君達が思う日本史上最強馬は?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/02(土) 16:40:55.00ID:XZSiZ/5o0
オルフェーヴル

0327名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/06(水) 16:41:05.24ID:SRGefFxZO
>>326
純粋な競走能力ならと思うけど、実績がどうしてもね

0328名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/06(水) 16:50:45.05ID:PpJo1Wv+0
ディープは身体能力を数値化すれば一、二を争うだろうが
夢の第11レースみたいに実際に走るなら、出遅れと脚質がネックになりそう
相手が自身より低いレベルであれば問題なかろうが
出走全馬が同等レベルの名馬となるとさすがにあれでは分が悪い

0329名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/06(水) 16:56:38.04ID:7uBfeIx3O
能力的にって言う人居るけど、文字通り個人的見解としか受け取れないわ
きっちり大きいレース出て前後世代含め強い相手に実績を残してないと…ある意味丈夫だとか身体的、精神的な強靭だというのも必要だと思う

0330名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/06(水) 17:00:55.08ID:XWxIA97Z0
年上の三冠馬と年下の二冠馬をフルボッコしたルドルフが最強だな、やはり

0331名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/06(水) 17:22:15.87ID:UkodK1o90
>>327
結局、強いか否かは能力の問題でしょ?

0332名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/06(水) 17:34:53.81ID:7uBfeIx3O

0333名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/06(水) 17:38:47.54ID:SRGefFxZO
>>331
前にもレス付けた通りなんだけど、純粋な能力ならマルゼンスキーと自分も思ってるじゃなく確信してるんだよね
でも日本最強馬と言うなら残した実績もやっぱり必要かなってさ

0334名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/06(水) 17:40:24.38ID:7uBfeIx3O
>>326
有馬記念でプレストウコウが子供扱いされたの見て、TTのオーパーツぶりとマルゼンスキーが出ててもどうかなって思った

0335名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/06(水) 17:44:12.92ID:XUvdWhAx0
さすがに40年以上前の馬じゃ能力的に足りないだろ

0336名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/06(水) 17:48:38.97ID:SRGefFxZO
>>335
大部分の馬はそうだけどね
誰かがオーパーツなんて形容してたけど時代を越えて通用する化け物も居る事は居る
さすがにトキノミノルやクリフジまで下がると、どうかと思うけど

0337名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/06(水) 17:55:46.04ID:X2MUfO5o0
俺がオーナーならオペが欲しいわ
レース展開関係なしに確実に好走する、無駄な消耗はしないからレースは沢山使える、道悪でも問題ない、騎手も選ばない。
強い馬でも気性や道悪が苦手で騎手を選ぶって馬多いからな

0338名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/06(水) 17:57:18.84ID:X2MUfO5o0
>>314
フランスで勝てなかったオルフェをフランス人が選ぶ事を喜ぶってフランス人に舐められすぎだわ

0339名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/06(水) 18:03:45.24ID:UkodK1o90
>>335
いや、そりゃわからん。馬場が高速化し調教も格段に進歩してるから単にタイムて比較できないでしょ?

0340名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/06(水) 18:24:15.28ID:g7YjL+Ro0
>>322
改めてこういう数字の裏付け見るとディープすげぇな

0341名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/06(水) 18:38:38.45ID:yjgWctp10
>>323
>>340
相変わらず単発キメぇw

0342名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/06(水) 18:41:45.76ID:+k2lS8kj0
>>341
ブーメラン刺さっとるぞw

0343名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/06(水) 18:49:00.06ID:ZHtXwsjj0
今年から競馬始めた30代だけど競馬全く知らなくても聞いたことある馬って

ハイセイコー
ナリタブライアン
ディープインパクト
ジェンティルドンナ

ハイセイコーとか多分時代が昔過ぎるけど歌あるよね?

この4頭のどれかじゃない?

0344名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/06(水) 18:52:33.22ID:+k2lS8kj0
>>343
ジェンティル抜いてオグリだろ
ブライアンとルドルフで悩む所

0345名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/06(水) 18:56:33.49ID:UkodK1o90
>>343
ハイセイコーは大人気だったので有名だけど大して強くなかった

0346名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/06(水) 19:08:08.54ID:6JYRh1EI0
ナリタブライアン一択

0347名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/06(水) 21:11:05.06ID:7uBfeIx3O
基本的には三冠馬から選ぶべきなんだろうか?
競馬の体系的な意味でも…
一方で三冠馬が出るような世代は弱メンだと言う人も居るが…

0348名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/06(水) 21:49:03.70ID:AzkywD3k0
まあディープ推しが1番多いだろうな

0349名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 00:18:10.96ID:FQoMlPWE0
134 エルコンドルパサー
133
132
131
130 ジャスタウェイ、リスグラシュー
129 オルフェーヴル、エピファネイア
128 アーモンドアイ、ロードカナロア
127 モーリス 他

0350名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 00:34:13.77ID:FQoMlPWE0
>>347
それは古臭い
3歳秋にVS古馬というのが国際基準
まず3歳時に古馬に通用しない馬など最強馬論争じゃ真っ先に除外してもいいくらい

0351名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 00:58:56.47ID:HP9AdbwK0
>>350
そうかな?
サイレンススズカを始め歴代最強クラスのパフォーマンスを発揮した馬は晩成型で古馬になってから覚醒することも多いよ
ハーツクライの2頭ジャスタウェイとリスグラシューだってそうだし
寧ろ成長力の無いディープ産駒の牡馬こそ問題なんじゃないの?

0352名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 01:01:02.85ID:HP9AdbwK0
ディープ産駒で当て嵌まるのサトノダイヤモンドしかいなかったわ
ごめん

0353名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 02:16:01.79ID:psl2ssdM0
無敗の伝説の名馬、どちらか甲乙つけ難い
クリフジorトキノミノル

0354名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 03:12:19.59ID:FQoMlPWE0
>>351
ジャスタとリスグラはとんでもないパフォーマンス示したがススズにそれは無いぞ
単にGUとしては破格なだけでGIとしては並くらいのパフォ、実際GIじゃちょっと足りていない成績

0355名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 04:14:13.35ID:HP9AdbwK0
>>354
ススズって書く人嫌いだわ、ごめん。
毎日王冠の122は低く見積もられていると思うけどね、G2じゃ仕方ないけど。
物理的に届かない競馬をしていた。
金鯱賞の評価は知らないけど、武豊が言うように他のどんな馬が出ていても勝てなかっただろうよ。

0356名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 09:20:05.43ID:zm5uz08Z0
4歳のオペは最強だった
本命派は馬券の安心感が半端なかったし、穴党ですらヒモ荒れを期待するしかない絶望感があった
ここに名前が出てる馬で万が一にも負ける感じがしなかったのは4歳のオペだけ

0357名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 10:33:47.44ID:ZPANO0XA0
>>356
そう書くなら「ここに名前出てる馬」じゃなく「近年の馬」か「自分の知ってる馬」にすべき。クリフジやトキノミノルが負ける気なんて絶対しなかったろ、俺が生まれるずっと前の話だが…

0358名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 10:38:27.93ID:5182WrndO
>>356
この「感覚」は大切だが、単勝支持率という数字によって客観的に証明もしくは反論出来るモノなのが厄介

0359名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 10:56:27.24ID:uSk7pxsJ0
シンザンかねぇ
大レース全部を一切落とす事無く勝って、叩き台でも連を外さなかった競走成績
繁殖入りしてからも残した当時内国産でも随一に近い種牡馬成績
そして長年に渡って保持し続けた国内でのサラブレッド最長寿記録
全てが偉大過ぎるんだよな、何1つとして欠けたところがない

0360名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 11:06:40.89ID:ZPANO0XA0
>>359
最強かどうかは別にして、間違いなく日本競馬史上最も偉大な馬とは思う。

0361名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 11:14:50.18ID:dWnmi49S0
ナリタブライアン

0362名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 11:24:14.34ID:ETm8z4x+0
>>271
オペラオーとか言ってるやつよりはマシ

0363名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 11:38:18.15ID:ETm8z4x+0
>>328
二本足で歩行するステイゴールドのほうが身体能力高そう

0364名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 11:58:10.53ID:40NwlO9J0
>>347
基本三冠馬強いし、三冠馬に限定しなくても、大多数が納得する馬だと三冠馬になっちゃいそう
普通に考えたらオルフェーヴルかディープインパクト
少し古い人でナリタブライアン
80年代だとルドルフ
それ以前の人ならシンザンだろうし

0365名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 12:07:27.52ID:GOZS5BIW0
ルドルフ最強と思ってたけどブライアンが出てきて逆転したかと思ったけど古馬で悲惨だったからやっぱりルドルフのままでディープが出たから今はディープだな

0366名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 12:18:05.03ID:Jk3eD2Lm0
ナリタブライアンの評価は悩むよな
3歳有馬ブッチギリとは言え2着が同じ3歳牝馬のアマゾンってのがなぁ

0367名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 12:23:57.43ID:5182WrndO
成績って相対的なモノだからね…正直比べ様が無い
その時代ごとに最強馬は存在した…としか

0368名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 12:27:56.36ID:5182WrndO
例えばシンザンの時代に天皇賞が勝ち抜けで無く、今の様にG1が数々あったら7勝どころか10勝位してそうで…
やっぱり成績って相対的だわ

0369名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 13:14:44.76ID:uSk7pxsJ0
>>360
うん、そっちの表現の方が正しいかも知れない
偉大も偉大なんだよな

0370名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 13:19:43.30ID:MQMJNNox0
スマートファルンコでしょうがぁ

0371名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 14:22:02.54ID:AyNxAlNx0
ディープかオルフェだろうなぁ
高速適性を重く見るなら前者、闘争心や勝負根性的なものを重く見るなら後者

0372名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 16:06:36.93ID:cXJClyGb0
短距離カナロア
中距離オルフェ
ダートスマファル
牝馬ブエナ

0373名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 20:04:56.86ID:2Hg7PSXw0
世界レコードを保持している日本馬
アーモンドアイ
キタサンブラック
トーホウジャッカル
クロフネ
ハギノハイグレイド

0374名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 21:04:01.44ID:5182WrndO
>>373
ん?

0375名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 21:13:48.39ID:2o6AtUBs0
昔、ド素人の頃ダイナアクトレスが世界レコードタイとか言われてて凄い馬だと思ったけどあんまり大したことなくてガッカリしたな
日本の馬場は時計が出やすいだけってのを後になって知った

0376名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/07(木) 22:52:58.32ID:5182WrndO
エリモジョージもサッカーボーイもかって世界レコードホルダー

0377名無しさん@実況で競馬板アウト2020/05/08(金) 00:04:29.39ID:0vwK0Hph0
グラス
タキオン

妄想タラレバだけど
3歳順調なら最強になってただろう2頭

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています