90年代のグランジムーブメントとは何だったのか?2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
グランジのスレを立てました。

90年代のグランジムーブメントとは何だったのか?
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1550649977/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

モーターヘッドなんかは最もわかりやすいパンクとメタルの融合だよな。グランジとぜんぜん違うけど

0953名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 97ac-+1Qx [222.12.73.195])2019/03/29(金) 11:49:54.12ID:h0UqG4DH0
>>951
いや、そう言うのも分かるがそう言うのはもう語り尽くした感があるからな。

もっと純音楽的な、曲の構造的な話を聞いてみたいけどな。 少しマニアックだったらすまん。 ニルヴァーナの曲の構造は完全にパンクだよね。 サビでカタルシスを持って来る所はメタル的だよね。

ニルヴァーナは昔からピクシーズ+メルヴィンズなバンドだと思ってるなあ

0955名無しさんのみボーナストラック収録 (ニククエW 97ac-+1Qx [222.12.73.195])2019/03/29(金) 12:02:25.08ID:h0UqG4DH0NIKU
>>954
つまり? aメロとかbメロとかサビとかブリッジとか言う用語は分かるか?

ピクシーズもメルヴィンスも聴かないんでそう言われても俺は分からん。 分かるように説明してくれ。

0956名無しさんのみボーナストラック収録 (ニククエ Sp0b-xawN [126.233.106.122])2019/03/29(金) 12:16:59.70ID:aoqAkB6wpNIKU
Nirvanaはブリーチの頃から聴いてた世代だけど、当時はジャンクやオルタナの括りで認識してたな。
グランジって呼び方は結構後になってからだったと思う。具体的な音楽ジャンルと言うよりは、その当時の分類し難いバント群の総称では無いかな。
今のバンドにグランジってジャンルは使わないでしょ。

0957名無しさんのみボーナストラック収録 (ニククエW FF9b-PHpf [106.171.81.29])2019/03/29(金) 12:40:42.68ID:pdGx/EZSFNIKU
グランジって言葉から100人が100人最初にnirvanaを連想すると思う
グランジ=nirvanaみたいなバンドで良いんじゃない?

個人的には粘っこい歌い方するのは全部グランジw
ただディオは別であれは演歌な

0958名無しさんのみボーナストラック収録 (ニククエW 97ac-+1Qx [222.12.73.195])2019/03/29(金) 12:43:05.41ID:h0UqG4DH0NIKU
>>956

だからそれを音楽的にくくれっつってんだよ? それがあれが出した質問だ。

>>958
そうなるとコードとかスケールとかわからないと理解できない領域の話になるぞ

0960名無しさんのみボーナストラック収録 (ニククエ Sd3f-FnYs [1.72.4.254])2019/03/29(金) 13:57:02.00ID:G1TSbVKWdNIKU
BIG4とストテン、スマパンがグランジってことでいいよ
一般的なイメージはこれだし。
これらをBIG6と呼んでもいいと思うんだ。

0961名無しさんのみボーナストラック収録 (ニククエ Sdbf-VvV8 [49.96.14.63])2019/03/29(金) 14:00:17.11ID:K7cgTQfcdNIKU
そういうのは個人の感覚だから議論にならない

0962名無しさんのみボーナストラック収録 (ニククエW 97ac-+1Qx [222.12.73.195])2019/03/29(金) 14:01:09.53ID:h0UqG4DH0NIKU
>>959

そう言うのはちょっと難し過ぎるか? じゃないとやっぱり議論としての進歩が見られないんだよなー。 956みたいのはずーっと語られて来てるからさ。

まぁ、それでいいのかも知れんけどね。

>>962
とりあえずNIRVANAの楽曲に絞って考察すると一筋縄では行かないと言うか、かなりフリーキーな構成のものがいくつかある
例えばヘロイン+セックスを歌ったAneurysmは展開がキチガイで初めて聴いた時は驚いた
しかもポップでフックがあって奇跡的に聴きやすいという
https://youtu.be/PvwqSMRtoSI

告知、失礼致します。

海外定番HR・HM系サイトからの最新NEWSトピックス・アンテナサイトです。

METALサイトまとめ
https://metalsitematome.blogspot.com/

最新NEWSを一望出来ます。
日本の音楽サイトも少し、まとめてます。
よかったら覗いて見てください!

>>955
aメロbメロサビブリッジって(笑)
お前洋楽に向いてないよ、大人しくJポップでも聴いとけ

ヴァースコーラスな

ヴァース≒AメロBメロ
ブリッジ≒Cメロ
コーラス≒サビ

0968名無しさんのみボーナストラック収録 (スップ Sdbf-jUM6 [49.97.105.191])2019/03/30(土) 00:47:13.20ID:hhdTB5j4d
>>963
すげえじゃんか(・ω・)
気に入ったわ(・ω・)

こーゆーのを天才とゆう(・ω・)
わかったかテメーら(・ω・)

0969名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 97ac-xXVj [222.12.73.195])2019/03/30(土) 01:52:35.49ID:bUjb5TRL0
>>965
お前ガキ?相手に分かりやすく言うために日本語で言っただけだ。俺は外人じゃないしそもそも用語の知識をいちいちひけらかすためのレスでもないんで。英語か日本語かだけの違いだ。

うんで早く俺のレスの質問に答えろや?

>>946
そりゃメタルの近親だし。
日本の多くのメタラーがグランジ嫌ってるのは近親憎悪って感じでしょ。

日本のメタラーはニューメタルすらも、ラウドロック、ヘヴィロック、モダンヘヴィネスと言ってメタルと認めずガクブルだったからな

0972名無しさんのみボーナストラック収録 (スププ Sdbf-VvV8 [49.96.14.63])2019/03/30(土) 08:09:42.13ID:HOYnv0csd
日本のメタラーというか今のアラフィフ〜還暦ぐらいの連中が頑なに認めなかっただけの話
団塊ジュニア世代にはすんなり受け入れられて、例えばそれまでLAメタルやオジーの曲を演ってた高校の軽音楽部がレパートリーにSmells Like〜を入れるぐらいの影響力があった

>>880
確かに、スレを立てた当初は過疎るだろうと思っていたんだけれど、気が付いたら、いつのまにかメタル板の人気No.1のスレになっていたんだよねえ。でも、俺は別に何もしていない。中にはアンチの人びともいたんだけれど、グランジのファンの人たちが、興味を持ってみんな投稿してくれたから、その結果としてメタル板の人気No.1スレになっただけなんだよ。

ほかのネット上のコミュニティでも未だにグランジがメタルをつぶして
それ以降メタルは終わったみたいな認識持ってるやつがいるな

バーン史観ってやつだな
とにかくグランジやニューメタルに対する拒絶感が強い

0975名無しさんのみボーナストラック収録 (スッップ Sdbf-oYB2 [49.98.134.7])2019/03/30(土) 12:13:10.66ID:FFX41Jnzd
>>974
グランジが来る前に既存のメタルが食傷気味だったことに気づいてなかったやつが多い
変化が来るのは必然だった

>>971
何方かと言えば売る側がその呼称を使ってた

0977名無しさんのみボーナストラック収録 (アウアウカー Sa6b-HbY7 [182.251.244.34])2019/03/30(土) 12:17:44.13ID:h+ZPenKQa
グランジ以前からミクスチャーとか一部で盛り上がってたもな

0978名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 97ac-+1Qx [222.12.73.195])2019/03/30(土) 12:26:00.55ID:bUjb5TRL0
>>972

>>972
他板みると頑なな人多いよね、確かに。 それはそれでいいと思う面もあるが..

アラフォーだが高校時代バンド組んでたときは、レッチリのギヴイットアウェイとモトリークルーのドクターフィールグッドをセッションで同時にやってたけどな。アラフィフにとってはその感覚が信じられないとか!?

0979名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 97ac-+1Qx [222.12.73.195])2019/03/30(土) 12:32:00.47ID:bUjb5TRL0
>>973
お疲れ! お前が頭だったからこのスレは濃いもんになったってのはあるだろう。 3はあるのかね、果たして?

>>949
パンク+ガレージロック+隠し味でメタル程度だと思うわ

グランジとメタルはワイの中ではまったく別物

>>975
セーソクですら1990年ごろにはメタルは飽和状態でそろそろやばいみたいな事言ってもんなぁ。

BURRNがニューメタル拒絶っていってるけど
KORNやスリップノット載せてなかったか?
前田とかが特にスリップノットに高得点つけてたとおもうけど 

ガレージ風味のグランジってマッドハニーくらいしか思いつかないんだけど

ヘヴィメタルが駄目になったのはグランジのせいじゃなくて、2000年代初頭から有望な新人バンド(所謂BIG IN JAPAN)が現れなくなり、ヘヴィメタルのファンの世代交代に失敗し、その結果として、ヘヴィメタルの音楽シーンの活力が完全に失われ、そこへ追い討ちをかけるように楽曲のクオリティーの低下が拍車をかける形となってヘヴィメタルの音楽シーンの市場縮小に繋がった事が主な要因であると思う。

0985名無しさんのみボーナストラック収録 (スッップ Sdbf-oYB2 [49.98.134.7])2019/03/30(土) 13:15:16.26ID:FFX41Jnzd
>>981
へぇ〜
セーソクさすがに嗅覚あるな
飽きてきた人は上にあるようにミクスチャーとか他に流れてたりしてたな

>>983
そもそもカートやマッドハニーのメンバーに多大な影響を与えたWipersやVaselinesがガレージバンドなんだよね
マッドハニーの前身のGreen Riverはモロにガレージパンクだし、L7や初期Screamig Treesもガレージ濃度高め
あと、Sub PopのバンドだとSupersuckersやDwarvesもガレージパンクの影響が強い

ヴァセリンズはインディーポップでしょ
パステルズと同じ類の
他も別にローファイっぽいだけでガレージって言われると違うような

0988名無しさんのみボーナストラック収録 (スップ Sd3f-FnYs [1.72.4.122])2019/03/30(土) 13:48:52.01ID:PeASNX0nd
メタリカとかがグランジに憧れてたわけだし、メタルが消えてグランジが台頭したのは自然な流れだ。グランジはメタルを潰してない

0989名無しさんのみボーナストラック収録 (スププ Sdbf-VvV8 [49.96.14.63])2019/03/30(土) 16:11:07.64ID:HOYnv0csd
>>987
さすがにグリーンリバーはガレージ

0990名無しさんのみボーナストラック収録 (アウアウカー Sa6b-x5+Z [182.251.146.202])2019/03/30(土) 17:53:27.14ID:2lMu0soBa
レッドクロスも重要

0991名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW ff1b-HbY7 [153.182.222.36])2019/03/30(土) 18:27:42.86ID:aNRazhhW0
>>988
リアルタイムだけどグランジが台頭して来てメタルが消えた感じだったぞ

アメリカに住んでいた訳じゃないからよくわからないけれど、NIRVANAやPEARL JAM ALICE IN CHAINSなどのグランジの勢力が台頭してきても影響をほとんど受けなかったバンドってGUNS N' ROSESくらいじゃないかな?

0993名無しさんのみボーナストラック収録 (スップ Sdbf-PxPg [49.97.96.212])2019/03/30(土) 19:00:32.27ID:ByMrRR0Hd
>>991
俺もリアルタイムだけどメタルが自滅したように見えたな。もう行き詰まってたよね?

メタルが自滅したというより、それまで重箱の隅みたいなメタルバンドまでも出して金儲けしようとしてたレコード会社がグランジ系にシフトしたというのもあるだろう。まあヘアメタルやってたメンバーの中にも金の為にやってたヤツもいだだろうね。

0995名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 97ac-+1Qx [222.12.73.195])2019/03/30(土) 19:33:39.14ID:bUjb5TRL0
>>992

ガンズとメタリカとxjapan は化粧して超合金ロボみたいな格好してても売れたろうな笑。xjapan はほんとに化粧してたし笑 アクセルのスパッツはグランジ的ではないしな。

tシャツがジェーンズアディクションとナインインチネイルズになってたけど。アクセルのスパッツは誰の影響なの?

次スレを立てたんだが、どうやら5ちゃんねる専用ブラウザアプリのJaneStyleの仕様が原因で、強制コテハンのスレにはならなかったようなので、このままレスはせずにスレを破棄してくれ。これから新しくスレを立てるからもう少しの間、待っていてほしい。

>>995
スパッツは知らんがあのバンダナってマイクミューアの影響なんだよな
ガンズにスケーターやギャング要素皆無なのに謎

たった今、新しくスレを立て直したから、これからは強制コテハンのスレの方にコメントしてくれ。

0999名無しさんのみボーナストラック収録 (スップ Sdbf-oYB2 [49.97.106.77])2019/03/30(土) 20:20:23.23ID:EvJDR21ld
>>992
ガンズは影響受けたほう

1000名無しさんのみボーナストラック収録 (ワッチョイW 97ac-+1Qx [222.12.73.195])2019/03/30(土) 20:25:52.99ID:bUjb5TRL0
>>997

マイクミューア ? 誰? スイサイダル? そろそろ、次スレに移行する準備を、

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 22時間 37分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。