【話題】朝日編集委員がねつ造記事「海外の大会で『君が代』が始まると席を立つ観客が多い」 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001動物園φ ★@無断転載は禁止2017/08/20(日) 08:19:35.39ID:CAP_USER
一記者の見た朝日新聞社――徹底解剖 日本の大組織
8/20(日) 7:00配信 文春オンライン

慰安婦報道、原発「吉田調書」誤報と不祥事が相次ぐ大新聞。躓きの石はどこにあったのか? 取材、編集現場での実体験から語る(出典:文藝春秋SPECIAL 2016年 季刊秋号)

◆◆◆

 アメリカ人が就きたくない職業の筆頭は、新聞記者――経済誌「フォーブス」(日本版)の無料配信記事にそうあった。米求人情報サイト「キャリアキャスト」社の今年の調査結果だという。去年も記者が最低だった。展望がないというのだ。調査方法がもっと分かると良かったが、独り作業的職業が多いのは興味深い。

 実際、記者稼業は不人気度9位のタクシー運転手に似ている。客がいないか鵜の目鷹の目で視線を歩道に走らす運転手のように、記者もネタを探して歩く。遠く離れた行き先を言う上客が稀なように、上ネタも滅多にない。ただ、そんな運転手記者の目にも映る会社の風情というのもある。山本七平氏にあやかれば、以下は「私の中の朝日新聞」「一記者の見た朝日新聞社」「ある異常体験者の偏見」となろうか。割り引いてお読みいただきたい。
一記者の見た朝日新聞社――徹底解剖 日本の大組織

社内の空気を読んで捏造

 月刊誌「WiLL」9月号に、「週刊朝日」元編集長の川村二郎さんがこんな朝日体験を書かれていた(メディア時評「朝日新聞は『君が代』に謝罪しろ」)。「国旗・国歌法」ができる1999年のことだという。その頃、朝日には「日の丸」と「君が代」に反対する有名人の意見が来る日も来る日も載り、川村さんは社外の知人から「紙面の作り方がどうかしていませんか」と言われて、「グーの音も出ない」でいた。

 そんな或る日、「海外の大会で、『君が代』が始まると、席を立つ観客が多い」という、Y編集委員の署名記事が載った。その記事なら私も覚えている。川村さんは「あれって、本当かよ」とY編集委員に聞いた。海外でのスポーツ大会はテレビでよく見るのに、そんなシーンは見たことがなかったからだ。時評は、こう続く。

「すると、こういう答えが返ってきた。『ウソですよ。だけど、今の社内の空気を考えたら、ああいうふうに書いておく方がいいんですよ』。あまりのことに、言葉を失った」

 編集委員は、朝日の顔である。

「ショックだった」と川村さんは記す。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170820-00003754-bunshun-soci

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:46:51.39ID:iD8boeMX
>>926
あのシネおばさんにだって子供いるんだぜいw

0953Ikh ◆tiandrU0uo @無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:46:54.99ID:M3XHY5Ha
>>926
名無しのDQNが父親か。
>>927
え?わからないの父親。
>>930
え、そうなの?やるなあ、うっかりミステクもw

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:46:55.44ID:nEF/B0+6
中韓のキチガイだけだろ

↓性年ほなみ、にDNA鑑定を勧める↓

え?でも実際スポーツイベントで君が代流れるとき、ほとんどの観客が
席を立ちません?



帽子を脱いで、胸に手を当てて

0957名無しのインドネシア人@無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:47:05.37ID:ikwuUfQP
自分から薪をくべるSTYLE

流石はほなみの旦那だべ

>>948
責任感も常識も何も無いからなぁ、あの鮮族

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:47:12.00ID:ob1Cj9GO
>>931
新入生を勧誘する決め文句が「女の子にモテる」(実際は違う事言ってたけど、目一杯オブラートに包んだ言い方)だしねえ。

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:47:21.13ID:XTBZDnt9
朝日新聞は昔から捏造ばっかりだから今更驚かないよ〜wwww
しかいあのサンゴ事件はほんと酷かったよな〜www

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:47:42.82ID:IVLXqijX
捏造報道で社会を混乱させ不要な争いを助長するような朝日のようなマスコミは
社会にとって害悪でしかない。

個人対個人の関係ですら、嘘をつくなんてモラルに反することであり得ないのに
公のに対して情報を発信するマスコミの人間がこういうことをすることが
到底信じられない。

公の利益の為に、言論の自由・報道の自由は規制されるべきだと思う。
そうでもしなければ、朝日のような悪徳企業は無くならない。

>>894
「伊藤律会見捏造事件 朝日新聞」をググりましょう。

>>896
> 日本人は責任を取ることが絶対的に嫌いな人間。

戦前さんざん戦争を煽りながら戦後は一貫して知らん振りをしてきたアカピ新聞様のことですね、
わかります。

0963たいぞう ◆6YtHw9Csqs @無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:47:45.23ID:bgd+KBvC
>>953
おう、あいつはやるときにはヤル男だぜ。

>>929
言いそう

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:48:22.41ID:cUa0lfQ9
海外なら君が代の後、自国の国家が流れるから席を立つ客なんてほとんどいないだろ。

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:48:40.93ID:WzxAec6l
チョッパリを騙すために書いているのだから騙されるほうがマヌケニダ

0967たいぞう ◆6YtHw9Csqs @無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:48:53.31ID:bgd+KBvC
>>951
中国の抗日ドラマで、僕のお爺さんは10歳の時に
日本兵に殺されたって話が有ったな。

>>25
慰安婦強制連行捏造。

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:49:30.25ID:zqS2Pp52
おい偽インドネシア人

またデマ吐いてるのか?しばくぞ(´・Д・)」

>>967
お爺さんは猫かもしれないだろ

0971名無しのインドネシア人@無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:49:40.71ID:ikwuUfQP
>>967
お爺さん(猿)なんでしょ?

>>914
共産国の国歌って無駄にかっこいいのが多いから、一度聴いてみると面白いよ。

北朝鮮は日本の影響が強くて、軍歌と歌謡曲のノリ
中国は義勇兵進行曲より東方紅が歌詞も含めて笑える
ソ連はかっこいい
東ドイツもお勧めなんだが、何というか別のものに紐付けられてる人が多いかもしれん

只今、ティムティムが役に立ちませんアシカラズorz

0974名無しのインドネシア人@無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:50:10.05ID:ikwuUfQP
渋谷和也と西穂波
どっちが都合が悪いのだろう?

腐れチャーハン来襲、スルーでwww

反日正義の新聞社。

0977ムギ ◆mugiWOKKkI @無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:50:23.89ID:N1xjONUp
>>970-971
ツボに入った。お腹痛いwww

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:50:24.71ID:ob1Cj9GO
>>960
バレてない分がどんだけ有るか・・・
捏造認めても訂正記事は載せない!とかやってるからねえ。

第23連隊に着せられた「南京大虐殺」(脱・洗脳史講座)
http://home.att.ne.jp/blue/gendai-shi/asahi-hodo/23rentai.html

0979たいぞう ◆6YtHw9Csqs @無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:50:30.14ID:bgd+KBvC
>>962
日本は都合の悪い事は全部お上のせいって言ってれば成立する優しい世界だよ。
この場合のお上って政治家を指してるようで実は官僚。

0980ステンレス鉱山 ◆Wwa2GR6x6p8v @無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:50:32.54ID:gpbZo4MX
>>973
(=(鉄麺)インポ?

>>967
切ったら増えるパターン

>>973
日米インポ闘争

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:50:43.83ID:w41UEr7e
赤軍アカヒ新聞社ですね

リカキ乱交ラストで笑いを誘ったんだろうなぁ
鮮族9cmで

0985名無しのインドネシア人@無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:50:52.96ID:ikwuUfQP
しばきに来いや、カス
今日は東京の某ホテルにいるぞ

0986たいぞう ◆6YtHw9Csqs @無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:51:15.81ID:bgd+KBvC

>>980
とある病気でズルムケですorz

↓東亜一の猫好き

>>981
     ∧_∧
  O、<丶`∀´>O  うん 
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/ っっっヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
  

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:52:00.97ID:GRO+i8Oq
戦前戦後と主義主張が180度変わりながら変わらず国益を害し続ける朝日のブレなさが凄い

ネトウヨが馬鹿だということがよくわかるスレでした

0992ステンレス鉱山 ◆Wwa2GR6x6p8v @無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:52:03.50ID:gpbZo4MX
>>982
世界ポコチン大戦の幕開け

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:52:21.87ID:XTBZDnt9
朝日新聞もこんな事ばっかりやってると赤報隊の子孫にまたお仕置きされるぞ〜wwwwwwwww

>>989
切られたのか...

みなさーん、まだ昼間w

>>974
渋谷和也の北海道反原発連合カンパ金持ち逃げの方が効いてそう
共犯だし

>>992
インポ条約改正を要求

↓めっさハゲる

0999名無しのインドネシア人@無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:53:37.29ID:ikwuUfQP
↓渋谷和也

1000ステンレス鉱山 ◆Wwa2GR6x6p8v @無断転載は禁止2017/08/20(日) 10:53:39.52ID:gpbZo4MX
1000ならコテによるホモり合い※俺除く

10011001Over 1000Thread
      ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧
      ( ´∀`)-( ´,_ゝ`) - (^∀^ )ヽ <良く1000まで頑張った
    (_)  日 (_)|  米 |   | 台  (_)
     | |    .|  |     |   ∧_∧ | |
     | | ,,,,,,,,,,,,|  | ∧_∧  (`ハ´  ) <周りを見るヨロシ・・・
     | |ミ,,,,,,,,,,;;ミ  < `Д´>/´ 中 (___) 皆他スレに行ったアルヨ
1001  >(´<_` )∪     ヽ|     / )
     (_/ 露ヽ | |___ .(⌒\___/ /

 ★人大杉対策に2ch専用ブラウザを!
                2chブラウザ総合サイト http://www.monazilla.org/
東アジアnews+@2ちゃんねる
http://awabi.2ch.net/news4plus/

life time: 2時間 34分 4秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。