彡(゚)(゚)なんJ園芸部 28草目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ ab9d-vSLw)2019/06/09(日) 07:25:31.97ID:UE3to/CG0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
この辺にぃ、デカいハスモンヨトウ、来てるらしいっすよ

※前スレ
彡(゚)(゚)なんJ園芸部 27草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1557717140/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952花咲か名無しさん (ササクッテロル Spa3-nkU8)2019/07/19(金) 22:04:10.70ID:p06k2FxSp
950って私スレ立てですか?

0953623 (ワッチョイ 7fdc-NWqT)2019/07/19(金) 22:13:54.88ID:sjSr2tpH0
>>930
ガジュマルの鉢に種埋めてたから適度に水やりはしてたで

0954花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f17-Gjoz)2019/07/19(金) 22:17:50.15ID:RrrdA9oV0
>>952
ここは進行早いって言うても園芸板自体過疎やから970か980ぐらいでええんやで

0955花咲か名無しさん (ササクッテロル Spa3-d0g9)2019/07/19(金) 22:20:44.79ID:uhmCs03wp
ひぐらしの県やけど言うけどひぐらしおらんで
山間っていうか山奥いかんとおらん気がする山ばっかやけど
人が住んどる所はクマゼミがやたらと増えてマジでうるさい

0956花咲か名無しさん (ササクッテロル Spa3-nkU8)2019/07/19(金) 22:22:08.84ID:p06k2FxSp
>>951
刺身食いてぇなぁ
>>953
ありがとう、明日あっちこっちに植えてみる
>>954
把握した

0957花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f33-Lr6o)2019/07/19(金) 23:12:38.66ID:jSqMnNhj0
Jスレで丁寧な言葉遣いは違和感あるな
キチゲージしてもええんやで

0958花咲か名無しさん (アウアウウー Sad3-L4Yi)2019/07/20(土) 02:50:33.78ID:U2GwsWGHa
ええやんけ丁寧で
近年まれに見る紳士やで

まあ紳士は5ちゃんに来ないけどな(ハナホジー

0959花咲か名無しさん (ワッチョイ 4f5d-BOR5)2019/07/20(土) 02:57:24.29ID:YHRLs7jr0
靴下とネクタイだけ履いた紳士やろなあ

0960花咲か名無しさん (ワッチョイ 4f69-/KCR)2019/07/20(土) 03:35:26.46ID:1wTJ6UpJ0
紳士ですらそんな格好なら紳士やない奴らはどんな格好しとるねん

0961花咲か名無しさん (ワッチョイ 3fe3-gIdH)2019/07/20(土) 05:05:38.93ID:qSVrz40B0
園芸は紳士の嗜み(殺虫剤ブシュー!石の裏のダンゴムシキャッキャッ)

0962花咲か名無しさん (ワッチョイ 4fe3-/VB7)2019/07/20(土) 09:15:09.61ID:WeGU68kd0
>>960
葉っぱ

0963花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-6LU0)2019/07/20(土) 10:10:32.40ID:/scy2H+Ld
京アニ火災でガソリン携行缶の存在すら知らなかった奴らが規制とか通報とか騒いでて草生える

0964花咲か名無しさん (アウアウウー Sad3-NWqT)2019/07/20(土) 12:07:38.45ID:OxhV/Rw5a
携行缶禁止なんかなったらハウス持ち園芸民が憤死してまうから無理に決まってるんやな

0965花咲か名無しさん (ワッチョイ 4f9d-8Jgr)2019/07/20(土) 12:19:28.58ID:hUFAhA+p0
3cmくらいで体黄色 脚の付け根が緑色のちっこいクモを見つけたから誘拐してベランダに放ったわ
コバエがチラホラおるから食ってクレメンス

0966花咲か名無しさん (ササクッテロレ Spa3-d0g9)2019/07/20(土) 12:30:10.31ID:JDyMkx2hp
携行缶禁止とか農J民終わりやんけ

0967花咲か名無しさん (アウアウウー Sad3-czND)2019/07/20(土) 12:43:30.02ID:qIlY3Y8Ca
数年前の福知山の時点でガソリンなんて気軽に素人に持ち運ばせるもんやないと思ってるわ

0968花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f9d-DngZ)2019/07/20(土) 12:55:04.28ID:z5KgQwp70
セレウスサボテンとかいう糖質にプレゼントしたい植物
なお効果は分からない模様

0969花咲か名無しさん (ワッチョイ 0faf-/r7K)2019/07/20(土) 14:24:18.70ID:V5jRL/Wg0
電波吸収とか言われてるやつか?効果なんて全く無いぞ
水素水と同レベル

0970花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f53-aZqd)2019/07/20(土) 17:41:00.30ID:KfOvTTli0
半額なってたクレマチス買って強剪定したら無事芽が出てきたンゴ

0971花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f7c-NxfS)2019/07/20(土) 18:02:47.89ID:0ErykbqG0
受粉難しいんごねえ。
https://i.imgur.com/fceVQp9.jpg

0972花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f50-7t59)2019/07/20(土) 18:11:33.29ID:9o0N121X0
スイカの空中栽培かな

0973花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fe3-k+pP)2019/07/20(土) 19:56:24.39ID:eUa7i87g0
しなびた何かの袋に見えるンゴねえ

0974花咲か名無しさん (ワッチョイ 8fe8-W26c)2019/07/20(土) 20:08:13.79ID:R2iUGgqV0
クリトリア売ってたから買おうかと思ったけど恥ずかしくてやめた

0975花咲か名無しさん (ササクッテロラ Spa3-d0g9)2019/07/20(土) 20:26:36.92ID:VoqVY6n3p
>>971
これ1週間くらい前に受粉してたやつ?
膨らみ悪いしスイカ自体の草勢も無いなら摘んだ方がええぞ天気も悪いし

0976花咲か名無しさん (ワッチョイ 3f1c-5o4K)2019/07/20(土) 20:31:09.91ID:k6RZehn80
睾丸が語源の植物が市民権得てるんやしへーきへーき
名前だけやとマツバギクのデロスペルマが語感的には結構酷い

0977花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f53-aZqd)2019/07/20(土) 20:32:41.46ID:KfOvTTli0
>>974
えっちな名前やなと思って検索したらまんこみたいな形の花で草

0978花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f17-Gjoz)2019/07/20(土) 20:35:45.07ID:gGR62J1O0
クリトリアはバタフライピーっていうオシャレな名前でハーブティーにされるんやぞ
バタフライピー…ピー?あっ(察し)

0979花咲か名無しさん (ワッチョイ 4f69-/KCR)2019/07/20(土) 20:49:17.21ID:1wTJ6UpJ0
>>976
申し訳無いがワイの愛しいデロちゃんを貶すのはNG
同じマツバギク属のランプランツスをクッソ育てにくい魔玉の代わりに育てとるけどこれあれば魔玉要らんわ
縦に伸びるから見た目はあんまり似んなるけど葉の形は似てるからままええわ

0980花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f17-Gjoz)2019/07/20(土) 20:53:42.63ID:gGR62J1O0
ランプランツスかわええやんけ
マツバギクの近縁ってことは育てやすい部類なんか?

0981花咲か名無しさん (ワッチョイ 4f69-/KCR)2019/07/20(土) 20:59:22.63ID:1wTJ6UpJ0
>>980
鉢植えで雨もそこそこかかる軒先の下でほっといても問題なく成長しとるわ
メセン類に比べると天と地ほどの差がある

0982花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f53-aZqd)2019/07/20(土) 21:01:45.92ID:KfOvTTli0
碧魚連みたいな見た目やな

0983花咲か名無しさん (ワッチョイ 4f69-/KCR)2019/07/20(土) 21:07:30.21ID:1wTJ6UpJ0
>>982
こういうパックマンみたいな見た目の多肉は結構数あるんやないかな
近場にハウス直売しとるとこあるけど今はあんまり興味無いエケベリアの類しかなくて悲しい
秋になったらハオとメセン探しに行かなきゃ(使命感)

0984花咲か名無しさん (ワッチョイ 3fe3-gIdH)2019/07/21(日) 03:21:50.63ID:nYeczAs50
宮迫博之さん、無職になったんだから農家でもしてみましょうよ

0985花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f84-W2cb)2019/07/21(日) 17:11:23.95ID:kmIix7a80
>>984
農家舐めとんか

0986花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fe3-k+pP)2019/07/21(日) 18:17:50.12ID:jSWMCA6s0
実家の畑の土に庭から抜いたフグリを植えて持って帰ってきたら
スベリヒユが生えてきたわ。これで食料には困らないンゴねえ

0987花咲か名無しさん (スッップ Sd5f-6LU0)2019/07/21(日) 18:28:57.95ID:zx1FqWM+d
ニートや半グレ、脱サラやリタイア組に農業やれと言ってるのは頭お花畑の国なんだよなあ…

0988花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f7c-NxfS)2019/07/21(日) 18:41:25.83ID:Kc7GQjZq0
きゅうり2株くらいでも食い切れんくらい実できるしトマトとか爆成やし土地さえあればニートでもできるんちゃう?(適当)
単価高いスイカメロン桃梨農家になりたいンゴねえ。

0989花咲か名無しさん (ワッチョイ 3f1c-5o4K)2019/07/21(日) 18:57:31.38ID:KAqzMlH20
スベリヒユ育ててるけど気象条件悪いのかいつになっても閉鎖花しか出んしその辺の見ても咲いてる気配ないし地味に強敵やわ

0990花咲か名無しさん2019/07/21(日) 19:31:29.06ID:EIrkJfTX0
>>987
ナタデココだっけ?半グレ農家

0991花咲か名無しさん (ワッチョイ 8f17-Gjoz)2019/07/21(日) 19:44:37.25ID:TesM27Tn0
彡(゚)(゚)なんJ園芸部 29草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1563705862/

0992花咲か名無しさん (ワッチョイ cf53-0ngu)2019/07/21(日) 20:03:32.82ID:1O8z6gtc0
>>989
ポーチュラカ(ハナスベリヒユ)じゃダメなん?
こっちはほっといてもどんどん花つけてくれるけど

>>991

0993花咲か名無しさん (ササクッテロ Spa3-d0g9)2019/07/21(日) 20:21:05.11ID:FPOlvpL/p
トーリターニ!

0994花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fe3-Ss02)2019/07/21(日) 20:37:39.73ID:m7Ivcs/50
オリヅルランに自信ニキに聞きたいんだけど、
梅雨が始まったあたりからこんな感じで葉っぱの付け根が黒っぽくて引っ張ると簡単に抜ける葉が増えてきた
これって炭疽病?とりあえず変色した葉っぱは抜いて剪定してベンレート撒いた
https://i.imgur.com/19f0mBs.jpg

0995花咲か名無しさん (ワッチョイ 3f1c-5o4K)2019/07/21(日) 20:55:29.32ID:KAqzMlH20
>>991


>>992
ポーチュラカとかマツバボタンとか同属のも育ててるで
その一貫としてスベリヒユもいて花の比較とかして楽しみたいんやけどずっと閉鎖花で種だけ増えていくわ

0996花咲か名無しさん (アウアウウー Sad3-L4Yi)2019/07/21(日) 20:58:04.20ID:FrBA51CKa
>>994
水あげすぎとかではないかね
10数年育てとるがオリヅルランほど丈夫で手のかからん植物も珍しいと思うぞ

0997花咲か名無しさん (ワッチョイ 0f7c-NxfS)2019/07/21(日) 21:00:39.28ID:Kc7GQjZq0
スレ埋まる前にきゅうりビフォーアフターみてーや
https://i.imgur.com/ZpHDqIE.jpg


https://i.imgur.com/X11yxjx.jpg

0998花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f53-aZqd)2019/07/21(日) 21:02:54.54ID:/H/PsZM50
炭疽病とかじゃなくて腐っただけに見えるンゴね

0999花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fe3-/IYu)2019/07/21(日) 21:20:19.19ID:m7Ivcs/50
>>996
うーん水のあげすぎかー
雨の当たらないベランダで育ててこの時期は5日に1日ペースで水をやってるけど多すぎるんかな
高い湿度が原因で腐ってるんだとしたら早く梅雨終わってほしいンゴ

1000花咲か名無しさん (アウアウウー Sad3-L4Yi)2019/07/21(日) 21:36:47.88ID:FrBA51CKa
>>999
根が大根みたいになってるやろ?
あんま水いらんのじゃないかな

うちもマンションのベランダ栽培やけど、なるたけ粒の大きい水はけのいい土にするようにしてる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 14時間 11分 17秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。