【中国メディア】夜の衛星写真を見ていたら、中国がまだまだ日本に及ばない点が見つかった![06/23] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガラケー記者 ★@無断転載は禁止2017/06/24(土) 04:36:26.06ID:CAP_USER
 中国メディア・今日頭条は22日、「中国と日本の大都市における夜の明るさの地図を比較して、見えてくるものは何だろうか」とする記事を掲載した。昼間はなかなか見えないある状況が、夜になるとはっきりと描き出されるのだという。
 
 記事は「近ごろ夜の明かりの地図が人気を集めている。その場所の明るさと人口密度、経済の繁栄ぶりは密接に関わっているのだ」と紹介。そのうえで、中国と日本の各大都市に出現する「明かりの輪」の大きさを比較している。
 
 まず、広東省に存在する珠江デルタを取り上げた。夜の明かりが盛んについている地域の輪が直径140キロメートルにも及んでおり、深セン、東莞、広州、仏山といった都市の境界がなくなっていると伝えた。一方、上海の明かりの輪は直径約60キロメートルと珠江デルタよりも小さいうえ、周辺にある蘇州、さらには杭州などともつながっていないことを紹介した。
 
 さらに北京は50キロメートルほどで、天津や周辺都市とつながっておらず、明かりの輪が市の中心地域に留まっていると説明。内陸地域では上海より面積の広い湖北省武漢市の明かりの輪が直径26キロメートルと、上海よりもはるかに小さい状況に留まっていることを伝えている。
 
 その一方で、東京は区部が600平方キロメートル、都全体も2000平方キロメートルと武漢の4分の1、上海の3分の1の面積しかないにもかかわらず、明かりの輪は直径80キロメートルに達しており、明るくなっている地域の面積は6000平方キロメートルにも及ぶと紹介。すでに都市間の境界が消え去って「都市群」が形成されており、この状況は大阪・京都・兵庫・奈良といった関西圏でも同様であるとした。
 
 記事は、日本のように複数の都市が明かりの輪でつながり、「都市群」を形成している状況は、中国では珠江デルタぐらいでしか見られないと指摘。単発的な都市の発展から一歩進んで「都市群」の形成が課題となっているとの見方を示した。同時に、珠江デルタの都市群はすでに世界的なレベルに成長しており「140キロメートルの巨大な輪が持つ潜在力は無限である」とも解説している。
searchina
2017-06-23 22:12
http://news.searchina.net/id/1638434?page=1

0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 05:45:24.64ID:iktrGXVF
中国って選挙権も国民にないんだろ。じゃあ、まだまだどころか、とうてい及
ばないだろ。今どきよほどの未開国じゃなければ、国民が国を代表する者を選
挙できない国なんてないだろ。そんなくだらない空なんか見てないで、まずは
足もとを見ろよ。

0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 05:48:35.45ID:Gv5vrmWO
欧米列強がこぞって中国を工場にしてるのに、そこにかなうわけないやろ?

0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 05:56:03.39ID:WJWaqhna
いえいえ、日本は五億人の大小便垂れ流しの痴呆老人がゾンビの様に車道や線路を徘徊する中国には到底勝てません(爆笑)

0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 05:57:24.90ID:sVgMJqRG
>>1
そんなつまらんことを日本人は嬉しいとも思わないし、誇らしいとも思わない。

0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 05:59:05.87ID:9mYnm6dR
中国の人口が5倍くらいに増えないとむりなんじゃね?

0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 05:59:14.49ID:fbiBcG41
関西は地下鉄がないから東京に比べて
格段に落ちるよね

0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 06:05:40.72ID:VKYzVu8R
中国との比較なんかはどうでもいいんだが、

>「都市群」が形成されており、この状況は大阪・京都・兵庫・奈良

大阪は言うに及ばず、
観光人気都市世界一に何度もなってる京都や、
神戸を有する兵庫なんかは、文句なしの都会であるが、
奈良はキッチリ「田舎」だとずっと思っていた。

奈良県で生まれ育ってン十年、
「四県のグループとして」こんな扱いされてるのを見たのは、
俺の人生で初めてだ。ちょっと感動。

0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 06:05:41.59ID:3kYzrn/y
こんなことで比べるメディアは馬鹿の極み。

日本並みの生活すると
資源足りないし自然汚染進むし
ロクな事がない

0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 06:13:23.35ID:hcli1KIR
街の規模の大小よりも中身、特に都市機能の質が高く、金銭の多寡に影響されない公共サービスが平たく万民が受けられるのが良い点。
中国は共産主義の国家なのに平たく万民が享受出来る豊かな世界が実現出来ず、結局は改革解放で自由経済を取り入れた。
しかし人民が生まれながらの境遇で農民戸籍と都市戸籍を別けられてる上に経済格差もひどく、自由経済の下で富める人民は限れたごくわずか。

中国人のしかもネットをやってるアッパー層の連中が、人工衛星からの画像の明るさで一喜一憂してるとはレベルが低すぎ。
GDPで世界第2位の経済規模を誇っても、それが広く万民に豊かさが均等に行き渡っていなかったら共産主義の意味すら無い。

0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 06:13:38.48ID:YH9mbhzh
見栄しか考えないのか
チョンの親分だけあるな

LED化が進むと衛星写真は暗くなるんじゃないか?

0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 06:20:00.88ID:blzc90Mi
serchinaってじつはチョンだで  知ってたか

0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 06:25:08.87ID:w1Y66gIN
いやいや、進む方向性が違うのだから比較しないでほしい。
比較するのは劣等感の表れ。
ニダ

0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 06:28:24.54ID:Z4N2wvGo
ツマらんことを大層に。
支那人程度が考えたかて時間の無駄や。

光っとったら自慢できるんやろ?
ほな電気つけとけや、ボケ。

0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 06:30:02.07ID:XKuSbpi2
>>1
チュンさんや
何も、パチンコ電飾やネオン灯光らせるだけが、文明ではないだろ

因みに、日本ではネオン灯の歓楽街が無い田舎でさえ
都会の人たちと同じ水準の生活をしている
これこそ「文明」ってもんだろ

0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 06:30:27.36ID:Dhb41iKY
>>48
そういえば衛星写真、韓国が中心で光輝いてる。

0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 06:37:12.87ID:D8gvgg4O
>>33
>>47
LEDになってきてるから暗くなるって話しがあるけど、実際めちゃ明るいよ
うちマンションだけど、自治会が節電でLEDに全部買えた。
電気代は下がったらしいけど、明るさはすさまじいよ。蛍光灯は少し光がこもった明かりだけど、
LEDは遠くまで真っ白い光で照らすから、むしろ明るいw

いやいや、シナの全土で関東都市部の人口密度達成したら
人類終わりますから

>>16
実はあそこは西朝鮮なんだよw

0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 07:12:35.93ID:AtTc0XNG
人の住んでいないアパートマンションの照明を点ければ
日本に勝てるぞ。

>>53
LEDは明かりが直線的だから外に漏れにくい

>>32
中国元なんか誰がいるのさ?

元が山盛りになっても石油一滴鉄鉱石ひとかけらも買えないよ。

0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 07:31:28.91ID:MVMZU5Qy
>>41
え?

0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 07:34:02.61ID:uKeMSgHb
多摩川渡ると東京都でも暗いとこいっぱいあるし

0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 07:41:15.39ID:hlj2Q8V1
日本は福島を中心に光ってるけどな

>>1
>  記事は、日本のように複数の都市が明かりの輪でつながり、「都市群」を形成している状況

単に土地が狭いから、というのもあるが…

0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 07:51:00.75ID:zi2Tqd8h
ブルーバナナ
太平洋ベルト
アメリカ東岸(名前忘れた)

に続く、4つ目のメガロポリスを作ろうとしているのかな?

中国全土を日本並みのインフラで満たすのは不可能だろ流石に

>>61
中国もロプノールあたりを中心にもっと光ってる

0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 08:42:43.27ID:puyq/q1f
ホントだ なんで写真がCGなんだ?

中国全土が発光するのは核爆弾が落ちたとき

0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 09:24:58.57ID:rESbic4F
夜は暗い方が良いよ

0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 09:25:25.06ID:6px0Piuc
>>2
お前の民度はどうだ?

0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 09:27:42.61ID:6px0Piuc
>>24
ODAを言うなら、戦争賠償をしなさい。

0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 09:36:24.47ID:+2ZktQ3C
>>11
日本にもあったりする。
某医療系大学で、御検体をみさせていただいた
が、かなり年季の入ったもので、
大切にされていた。
日本では本人の意思でなる。
だから宗教系の大学が…あれ、
宅配便来たのかな?
時間指定より半日早いが……

0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 09:38:42.07ID:aX12+sIr
もうすぐ日本はヤシマ作戦するで

日本人が日本の本当の力を知らない現実(笑)

0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 09:48:51.24ID:XqZxwNfc
防犯灯付けまくれば良いだけ

中国なんて世界で見ても最下位に近いレベルがたくさんあるのに大丈夫か?

イカ釣り漁船大勝利!
つーかさ、「光害」が問題視されて20年、いまだに夜の明るさに価値を見出すってどうなのよ

0077(,,゚д゚)さん 頭スカスカ@無断転載は禁止2017/06/24(土) 10:18:19.33ID:wlRDgZqv
('A`)/☆ ピコーン 鬼城に照明をつければいいんだ

0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 10:43:10.47ID:T2c0iUnQ
なんか中国と日本を比較するスレ多くなったアル。開かない、見なかった。

たまたま開いてみた。中身は読んでいない。中国の戦略にほめ殺しというのが

ある。ニッポンスゴーイもそれを利用したもの。話題をそらし、思考力を奪う。

政府主導でやってんだから、政府がとんでもないことをやって、それをカムフラージュ

するためだろう。同様に中国も日本に攻撃を仕掛けているがカムフラージュしている

ことがあるのだろう。

0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 10:46:40.67ID:kNQj9FGQ
>>1
そんなこと如何でも良いことのように思うんだが。中国は土地が広いから都市が独立して存在できているだけなんじゃないの。
くだらんことで勝った負けたはお止めなさい。

0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 11:04:09.88ID:VhSH+xqV
>>珠江デルタの都市群はすでに世界的なレベルに成長しており「140キロメートルの巨大な輪が持つ潜在力は無限である」とも解説している。

地球の資源とエネルギーは有限で、
中国人すべての未来を照らすことは物理的に不可能だけどな(´・ω・`)

0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 11:18:26.02ID:I9ChBtmE
こういうつまらない指標で発展しているだの遅れているだのと考えている間は
まだまだ中国は日韓に追いつけないね

0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 12:03:24.60ID:XxHm2CsB
>>42
和歌山…( ;∀;)

いや、まあ実際田舎で陸の孤島なんだけどさ…

0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 12:11:59.79ID:VhSH+xqV
>>42
奈良は、平安京が長安をモデルにつくられたもんだから、
我々の祖先の都市だ、って中国人に人気あんのよw

いいんだか迷惑なんだか微妙な人気だと思うけど、とりあえず
中国人、奈良公園の鹿も好きだしねー(´・ω・`)

中国は肉が光るからいいじゃん

0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/24(土) 13:48:20.16ID:8eohzVUH
お得意のCGでなんとかしろよw

だいたい国土も人口も全然違う国比べて
何がしたいんだ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています