【産経】朝日新聞社説「蓮舫氏の戸籍公開はあしき前例」こそ「勘違い」[7/13] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止2017/07/13(木) 23:02:40.47ID:CAP_USER
 民進党の蓮舫代表の「二重国籍」問題をめぐり、朝日新聞は13日付朝刊で「民進党 勘違いしていませんか」とする社説を掲載し、戸籍謄本の公開について「プライバシーである戸籍を迫られて公開すれば、例えば外国籍の親を持つ人々らにとって、あしき前例にならないか」と懸念を示した。

 蓮舫氏のケースに限っていえば、この指摘こそ「勘違い」ではないか。

 もちろん、親が外国人であったり、外国籍から帰化した人への差別はあってはならないし、排外主義的に出生の秘密を探ることは許されない。しかし蓮舫氏は国会議員であり、中でも首相の座を狙う野党第一党の党首という特別な立場だ。

 首相は自衛隊の最高指揮官であり、日本の国益を左右する外交と安全保障に最終的な責任を持つ。首相の国籍問題は一点の曇りもあってはならず、一般人とは比較にならないほど説明責任を求められる。

 蓮舫氏は「生まれたときから日本人」と述べていたのが「日本国籍の取得は17歳」と変わり、「台湾籍は抜いている」が「確認したところ残っていた」と説明が変遷した。昨年10月に台湾籍の除籍手続きを終え日本国籍の選択宣言をしたと表明したが、証明する公的書類は公表していない。

 朝日社説も「公党のリーダーとして不適切だった」としたが、口頭だけでは信用してもらえない素地を作ったのは蓮舫氏本人だ。

 こうした対応は党首としての信頼性を失墜させ、民進党の支持率が低迷する一因となったのは明らかだ。東京都議選でも、民進党を離党した元公認候補は「街頭で『二重国籍の代表は信用ならない』と罵声を浴びた」と証言している。

 蓮舫氏が国籍問題で説明責任を完全に果たさない場合こそ「あしき前例」になる。(水内茂幸)

http://www.sankei.com/politics/news/170713/plt1707130037-n1.html
http://www.sankei.com/politics/news/170713/plt1707130037-n2.html

http://www.sankei.com/images/news/170713/plt1707130037-p1.jpg
民進党の定例会見に臨む蓮舫代表=13日午後、国会(春名中撮影)

0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/14(金) 09:33:07.04ID:dKcTkJGi
テロはやる、暗殺はする、拉致はする。この凶悪犯罪国家をかつてもろ手を挙げて
賛美していた日本の新聞社がありました。
朝日新聞、毎日変態新聞などのインチキ新聞紙です。
こんな一族独裁で自分たちに反抗する国民を手当たり次第に虐殺するような
体制を誉めるなんてありえないですよ。まともな新聞社だったら。
明らかにマスゴミや政治屋の中に日本人のフリをして日本を批判している朝鮮人が
多勢潜り込んでいるんです。
誰とは言わないがかつて筑紫哲也という朝日新聞の記者がいました。
本多勝一と名乗る爺さんはまだ生きています。チョンビーエステレビにも多勢います。

0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/14(金) 09:42:26.10ID:yOwBbLpn
日本は古来より先進の技術と文化を、中国大陸から学んできた。
戸籍天皇稲作仏教漢字製鉄建築和歌剣道柔道茶道桜折り紙…

いわば日本は弟、中国は父、朝鮮は兄だ。
その弟の日本が差別的戸籍公開を父中国に要求するなんて
同じ日本人として本当に恥ずかしい。

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1306927.jpg

これも捏造なんだろうか?
削除されまくってるそうだが

友人のアメリカメディアも戸籍以外にも納税記録、軍歴、主催したチャリティーの金の動きなどあらゆるものを大統領候補に請求するじゃないか
これはつまらないことで討論が破綻するより問題があるならその前に降りろってことなんだよ
日本で首相候補に納税記録を求めていたら鳩山は首相になってないし民主党も狂わなかったかも

0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/14(金) 09:49:08.72ID:YHruDGM5
.     ○
      |├───-─┐    若い時朝日新聞の旭日旗を見て日本企業と思いました.
      |││ /  / │
      |│⌒ヽ /  │   外国のメディアに引用されるのを見て誇らしかったです.
      |│朝 ) ──│
      |├────-┘   朝日新聞を読めば確かだと思って熱心に読みました.

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
       ::::::::::::::::::::∧_∧   私は馬鹿でした.
       :::::::::  ( ::;;;;;;;;:)
          _..  /⌒:::;;;;;ヽ
-ー ー'ー'-''ー-''/ / ::;;;;;;;;:| |ー'''ー'-''ーー'`
 ,,  '''' .  ''''' と./ゝ_;_;_ノヽつ   、、, ''"
    ,,, ''  ,,,    ::;;;;;;;;;::: ,,  '''''  ,,,,

日本がもう日本人だけのものじゃないのは、
日本の論点の割れ方が常に日本人同士の意見での対立でないこと
日本は韓国との事実上共同所有物に成り下がったんだ

朝日新聞はこの記事を再掲しろよ
それも自信を持って胸を張ってさ
http://livedoor.blogimg.jp/toua2chdqn/imgs/2/b/2bba537d.jpg

0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/14(金) 10:05:24.39ID:Iv8madJQ
会社にて。

俺「ほら蓮舫(スマホの写真)、中国人でしょ?」

会社の中国人「あー、チガウヨ 台湾人ダヨ」

蓮舫は台湾人、台湾国籍者で間違い無いでしょう

0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/14(金) 10:09:11.57ID:O/pyskSe
これで一まで感じて居て朝日新聞の体質は明らかに「韓国、朝鮮人」だと言うことだ。

国内法律、規則国益等、必要ないと言った、思想体質は雑紙そのものだな。

>>203
でもその人、台湾人に「台湾は国じゃないから問題無い」って正面から喧嘩売ってましたよ?www

0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/14(金) 10:17:26.12ID:LTLiiDhF
>>18
パヨク大学教授が受験問題作る時
朝日新聞の記事を多用したから

0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/14(金) 10:24:13.30ID:aSKMKwAk
>>3
ショーンKこと川上 伸一郎:経歴詐称によりテレビを始めとするメディアへの出演がなくなる。
謝蓮舫こと村田レンホウ :経歴詐称によりテレビを始めとするメディアへの出演が激増。未だに国会議員。

0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/14(金) 10:39:05.52ID:SFW56wDR
>>27
何言ってる文章か分かりにくいから「選抜試験問題」に適してるって聞いた。
いわゆる「奇問」の部類だって。

議員資格の問題で憲法に抵触する問題だろうに
公表出来ないのなら辞職すべきだし
本来なら公職選挙法に立候補者に国籍公表義務と戸籍謄本(出生から現在まで)の選挙管理委員会に届出義務を課すべき

0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/14(金) 11:12:17.54ID:8yW/k09l
日本の新聞序列

朝日新聞、毎日新聞、日経新聞がいわゆる高級紙に属します。
購読者層は、大学教授などの知識層、官僚、法曹関係者、企業経営者

読売新聞は、印刷部数が大きいだけの中級紙
購読者層は、たまたまゴミ売り拡張員に押し付けられた人や、ジャイアンツファン

産経は、俗物向けの大衆紙で、ネトウヨ扇情紙とも呼ばれています。
購読者層は、大脳が社会生活を営む上で機能しなくても生活できる人たちです

>>210
日経新聞と、毎日、朝日を同列に扱うのは無理があるだろw
朝日や毎日がどれだけ嫌われてると思ってんだ

0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/14(金) 11:30:26.78ID:C93fbKoc
>>210
序列つけるとは、いかにも朝鮮人らしさよ

0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/14(金) 18:09:00.83ID:Lgkz3D2i
朝日新聞は反日や捏造や押し紙詐欺をやめろ!

中国籍だったらスパイとして最高のネタだよな

0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/14(金) 23:13:15.48ID:75QBfOcP
蓮舫と朝日は本当に売国が酷い。

0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/15(土) 04:09:57.25ID:KWce7MpN
吉田調書の件は酷かったな。
あの件で恥かかされてずーっと逆恨みしとな、

>>1
築地の捏造、劉暁波氏への虐待はスルーなんだろうねw
そもそも天声人語の信奉者は1989年に地球上で何があったかも知らないでしょう? (^_^;)

今朝15日の産経3面から :
>中国外務省報道官は劉暁波氏の死去を受けて各国から批判を受けたことに対し、
   中国の司法主権と内政への干渉だ。強烈な不満と断固とした反対を一部の国に伝えた。

人類の普遍的価値観、人命と自由への希求への暴虐に当然ながら批判が高まってます。
《強烈な不満と反対》を伝えられた一部の国って何処かなぁ? 日本国も含まれてる? (^^)
>>1  
89天安門(丸腰人民の戦車挽肉)の賛同者たる御社は、当然ながら完璧スルーですよね?

日本ペンもダブスタ沈黙続けてると、またぞろ曾野綾子から強烈なパンチ喰らうよ(^^)

さっさと議員の二重国籍の禁止を法律で整備しろ

たしか
「殺したがる馬鹿ども」と日本国民をあざ嗤った、瀬戸内寂聴も日ペンだよね?

瀬戸内寂聴。剃髪のゲス婆は劉暁波氏の過酷な待遇にコメントすらできない筈。
だってこやつ劉氏のように体制から一切の不利益は受けてない(安全な日本住)

安倍のもとでの「人権侵害国ニッポン!」
ケナタッチにおのれの作文を読ませた海渡雄一やら、ミンシン党のスターリンやら
反日の面々がダンマリね。
ほんとのところデビッド・Kも、海渡雄一やら反日パヨクの犠牲者かも知れないね。
そんな知的蒙昧は、ケント・G様と飲み屋で一晩過ごせばアッパッパ(^^)

劉暁波氏の一件は、奥さんの離国とともにキンペイへのボディブロー
薄汚れた築地の新聞が、中共を「この世の成功譚」と賛美しようともあんなとこに
移住しようと思う人はいませんて。形容詞が見つからないほど醜悪な国だこと。

0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/16(日) 09:56:53.57ID:y1T+hIOt
築地の薄汚れた新聞屋

0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/16(日) 12:21:34.49ID:lpdxFuh3
押し紙詐欺の朝日新聞
日本を貶めるために在日支配の野党に肩入れ。

朝日新聞こそ悪しき前例
即刻廃刊せよ

>>221
海外では二重国籍が政権党党首になった例があってだな
有名なところでは、ワイマール国の国家社会主義労働党
蓮舫の擁護にはならないが(笑)

>>226
蓮舫ってヒトラーの手口を真似していたのか。
麻生さんを越えたなw

0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/17(月) 19:05:38.52ID:zXx18faV
違法の疑いがあるのだから、警察が呼び出して確認してもいいような問題だ。
蓮舫は今まで散々に嘘を言い続けてきたのだから。

0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/17(月) 19:35:18.47ID:JkUUW6f/
朝日新聞の記者も二重国籍の怪しげな連中だらけなんだろうね

0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:40:28.03ID:LsP3GMcE
>>1

一般国民から

「二重国籍の代表は信用ならない!」

秘奥義 レッテル返し!されてどんな気持ちよ?

民族的に純粋な日本人じゃないのは名前からして誰でも容易にわかるのに
いまさら戸籍に「人種差別」につながるような新要素があるわけねぇだろ

0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/17(月) 22:53:35.38ID:LsP3GMcE
>>74
>私の中学校時代、日教組の先生から「朝日新聞を読みなさい」と教育された。
>そして、民進党 辻元と同じく、北朝鮮は理想の国と20年間言い続けていた。


恐ろしい時代だな

もし、こう言うことを言う教師がいたら
動画をネットへアップして公開処刑にしてやるわ。

0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/18(火) 07:10:04.28ID:Cm2jeEEV
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1500325597/
(差別助長)戸籍謄本制度を撲滅すべき?(個人情報保護)

戸籍法10条を全面的に削除し戸籍謄本の制度を基本的には撲滅すべきなのでは?

戸籍謄本を何に使うかと言えばパスポートの申請、年金の支給開始の手続き、資格試験の添付書類、相続関係の証明
なんかが多いけど謄本制度を廃止しても対処可能じゃね? (むしろ、廃止したほうが世の為になるのでは?)

023461式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi @無断転載は禁止2017/07/18(火) 07:28:46.68ID:rMW4UbRl
>>233
対処に必要な予算をお前が出してくれるのか?

>>1
戸籍を公開することがどうして差別につながるんだ?
何ら後ろめたいことがなければ、ルーツが外国人だろうと堂々としてればいいじゃん

>>1

そもそも国会議員が二重国籍なのは違法なの?
教えてエロい人

ま、過去の言動からコイツが信用できない人間、
日本の政治家にふさわしくないとは思っているが

公開後に人気出て総理大臣にまで上り詰めてルーツ晒すのが恥ずかしい事じゃ無くなったら良い前例になるじゃん。パヨクは差別や偏見は絶対に無くならないから規制で減らそうとしてるが、同じ口で話し合いで戦争は回避できると言うのが狂ってる。

0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:13:33.35ID:gXX9HF3c
差別とかルーツとか、誰も言ってないのに、パヨク共生屋は変なのが多い

0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:17:19.09ID:Z0V6Xprq
日本の戸籍制度はヘイトサベチュの温床なのでただちに廃絶すべき!

こうわめきだすアカピの予想

0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/18(火) 08:19:40.36ID:J2KSSS9o
朝日も擁護は無理があると判断したのかw

0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/18(火) 20:37:40.19ID:gXX9HF3c
パヨクの悪事は隠すかサラッと流す日本マスゴミ
共産創価の財務でも調べてみろ 

 
  ζ:::ミミ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 ζ:::::::::::ミWVr:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 {:::::::r`       ヽ::::::::::::::::::}
  {::::f          ヽ:::::::::::::::} 
  ヽ:l'``‐- ,, ,,-‐"´` ヽ:::::::::/  芸人のノリで国会議員やってました
  l:|<◎>   <◎>  l::::/l    外国籍だけど大臣になって法令にサインしてました
   y    |       イ/ノ/
   l` /、__, )\ / レ_ノ
   ヽ { ___ }   l::/       何か問題でも?
    入 ヽLLLLレ ノ  ,仆、
  /  \ ""   / l  ヽ 
/      T''‐‐''´  /|   ヽ
  

  
   外国人参政権を自民は許すのか?
                       
これは国籍覗き込んでプリントアウトしてネットにさらしても告発者は保護されるんだろミンシン共ww
 
みんなでさらせば怖くない な! 職員共〜! 正義だぞぉ〜〜〜
    

0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/18(火) 23:00:02.84ID:gXX9HF3c
アサヒの記者が山岳報道の第一人者とは程度が知れる。確かに他の山岳遭難のニュース
より妙に詳しく書いてあるが、事実が欠けていて憶測ばかり。

ねつ造新聞の記者はどの分野もでたらめ

0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/19(水) 01:52:59.12ID:PuU2qeMu
ウチの局がこんなになってしまった経緯”

(1)1960年代〜
  テレビ放送が始まってまもなくの頃、放送中のちょっとした言葉づかいの問題
  (例えば「朝鮮民主主義人民共和国」を“北朝鮮”と呼んでしまった、など)に対して、
  朝鮮総連から会社及び経営幹部の自宅に対して脅迫に近い抗議行動が繰り返される。
  抗議行動に対する「手打ち」として、採用枠に“在日枠”が密かに設けられる。総連幹部
  の子弟を中心に入社試験無し(カタチだけの面接)での採用が毎年続く。在日枠の密約
  を所轄官庁に対して内密にしてもらうよう局側から総連に「お願い」をしてさらに弱みを
  握られるなど、素人のような甘い対応で身動きがとれなくなっていく。

(2)1970年代〜
  政府を叩きさえすれば世論が喝采する狂った時代。在日社員の「反日番組」を
  「権力に対するペンの戦い」「調査報道」と勘違いした経営幹部が社内で在日を
  積極登用。「日本人社員と在日社員に昇進の差別があってはならない」などと
  理想論を述べたのは良かったが、結果を見れば昇進差別をしなかったのは甘い
  日本人幹部だけで、課長、部長と昇進した在日社員は、帰化した在日二世を
  理不尽なまでに優遇する逆差別人事を徹底。異を唱えた日本人社員は徹底的に
  マークされ、営業や総務など番組制作の第一線から退けられる。

(3)1980年代〜90年代
  昇進した在日社員が主要な報道番組のプロデューサーや報道局長など、決定的
  なポストを占める。某サヨク週刊誌の在日編集長をキャスターに迎えたニュース
  番組が、学生時代に学生運動に没頭した団塊の世代の視聴者の支持により高い
  視聴率を得る。1989年の参議院議員選挙では「土井社会党」「マドンナブーム」
  を「消費税反対キャンペーン」で徹底的に援護。地すべり的な勝利で、政権交代や
  社会党出身の村山内閣の誕生につなげる。

0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/19(水) 02:08:06.33ID:chstcJuk
>>75
でもこれ選挙の時に、投票相手の国籍はしっかり確認しましょう!っていうだけで重国籍の連中には大ダメージだよなw

0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/19(水) 21:55:55.07ID:MXV5HtAZ
朝日ジャーナルとかいう極左情報誌を築地のねつ造屋は出して、暴力を焚きつけてた
ことなど忘れたふり

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています