。゚○。 ハイドロカルチャー 。○゚。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん2018/12/24(月) 00:32:02.79ID:pRnB3mfX
情報の少ないハイドロカルチャーについて語りましょう

0142花咲か名無しさん2022/07/28(木) 11:13:57.46ID:Hcv5KjHk
ガラス側面に穴って割っちゃいそうだけど
ガラスドリルってやつ使えばいいの?

0143花咲か名無しさん2022/07/29(金) 00:37:13.62ID:RV4mcqkt
ミニオンバンブーって水耕栽培っぽいのがその辺によく売ってるんだけどハイドロカルチャー向いてるってこと?
ネットだとむいてないと書いてたんだけどドラセナ全般むいてないって認識で合ってる?

0144花咲か名無しさん2022/07/29(金) 13:38:17.89ID:eXsQKccI
ガラス穴あけはダイヤモンドホールソーでやれるが難易度高め
ミニルーターでやる方が綺麗にいけそうだけど時間はかかるみたい
どちらでやるかは手持ちの工具次第だな
日本ではほぼ見かけないけど海外では二年位前からこの方法紹介されだしてるね
こんな感じで
https://youtu.be/7e8vh5UDykU
根腐れ起こしたこと無いならまあやらんでも良いわ

0145花咲か名無しさん2022/07/29(金) 13:46:49.88ID:eXsQKccI
こっちのがいいな
https://youtu.be/sBU60teY_vM?t=466
ガラスの見た目の良さと清潔さ両立出来る

0146花咲か名無しさん2022/07/29(金) 14:18:36.89ID:lrcogRWe
なるほど二重容器とかにしなくてもジャブジャブ洗い流せると
ルーターならあるから百均のガラス瓶で試してみるかな

0147花咲か名無しさん2022/07/30(土) 11:53:54.78ID:gKDLA0Ng
>>138
土とハイドロ両方でカラテアやってみてるけど
ハイドロの方がうまく育つというより
水不足で葉をチリチリにしちゃうミスを起こしにくいって感じじゃないかと
生長は土には敵わないと思うけど
ハイドロでも馴染めば新芽がどんどん出てきているので相性は良さそう

0148花咲か名無しさん2022/07/30(土) 12:16:42.90ID:IJ9ZlJ45
水耕って先細りのイメージあるけど
しっかり液肥やって光当ててやれば永続的に健全性保てるんかな

0149花咲か名無しさん2022/07/31(日) 12:10:36.84ID:iEW6tJTy
ハイドロカルチャーは容器の大きさが大事で大き過ぎても小さ過ぎてもだめと動画で見たけど3号の苗なら3号の鉢相当の大きさの容器使えばいいの?

0150花咲か名無しさん2022/07/31(日) 12:35:30.65ID:DhbLFyXq
>>149
鉢底1/4くらいまで水入れたときに根っこの先が水につくかつかないかくらいの大きさなら良い

0151花咲か名無しさん2022/07/31(日) 12:41:24.14ID:iEW6tJTy
>>150
詳しくあり
つまり横の広さより容器の深さと苗の根の長さのバランスが重要ってことね

0152花咲か名無しさん2022/07/31(日) 22:03:20.20ID:udPIFBwc
最近底面吸水タイプのハイドロよく見るけどどうなの?
ハイドロボール部分に藻が発生しないなら検討したいのだが
ttps://lovegreen-store.net/html/upload/save_image/rich_editor/0609133242_60c0446acd484.jpg

0153花咲か名無しさん2022/08/01(月) 07:40:54.31ID:HjIsPoN6
軽すぎて植物ぐらぐらしそう。
砂利とかでよいのでば。

0154花咲か名無しさん2022/08/01(月) 11:24:08.34ID:5IOy/0Ev
根本的な質問だけど水耕栽培できるものとできない物の違いは何?
ポトスとかツルになってるやつは水に浸かってる部分以外にも根があって呼吸できるから?
だとしたらそういうタイプじゃない水耕栽培されてるやつはどういう理屈?

0155花咲か名無しさん2022/08/01(月) 18:31:54.56ID:XszuJ3EE
>>152
ずぼら極まるとこれに行き着くんだろうな
ただハイドロだとわからんけど沢山水入れれるからって入れると用土が常に湿る事になるから根腐れしやすいって聞いた
デカ目のハイドロボールで通気よくしたら放置長めでいけるかな
藻は内鉢には発生するだろうけど大分抑えられるしやってみてもいいのでは

0156花咲か名無しさん2022/08/03(水) 09:45:32.63ID:60tn4v+N
ハイドロ水耕の根腐れ防止にゼオライトって本当に有効なのかな

液肥のカリウムを吸着しまくって発育の邪魔したのち、飽和して置物になるイメージしか湧かないんだけれども、どういうアレで効くんだろうか

0157花咲か名無しさん2022/08/03(水) 17:13:31.43ID:/rX/Kvjw
一つ言えることは外国では使われてないって事
水質が心配なら穴開けでじゃぶじゃぶ洗うのが一番いいわ

0158花咲か名無しさん2022/08/05(金) 19:09:39.23ID:CopSK+a3
>>121
ハイポニカにしてる理由は?
ハイポネックスキュートハイドロ用使ってるけどそっちのほうがいい?

0159花咲か名無しさん2022/08/05(金) 20:15:04.03ID:IDOwt1fo
>>158
アマゾンのレビューにもあったけど多分効果は同じなのでお好きな方を
自分は一度に6Lくらい水やりするので希釈するタイプのハイポニカを使ってます

0160花咲か名無しさん2022/08/13(土) 13:25:56.17ID:qZN4yUCO
色々見ても土からの植え替えのとき根を切ったほうがいいのかどうなのかハッキリしないな
洗ってそのまま植え替えで根腐れしなかったのはポトス、モンステラ、グリーンネックレス
腐ったのはフィロデンドロン、サンセベリア、ハオルシア
気根出すやつが行けるってことなのだろうか?

0161花咲か名無しさん2022/08/17(水) 15:01:44.20ID:T63WHQEi
>>123見てまずは水栽培ということで1ヶ月ほどテーブルヤシとキングバンブーとオリヅルランでやったけどオリヅルランだけ死んでしまった
オリヅルランだけ生き残ると思ってたんだが
これは適応できなかった株と割り切っていいのかやり方がおかしいのか

0162花咲か名無しさん2022/08/23(火) 15:41:37.39ID:fx8t86Rm
ハイドロボール二袋買って多すぎたから一袋保管してる
袋の中に水蒸気みたいなの溜まってて水滴ついてるんだけどこれカビ生えたりしないの?
使わなくても一応開封して水分逃れるようにしとくべき?

0163花咲か名無しさん2022/08/23(火) 20:58:13.35ID:uzZGO3H3
>>162
カビたり不具合起きたことないけど、気になるなら風通し良くしたらいいよ

0164花咲か名無しさん2022/08/23(火) 21:36:34.42ID:fx8t86Rm
ありがとう
栄養分ないからカビは生えないってことね

0165花咲か名無しさん2022/08/25(木) 11:34:39.52ID:V2DCWWdU
ミニオンバンブーのハイドロやってる
竹を10センチくらいにカットして蝋で切り口を止めてて上の方に成長点?が二つ
成長店?というか葉の部分は普通に緑で生きてるけど竹?の部分が半分黄色い
んで今日見たら黄色いとこが腐ってたんだけどこれはもうだめで捨てたほうがいい?
もうだめとしてこうなってしまったのは何が原因?

0166花咲か名無しさん2022/08/27(土) 20:39:47.99ID:cmYu19Oh
虎の尾ってのがほしいんですがサンスベリアの後にいろいろ名前がついてます
一般的な虎の尾のサンスベリアはなんという名前で売っていますか?

0167花咲か名無しさん2022/08/27(土) 23:14:17.88ID:6qNfYXkB
>>166
ローレンティー

0168花咲か名無しさん2022/08/28(日) 03:10:46.37ID:aIPUXn1l
>>167
ありがとうございます

0169花咲か名無しさん2022/08/31(水) 21:21:34.37ID:6y6Ixkz8
完全に乾いたら水注ぐってのはハイドロボールがって認識でいいの?
底のミリオンまで乾ききるのかなり時間かかるよね

01704792022/09/02(金) 12:26:09.00ID:zpYiujpX
>>169
底のミリオンAはドロドロだけど植物がへたってきたので水やりしました
判断難しいよね

0171花咲か名無しさん2022/09/06(火) 15:31:13.45ID:Y+xPCihC
枯らしてしまったから植物だけだしてハイドロボールとミリオンだけで乾くの待ってみたけどミリオンてずっとドロドロだからハイドロボールが乾いたら水やったほうがよさそ

0172花咲か名無しさん2022/09/23(金) 13:52:14.15ID:AT60ebwO
ドロドロになったミリオンAは替えろよ

0173花咲か名無しさん2022/09/23(金) 19:32:36.41ID:o8Ss+nkF
しょっぱなからすでにドロドロなんだが

0174花咲か名無しさん2023/01/26(木) 11:54:17.60ID:AeO17MTX
730 名無しさん 2022/12/30(金) 21:58:02.36 ID:aT1ftVXV
TBS系のない徳島県民は、今年の日本レコード大賞が『Habit(SEKAI NO OWARI)』に決まったことを知りません。
該当アーティストが、最大の目標である日本レコード大賞を獲れば、
来年以降、今後の楽曲は絶対売れなくなります!!

0175花咲か名無しさん2023/02/02(木) 04:38:50.89ID:wrurC0tN
余所でやってください。

0176花咲か名無しさん2023/02/04(土) 01:56:52.07ID:iauw5PsW
マ、マズイ・・・ (×.×)y-~~~

0177花咲か名無しさん2023/04/02(日) 19:47:45.12ID:vfwMXLy8
>>139
これ結構前からプラの容器でやってたわ
考えることはみんなだいたい一緒だね

0178花咲か名無しさん2023/06/19(月) 22:35:38.44ID:EhvEw4HY
ハイドロもなんやかんやカビ生えるのよね

0179花咲か名無しさん2023/06/27(火) 20:31:40.52ID:qlTv4czY
ハイドロボールって不燃ゴミらしいけど
公園とかそこらの土と混ぜちゃだめなの?
こんな細かいモノ、不燃ごみでどうやって出せば良いんだよ
袋に入れて出すの?

0180花咲か名無しさん2023/06/27(火) 21:28:05.72ID:qlTv4czY
地域によっては収集袋制なんだ
うち違うから困るわ
あんな砂利みたいな土っぽい塊

0181花咲か名無しさん2023/06/27(火) 22:26:40.64ID:pxA5QEvD
>>179
自分の土地なら好きにすればいいけど、公園とかに捨てるのはダメに決まってるじゃん…

0182花咲か名無しさん2023/06/29(木) 14:13:28.27ID:zdU+M9V2
愛情が毒になるって分かるね
水やり過ぎると根腐れする

0183花咲か名無しさん2023/06/29(木) 14:36:14.48ID:Uw/oHZsB
>>180
え、どういうこと?
ゴミ受けネットとか透明ビニール袋に中身がわかるようにまとめて出せないの?

0184花咲か名無しさん2023/07/03(月) 01:07:08.89ID:rsIiM30m
ドラセナのハイドロは売ってるけどマッサンのハイドロは売ってないのはマッサンがハイドロにむいてないってこと?

0185花咲か名無しさん2023/07/03(月) 18:10:59.74ID:OD/t6nZy
マッサンはそもそもミニサイズ(2~3号)がハイドロ関係なく流通してなくね

0186花咲か名無しさん2023/09/24(日) 14:06:04.37ID:jiSYjWmQ
塩素の抜けた水はすぐ腐るから猫よけペットボトルの水とか子供が感染症になったりで危ないとどこかで見たんだけど葉水用の霧吹きの水換えみんなどうしてる?
水なくなったら追加してたんどけど手にもつくし部屋にもまきちるから毎日変えた方がいいのかなと
そもそも葉水いらないという意見も見るからいらないのかね

0187花咲か名無しさん2024/02/29(木) 18:47:41.66ID:Ktzl0Mmy
セラミックソイルいいなと思ったけどはハイドロみたいに水耕栽培扱いで同じ根でいけると思っていいの?
それとも土の根扱い?

0188花咲か名無しさん2024/03/01(金) 13:08:49.21ID:M96hLJb7
>>187
多孔質の無機質、ハイドロと変わらんと言うかハイドロの一種なのでは

0189花咲か名無しさん2024/03/01(金) 17:34:32.40ID:Dg/rve7z
ハイドロや水耕栽培はたまった水に根が触れてるから水用の根が出てるのはわかる
セラミックソイルはソイル湿らせて乾いて色が変わったらまた水やりらしいから水が溜まってるわけじゃないと思うんだけど土以外は全部水用の根が出てくるの?

0190花咲か名無しさん2024/03/01(金) 17:35:47.23ID:Dg/rve7z
鉢に穴ありと穴にしの両方のやり方があるみたいだけど穴無しは水溜まってるからハイドロとやってる事同じだけど穴ありは水溜まってなくてセラミックソイルが湿ってるだけだから土と同じような気がするけどどうなんだろ

0191花咲か名無しさん2024/03/01(金) 21:43:54.26ID:Voln6dXQ
ツルニチニチソウはジャブジャブに浸かってても大丈夫。
今ペットボトルの蓋に穴開けてぶら下げる紐つけてペットボトルの上の
ほうにたくさん穴開けてツルニチニチソウ差してる。
だいぶ根が生えて来た。

0192花咲か名無しさん2024/03/02(土) 02:18:53.18ID:I8q1qB3T
テーブルヤシ育ってきたから植え替えたいんだけどハイドロからハイドロで植え替える場合は根を切らずにそのままでおけ?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています