【経済】韓国半導体大手SKハイニックス、驚異的な営業利益率45.6%[7/26] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止2017/07/26(水) 22:58:09.40ID:CAP_USER
 韓国半導体大手SKハイニックスは25日、半導体市場の好況を追い風として、今年第2四半期(4−6月)に創業以来最高の実績を上げたと発表した。売上高6兆6923億ウォン(約6685億円)、営業利益3兆507億ウォンはいずれも四半期ベースで過去最高だ。売上高に占める営業利益の割合を示す営業利益率も過去最高の45.6%を記録した。

 SKハイニックスは今年下半期にDRAMとNAND型フラッシュメモリーの生産量を増やし、新工場の建設スケジュールも前倒しすることを決めた。LGディスプレーも同日、有機発光ダイオード(OLED)パネルの生産拡大に向け、2020年までに16兆8000億ウォンを投資すると表明した。半導体各社は好況を受け、市場支配力の拡大を狙い、攻撃的な投資に乗り出した格好だ。

■製造業で異例の高い利益率

 SKハイニックスの第2四半期の営業利益は、昨年の年間営業利益(3兆2767億ウォン)に迫るものだ。前年同期(4529億ウォン)に比べると7倍増で、これまで四半期ベースで最高だった今年第1四半期(2兆4676億ウォン)もはるかに上回った。

 イ・ソッキ社長は機関投資家向けの電話会議で、「世界的にメモリー半導体の供給が需要に追い付かない状況が続き、DRAMとNAND型フラッシュメモリーの価格がいずれも高騰したことが過去最高業績の理由だ」と説明した。

 過去1年間にDRAMの平均価格は130%、NAND型フラッシュメモリーの平均価格は50%上昇した。DRAMはサムスン電子、SKハイニックス、米ミクロンの3社が市場を掌握。NAND型フラッシュメモリーもメーカーはサムスン電子、SKハイニックスをはじめ5−6社にすぎない。需要が増えても供給がすぐには増えない構造で、価格高騰が続いている。

 SKハイニックスが第2四半期に達成した営業利益率45.6%は、世界の製造業全体を見ても比較対象を見つけることが難しい。営業利益率が高いことで知られる米アップルのピーク時の35.3%(2012年)も軽く抜き去った。このほか、インターネット企業のグーグル(15.9%)、半導体大手インテル(27.0%)、マイクロン(35.3%)にも大差を付けた。

 半導体業界関係者は「SKハイニックスが2011年、SKグループに買収されて以降、技術開発と生産拡大に投資を続け、サムスン電子に迫る技術力を確保し、コスト削減にも成功した。最近は高仕様の製品の割合を高め、収益性も高まっている」と指摘した。

 SKハイニックスの新記録ラッシュは下半期も続きそうだ。証券業界はSKハイニックスが下半期に四半期ベースで3兆ウォン以上の営業利益を上げ、通年の営業利益が13兆ウォンに達すると予想している。NH投資証券のアナリスト、イ・セチョル氏は「メモリー半導体市場の需要が増え続ける一方、2020年までは新規参入はない見通しだ」と述べた。

 SKハイニックスは今後、攻撃的な設備投資を行う方針だ。まず年末までに生産設備拡充でDRAMとNAND型フラッシュメモリーの生産量を増やす。また、清州市に建設中のNAND型フラッシュメモリー工場、中国江蘇省無錫市のDRAM工場の完成時期を当初予定の2019年上半期から18年第4四半期に前倒しする。

 同社は今年、生産設備の増設と研究開発に7兆ウォン以上を投資する計画だ。

パク・コンヒョン記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/07/26/2017072600516.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/07/26/2017072600516_2.html

0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 00:40:02.13ID:kyzVVcRJ
で韓国経済自体は今はどんな感じなの?

0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 00:40:13.09ID:/ZCyEGMe
利益を投資してちゃんと自国民を雇用してね〜
韓国人って声が大きいから苦手だわ

0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 00:43:18.07ID:EkFjzoWk
>>30
唐揚げ屋が流行ってたけどな日本も
同じようなもんだ

0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 00:45:06.56ID:EkFjzoWk
>>49
移民を積極的に雇用する日本の会社も多いけどな

0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 00:47:49.96ID:wXrfVPxT
>>51
多いとか少ないとか髪の毛じゃあるまいしw

エルピーダ 本当に馬鹿だな
民主党か

>>45
サムスンのほうが微細化に先に行き詰って、
赤字でも3D‐NANDにいかざるをえなかった。

0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 00:58:54.62ID:D5ACBgwt
.>>48

>>18

>>50

いつ頃の話?

0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 01:01:01.66ID:Wo1q7Hsc
これを見ると今の韓国経済の宿痾が見てとれる
強いところに強気の投資をして伸びるが、何かのきっかけで潮目が変わると体勢を立て直すのが難しくなってしまう
時代の変化に対応できないし、その利益を攻撃的に使うよりも社員の福祉や給与に還元できなかったりして
たちまち瓦解してしまったりする
マイペースで好きにやって無駄があったりすることも良いというところにはならないのだろうか
巨大企業なら良いかもしれないがそれしかなかったりするからどうしようもない
コストが圧縮できるということは効率的で人件費を少なく済むってことなんだし
多数林立して非効率で『無駄』があるから多くの人を雇う余地があったりするんだよなあ
韓国にはよくある他者を追い込み、ストイックでソリッドな教育や雇用をするあまり余地がない
もっとバカでも適当に生きられる社会の方がいいんだよ
日本もGDPが下がってもそれぞれの個人が自由に生きられる社会の方がええ

>>2
救世主どころか、盗人

0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 01:17:23.40ID:Wo1q7Hsc
こういうところがムンちゃんの指示通り賃金を16%上げて正社員を増やしてもいいけれど他の企業はそうならないしな
そもそも半導体なんて機械さえまともに動いて半導体を作ればいいし仮に工場が増えても必要な人間はそんなにいらんのじゃないのか
ワリが良いのは経営者からしたら良いのだろうが雇用にはさして影響ねえよな

凄い凄いというのはいいけど調子がいいのは半導体とオンゲーの二つしか無いんだが大丈夫なんですかね
いや調子良くなくてもいいからそれなりのものがたくさんあるといいのに
ハイニックスだけで韓国の成長率、雇用率が1%も伸びるわけもないしな

0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 01:17:28.88ID:ZTLE4mhU
杉田吉隆

1:ケツすべりφ ★:2014/03/14(金) 17:28:44.35 0
東芝の研究データ流出事件で、不正競争防止法違反(営業秘密開示)容疑で13日に警視庁に

逮捕された元技術者の杉田吉隆容疑者(52)
(北九州市門司区)が、転職先の韓国企業に在籍中、「大金を手にしたので、残りの人生は遊んで暮らす」などと周囲に話していたことが関係者などへの取材で分かった。


警視庁は、東芝の技術情報を持ち込んだ見返りに高額の報酬を受けた可能性があるとみて調べている。

東芝と業務提携する米・半導体メーカー「サンディスク」の日本法人(東京都)によると、
杉田容疑者がNAND型フラッシュメモリーの開発技術者として同社に採用されたのは2003年2月。
その直後に東芝の主力工場である四日市工場(三重県)に配属された。

杉田容疑者は退職するまで同工場に約5年間勤務し、東芝の技術情報を管理するサーバーへの接続権限を持っていた。
警視庁に対し、当時を知る人は「技術者として目立った実績はなかった」と話しているという。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20140314-OYT1T00237.htm?from=main3

0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 01:19:37.13ID:HyTpFW3d
また韓国の圧倒的な技術力に対して底辺日本人が負け惜しみするスレッドかよ、悲惨だねえ君たち
韓国の製造業は給料めちゃくちゃ高いぞ
年収1000万円超えが当たり前
韓国人の方が君らより圧倒的に金持ちだよ

0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 01:29:55.73ID:UKAC3lG5
>>32
でもそれってシャープの経営者が犯罪級に無能だという話なだけやん
>サムスンに半導体製造のノウハウ、核心技術の作り方を教えた
こんなこと何の得を計算してやったのか
日本の経営者って勘違いくんが多いよねっていう話にしか見えない

0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 01:30:14.20ID:ui/j7kaE
SKハイニックスが入っている事が明らかに東芝半導体の売却にブレーキをかけているからね
分かりやすい記事だよ

ところで韓国がそんなに景気が良いのであれば
この前、大臣が土下座して韓国人大学生を就職させてくれニダって言ってたの何だったんだ?

0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 01:40:10.38ID:y2KrWA1p
>>2
そういう風に印象付けたいんだろうなあ
統計がさっぱり信用できない国でw

0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 01:48:18.55ID:rE0kYs0m
>>61
無能経営者というか国交正常化以降の風潮でしょ

0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 01:51:39.62ID:UKAC3lG5
>>64
その風潮にのって自爆した
それを無能というんだと思うよ

0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 01:57:45.62ID:D5ACBgwt
>>64

経営者が風潮で会社傾かせたら世話ないでしょ
なんでそんな奴が会長にまで成り仰せたんだろ
失敗するにしたって限度があるだろ・・・

0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 02:04:43.31ID:q/pqRt50
これを消すのは中国なんだろうねぇ。

0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 02:15:37.50ID:rE0kYs0m
>>65-66
結果論でしょ?
当時に知的財産権を理解しないうえに恩も感じないような生き物がいるなんて夢にも思うまい

ネトウヨは大本営発表で偽り続けたJAP国民と
サムスンさまに土下座で謝罪しろ。

0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 02:23:06.51ID:D5ACBgwt
>>68

シャープは恢復できましたか?できますか?
できるなら好きなだけ結果論と喚くがいいさ。

0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 02:28:00.63ID:D5ACBgwt
だいたい産業スパイなんて古くからあっただろ
防衛できなかった、しなかっただけで終わってるわ

結果論じゃねぇーわ。

0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 02:28:29.79ID:UKAC3lG5
>>68
それを無能というのでは

無能じゃなくて売国奴、国賊

0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 02:35:21.76ID:D5ACBgwt
ま、でも東芝半導体の売却先としてSKはないなw

国が売国奴の日本と国が犯罪者の韓国が出会った

0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 02:47:05.32ID:A1ac/cJQ
粗利率を増やす方法

原価を下げる=ボーナスは出さないニダ
売価を上げる=ボッタくるニダ

日本人は何度韓国に騙されれば気づくのだろうか

東芝のおかげだろ

0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 07:38:21.50ID:iffPPbjy
日清戦争で日本が勝利したのちに、朝鮮半島は清の属国から独立国へとなった。
だが、たちまちロシアに征服されそうになり、九州の目の先までロシアが迫る事に脅威を感じた日本は朝鮮を併合した。
当時のアジア最貧国であった朝鮮は学校も病院も工場も無かったが、日本は大量の資金を注ぎ込んで朝鮮にインフラを作った。
庶民の識字率がほぼゼロだった為、漢字よりも簡単なハングルを学ばさせる事にした。
ハングルは数百年前に朝鮮人女性が作り出したのだが、中華思想に支配されていた当時の朝鮮人たちは軽視して陽の目に出る事はなかった。
そのハングルを日本人が朝鮮人の識字率向上のために採用した。
日本風の名前に改名が許されると朝鮮人たちは喜び勇み殺到した。
白人が世界中を植民地化し黄色人種を迫害している現状に異議を唱えた日本はアジア解放のためにアメリカとの戦争に突入した。
日本の敗戦後、白人たちは逆に日本がアジア諸国を植民地化したと嘘のレッテルを貼った。
すると日本軍に参加し一緒に戦っていた朝鮮人達も、捏造してまで当時の日本軍を悪く言い批難するようになった。

チョーセン人の好きな攻撃的投資って、言葉を変えれば博打だからな。
結果オーライなら問題はないんだろうが…w

0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 08:47:40.43ID:i4XedMA0
日本は、ついに「1人あたり」で韓国に抜かれる
http://toyokeizai.net/articles/-/149624

1990年には、日本の購買力調整済みの1人あたりGDPは韓国の2.44倍でしたが、毎年そのギャップが縮まっており、2015年は1.04倍となっています。生産性はやがて収入に収斂していきますので、このままですと、生活水準で韓国の後塵を拝することになってしまいます。

>>6
アホみたいに耐震基準を厳しくしたせいで、工場の建設に
費用と時間がかかりすぎるようになった。
ほとんど無人の半導体工場が、震度7に耐えられるように
作られているか証明しないといけないんだぞ。
波のある半導体産業じゃ無理w

0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 10:30:47.58ID:2dSVsOmT
SSD欲しいけど高いわー。

>>38
じゃあなんで日本に出稼ぎにくるんだよ?
日本に就職探しに来るんだよ?
その逆は無いのに

>>81
韓国の数字は信用できないの良い見本

泥棒企業

0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 15:36:00.92ID:iawRgiNp
>>48
四半期で1.1%増(日本の1年分に相当笑)

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 15:47:55.46ID:0l/pZWwm
営業利益率=ぼったくり率?

>>17
自虐ではない
大学新卒就職率五割
定期昇給なし
45歳で定年
北米やオセアニアへの移民が盛ん

>>38
相対貧困率に意味はない
じゃあ、この16.3%ってお前の周りにいるの?
六人に一人だから、周りにいるはずだが、それらしき貧乏人なんて、俺の周りに見当たらないが

>>19
サムスンの株主の過半数が外資だけどな
日本におけるシャープみたいなもの
>>27
韓国では普通なんだよ
教えて貰った→俺様が下扱いされた→恥をかかされた→復讐だ!

>>60
韓国の最低賃金は600円だが、正社員の12%は最低賃金以下しか貰ってない
非正規の四割は最低賃金以下
韓国人が、韓国の正社員より日本でバイトをした方が稼げると言っているが、本当

0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 21:11:49.27ID:sb7SC3ok
>>90
こんなバカな反論をしないように、わざわざ「貧困線は同じ」と注記されているのに、その意味すらわからないとは…
学がないって悲しいね

0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/27(木) 21:13:00.27ID:G7z+IEAv
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員強制送還で。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけてる外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて。
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり広めていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンスト被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな

あと、朝鮮人はご飯食べるときにクチャクチャと口を結ばず、犬のようにして食べて汚らしい。


朝鮮人はその醜悪なパンスト朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりに汚らわしい。


南朝鮮は国際社会の汚物そのもの。

>>38
ヘル朝鮮(笑)がよっぽど気に障ったんだねw
ヘル朝鮮のがマシだと思ってるならどうぞ韓国のためにも移住してあげてください♪


【韓国】若年層の失業率は過去最悪に…「ヘル朝鮮」 韓国若者の仕事の現状とは
https://www.news-postseven.com/archives/20170627_562366.html

【コラム】日本を超えた? 輸出入の統計改編が歓迎できない理由=韓国
http://japanese.joins.com/article/232/184232.html

韓国、事実上の無職人口が史上初めて450万人を突破=韓国ネット「みんな無職」「ここまで来ると滅びたも同然」
http://www.recordchina.co.jp/a160592.html

韓国の若年層にまん延する「ヘル朝鮮症候群」、根底に政府への不信=韓国ネット「正気では生きて行けない」「希望なんて持ちたくても持てない」
http://www.recordchina.co.jp/a119356.html

なぜ韓国では最低賃金を守らない企業が多いのか?―韓国の最低賃金の未満率は11.5%で日本の約6倍―
http://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=54602?site=nli


>>60
韓国企業が、日本企業の初任給を上回るという、韓国(新聞社)発表の記事に対する、韓国人の声「統計資料をもてあそぶな」
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20150128/Xinhua_07731.html

「韓国の資料は大企業の正規職員3340万8000ウォン、日本は中小企業、家内制手工業をすべて含む平均給与2906万8000ウォン…統計資料をもてあそぶな。財閥の情報誌め」
「中小企業の初任給が2900万ウォン??www記者さんよ、あんたの初任給は2900だったか?www」
「韓国の中小企業で初任給2900万ウォンも払う会社、どこにあるの?」
「大卒の初任給まで抑えようと必死だな…借金して学ぶ子がほとんどなのに。社会に出た瞬間から学資金の返済に追われる若者たち」
「日本は中小企業でも技術競争力を備えている。しかし我々は技術競争力を持っているか?日本は記録の国。我々は記録が引き継がれずに死蔵される。基礎的な部分を日本に合わせた後で比較しろよ」
「社会進出からして、日本は8:正規職、2:契約職…。韓国は8:非正規、2:正規職…。生涯所得をみると、日本は平均40〜50億ウォン。韓国は平均5〜8億」

ID:HyTpFW3d [128/128]

別スレにて脅威の128レスをしていたマジキチID:HyTpFW3dさんw
韓国すげーとホルホルしつつ、深夜一時まで2chに入り浸り、夕方に現れては怒涛の128レスを重ねるというw
朝鮮ネトウヨの人生って悲惨だねぇ…そりゃヘル朝鮮になんか帰りたくないよね

>>3-5
>それなのにヘル朝鮮

そりゃそうだ
普段は利益が出ても名義だけ役員に何億も払って無理矢理赤字転落させてる
最近話題になったのは日本市場に上げてるLINE決算
創業者に還流して労働者や株主には渡さない。税金は下手するともらっているくち。

>>93
反論になってないよ
それがどうしたよ
日本には実際に六人に一人も貧乏人はいないから、意味がないデータだと言ってるんだ
韓国は関係ないだろ
馬鹿はお前

0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/07/28(金) 14:20:17.81ID:7Iwl74w0
韓国では財閥系大企業でないところに勤めるサラリーマンは年収200万円程度
日本ならワープア扱いされるレベル
サムスンやこの会社にしても、45歳になったら大半の社員を追い出すんだから、そりゃ儲けは出るわな
しかし、国民は貧乏

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています