【朗報】JRA馬券売り上げ10年連続アップ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/28(火) 21:22:12.79ID:LzFkmQoD0
JRAは12月28日、2021年度の中央競馬の売得金と入場者数を発表した。売得金は3兆911億1202万5800円で前年比3・6%増。10年連続のアップとなった。
開催競馬場の入場者数は72万2670人。昨年に続いて新型コロナウイルスの感染予防で入場制限措置が取られたため、前年比27・1%減だった。

また平地G1の24競走の売り上げは4523億5127万4100円で、前年比6・1%増(26億1647万9400円増)。入場者数は35・7%増だった。

https://hochi.news/articles/20211228-OHT1T51146.html?page=1

0108名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 10:48:40.22ID:7T7GlBQk0
荒尾や福山がもっと粘っていればという見方もあるけど、地方同士が競合すればその分売上が分散してしまう可能性も大な訳で

0109名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 11:07:28.60ID:nrrj9O2J0
>>108
そういう考え方もある訳か…なるほどな

0110名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 11:14:22.35ID:SNsp+Q3U0
>>105
知人じゃないだろ
お前は自分が味噌人だというのが恥ずかしいだけだろ

0111名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 11:15:46.12ID:9KtE1jEZ0
コロナでむしろいい方に向かった感すらある
中央競馬強すぎる

0112名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 11:25:09.03ID:nrrj9O2J0
>>110
普通にTwitter仲間の知人なんだがな。普通に俺は群馬住みなんだが・・・群馬の方が田舎だぞ

0113名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 12:04:01.26ID:VQ6d4Q3A0
競馬だけでなく公営全部コロナで売上上がってるからな

0114かか2021/12/29(水) 12:40:15.12ID:3xRxznRr0
よく考えたらむかしは現地かウインズいかないと馬券かえないなんて不便すぎるな
そんな不便でも高い売り上げた90年代前半はすごいな

0115名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 13:04:46.76ID:pwbCSVpJ0
しかも昔は関東にいると関西は特別レースしか買えない
みたいな縛りもあったからな

0116名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 13:05:31.40ID:q57bGK780
>>114
そりぁ今とは熱量が違ったからな
馬券買う所とか煙草の煙が充満しててモヤが掛かったようになってたからな。w

0117名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 13:10:17.62ID:5j6b2Uk+0
90年代前半は頑張ってクリーン化してた頃だろ!

0118名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 15:23:40.59ID:Th8KHdOD0
>>91
当時の高知は賞金は貰えたらラッキーなボーナスみたいな物
預託料が月10万位で出走手当が3万位だから月4走して預託料分を稼ぐのが第一目標で
数を使う為に仕上げをせず常に同じ様な状態で出走してたから比較評価がしやすく馬券は固かった

0119名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 17:25:25.34ID:pUuP3rsf0
ネット普及大きいわなあ。ギャンブル依存症は家が安住の地ではない

0120名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 17:29:17.61ID:m8BjaF9W0
徳光みたいな初ネット投票の層から死ぬほどしぼりとったやろな

0121名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 17:30:45.48ID:SsugJ9ER0
そのうち2500万くらいは俺か?

0122名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 17:32:26.84ID:SsugJ9ER0
>>72
それな!騎手に5%とかバカじゃねえの?
永島とかが1000万貰ってるとかそりゃ馬群入れられるようにならねえよ。むしろ体重80キロ以上しか騎手になれないようにしろ

0123名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 17:43:06.36ID:HN5LPkBM0
>>1
ありゃまあ…
ひょっとしたらコロナ明けても
開催競馬場は全席指定
指定席購入者以外入場禁止
とかやるのかなあ(´・ω・`)

0124名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 19:10:28.15ID:YxcfNaQw0
>>102
あ、ごめん。荒尾はIPAT発売はしてなかった。こちらの勘違い。申し訳ない。

0125名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 19:57:41.26ID:R562zhki0
>>123
GIデーに限ってはずっと全席指定。その方が良いわw 
一般席も予約化すれば、安心して行けるし
まぁ当たればの話だがw

0126名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 20:04:28.46ID:aBdHicrd0
こういう大人の娯楽が盛んなのはつまらない社会にならなくて良いこと

0127名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 20:06:30.64ID:ZXszXzdy0
>>92
96年有馬860億(3連系馬券、即PATナシ、ノンコロナ)→21年490億www

0128名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 20:11:44.12ID:3U/AHHFt0
競馬はオグリ有馬くらいからやってて、故障で予後不良になって泣いたり、親が成せなかった勝利を子供が勝って泣かせたり
競馬はロマンとか夢とか言うけど、馬がトラックをぐるぐる回って走ってるだけだよね

0129名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 21:23:48.93ID:MlT2KkD20
ホープフルS売り上げ+80%
去年は有馬の前日だったからそこまで売れてないんだろうな
今年は有馬の後もう1回中央あったからこれがきいたんだな

0130名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 21:24:09.41ID:D0geQSNa0
>>40
競輪なかったらシマノが世界のトップ自転車部品メーカーじゃないよ

0131名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 21:30:05.47ID:D0geQSNa0
>>78
もともとコロナで公営ギャンブルオール売上げアップなんだけど?
競輪も競艇もオートも売上げ伸ばしてるのに競馬だけウマ娘効果だとか言い張ってる

0132名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 21:34:59.11ID:VtwHfZQZ0
>>11
そのピークを体感している人間には売上アップという気はあまりしない
下げ止まって微増してるだけだと思う

97年及びそれ以前は馬券を買うのに外出してウインズに行くとか面倒くさかったし
ノミ屋の売上も凄かっただろうが、当然その数字には出るわけない

0133名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/29(水) 22:09:59.59ID:3ZFW+vL70
>>112
気持ち悪っwwww

0134名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 00:03:47.98ID:xn17kEni0
>>86
俺が競馬始めた1993年頃も
金額は憶えていないが
黒潮ダービーとかバカにしてた
まさか門別から佐賀まで
全国の地方競馬を1レースから買う日が来るなんて
想像すらしなかったわ…

0135名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 00:48:11.24ID:jPKzE6AW0
>>129
今年は中1日にしか空いてないのに28日開催やったんだし、
去年の27日有馬の場合でも月曜開催やればよかったんじゃねって思うよね

0136名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 01:58:30.70ID:MbfzLeh10
>>127
バブルの残りでまだ金回りが良かった頃と今を比べてる時点で私は何も解ってない無知ですと自己紹介してるようなもの

0137名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 02:00:39.05ID:MbfzLeh10
>>131
ウマ娘も売上に貢献はしてるが、そもそも競馬自体ここ10年ずっとプラスなんだからウマ娘のおかげでプラスになってる訳ではないという認識でOK

0138名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 02:04:42.95
地方入れたら4兆超えてる?

0139名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 02:15:43.49ID:ubEv0PCA0
年末は笠松競馬、年始は名古屋競馬すると良いよ。

0140名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 04:33:30.19ID:ecZB/st+0
>>138
地方の1月から11月までの総売上が8600億なので間違い無く現時点でJRA地方合算で4兆円は越えてる
https://www.keiba.go.jp/pdf/association/year2101-2111.pdf
笠松の休み期間が無ければ届いた可能性は高いが地方単独での1兆円は厳しそう

0141名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 10:20:52.11ID:jYPmZqaI0
29日に大井競馬場で行われた第66回東京大賞典(GI)の売得金は60億7444万7400円(前年比108.4%)となり、地方競馬1レースの売上レコードを6年連続で更新した。

◆東京大賞典の売得金額
2020年 60億7444万7400円
2019年 56億0627万5800円
2018年 46億3240万4400円
2017年 42億7307万1200円
2016年 37億3269万5200円
2015年 27億4963万0900円

0142名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 10:26:33.26ID:ASTIV3oj0
スマホ普及率のおかげよな

0143名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 13:05:24.28ID:xn17kEni0
PAT加入者数だろ

0144名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 13:20:59.09ID:dqEIuUX40
ギャロップJRA後藤理事長インタビューより


・ウマ娘のゲームを通じていままで競馬に触れなかった層が競馬に触れるのはありがたい

・JRAとして競馬ファンの新規開拓は非常に難しい問題だった

・ウマ娘のおかげで競馬が身近に感じられるチャンスがあったのは私たちでは気づかない点で本当にありがたい

・こう言うところから競馬に触れた層も競馬場に自由に足を運べるようになる時がきたらヒーローヒロインを見にきてほしい

・競馬サークルから離れたところで競馬が話題になるのは私たちにとって嬉しいしありがたいこと

0145名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 13:31:52.91ID:N7TQW39C0
不況だとギャンブル運営が儲かると言われることに影響してんのかな?
パチンコ屋はもう終わってるから除外。
今が不況なのか好況なのかは業界によって大きく変わるんだろうけど。

0146名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 13:38:30.46ID:HRz00zQy0
>>144
ソースは?

0147名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 14:14:10.84ID:Y2EUdsXv0
馬券購入が禁止されてるのは厩舎関係とJRA職員だけで馬主や生産者は別に禁止されてないからな

0148名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 16:51:02.48ID:3DLyvnAj0
一時期バタバタ廃止した地方競馬の長は先見の明がなかったな

0149名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 16:53:25.89ID:jPKzE6AW0
>>142
おかげで競馬新聞はぐぬぬだろうなぁ

0150名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 17:00:04.22ID:3DLyvnAj0
JRA−VANが普及して競馬新聞買う意味がなくなったもんな

0151名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 17:05:50.92ID:tzoqY3U90
>>15
ホームページで見てこい公開してるから

0152名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 19:33:04.11ID:Y2EUdsXv0
>>92
くっそ恥ずかしい奴www

0153名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 20:44:28.60ID:mx0kK82E0
>>136
景気で売り上げが決まるんじゃねーよバカ
そもそも景気で売り上げが決まるなら
ここ10年なぜか震災後に景気が上がり続けていることになるw

少し外に出ろよ基地外ジジイ

0154名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 21:27:35.22ID:BaPx+F780
>>153
景気というか可処分所得だな
今考えれば愚かだが当時はバブルが弾けても生活水準下げたくないから
しばらくは給与は維持か少し増えてた

0155名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 22:18:01.36ID:mx0kK82E0
じゃあ震災後から可処分所得が上がり続けてるのかよw
だから外に出ろってw

0156名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 22:21:50.55ID:mx0kK82E0
可処分所得に関係なく
公式の経済分析によると
92年秋から潮目が変わって
消費不況が始まったんだよ

0157名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 22:39:37.66ID:BaPx+F780
>>155
ttps://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20200827-00193554
これの最後のグラフをどうぞ
結構しっかりリンクしてるよ

0158名無しさん@実況で競馬板アウト2021/12/30(木) 23:57:12.94ID:wLmEMyoK0
パチンコ全国売上
2013年 25兆円
2014年 24兆円
2015年 23兆円
2016年 22兆円
2017年 21兆円
2018年 20.7兆円
2019年 20兆円
2020年 14兆円

これこそまさに公営ギャンブル全体の売上推移とリンクしてると思うが

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています