彡(゚)(゚)なんJ園芸部 61草目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん (アウアウクー MM9f-8TZQ)2021/07/09(金) 22:13:34.07ID:nm5BpQ1PM
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv

スレ立てる時に↑の
!extend:on:vvvvv
が3行になるようにコピペして増やす
(自動で削除されてしまうため)

次スレは>>980が建てる
※前スレ
彡(゚)(゚)なんJ園芸部 60草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1621410280/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952花咲か名無しさん (ワッチョイ 3100-YNbC)2021/08/19(木) 12:01:17.42ID:Uce98eDP0
>>926
ちゃんと使えてるならええんやけど使用期限とか大丈夫か?

0953花咲か名無しさん (ササクッテロラ Spf1-4xdS)2021/08/19(木) 12:22:19.68ID:6fIFHmYTp
サボテン置き場がリニューアルしたで
https://i.imgur.com/RO5l9z6.jpg

0954花咲か名無しさん (テテンテンテン MM26-Dvgv)2021/08/19(木) 12:37:22.16ID:PdQ4qO6uM
ええな

0955花咲か名無しさん (ワッチョイ 86f5-N9bS)2021/08/19(木) 13:02:52.96ID:IV8lXOCu0
最近根っこが蒸れるてのに懐疑的なんやけど
これで枯れたり調子悪くなったことある?
育ててるのが多肉とかブロメリアなのもあるけど
鉢温めた方がいいつうし、実際水残ってる黒鉢が
アチアチなってたり腰水のは水40℃近くなってる時も
あるけど
みんなぴちぴちなんよな

0956花咲か名無しさん (アークセー Sxf1-IVDt)2021/08/19(木) 15:17:26.17ID:fw2OfEVnx
根が死ぬ、再生の繰り返しで一見大丈夫に見えても上手く育たたない事もある
土中は温度が上がりにくいから耐えれる奴は余裕
ブロメリアでも暑いの苦手な種類は30℃以上3000luxでもすぐヘナヘナになるんで2000lux以下で管理してるよ俺は

0957花咲か名無しさん (ワッチョイ 999d-ujzh)2021/08/19(木) 20:10:17.76ID:FRWJM1lt0
直射黒鉢表面は触れないくらい熱いからな
根がサークリングして鉢に直接触れる面積が多いとヤバそう

0958花咲か名無しさん (ワッチョイ 819d-sdQj)2021/08/19(木) 20:17:09.78ID:RW8d3OKq0
ポトス伸びまくってるからカットして増やしたいんやけど、何もないところを切って発根させるより、気根のところで切ってそのまま挿した方が効率いい?

0959花咲か名無しさん (ワッチョイ ad69-+gk+)2021/08/19(木) 20:45:26.17ID:qdI/96hp0
最近黒鉢やめて全部白鉢にしようと思っとるけど、よくある3号スリット鉢はみんな黒ばっかで困るわ

0960花咲か名無しさん (ワッチョイ e996-ZbXa)2021/08/19(木) 20:50:11.09ID:YELykn9Q0
ワイは安定の深緑や
白は冬に寒そうやで

0961花咲か名無しさん (ワッチョイ 829d-ZMjc)2021/08/19(木) 21:14:06.26ID:ainoO98i0
>>958
発根させるなら水に浸けるのが一番早い

0962花咲か名無しさん (ワッチョイ c942-8hKU)2021/08/19(木) 22:07:21.60ID:Er++iaUs0
>>958
なにもない所からは発根しないよ。気根が水に沈むように天芽を2節位切って水挿しするんや。
2週間くらいで根が出てきて、1ヶ月位すれば土に植えても大丈夫になる。

0963花咲か名無しさん (アークセー Sxf1-IVDt)2021/08/19(木) 22:58:53.90ID:fw2OfEVnx
空中栽培できるアンスリウム君すこ

0964花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f8a-hCLa)2021/08/20(金) 00:21:08.43ID:F0AtXYmr0
今年買ったヒツジグサがもうすぐ咲きそうでワクワクや

0965花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f45-Yv6a)2021/08/20(金) 00:30:48.09ID:/PErq5f90
ハダニの天敵ミヤコカブリダニを導入してみようと思ったけどSUGOI TAKAI

0966花咲か名無しさん (ワッチョイ ff20-bsUZ)2021/08/20(金) 01:23:31.08ID:LXMm6bUc0
ここに居るJ民はみんな地方暮らし?庭とか植物専用小屋みたいなのあって羨ましいンゴ…

0967花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f42-j/xr)2021/08/20(金) 01:31:35.60ID:BOETCiCn0
ミヤコカブリダニ製剤、自分も考えたけどたまに間違って人間かじるし痛いらしい。
自室で使って寝てるときにミヤコカブリダニにかじられるの嫌だなって思ってやめたわ。

都会住みで部屋がジャングルで外は繁華街や。

0968花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f69-U159)2021/08/20(金) 01:37:29.82ID:/EzGplj50
日本一レアな県民やけど庭だけは一丁前に広いわ
お陰で未だにこどおじやし実家出る気もせーへん
出たら園芸できんし

0969花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sp73-1HKQ)2021/08/20(金) 01:39:53.09ID:Vkok5GDcp
鳥取?

0970花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f9d-wMFD)2021/08/20(金) 02:04:01.82ID:1p1xMgLx0
考えが浅いかもわからないけど道民とかだったら平地でも庭さえあれば本州とかじゃ難しいような高山植物はとかも植えられるのかなぁなんて思ってしまうよね

0971花咲か名無しさん (アウアウアー Sa8f-oXud)2021/08/20(金) 08:14:46.91ID:jG4RMeN0a
夏は普通に暑くて冬めっちゃ寒い地獄ってイメージだから庭の自由度普通に低そう

0972花咲か名無しさん (ブーイモ MM0f-c3f0)2021/08/20(金) 12:11:41.02ID:W+xOUHOrM
オフィスにちっちゃいピレア置いてて
半日陰に置くのがいいって書いてあるけど、あんまり日が差すところじゃないんだよね
時折日に当ててあげないと可哀想かね

0973花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f96-n/+D)2021/08/20(金) 17:36:06.48ID:uFFPozY90
>>970
でもみかんすらまともに育たんとちはちょっと

0974花咲か名無しさん (ワッチョイ fff5-+Svs)2021/08/20(金) 18:12:35.84ID:mh7m/kyN0
ちーとも成長しねえなあと思ってた
クリプタンサス、一ヶ月前の写真と比べたら
葉っぱ3枚も増えてたわ
小さくてわかりにくいんじゃ!!
じゃけん肥料ドバドバあげようねぇ

0975花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f9d-tInt)2021/08/20(金) 18:19:16.06ID:nxDPAsTX0
>>974
肥料ドバドバは死亡フラグやで

0976花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f9d-wMFD)2021/08/20(金) 18:22:50.89ID:1p1xMgLx0
>>973
コケモモ食えるからオールOK

0977花咲か名無しさん (ワッチョイ 7f45-Yv6a)2021/08/20(金) 18:58:01.81ID:/PErq5f90
ワイはマグァンプとハイポネックスとメネデールとやさお酢だけで戦うで

0978花咲か名無しさん (ワッチョイ ff4b-CL2V)2021/08/20(金) 19:53:24.06ID:f64b1vaN0
ちょっと雨続きすぎちゃう?
秋の長雨って時期でもないやろ

0979花咲か名無しさん (ワッチョイ ff39-MkX5)2021/08/20(金) 20:23:55.93ID:/py26Qak0
ここだけの話、色々あって畑相続できるかもしれんのやがメリット無いかね?
東京から長野県行くような感じの落差
相続するだけして数十年放置しても劣化せえへん?

0980花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fe2-sgsu)2021/08/20(金) 20:27:26.29ID:DfKEo/BN0
今の時期数週間で劣化するで

0981花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f96-jJNC)2021/08/20(金) 20:31:31.96ID:/lps9vi30
数十年放置するならいらんやろ
何がしたいねん

0982花咲か名無しさん (ワッチョイ ff4b-CL2V)2021/08/20(金) 20:33:43.69ID:f64b1vaN0
草わらになるやろなぁ
現地の人に頼んで、管理してもらう手もあるが
金とコネがいるわな
そこまでして必要かって話や

0983花咲か名無しさん (ワッチョイ 7fe2-sgsu)2021/08/20(金) 21:03:40.84ID:DfKEo/BN0
すまん、建てようとしたんやが規制や
頼む↓

0984花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f29-Bp71)2021/08/20(金) 22:22:17.21ID:y11dOxJW0
たてといたで

彡(゚)(゚)なんJ園芸部 62草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1629465705/

0985花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f94-lp9w)2021/08/20(金) 22:46:07.80ID:FkGDGs+Z0
>>984
ありがとうございますやで

0986花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f96-sgsu)2021/08/21(土) 00:21:28.74ID:5pnS06rj0
1年もあれば見るも無残な状態になるのに
数十年なんてとんでもねえや

0987花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f30-BoFz)2021/08/21(土) 03:46:36.93ID:wsxjVPTH0
もう(森になるしか)ないじゃん

0988花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f17-1HKQ)2021/08/21(土) 04:01:46.67ID:rUhUsJ6F0
コンクリートで薄めに覆って時が来たら剥がすとか

0989花咲か名無しさん (ワッチョイ ff12-T33Q)2021/08/21(土) 07:40:28.87ID:i1ZkMKCo0
葛が生えると無理ゲーである

0990花咲か名無しさん (テテンテンテン MM4f-sgsu)2021/08/21(土) 07:59:59.39ID:IYBzB8i8M
草ボーボーにさせると周囲の畑にも迷惑かけるぞ
周囲に倒れたり伸びていったり種が飛んで増殖するし
放置するにしても雑草対策はしないと

0991花咲か名無しさん (ワッチョイ 9fc5-sSUZ)2021/08/21(土) 08:13:28.19ID:JwtW5bu20
ベランダ管理してるシェフレラの生長が止まったんやけど暑すぎるとあかんとかあるんか?
隣に置いてるセロームは元気いっぱいでビンビンなドリル展開してんだけどなぁ

0992花咲か名無しさん (ワッチョイ ff89-sgsu)2021/08/21(土) 08:32:49.62ID:0PkLW3tC0
肥料切れやな
規定の量の3倍くらいの濃いめの肥料やったらグングンやで

0993花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f9d-tInt)2021/08/21(土) 09:39:56.79ID:w+L5HSBJ0
>>986
イノシシがニッコニコでくるようになるやろうけど、
行き掛け駄賃で近隣の畑や庭にも迷惑かけるんだよなあ

あいつらミミズいそうな所なら庭や植え込みも関係なしやからなあ

0994花咲か名無しさん (ワッチョイ 9fc5-sSUZ)2021/08/21(土) 10:40:12.46ID:JwtW5bu20
>>992
週一で微粉ハイポ+リキダス
月一で発酵油かす置いてるから肥料切れは考えづらいんだよなぁ
夏前に植え替えたばかりだから根詰まりもないだろうしなんなんやろ

0995花咲か名無しさん (ワッチョイ ff12-T33Q)2021/08/21(土) 12:18:12.38ID:i1ZkMKCo0
>>993
マジか
オカンが近所の家庭菜園が荒らされてたのはイノシシのせいじゃないかと騒いでんのを、そんな大げさなwとか笑っとったわ
ちょっとオカンの肩もんで来るわ

0996花咲か名無しさん (アウアウウー Sa63-tInt)2021/08/21(土) 12:40:47.89ID:dstf7mMCa
>>995
トマトなんかは、最近ワイのところはアライグマ被害の方が多い

0997花咲か名無しさん (ササクッテロロ Sp73-1HKQ)2021/08/21(土) 12:58:14.54ID:go9En/38p
子グモめっちゃ孵っとる
https://i.imgur.com/PwOEJSW.jpg

0998花咲か名無しさん (アウアウウー Sa63-Bp71)2021/08/21(土) 13:32:53.23ID:Ml8MBN9Ga
>>997
すごいワラワラしてて草

0999花咲か名無しさん (ワッチョイ 9faf-YieA)2021/08/21(土) 13:37:40.11ID:H+G96rd60
質問してもええか?

1000花咲か名無しさん (ワッチョイ ff14-u2+K)2021/08/21(土) 13:40:44.34ID:wIP/VGOP0
まだ早い

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 15時間 27分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。