1600m〜3000mのG1を5階級制覇したのはブライアンだけ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/03(土) 20:58:12.89ID:EKvQXVPK0
同じ5階級制覇のキタサンやオペラオーは2000m〜3200mで1200m差。
これを200m上回る1400m差に対応したブライアンは競馬界のパッキャオ

0036名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/03(土) 22:30:58.52ID:o2yJZPpV0
ブライアンは故障さえなければ
ローレルなんぞ相手にならんかったはず

0037名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/03(土) 22:33:03.17ID:GRBfcOvN0
競争能力という意味ではハヤヒデ・ブライアン兄弟が未だに最高だろうな。 短距離・長距離関係ないもんな

0038名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/03(土) 22:37:55.23ID:UaYUG+z60
>>31
ミホノブルボンが
短距離C、マイルB査定のゲームでなら
ブライアンもマイルBがいいとこじゃないかな

0039名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/03(土) 22:46:05.82ID:TqQXxxkV0
>>36
こういうセリフが一番惨めだぞw

0040名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/03(土) 22:46:38.12ID:zUSGPMEj0
>>37
でも一番重賞以上の勝鞍多いのはドリジャオルフェ兄弟の18勝だけどな

0041名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/03(土) 22:50:22.03ID:t2nrQ4h20
>>33
32は非根幹やろ

0042名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/03(土) 22:58:27.04ID:JLsqwL800
>>41
400mで割り切れるかどうかで決めるのが定説

0043名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/03(土) 23:05:22.42ID:5eN4CSSs0
>>23
それゼファー神最強説

0044名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/03(土) 23:07:47.70ID:HbUCPTqc0
>>35
何気にあの当時は母父ノーザンダンサーというのが少し付け辛い
ブライアンズタイム系はフリオーソにかかっているのかね…

0045名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/03(土) 23:11:58.27ID:sdUfbvok0
>>22
1000から3000までオール連対したミホノブルボンという馬がいるけどな

0046名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/03(土) 23:15:48.93ID:CBnTLTgP0
>>3
>>1をはるかに上回るゴミ

0047名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/03(土) 23:34:35.24ID:s6hiIanm0
>>46いや、ゴミに失礼だろ

0048名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/03(土) 23:47:32.12ID:sNpQsYeO0
>>12
これな
こんなん言うならオルフェディープのが全然マシ
怪我しないのも名馬の証

0049名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/03(土) 23:49:13.81ID:Az6ODq800
>>24
95年阪神大賞典のブライアンのレースを見て、半ば諦めムードだったライスシャワー陣営がブライアン故障、春天回避のニュースを聞いて、それならもしかしたらライスにもチャンスがあるかもしれない、っていうエピソードは有名

0050名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/03(土) 23:50:26.26ID:62glBd2R0
ナリブの怪我は馬だと類を見ない珍しいものだからな
股関節炎て人でもなる奴少ない

0051名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 00:01:28.86ID:ZMHKqbcM0
サッカー選手とか股関節炎は結構いる。
そうなるとその後、大抵引退する。

0052名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 00:03:09.46ID:H9CA6A9D0
>>50
確かにブライアン以外であまり聞いたことがない
あのネコ科のようなフォームが原因だったのだろうか

0053名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 00:05:13.49ID:ZKM3zbwP0
人気はナリタブラリアンの方が上だったな

0054名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 00:07:32.37ID:gmB47FP70
>>1
しかも1200の古馬GIで4着、3200の古馬GIで2着もある

0055名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 00:12:53.78ID:Ik+F1h7V0
3200mの直後に1200mだもんな。そりゃ戸惑うわ。1度経験させとけば際どかったかもな

0056名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 00:17:57.23ID:Nm7KuFoX0
>>51
基本的に根治しないからな
二年くらい股関節全く使わなきゃ治るけど現実的に可能かどうかで言えばその治療方法は不可能だし
あと一般的にスポーツ医学では股関節炎は滅茶苦茶痛くてトラウマになるとも言われてる

0057名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 00:29:14.79ID:f+PbQIuo0
>>56
安倍元首相がなって
馬鹿にされまくってたやつだろ?
かなり痛いらしいな

0058名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 00:40:22.74ID:RMgrCpVN0
1200ダートと3600芝でレコード出してるドクタースパートが最強。

0059名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 01:02:35.92ID:8k5AxP+G0
>>9シャドーロール付けずに微妙なまま終わった可能性だってあるぞ

0060名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 01:17:17.51ID:akcf+t9X0
>>39
だからお前はダメなんだよ

0061名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 01:18:39.07ID:iQ7P74lH0
>>1トーセンラーが天皇賞春勝ってれば6階級制覇になるのか?

0062名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 01:20:09.62ID:3V9fy5E30
岡部か武ならあんな無駄に8馬身とかつけなかったから故障しなかったかもしれんし
ローレルの春天は勝ってただろうから宮記念使おうとかならなかったと思うし
騎手に問題があった

でも南井が外々回して無駄に叩きまくって着差出したから人気が出たのかもな

0063名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 01:25:35.00ID:3V9fy5E30
コントレイルも大阪杯→安田→宝塚と春3戦使って欲しいなあ
どうせ春天は鞍上的に勝つのは難しいだろうし行かないだろうから

0064名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 02:04:11.20ID:ZDDbY8gP0
2歳時に有馬出られたらトウカイテイオーをブッチギッたのは間違いない

0065名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 06:06:05.26ID:9oEODfzI0
ブライアンには華がある

0066名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 06:23:00.22ID:61HJbxrl0
>>64
二歳時ではトウカイテイオーどころかビワハヤヒデにも勝てない

0067名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 06:46:23.00ID:QfWWBq3R0
>>62
その岡部が乗っても半兄のビワはぶっちぎりまくって屈腱炎で終わったやん
細かい制御が効くかどうかなんて馬次第だし追った追わないで故障率なんて変わらんわ
だいいちブライアンは3歳以降は普通のローテで無駄使いなんてされてないし、ブルボンや3歳秋以降のビワに比べたら調教も軽めだったわけで
故障するような走りをして壊れたのはブライアン自身の問題

0068名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 08:25:08.13ID:QkkhS80S0
去年あんだけ史上初見せられたからグラン勝っても不思議じゃないわ

0069名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 08:29:48.27ID:o3zLgvkx0
去年コントレイルが走ってた時期は、福永祐一さんが一皮むけたとまで言われてた全盛期だったからね
今は元の福永祐一さんに戻ってるけど

0070名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 08:32:56.86ID:CUmqLdQ90
>>51
中田ヒデやな
オーバーワーク症候群ってやつ

0071名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 08:37:27.22ID:imIQ+ItH0
パッキャオかよ
デラホーヤ以下か

0072名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 08:39:27.92ID:5oa2WYEj0
>>2
アベコーさんが言ってたね、陣営は使えるレースは距離関係なく使った

0073名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 09:04:50.28ID:V1SWbjVh0
>>64
ブライアン基地は、こんな事を平気で言うからアンチが増えるんだろw
他の2歳馬7頭に負けてる2歳馬が有馬記念に出走して
トウカイテイオーとビワハヤヒデに勝てるわけないだろw

0074名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 09:06:27.06ID:sD/2+KBB0
>>38
ブルボンは相手考えて、菊のレコード走破を評価してんだろ
ブライアンは長距離Bだろうな、トップガンに競り勝つ野がやっとだし

0075名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 09:14:15.81ID:iQ1W3QNA0
三冠勝っている=他のカテゴリーでも勝てるだから、ディープもオルフェも勝てるよ。

0076名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 09:20:03.45ID:xLIYmX+I0
>>17
そもそも今回のグランアレグリアから湧いて出てきた言葉だろこんなの

0077名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 09:27:36.72ID:V1SWbjVh0
>>49
その時のライスシャワーはブライアンどころかエアダブリンにさえ
勝てるとは思われてなかったはず。そんだけ劣化して終わった言われてたからね。
故障して8ヶ月休養明けの有馬記念で3着に入れたぐらいだから
ライス陣営が有馬記念後に変な色気を出してしまった事も考えられるけど

0078名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 09:37:28.14ID:SPQS2phd0
高々ニジンスキーの頃でも1000とか1200でデビューして2歳G1は1400mで
マイル2400m3000mの三冠走って引退が普通だったんだよな
適距離を選んで走る専門化が一般的になった今の時代、多階級制覇は困難になってるよな

0079還付ー ◆2irfl1Qet. 2021/04/04(日) 09:40:03.76ID:B9gTP1MP0
パシフィックプリンセス一族のG1馬4頭は適正距離がよくわからない
キズナも走らせたらマイル走りそうな雰囲気あったし

0080名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 09:46:03.40ID:W8PujWM4O
>>19
阪大のステップを飛ばして春天に直行していたなら故障発症前にもう一つGIタイトルを獲得できていた可能性はある

仮に故障せず阪大から春天へ出れていた場合は、更なる上積み状態で走ることになるので空恐ろしくなる
春天史上空前絶後の圧勝劇かレース中の故障か・・・
まあ全て今だから言えることだが

0081名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 10:40:40.46ID:dvu5EOB+0
>>67
単なる使いすぎでしょ。15戦目の後に故障したんだから
大事に使っていけば、5歳夏までは普通に持ったんじゃないかな
南井も岡部にはまだ負けている時期から沢山レースに使わないで欲しいと言ってたし
ディープ見たいに12月デビューとかにしていればなと思うな

まあ、早くにデビューした事で、日本競馬史上1頭のみの3歳でのG1五勝、
1600m〜3000mの記録が刻まれたわけだが
これからはG1最多勝馬は持ち上げられないから、こういう他の馬が達成できなさそうな
記録が重要視される

0082名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 10:40:49.78ID:mEDn5ygR0
京都で激走する危険性は阪神の比じゃないぞ

0083名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 10:47:09.73ID:dvu5EOB+0
>>80
阪大も調子悪かったみたいだね。記者会見で今までと比べて調教が軽いがどうなのかって
やりとりが残っているのと、岡部が故障した後に調教も軽かったから、すでに黄色信号が出てたんでしょうね
と言ってた。パドック解説でもリアルキングはここが目標の出来、ブライアンはまあステップ仕上げでしょうと厳しい評価だったな

秋の天皇賞の時見たいに、ステップは間に合わない直行しようという
発想があればな。

0084名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 12:31:36.06ID:Yez4a3rh0
>>81
ディープあたりの頃は有力馬は秋デビューが普通だったけど
最近は早期デビューで、勝っても負けても夏場休んで
秋冬にG1を含んで、1、2戦走るのがトレンドだから
3歳でG1五勝はそのうち出そう
コントレイルでリーチだったわけだし

0085名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 13:11:43.75ID:i4QVP5ZW0
>>32
何て言ってたか詳しく

0086名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 13:44:02.48ID:qxiCH2LE0
>>62
岡部はビワハヤヒデで結果的に着差がつく競馬をしていたからブライアンに乗っても同じように着差がついていただろう

あの兄弟は大して追わなくても勝手に走るタイプ

メイショウマンボとは真逆のタイプ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています