コントレイルの種牡馬価値が大暴落。識者「能力的にはサトノダイヤモンドと同じくらい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/29(日) 17:38:08.36ID:jxlFNQu+0
はっきり言ってコントレイルにはがっかりです。
アーモンドアイには勝てないまでももう少し追いつめると思ってたんですが、
逆に同斤のカレンブーケドールとクビ+ハナ差。2キロ差あるグローリーヴェイズには0.1差まで詰め寄られてます。
ディープインパクトの後継種牡馬として期待していたんですが、能力的には今までディープ産駒と大差ありません。
過去の馬と比較するならサトノダイヤモンドと同レベルでしょう。
今年のクラシックは特にレベルが低かったから3冠馬になれただけで、例年レベルなら1冠馬レベルです。

戦前から今年の3歳はレベルが低いんじゃないかと言われていましたが、
コントレイルにとってジャパンカップはそんな騒音を吹き飛ばして種牡馬価値を上げる大チャンスだったんです。
結果はご覧の通り。

馬産地でも種牡馬価値が急落しています。戦前はディープ並の50億のシンジケートが組まれるんじゃないかとも言われていましたが、
前述の通り能力的にはサトノダイヤモンドレベルであり、現時点では20億もいかないでしょう。
もちろん今後の活躍次第では上昇も見込めますが、逆にさらに下落する可能性もあります。
クラシックで活躍したディープ牡馬は古馬になると尻すぼみになっていく馬が大半です。
コントレイルも過去のディープ産の例に漏れず劣化していく可能性は十分に考えられます。
古馬になってさらに強くなることを祈るばかりですね

0091名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 11:28:19.90ID:QZV8jVdI0
ふむ

0092名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 11:42:17.57ID:FcrmTipy0
>>1
コントレイルなんてキズナより遙かに下

0093名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 11:48:21.60ID:jKdKOMQx0
てか種牡馬としての魅力はあまりないよな
ディープ産駒版のオペやキタブラみたいなもので吃驚するような最高速も末脚の持続力も持たない一番の武器が完璧な気性とレース巧者

ディープ牡馬では最強だろうけど脚力は量産型
ディープで言えばグランアレグリアが別格で化け物

0094名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 11:51:33.48ID:KXkSUag40
グラン、グローリーのみならずフィエールマンにしてもだが、ディープの晩年産駒は成長が持続傾向になってきている

0095名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 11:52:59.79ID:yj5/kYEz0
弱いとは思わないけどサトノよりちょっと強いくらいじゃね
やっぱアーモンドアイとハナ差くらいの勝負して欲しかったわ
アーモンドアイと勝負しにいったグローリーとあの差じゃね

0096名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 12:59:52.23ID:3fpEfUbK0
>>15
デメリットないなら良いじゃん

0097名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 13:05:33.89ID:2RXvSJqE0
でもサトノダイヤモンドがちゃんと成長してたら歴史的名馬になれるポテンシャルは感じたし
コントレイルもここから1つ成長したらそこまでは行くんじゃない?

0098名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 13:07:02.08ID:qSQjHgpC0
普通にスレ進んでるけど創作だろw

0099名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 13:14:35.10ID:ZrfzNvz/0
>>97
2歳重賞から高いレベルで勝ち負けしてたディープ牡馬で古馬になって一段成長した馬がいたら教えてくれ
俺はそんな馬は浮かばない
腐るかせいぜい現状維持のどちらかだろ

0100名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 13:56:31.28ID:2RXvSJqE0
>>99
東スポ杯でダノンキングリーレベルの競馬をしたけど、今回のJCはダノンキングリーじゃできないレベルの競馬をしたし、成長はしてるでしょ
あと、ディープ産駒だとこの時期馬体は出来上がってる馬が多いけど、コントレイルはめっちゃ幼いから、冬越してどうなるかじゃない?少なくとも早熟ではないも思うよ

0101名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 16:58:44.44ID:wtmPBk2E0
>>97
そうだよサトダイは史上最強世代なんだから
三冠馬が三頭の世代なんだから
三頭にアクシデントさえなければキタサンブラックや下の世代の活躍はなかったんだから

0102名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 17:02:41.73ID:C4DiYaMw0
>>1
中学生レベルの文章しか書けない「識者」

0103名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 17:05:45.34ID:1Jj9m9UQ0
>>21
デアリングタクトは距離が長すぎて
苦しがってうちにヨレた
限界が見えた
コントレイルは後ろ過ぎただけ
ほぼアーモンドアイと変わらない
ルメールが乗ったら逆転してる

0104名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 18:05:10.91ID:jKdKOMQx0
>>100
キングリーも3歳秋で56キロで秋天だったらアモイの2着になれたと思うんだよな
向いてないマイル行ったせいで崩れたけど王冠の感じを見ても秋天なら3歳斤量で好走してたと思うわ

古馬になっていつもの成長ゼロで2キロ分だけ重たくなって現状は詰んだけど

0105名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 18:41:16.17ID:Ft7Cglj+0
3歳秋でいうと、キタサン倒したサトノダイヤモンドの方が上じゃね。

0106名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 18:58:24.66ID:QwaE8mBa0
コントは4月生まれだからダイヤのなんちゃって三歳時よりはまだ伸びるかもしれない

0107名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 19:10:35.69ID:s5nMb6WX0
>>106
ダノンプレミアムは4月生まれだからサトダイとは違うとか言ってたなあ

0108名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 19:16:20.53ID:0t4Jr1qe0
アンカツ(安藤勝己)
@andokatsumi
·
11月29日
コントレイルは出走させてくれた
関係者に感謝。
威圧感がなかったというか
こぢんまり映って
菊花賞のダメージがあったと思う。
それでいて最速の上がりで
目一杯の走り。 
こっちもとんでもない馬だよ。
デアリングタクトは 
目を見張る根性がある。 
適性より長い距離で
3着を死守したのは
松山との信頼関係。

0109名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 20:06:28.93ID:6ooi7IAO0
>>103
コントレイルは直線苦しくなって寄れてた。
コントレイルも限界だったんだよ。

0110名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 20:26:56.20ID:J7x8djVU0
さすがにサトイモよりは強いがフィエールマンと比べたらかなり怪しい

0111名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 20:39:04.78ID:j5Dr1i280
>>108
こういうのを見る度にエルコンドルパサーがスペシャルウィークに勝ったJCは
評価を検討し直す必要があると感じるな

0112名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 21:28:57.66ID:DC7GYwcD0
コントレイル「目標はキズナさんです。2歳戦からバリバリ走らせて小銭かき集めます!」

0113名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 21:31:58.81ID:om1L2gT40
識者(回収率60%)

0114名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 21:35:49.89ID:0qYb75Rn0
よくグローリイヴェイズやカレンと変わらない着差がとかいうけど、2頭とも強い馬なのに
蔑まられた感じでかわいそう

0115名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/01(火) 23:47:39.17ID:eWpO2VeY0
あと一月で斤量アップするのがね

0116名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 00:32:31.01ID:4yIpQmZi0
>>114
ほんこれ

0117名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 00:35:47.12ID:EsXQL6Xb0
>>114
いわゆる棍棒に使われるというやつだよ
とにかく馬への憎しみからスタートしてるからどうしようもない

0118名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 01:56:26.11ID:gIb8WVbD0
>>111
あれは万全でも勝てんよ

0119名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 02:50:41.00ID:uQ4jq+wJ0
福永みたいなクソ雑魚を乗せ続けてる陣営が悪い
馬が可哀想

0120名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 02:54:58.80ID:kWcdRZkc0
>>87
そう思う

0121名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 02:58:58.19ID:kWcdRZkc0
大阪杯と秋天ぐらいか。うまくいって来年勝てそうなG1は。ホープフル勝ってるからG1 6勝がマックスかな。安田はグランとインディチャンプと本格化サリオスに勝てそうもないし、長距離路線は悪い冗談。海外はコロナでダメだし、そんなに甘くもない。
なんか、こっちまで急激にトーンダウンしてきたよ

0122還付ー ◆2irfl1Qet. 2020/12/02(水) 03:37:56.08ID:vnt9prQI0
識者とやらの頭がおかしいだけだろ

0123名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 04:36:55.34ID:3k3zoxEz0
また着差バカが文句垂れてるのかw
どんだけ素人なんだよw
そんな事だから競馬でボロ負けするんだよ

0124名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 07:11:58.58ID:B8Ps95qe0
識者「皐月賞を勝ち負け出来るレベルの早熟性の高いハーツクライ産駒なんてなかなかいません。どうあってもハーツクライの後継種牡馬筆頭の座は揺らがないでしょう。」

0125名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 07:12:22.37ID:B8Ps95qe0
サリオスの話でした

0126名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 11:24:52.52ID:ZozeT9LC0
サトイモレベル

0127名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 11:43:19.73ID:IHymEvXy0
>>119
福永じゃなきゃ3冠獲れてねえよ

0128名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 11:45:41.95ID:yLViKH+f0
菊花賞は例年なら負けてる。だからメイショウサイモンレベルかな。

0129名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 11:50:27.27ID:D+O8Xluu0
いまの時点というかジャパンカップの時は状態含め確かにキタサンブラック、サトノダイヤモンドが2馬身前にいた
でも来年状態戻って成長も踏まえれば期待できると思う

0130名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 11:57:03.80ID:AbpoI3vw0
>>129
その成長しないのがディープ産駒なんやで

0131名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 12:15:09.10ID:D+O8Xluu0
>>130
コントレイルはなにもかもいままでのディープ産駒とは違うからなんとも
三冠馬はいないからな

0132名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 12:19:19.67ID:fpPEf3SC0
まぁ待てよ
まずはルメール乗せてみてから考えようぜ

0133名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 12:39:40.75ID:CGPSNkWa0
>>130
万が一来年G1勝つなら怪物だな。競馬板でははやガレって言われてるし。ピークアウト状態が今だから。

0134名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 17:29:51.25ID:Hz7ClKaR0
>>127
ルメールが乗ってたら三冠取れなかったのか

0135名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 17:46:28.13ID:1PytKRuU0
後ろと大差がないから尚更
相手陣営が全員口を開けてしまうほど実際はアーモンドが思ってた以上の強さだった

0136名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 18:32:30.42ID:Vbo4BOSa0
>>94
母系にちゃんと成長力ある血脈が一本は入ってるからな
コントレイルには全くない

0137名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 18:37:09.99ID:9ArBdQm/0
>>108
こいつ筆頭にアモ基地はコントレイルをやたら持ち上げる冷静に見たら
カレンブーケドールと互角というのに

0138名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 22:01:09.25ID:qkMpGCa+0
アーモンドアイが強すぎただけで、それがいなければ一着じゃん。
ただ、来年は勝てなさそう。

0139名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 22:11:00.37ID:2ZMRngdS0
サトノダイヤモンドはもっと弱いと思うんだが。

0140名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 22:45:15.59ID:IHymEvXy0
>>134
獲れてない
菊花賞でルメールは福永に翻弄されて騎手としての実力差で敗れたからな

0141名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/02(水) 22:53:39.03ID:2+8tY1G+0
直線入り口でこいつに蓋されて
進出に手間取ったけどゴリって3着まで来た
デアリングのほうがこえーと思ったわ
府中以外なら負けなさそう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています