日本の競馬の血統ってどうなるんだろうか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/24(日) 20:57:15.31ID:G5tgMEgZ0
サンデー含んだ奴しかいないんだが

0220名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/27(水) 22:03:02.71ID:+wSvNBVl0
>>218
この前勝ったクリノアドバンスがディクタットから続く父系なんだが
父母父マキャヴェリアン、父母母父カーリアン、母父デインヒル系、母母父ガリレオ系で
さらに母母母父ミスプロでミスプロ4×4、サドラー5×5のクロス持ち
これで貴重なゴドルフィンアラビアンの直系が!って言っていいものなのか微妙

0221名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/27(水) 22:35:55.17ID:SdqlVaIb0
父45%,母55%くらいのイメージ

0222名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 00:33:29.95ID:J3C1iaSd0
>>202
そうなると後輩にバトンを渡したニジンスキーが廃れたけど、ダンサー自身はサドラーを含めた後輩たちの孫以降の世代が欧州を席巻し地位を確保した‥‥、でもディープは、先輩たちを駆逐したところまではサドラーと同じだけど、その後が なかなか繋がらず‥となる訳か。
ステゴ・ハーツとSS後継?争っていたディープが怪しくなってきたと思ったら、別路線から 親仔2頭で年度代表馬受賞四回のラインを伸ばしてくるサンデーって、ほんと日本にとってのノーザンダンサーなんだなと改めて思うね。

0223名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 00:40:13.71ID:9YeOr98t0
そろそろ日本競馬にも直系より母父に入って怪物出しまくるバックパサーとかミスワキみたいな種牡馬出てこないかな
程よくマイナーで父系を支えてくれる感じの

0224名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 01:05:54.66ID:J3C1iaSd0
>>223
ミスワキは金萬と同じミスプロ系だから、今の日本で あえて例えるならND系のキングヘイローが該当していそう。

0225名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 02:26:49.64ID:Eyxsb13q0
>>223
キンカメがそうだったろ
新しくってなるとまた分からんが

0226名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 03:04:39.52ID:FQMZHcCO0
>>225
キンカメは後継種牡馬が何頭ものGI馬を出して枝葉を広げつつあるからそういうタイプではない

0227名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 03:32:41.05ID:Eyxsb13q0
>>226
父系は日本に定着しないけどって事か
クロフネとかハービンみたいな感じ
上で挙がってたけどキングヘイローもか

0228名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 05:00:47.32ID:J3C1iaSd0
BMSとして令和の現代競馬に いわゆる活力を与える血統の可能性が高かったのは(70〜80年代に成功は していたけど)パーソロンだったと思う。
『もしも』になるからスレ内容にそぐわないので すまないが、スターオーが無事ならと今でも思う。母がユタカオーの半姉(母の父がインターメゾ:代表産駒グリーングラス)で 父母父にフォルティノ(ハヤヒデの父:シャルードや アドマイヤコジーンの父:コジーンを輩出した Caroの父)など、90年代前半ならば通用するであろう血脈をスターオーは包括していた。
スターオー世代には、あの岡部が「Mr.CBしちゃったね」という冗舌な勝利ジョッキーインタビューをしたマティリアルも種牡馬になれなかった。パーソロンにとって呪われた世代。
ルドルフとマックの他に、スターオーやマティリアルが存命だったら‥‥の世界線を見たかった。

0229名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 06:59:38.30ID:sYSglXZI0
一昔前なら母父にリアルシャダイとか
入ってれば菊花賞で買える馬だったな

0230名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 07:19:59.16ID:4u4/JXbd0
欧州じゃ、今でも母系にインディアンリッジとかアホヌーラとか入ってる馬が割と活躍してる

0231名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 08:09:48.17ID:CkrVx4Ld0
ノーザンテーストとかそうじゃないの
父系は途切れたけど母系ではたくさんみる

0232名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 10:56:26.99ID:Eyxsb13q0
一応後継は出てるけど
オルフェーヴルとか母父で調子良いよなノーザンテーストの4×3

0233名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 12:06:31.57ID:XGfrLZzW0
トレードバグだけなくした

0234名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 12:22:06.07ID:uMb01Cp30
正月にモチが降ってくるタイミングだと自サーバーにクレカ情報だけ抜かれて〜あなただけについていく
参考までに
ワーキングプアしてるぞ
シジミとか流行らせることできんかな

0235名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 12:27:11.58ID:Qvx6tdOF0
>>230
アホヌーラはシーザスターズ、ウィジャボードの父のケープクロスに母父で入ってたな

0236名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 12:39:50.46ID:72kQV8520
>>216
>>108はわかっていないようだが

0237名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 12:47:55.15ID:J3C1iaSd0
>>230
>>235
アホヌーラは現役時代にスプリント重賞勝ちしかなく、産駒のドクターデヴィアスがエプソムダービーに出た時も、人気はあったが「アホヌーラの仔が二千四百は もたない」と言われてたしね。
ドクターデヴィアスもJCで来日、そのまま引退〜種牡馬入りし、その名前はキセキの母方に入っていて 一応、日本にも定着する可能性はある。

0238名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 12:54:54.10ID:7qKc9xCQ0
また配信見たんやもん
https://i.imgur.com/YH0m4e1.jpeg

0239名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 13:05:53.06ID:J1B7muKV0
同じ学校の子勧誘してほしいと(間)思ってたけどそろそろ損切り始めるかな

0240名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 13:10:49.39ID:Qvx6tdOF0
個人的には案外ロードカナロアとかが名BMSとして名を馳せるんじゃないかとか思ってる
キンカメ系で父系繋ぐのはドゥラメンテとか、案外ルーラーシップ系かもしれない

0241名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 13:29:56.11ID:hf/cAKJZ0
直撃こそしてないの

0242名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 13:32:26.24ID:Eyxsb13q0
ロードカナロアは既に後継種牡馬何頭も居るし血統面で期待されて社台入りしてるサートゥルナーリアも居るから現状キンカメ系の最右翼だぞ
ドゥラメンテは残り世代も少ないしタイホ頼りみたいなところあるし
ルーラーシップはキセキが奇跡を起こすかキセキより強い牡馬が出ないとまず繋がらない

0243名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 14:06:40.10ID:J3C1iaSd0
>>242 そういえばサンデーやディープの時にチラホラいた、未勝利または未出走でも良血だからって種牡馬入りしたドゥラ産駒って聞かないですね。

0244名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 14:42:18.05ID:4pg0K9Lt0
カナロアはBMSゴミだよ
2024年のBMSはAEI0.51で種牡馬同期のオルフェはAEI1.15
因みに母父キズナでデビューした馬は2頭いて1頭勝ち上がってるので勝馬率は5割

0245名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 14:50:28.79ID:4pg0K9Lt0
3歳以上の母父カナロア産駒は103頭いて中央で勝ち上がれたのはたった12頭しかいない
BMS0.51は母父としてカナロアがゴミなのはほぼ確定

0246名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 15:42:11.71ID:WyLYV3VH0
キズナなんかはディープと違って馬格あるしストキャ入ってるんで
母父に入っていいかもしれんね

0247名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 15:54:20.78ID:Qvx6tdOF0
そっか、さっきのアホヌーラとかキタサンのサクラバクシンオーとかイクイノックスのキングヘイローとかで短距離馬はBMSに向いてるのかと思ったわ
案外欧州系の方が日本でBMSとして伸びやすいのかな

0248名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 17:31:33.17ID:JcwXcN4D0
>>247
キングヘイローは、勝ったG1が たまたま短距離の高松宮だっただけかとw
スプリンターが 有馬で上がり最速の四着とか普通できないww

0249名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 18:32:40.61ID:FDJkbfU+0
>>247
そうだと思うよ>短距離馬BMSに向く
成功パターン母父ミスワキや母父ヌレイエフなど
母父サドラーズウェルズやノーザンテーストも

観点は本質をついてる
君はなかなか見る目ある

0250名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 18:35:11.30ID:FDJkbfU+0
>>248
いや、たまたまではない
キングヘイロー産駒にはスプリンターが多い

0251名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 21:32:02.59ID:IowJTo6/0
>>236
いや>108も>216も俺だぞ?
俺が否定したのはこの発言↓なんだわ

>今では肌馬(繁殖牝馬)の質が種牡馬より大切なのが研究でわかってる。

216は科学的に正しいことなのだが
実務レベルで繁殖牝馬よりも種牡馬の方が大切だということを
DNAレベルで実証している研究などは存在しないんだわ
mtDNAは母からしか遺伝しないが
mtDNAが実際にどのレベルで競走能力に影響を及ぼすのか詳しいことはまだ分かっていないんだからな

つまり父よりも母からより多く受け継ぐものが多いことは分かっているのだが
それがどの程度競走能力に影響を及ぼすのか詳しいことが判明していないので
必ずしも「繁殖牝馬の方が種牡馬よりも大切だ!」とは断定はできないということ

0252名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 21:41:29.47ID:IowJTo6/0
>>236
そもそもmtDNAは母からしか遺伝しないとは言っても
ミトコンドリアのタンパク質を合成している遺伝子はそのほとんどが核のDNAに存在しているので
mtDNA単体のみでの影響がどのレベルかという考察は一筋縄ではいかないんだよ

まあ俺の持論としては
競走能力で一番重要なのはスピード能力なのだからスピード系に関わる遺伝子の方が
mtDNA、つまりスタミナ系遺伝子よりも影響がかなり大きいと思っている

つまりmtDNAだけを強調して母の方が父よりも大事だ!と主張するのはmtDNAを過大評価しすぎているキライがある

0253名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 21:45:34.74ID:C0hFnwp30
>>20
ヴィジョンやミシックトライブを輸入してたもんな
兄弟じゃないがブライアンズタイムもサンシャインフォーエバーの替わりに輸入

0254名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 22:46:39.43ID:IowJTo6/0
>>250
キングヘイローを短距離馬とか初心者かな?

あと短距離馬がBMSに向くとかあんまないぞ
歴代の世界の名BMSに短距離馬が多いという傾向などはない

0255名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 22:48:55.56ID:Eyxsb13q0
やっぱ母父サンデー系と相性の良い海外血統に乗り換える事になるんかな

0256名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 23:09:51.42ID:FQMZHcCO0
ミトコンドリアの影響は決して過大視するべきではないよ
例えばラトロワンヌ系は1号族でプルネラ、ペネロピの直系だけど
100年ずっと名牝系と言われていたわけではない
名牝系と言われるのはラトロワンヌを起点にして大牝系が広がっていったからで
1号族は同じトレゴンウェルズ・ナチュラル・バルブ・メアから
ミトコンドリアを受け継いでるけどすべてが名牝系であるわけではない
サンデーサイレンスは雑草血統と言われているが牝系をたどれば名牝クウィヴァーに行きつく
6代母ベルメールのころは良血と言われていたであろう
しかし何代も活躍馬を出せず雑草扱いされるようになった、受け継ぐミトコンドリアは同じであるはずなのに
名繁殖の名繁殖たる理由はミトコンドリアではなく他の部分だろう

0257名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/28(木) 23:12:26.42ID:FQMZHcCO0
>>254
昔からスピードは父からスタミナは母からがセオリーと言われているね

0258名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/29(金) 03:18:30.21ID:eLz+EDhC0
欧州、北米、南米、豪州のG1や重賞勝った牝馬をバンバン輸入して、その子が日本でG1や重賞を勝つ
海外、色んな国で成功してる血統と、日本のサンデーサイレンスの血統がMixされる
これがずっと繰り返されてて、これからもそれは変わらない

0259名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/29(金) 03:56:30.51ID:hheOjH/a0
>>250
慌てないで(笑) >>254にも書かれていますが、「ダンブレはスプリンターではない」と言っているだけで、『ダンブレ産駒の傾向』を書いている訳ではありませんよ。
例えるならサッカーボーイは中距離実績のある名マイラーですが、代表産駒はミラコーとトップロードじゃないですか(笑)同じことです。

0260名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/29(金) 05:17:55.43ID:hheOjH/a0
>>259 失礼、『ダンブレ』じゃなく『キングヘイロー』でした

0261名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/29(金) 07:44:29.61ID:/ykYRW2R0
>>251
個々の馬を見る場合は母か父かなら母の方が影響は大きいが
商業的には年1頭未満の繁殖牝馬より
数10頭とか生産できる種牡馬が注目されやすいだけだよ

0262名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/29(金) 10:13:14.12ID:UMN3n6ZC0
いい牝馬持ってる牧場は生育環境もいいってだけの話だろw
いつまでやってるんだこれ

0263名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/29(金) 11:23:23.03ID:hheOjH/a0
>>262 放牧地に生えている草の先端は栄養価が低いから2〜3cm刈り込んだり、馬に飲ます水はフィルタ通してミネラル加えたりする牧場が強いってことですな

0264名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/29(金) 12:58:23.63ID:PQTXhUfb0
>>261
>個々の馬を見る場合は母か父かなら母の方が影響は大きいが

いやそれは断定できない
ならそれを裏付けるソース出してみ?
サラブレッドの競走能力に関わる遺伝において父よりも母の方が明確に影響が大きい
とDNAレベルで証明しているソースな

0265名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/29(金) 13:01:39.36ID:rmbRINp90
欧米豪のG1勝ちと南米G1勝ちはランクが違うな
南米G1勝ちは欧米豪G1勝ちよりも劣る
実際繁殖成績見ても南米牝馬は欧米豪牝馬より微妙な成績

0266名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/29(金) 14:01:33.00ID:PQTXhUfb0
>>265
>実際繁殖成績見ても南米牝馬は欧米豪牝馬より微妙な成績

そうか?
アルゼンチン血脈を持つ繁殖牝馬からマカヒキ、サトノダイヤモンド、レシステンシア、ダノンファンタジー、
ヒシイグアス、サトノフラッグ・レイナス兄妹などの活躍馬が出ているわけだが
もともとの血統レベルが低いアルゼンチン血脈の繁殖牝馬から
むしろこのレベルの活躍馬が出てること自体すごいと思うぜ?
本当に微妙な成績なのか詳しいデータ持ってんの?

0267名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/29(金) 15:03:15.24ID:5KhDn6580
アルゼンチン産でも充分なぐらい日本のレベルが低い

0268名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/29(金) 16:14:56.50ID:/plg8u4T0
ドバイや香港で勝ち負け出来るけど
レベル低くてサーセンwww

0269名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/29(金) 18:16:26.23ID:EmyvFVVf0
ICSCの登録国見てきなさいよ
ドバイ香港で勝ち負けできてなかったらその方がヤバいわ

0270名無しさん@実況で競馬板アウト2024/03/29(金) 18:49:25.59ID:zB8td6cc0
某媒体のネット記事をSNS上に無断転載してインプレッション稼ぎしてる不届き者が居るよな!
立派な著作権侵害だよ!
そろそろ週末だからまた無断転載するの発見したら媒体元に通報したろかね!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています