記者「G1の抽選方式、某調教師の案には賛成できない。レーティングは決して万能ではない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/26(月) 21:06:05.16ID:eH/PMYrA0
【リレーコラム】抽選組出走決定方法の理想形とは〜東京サンスポ・漆山貴禎
https://race.sanspo.com/smp/keiba/news/20201026/etc20102616390005-s.html

 GI優勝実績のある某調教師は「秋華賞については主催者(JRA)がなぜもっといい番組を提供できなかったのか。ファンにはレベルの高い、いい商品を提供しないといけない」と疑問を呈し、
レーティングによる出走順の決定を提案した。確かにうなずける面はあるのだが、全面的には賛成できない。

 現在、JRAのハンデキャッパーが作成しているレーティングは重賞、オープンに限られる。それを条件戦まで広げるとなると、膨大な作業量を必要とすることになる。
また、レーティングの数値は着差を基本として作成されるだけに、接戦の場合は高い数値がつかないケースもある。極端なたとえになるが、スタートで不利を受けて出遅れて
4コーナーでは馬群から10馬身離れた最後方にいた馬が、猛然と追い込んでハナ差で勝ったとする。桁違いの実力がなければできない芸当だが、それでもレーティングはそれほど高くならない。
レーティングは決して万能ではないのだ。厳然とした数字に基づく現行の賞金による出走順決定はやむを得ないと考える。

 しかし、GI抽選組の出走の可否が追い切りが終わったあとの木曜14時まで持ち越されている現状は健全でないと思う。そこで、GIの特別登録を締め切った際に同じ賞金順の馬が存在した場合は、
その時点で予備抽選を実施して同じ賞金順の中でも出走順位をつけてはどうか。出走枠に入った陣営は除外を気にせず、本番に向けて存分に調整できるし、
補欠に回った陣営は他のレースに目標を切り替えるもよし、上位馬の回避による出走の可能性を信じるもよしだ。誰もが納得のいく決定方法などないのだろうが、少しでもいい方向に変わっていってほしい。

0070名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 05:40:52.16ID:jrWMLMLd0
某調教師はそこまで言うならグランプリ人気投票1位の馬を回避させんなよ

0071名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 06:02:31.46ID:GYFNivbw0
子供みたいな言い分だな
やっぱ調教師ってアホだわw

0072名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 06:22:17.98ID:dCt7HZyd0
レーティング()

ヴィクトリア
124アーモンド
112サウンド

安田
119グラン
114アーモンド

0073名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 06:30:21.70ID:+qg8ZgKr0
国枝さん、アリストテレスはG1にふさしい成績だったかい?

0074名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 06:33:35.74ID:AU/yCEAe0
はじかれないように賞金積んでおくかトライアル出ろよ
幼駒時代の事故でもなんでも仕上がり遅かったり虚弱で出れなかったならそれまでの馬ってこっちゃ

0075名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 06:48:12.71ID:atnW8yKh0
いっそのこと、だいたい賞金1600万円以上と権利取り以外出られなくすれば良い

0076名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 06:49:18.39ID:CbPkfWET0
>>5
文句言いの国枝なんで
なぜ、このレーティングなのか納得いかない、こんな主観が入った数値でG1を選定するのは公平ではない
と言うのが見えてます

0077名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 08:31:51.79ID:cFVD68qx0
ダービーとかでもそうだけど、ダートや短距離で稼いだ賞金とかの優先度を下げるとか

0078名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 08:46:41.30ID:A2zgAI8o0
批判するにしても某調教師とか言ってるのは逆にまずいのでは
自分の方が正論で相手が違うだろと言ってる場合は特に

0079名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 08:53:52.66ID:M6ajg1le0
某調教師は完全抽選じゃなくて、その中から選抜してよりレベルが高いだろうのをG1にということで
木曜日より前までに決めろとかいう記者と言ってることの中身が違う

0080名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 08:56:37.95ID:8QjU6OKm0
顕彰馬の決め方もまともに出来無い記者が言うな
オグリキャップ
ハイセイコーが選ばれて居た頃の顕彰馬投票に戻せよ
カス!!!!!

0081名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 08:58:21.42ID:2e1D3cSq0
ハイセイコーこそ顕彰馬にふさわしくない成績

0082名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 09:00:22.87ID:xlWmtYb20
>>79
まあその点は前段で結論は無理!しゃーない!という話で
それでも改善点があるとすれば…が後段だろう

0083名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 09:01:51.20ID:1/wGef/b0
抽選はトライアル出走したうえで権利ぎとれなかった馬と春のクラシック5着以内に入った経験のある馬とかにすればいい
本番もそうだけどトライアルの段階でもう少し盛り上がってほしい

0084名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 10:03:44.94ID:dKeWjJDV0
>>19
普通にホークウイングで合ってるのに恥ずかしい奴だな

0085名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 10:04:09.15ID:91mfTNgO0
2週前登録した馬だけレート付けるのにそれほど手間はかからないのだが

0086名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 10:12:14.27ID:+To6j/JU0
>>72
これ見るとレーティングって完全に主観とか感情とか入ってるよな
後から修正される場合もあるし こんなんで決めるのはありえんわ

0087名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 10:16:26.90ID:nGYSOrHj0
条件戦なんてレーティング付けても大して付かないからトライアルや重賞使ってそれなりの着順来た方が上だから

0088名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 10:25:00.24ID:00KkjWFw0
レーティングにしても秋華賞はダンツエリーゼの替わりにレイパパレだっただけだな

0089名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 11:19:37.44ID:OYpaVn320
(1)早めに賞金を積む
(2)トライアルで優先出走権を獲得する
(3)抽選

(1)(2)をスルーしてるんだから
(3)=運頼みで外れても文句言うなよ

0090名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 11:22:49.24ID:pGsNGz6b0
予備抽選で1週間前に順位をつけておくのがいいな

0091名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 11:35:22.10ID:PiS1jHnV0
レイティングの方が明確でいいな。
どうせコンピュータによる抽選も何回もやり直して決めていそうだし。

0092名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 11:59:58.50ID:UhwJzT2+0
今回の菊花賞で2着馬が証明したことあるわな

0093名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 12:01:00.02ID:lBt3qcCQ0
レーティングはいい加減な時が多すぎてな

0094名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 12:02:40.61ID:q2bkwZxI0
ベストのパフォーマンスを出せたかとかも吟味してるんだろ?

0095名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 12:13:09.95ID:lXlEeG3o0
何を持ってベストなのか 距離が合わなかったから勝てなかった 重馬場だったから勝てなかったいうなら
それがそいつの実力ってことだからな

0096名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 14:02:05.43ID:Gb6ZxysJ0
アーモンドアイ のレーティング高めるために盛るとかあったやん

牝馬限定の雑魚狩りなのにあんなにつけて

0097名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 14:04:41.65ID:mPuhO/iX0
GI抽選組って木曜14時まで出走するかどうか分からないのか
月曜頭で決めてるのかと思った

0098名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 15:30:07.81ID:PjJsyDkY0
何のためにトライアルが設けられているのか考えろよ

0099名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 15:39:37.45ID:rjxyfvi40
なんで時間はたっぷりあったのにレイパパレは賞金加算しておかなかったの?
陣営の見込みが甘すぎただけだろ

0100名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 15:44:25.56ID:O8DumXj30
抽選対象のやつ全部同じことなのに

0101名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 15:45:32.53ID:ShXMrgVp0
なんで賞金積まなかったかは賞金同じなんだから抽選対象馬すべてに言える

0102名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 15:46:11.44ID:Gre6fxeM0
だから他は文句言ってないじゃんw

0103名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 16:13:08.65ID:TbSFabyq0
めっちゃいい案じゃん

0104名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 16:36:29.66ID:JqnEbNNU0
どうしてもゆるいローテ組みたいなら格上挑戦しろ
1600万使うとかラジオNIKKEI賞使うとかな

0105名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 17:25:55.21ID:Jk4QbOeO0?2BP(1000)

抽選突破して人気薄で好走した馬ってどんなのがいる?

0106名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 17:30:25.61ID:5dw9Zjnc0
競馬をどうやって盛り上げるかって話が根本にあるんだろう

0107名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 18:11:18.58ID:MFYmInKC0
出遅れるのも能力だろ

0108名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 18:38:38.43ID:0GTjAp9v0
レイパパレが通ってたらシャイニングレイみたいに引っ掛かってぶっ飛んでそのまま怪我して引退してただろ
通らなくてよかったな

0109名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 18:42:26.00ID:kOhADB000
ノーザンの馬が全部登録してんじゃねえとか叩かれたダンツエリーゼ以下だったのは草生える
全頭回避させたら出れたのに

0110名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 19:26:06.18ID:L/Vp/gFZ0
>>39
レイパパレはえらい評価高いけど結局たらればでしょ
賞金足りなかった上トライアル使わなかった時点で出るべき馬っていうほどじゃないんじゃないの
抽選漏れる時点で運もないしね
抽選してないだろっていう証拠もない陰謀論はなしにしてね

0111名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 20:04:40.99ID:Qeom5EM30
こんなこと言ってる調教師の馬が香港に逃亡wwwww

0112名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 20:28:00.22ID:DYa9w6Px0
>>105
ノーリーズンが2/7突破して13番人気で皐月賞制覇
ヤエノムテキが1/2突破して9番人気で皐月賞制覇
ヒシミラクルが3/8突破して10番人気で菊花賞制覇

0113名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 20:46:11.41ID:go+K+wqW0
去年の国枝「g1に駄馬は出るな。うちのアーモンドアイの格が下がる」

今年の国枝「g1の抽選は実力()通りレーティング順にしろ。駄馬は出るな」


うーーーんこの無能餌やり師

0114名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 20:48:52.08ID:ets/eCfLO
抽選というとブエナビスタやジョワドヴィーブルだな

0115名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 20:55:26.13ID:eKbYxFuV0
この話を突き詰めて行くと
出走権オークション・登録料激増の話になってくるぞ

0116名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 20:59:23.88ID:DYa9w6Px0
実際、フルゲート至上主義はやめて登録料上げたら良い

0117名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 21:11:56.31ID:xSKHH70o0
>>35
早めの予備抽選で19番目に有力所の人気馬が来たら、17や18の弱小厩舎や馬主に嫌がらせや圧力とか来るわな
結局抽選まで縺れたのは馬や厩舎の能力の問題
さっさと優先なり賞金なり取れって事だわな

0118名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/27(火) 21:16:55.91ID:xSKHH70o0
>>39
出るべき馬ってのは賞金重ねたか優先取った馬の事
それが嫌なら批判されてもダートでも何でも走って稼げば良い

0119名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/28(水) 03:03:11.69ID:X6jzhQtq0
日本版SMILE定めて条件馬には距離実績順に出走権与えりゃいいのよ
菊なら芝L>芝I>ダI>芝M>ダM>芝S>ダSみたいに

0120名無しさん@実況で競馬板アウト2020/10/28(水) 05:44:24.83ID:xHs89qT70
>>1
G1なら2週前に登録出るんだからネットでファン投票やれ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています