【電球】LED照明 58灯目【シーリング】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001目のつけ所が名無しさん2023/06/20(火) 20:18:23.22ID:LMBcNetQa
次スレは>>970が宣言してから立てること。無理ならば代理人を指名すること。

■メーカー等
アイリスオーヤマ https://www.irisohyama.co.jp/led/
ELPA 朝日電器 https://www.elpa.co.jp/
遠藤照明 https://www.endo-lighting.co.jp/
オーデリック https://www.odelic.co.jp/
オーム電機 https://www.ohm-electric.co.jp/
コイズミ照明 https://www.koizumi-lt.co.jp/
大光電機 https://www.lighting-daiko.co.jp/
タキズミ https://www.takizumi-denki.com/
東京メタル工業 https://www.denkyu.co.jp/
東芝ライテック(BtoB) https://www.tlt.co.jp/tlt/
NVC Lighting Japan(BtoC) https://www.nvc-lighting.co.jp/
バーベイタムジャパン https://www.verbatim.jp/
パナソニック https://panasonic.jp/lamp/
ホタルクス(旧NECライティング) https://www.hotalux.com/
三菱電機照明 https://www.mitsubishielectric.co.jp/home/led/
ヤザワコーポレーション http://www.yazawa.co.jp/

■基礎知識/LEDについて
照明学会 https://www.ieij.or.jp/what/yougo.html
日本照明工業会 https://www.jlma.or.jp/led/
日本照明工業会会員(メーカーリンク) https://www.jlma.or.jp/about/kaiin.htm
価格.com (照明) https://kakaku.com/lighting/

■前スレ
【電球】LED照明 56灯目【シーリング】※実質57灯目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1644225096/
━━━━━━━━━ テンプレここまで ━━━━━━━━━━━━

0952目のつけ所が名無しさん2024/01/24(水) 21:18:54.55ID:hHUVc/uy0
色はどっちも調光あるんでMAXにした時にちょっと差があるくらいで気にならない
スマホカメラでフリッカーチェックしたところドウシシャでは確認できずパナソニックはチラついていた
長寿命を実現させる為に性能落としてるのかな?

0953目のつけ所が名無しさん2024/01/24(水) 21:44:54.80ID:hHUVc/uy0
>>951
情報ありがとう
デザインはどっちも飾りのない丸型シーリングなので好みとかはないけど
ドウシシャは熱対策なのか背面のスポンジの厚みが40mmくらいあって隙間が大きいのがちょっと気になる

0954目のつけ所が名無しさん2024/01/26(金) 13:51:52.77ID:v4ZXz6+n0
リモコンに汎用品がないみたいだ。
早く学習リモコンに登録しないといかんな。

0955目のつけ所が名無しさん2024/01/28(日) 21:42:08.73ID:IKp4AQhd0
東芝リモコンの音ウザいよな
全ての操作で鳴るしな
まだホタルクスの方がマシだわ

0956目のつけ所が名無しさん2024/01/29(月) 21:54:41.36ID:iaws+kv1MNIKU
目で見てチラつきを感じなければ周波数は充分高いんじゃないの?
デジカメ撮影用なら知らんが
高けりゃ良いってもんでもなくて500KHzなんかになったら電波障害とかで面倒になりそう

0957目のつけ所が名無しさん2024/01/31(水) 10:24:26.73ID:TXnhRpOm0
数値は探しても見つからないけど
目で見てチラつくような機種あるの?

0958目のつけ所が名無しさん2024/01/31(水) 13:12:05.37ID:vACcVFeF0
>>957
古いのはあったらしいが今はほとんどない

0959目のつけ所が名無しさん2024/01/31(水) 22:50:38.25ID:V5iqG0tz0
LED電球やLED20w直管蛍光灯型は100均のダイソーのものが価格の割には信頼性が高い
税込で電球は40w330円で直管蛍光灯型は550円だったはず

0960目のつけ所が名無しさん2024/02/01(木) 05:33:20.44ID:odov61Uu0
>>959
20w直管使ってる、明るくて感じいい。

0961目のつけ所が名無しさん2024/02/01(木) 08:57:01.63ID:LcCtF+vfM
100V突っ込む物をダイソーで買うのはちょっと怖いな
あいつら電源タップすらまともに作れないので

0962目のつけ所が名無しさん2024/02/02(金) 09:47:58.93ID:2E105N1U00202
多めに入れてますので不良品があってもノークレームでと納品してくるレベルだからな

0963目のつけ所が名無しさん2024/02/02(金) 12:00:58.89ID:q8AVqwHv00202
Amazonや楽天で700〜800円+送料で売ってる20w直管よりもダイソーの550円20w直管の方が明るいし故障もし難いと思うよ

そりゃパナソニックとかに比べれば信頼性は下がるかも知れないけどパナソニックとかはその分値段も高いしな

安い中ではダイソーがベスト
送料も掛からないし

0964目のつけ所が名無しさん2024/02/02(金) 21:17:24.32ID:7Qb1bB7i00202
ダイソーで一昨年の暮、20W直管蛍光灯N色(LEDではない)が100円だったので、
最後のインバータ蛍光灯のために4本まとめ買いした
一応チェックしたら、1本が不点灯だったので、翌日交換した
ダイソーは簡単に交換に応じてくれるからいいわ
色味も自然で蛍光灯の良さは感じられるものだった

去年の暮は200円でD色だった
インバータ蛍光灯だと持ちがいいから、蛍光灯自体もう買うことないだろうな

20W直管とダイソーの話題ということで、スレチですまんね

0965目のつけ所が名無しさん2024/02/02(金) 21:49:37.27ID:xCtQv4lT00202
DAISOの10W, 15W, 20Wの直管蛍光灯(ラティーノって書いてあるやつ)は3波長形の昼白色だよ。
発色が明らかに赤っぽいし、CDとか使って分光すると3波長のピークが見える。ただし明るさは大手メーカーより劣る。
以前は100円だったけど今は値上がりして150円になってる。

直管LEDは昼光色で10Wが300円、15W, 20Wが500円。

0966目のつけ所が名無しさん2024/02/02(金) 21:56:45.91ID:XVkRgcbJ00202
それ蛍光灯用の取り付け器具に付けられる?

0967目のつけ所が名無しさん2024/02/02(金) 22:42:59.35ID:xCtQv4lT0
グロー式の器具なら、グローを専用のやつ(付属)に変えればそのまま付けられる。

0968目のつけ所が名無しさん2024/02/03(土) 00:15:05.07ID:wk0HXzyt0
インバーター制御に直管型LEDってイケたっけ?

0969目のつけ所が名無しさん2024/02/03(土) 00:29:09.63ID:CFnOmhrGd
イケない

0970目のつけ所が名無しさん2024/02/03(土) 00:32:30.10ID:NUFWk2gL0
イケるものもあるけど少数派

0971目のつけ所が名無しさん2024/02/03(土) 01:25:17.44ID:yKw+sw6Q0
ダイソーのLED電球でも大丈夫ですか?激安品と高級品を比較【ダイソー パナソニック】
https://youtu.be/GcFiljEmUdk?si=BuuJeEH_JmwTGIKI

0972目のつけ所が名無しさん2024/02/03(土) 06:54:29.30ID:pp8Z0aTS0
主に風呂やトイレだよな?
部屋のは一体型だからね
風呂やトイレはかなり長い間同じ球を使うからケチらずにメーカー品を買った方がいいよ

0973目のつけ所が名無しさん2024/02/03(土) 10:24:02.70ID:/a9gbz+h0
点灯時間短いからダイソーのでも変わらん

0974目のつけ所が名無しさん2024/02/03(土) 10:32:13.61ID:l4tFrO+t0
おやすみタイマーついとるはええわ
ビックカメラでこうたアイリスオーヤマやけどな

0975目のつけ所が名無しさん2024/02/03(土) 15:29:02.05ID:2ckfqGNo0
ドンキさらに安くなってたわ

https://imgur.com/a/tT0v1cd

0976目のつけ所が名無しさん2024/02/03(土) 16:23:36.97ID:AMdDpTbwM
ドンキの客そんなに広い家に住んでないと思う(偏見

0977目のつけ所が名無しさん2024/02/03(土) 16:27:52.94ID:QIbupT+D0
外玄関のをセンサー付きのに替えたいけど2020年に交換したのがLEDなので
寿命長くて切れてくれないw
電器屋のはアイリスしかなく2000円で高く、ホームセンター2店別々は
税込み1480円の所と、1280円の所は税込みだったか見忘れて、メーカーは違うけど
安い方で買いたいのだが昼白色が売り切れだった

0978目のつけ所が名無しさん2024/02/03(土) 16:29:55.51ID:m0QUVK0A0
今も金があるとは限らないから20畳位ならドンキ客の仲間入りしてそうだけど

0979目のつけ所が名無しさん2024/02/03(土) 16:38:18.49ID:JbQhj7Sq0
ドンキは意外と侮れない。
ドンキの中にもいいものはいっぱい売ってる。
目利きできない人は「ドンキだから」って言うが、
目利きさえできればどの店とかはあまり関係ない。

プライベートブランド、ドンキ ブランドのやつが結構いい。
家電もいいものがあるが、ドンキブランド食品が特に質がいいのが多い。

0980目のつけ所が名無しさん2024/02/03(土) 16:59:41.73ID:t4aD/+tn0
LEDが切れるの待ってると先にお前が死ぬ
変えたくなったら変えるでいい

0981目のつけ所が名無しさん2024/02/03(土) 18:12:21.21ID:xQE+M3HY0
>>975
四畳半の部屋に付けてみたい

0982目のつけ所が名無しさん2024/02/03(土) 19:15:06.98ID:ZmbD1+PV0
あの頃二人のアパートは裸電球眩しくてなんてもんじゃないな

0983目のつけ所が名無しさん2024/02/03(土) 19:31:55.76ID:QIbupT+D0
>>980
しかも昼白色のが外玄関と洗面所2つの3つだけだったから、ますます交換が先w
家のは廊下、トイレ、風呂と、ほぼオレンジの電球色だった

0984目のつけ所が名無しさん2024/02/03(土) 22:28:11.38ID:xQeAnUOR0
>>965
へぇ、EXの文字がないから普通のやつだと思った
赤っぽいのは緑っぽいパルック色より好印象
インバータ点灯のせいか、十分明るい
水回りでそれなりに頻繁なオンオフを繰り返してるけど、1年たった今でも問題なし

0985目のつけ所が名無しさん2024/02/04(日) 01:50:13.54ID:0oM/Bgdwr
>>982
植物栽培が捗る

0986目のつけ所が名無しさん2024/02/04(日) 06:45:58.18ID:/bwcT11x0
やっぱり便所は裸電球のイメージだよなと思い
電球色のLEDを入れたが後悔している

0987目のつけ所が名無しさん2024/02/05(月) 10:05:06.04ID:rwN9MOOS0
なんで?

0988目のつけ所が名無しさん2024/02/05(月) 16:48:10.76ID:ftTiFrVb0
再販してたと思ってた ダイソーの蛍光灯型LED
昔のとは別モノだった事に今更気付く
↓以前のは
昼白色 5000K Ra80 : 少し橙色っぽい
昼光色 6500K Ra82 : 少し青白い
↑今期
20W形は明るくなったが消費電力も増えてた。10W←9.5W
それと作りが少しチャチく(軽く)なってる

別の半導体式蛍光灯の入替え兼ねて
アマゾンで20W形 5500K 1800LM Ra80 12Wタイプの買ったらグロー式2灯の箇所で明る過ぎた。

2灯にダイソー新箱の追加で新旧したら気付いたという

0989目のつけ所が名無しさん2024/02/05(月) 23:37:51.78ID:ee8tuE1b0
>>986
トイレが少し薄暗い場所にあると昼間でも電気をつけて入るが白色系だと消し忘れたりする
電球色だとそれがないので自分は電球色を使っている

0990目のつけ所が名無しさん2024/02/06(火) 12:10:09.36ID:XeJe5lHG0
電球色〜昼白色に調色可能なLEDシーリングって、最高光束を出すのは昼白色に設定した時だと思ってたが、オーデリックの高演色のR15シリーズには温白色で最高光束になる奴があるのか
知らんかったわ

0991目のつけ所が名無しさん2024/02/06(火) 12:13:47.69ID:rJkpYG1N0
>>988
現行品は他の100円ショップで売られてるラティーノ製のものと同じらしい

旧品とは光色も違うし、スペックそのものが違うみたいだな

0992目のつけ所が名無しさん2024/02/08(木) 21:58:54.25ID:7UIvOy/g0
終わろうよこのスレ

0993目のつけ所が名無しさん2024/02/08(木) 22:40:41.57ID:S6hqixjI0
Panaよ、プレミアXの100形はまだ出ないのか?

0994目のつけ所が名無しさん2024/02/08(木) 23:13:36.22ID:NjS6Pp5D0
>>993
もう5年経つんだよな、

0995目のつけ所が名無しさん2024/02/09(金) 07:38:08.84ID:xpwAGlzjd
ume

0996目のつけ所が名無しさん2024/02/09(金) 07:38:56.60ID:xpwAGlzjd
ume

0997目のつけ所が名無しさん2024/02/09(金) 08:57:43.74ID:RvnTyrsLM
つぎにいこう

0998目のつけ所が名無しさん2024/02/09(金) 09:04:53.91ID:yH/MaCfi0
質問いいですかあ

0999ヤーマン2024/02/09(金) 09:06:16.40ID:P1iDTa870
駄目です

1000目のつけ所が名無しさん2024/02/09(金) 09:06:30.96ID:yH/MaCfi0
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 233日 12時間 48分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。