0969花咲か名無しさん2018/05/03(木) 00:09:50.46
>>961
臭い嗅げばいいじゃん

0970花咲か名無しさん2018/05/03(木) 08:50:23.64
>>969
今朝さんぽがてら現場に行ってみて、葉をもんで匂いを嗅いでみたんですけど、
なんだかミツバのような匂いがしました。

0971花咲か名無しさん2018/05/03(木) 09:15:29.36
>>961
家でそだててるイタリアンパセリとは似ても似付かない、全く別物だとおもう

0972花咲か名無しさん2018/05/03(木) 09:41:13.91
野生のものに固執しなくても・・・
迂闊に口にしたら死ぬかもしれないし
名前調べるだけで納得したほうがいい
図書館で調べてきたら?

0973花咲か名無しさん2018/05/03(木) 09:49:32.33
>>961
じいちゃんちの竹林に生えてるセリとそっくり
日陰だとそんな感じになる

0974花咲か名無しさん2018/05/03(木) 09:59:05.73
こんなネットの発言で
さらにIDすらないのに
よく信用して口に入れようとか思うよな

0975花咲か名無しさん2018/05/03(木) 10:45:12.49
IDあったところで何も変わらんわ

>>973
そういや、ウチの日陰のもそんなだな

0976花咲か名無しさん2018/05/03(木) 11:19:20.65
植物ではないのですが、
今の時期、畑に落ちてるこいつの正体はわかりますか?

http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/plant/18379.jpg

0977花咲か名無しさん2018/05/03(木) 11:19:46.56
低木の木で
仕立てるとサツキのような感じで
赤い花で、
サンコンカ?か何かその様な名前の木だったのですが失念してしまいました
わかる方います?

0978花咲か名無しさん2018/05/03(木) 11:24:53.87
>>977
サツキに似てるかどうかは別としてサンタンカとか

0979花咲か名無しさん2018/05/03(木) 11:27:57.17
ありがとうございます
サンタンカビンゴですm(__)m
花はあまり似てないかなぁ

0980花咲か名無しさん2018/05/03(木) 11:31:24.27
>>976
ペットボトルのキャップ

0981花咲か名無しさん2018/05/03(木) 11:33:09.09
>>976
ハンノキの雄花の花がらか何か?
花期と合うかな

0982花咲か名無しさん2018/05/03(木) 11:35:50.92
>>979
オレンジ色のミニアジサイ

0983花咲か名無しさん2018/05/03(木) 11:41:28.46
ペットボトルのキャップ見てなかったわw
大きさ全然違うわw

0984花咲か名無しさん2018/05/03(木) 12:14:04.87
キツネのフン

0985花咲か名無しさん2018/05/03(木) 12:28:31.84
えらくケツの穴の小さな狐だな

0986花咲か名無しさん2018/05/03(木) 14:14:21.07
次スレ
【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part60
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1525324330/

0987花咲か名無しさん2018/05/03(木) 15:36:06.80
お願いします
幅が40cmくらいの鉢に入ったのを買ってきました
店員さんが名前書いてるプレート抜いてしまったみたいで名前が分からなくなってしまいました
色がパープルって書いてあったしか覚えてません、これの小さい苗や色ちがい(赤)もたくさん売ってありました

https://i.imgur.com/uYodi4p.jpg

0988花咲か名無しさん2018/05/03(木) 15:37:22.10
あ、40cmは鉢ではなく花の幅です

>>986
乙です

0989花咲か名無しさん2018/05/03(木) 15:39:19.14
今の時期なら サフィニア あたりかな

0990花咲か名無しさん2018/05/03(木) 15:48:25.69
>>987
サフィニアかペチュニアか
日光たくさん浴びせて
弱るから花や葉には雨や水かからないようにしてあげてね

0991花咲か名無しさん2018/05/03(木) 15:58:26.39
サフィニアはサントリーのペチュニアの商標
キリンやハルディンもなんかつけてたよね
小さいのはカリブラコアかな

0992花咲か名無しさん2018/05/03(木) 15:59:42.76
ちっこいのミリオンベルもあるで

0993花咲か名無しさん2018/05/03(木) 16:05:18.95
次スレ
【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part60
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1525324330/

0994花咲か名無しさん2018/05/03(木) 16:14:50.67
>>993
乙だけど変なおっさんがバームクーヘン勧めてくる画像はなんなの

0995花咲か名無しさん2018/05/03(木) 16:49:58.09
>>989
>>990
レスありがとうございます
管理方法までありがとうございます、
注意します
蕾もあるのでまだまだ咲きそうな予感、楽しみ〜
凄く良い色で一目惚れしました

確かにサファニア、ペチュニア画像検索したそっくりです
どっちだろうw
お店で値札がついてなくて、店員さんにきいたらなんと980円!即買いましたw
メーカーから展示品扱いで卸したらしくそれで安いそうです
なんか大手っぽいですね、サントリーのサファニアかな

0996花咲か名無しさん2018/05/03(木) 16:51:06.46
間違えた、サファニアじゃなくサフィニアですね、失礼しました

0997花咲か名無しさん2018/05/03(木) 17:13:47.27
次スレ
【コレ】名前がわからない【なあに?】 Part60
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1525324330/

0998花咲か名無しさん2018/05/03(木) 17:17:46.63
>>995
ホームセンターに行くとよく見本鉢として置いてあるから
品種まで調べたいならちょっと行って似たの置いてあるかみるといいかも
自分もペチュニアから園芸始めた口だけれど
病害虫つきにくくて春から秋まで咲き続けてくれて
冬屋内で管理しても咲いて
挿し芽の成績も良くて
楽しくて楽な子だから頑張ってね

0999花咲か名無しさん2018/05/03(木) 17:35:11.43
>>961
イタリアンパセリではないな。
もっと葉のきれこみが少ないぞ。

1000花咲か名無しさん2018/05/03(木) 18:41:32.26

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 15時間 31分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。