【今日頭条】桜、和服、相撲、茶道・・・あれもこれも、日本を象徴する事物の多くが「中国起源だった」[8/25] [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止2017/08/25(金) 16:15:23.81ID:CAP_USER
多くの外国人が日本という言葉から連想する事物には何があろうだろうか。桜や和服、相撲などが比較的多く挙がると思われるが、中国メディアの今日頭条はこのほど、「日本を代表する桜や和服などは、その起源は中国にある」と論じる記事を掲載した。

中国が発祥の事物が日本に数多く存在するのは事実だが、記事はまず桜について「日本を代表する存在である桜も起源は中国にある」とし、桜はヒマラヤが起源であり、それから中国の長江流域をはじめ中国南西部に広まったと主張。

始皇帝で有名な秦王朝のころ、宮廷では桜の栽培が行われていたとし、「現代では日本を象徴する花となっている桜は中国起源だ」と論じた。

また、和服についても過去に「呉服」と呼ばれていたように、中国から日本に伝わった服であるとしたほか、日本の国技である相撲についても、唐の時代に中国から日本に伝わった格闘技が起源だと主張。

このレスリングに似たようなスポーツは中国の秦の時代の頃は角抵と呼ばれていたが、南北朝時代の頃は相撲と呼ばれたとし、その呼び方からも関連性があるとの見方があると論じた。

さらに茶道や華道も中国が起源であると主張。そもそも茶の文化が中国発祥で、中国から日本に伝わったものである以上、茶道の起源が中国にあるのは当然だと論じた。

そのほかにも記事は、畳や刺身についても中国から日本に伝わったものだとし、今日では日本を代表するものとなった事物の中には「中国発祥や中国が起源であるものは少なくない」としている。(編集担当:村山健二)

http://news.searchina.net/id/1642665?page=1

http://image.searchina.net/nwscn/6/6/5/1642665.jpg
(イメージ写真提供:123RF)

韓国文明という単語みて「くすっw」ときたwwwwwwwwww

0953Dr.マソハッタソ@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:01:58.93ID:Mrzd7YA/
>>945
( ◎ゝ◎)林かよ

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:02:01.23ID:ULmyiEzi
普通に

苗族の文化は素晴らしい

>>916
中国も韓国も生誕から100年経ってませんね
日本は2677年経つよ

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:02:11.43ID:RjesLO6U
朝鮮半島も中国大陸と一緒
現代朝鮮人の先祖が滅ぼした国の文化を徹底的に破壊した
まあ彼らにとっては敵国なんだから当然の話なんだけどな

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:02:45.22ID:3w2Nn6uo
>>938
それは無いな
韓国面じゃなくて英国面へ堕ちていたであろう

0958司法職員 ◆YlC3y1wq6I @無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:02:48.03ID:oiyNpl3n
中国は悠久の歴史がある。日本人は猿真似の歴史しかない。この違いは大きい

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:03:14.55ID:gnE3Ta0x
>>782
支那をまるっと日本の物にしようなんて日本にいたら思わない。支那人ほど侵略侵略って言うが、日本から見てあの渇いた大陸はなんか寂しくてロマンを感じない支那人が言うほど魅力がない。先祖も面倒くさくなったんじゃね?

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:03:14.82ID:B33ZME+Q
>>955
Since 1952 Japan

うばっては燃やすがデフォだしなぁ

>>945
それを言うなら過去の戦争関連は今の日本に一切関係無いってことの言質を取るけどいいのか?

0963Dr.マソハッタソ@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:03:27.22ID:Mrzd7YA/
>>958
( ◎ゝ◎)ばーか

0964Mr. マデュース ◆50BMG/hDrU @無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:03:34.90ID:G+JRdPW/
支那の歴史って

ぶっつんぶっつん途切れ途切れなんだよなぁ

>>958
皆殺し、虐殺の歴史だろ
あと、餓死の歴史も有ったね

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:03:57.60ID:sMPa/p9k
まあそらそうだろうが、改めてそんな事言い出すとはねえ
中国も余裕無くなって来たのかねえ

0967磯貝教授はPh.D. ◆Isogai4u3UiS @無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:03:58.13ID:/I4rI4xi
>>957

っ 「仏蘭西を相手にしてた江戸幕府」 ♪

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:03:58.26ID:vTH9lhkL
起源がどうかよりも、それがどのように独自の発展をし繁栄し遺されているかが重要なのだがな

0969司法職員 ◆YlC3y1wq6I @無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:04:08.25ID:oiyNpl3n
お前らの書いている漢字は中国だぞ。わかってるのか?

小学校で中国は眠れる獅子とか眠れる豚って習ったなぁ

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:04:17.51ID:9IKCwkjB
最近は韓国の映画が良いと思うんだわ
特に春夏秋冬の監督は良かったと思うの

中国はあちこちに外注して文化を残した方が良さそう

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:04:19.81ID:KbRuB6UU
折り紙も韓国起源だしな
日本ってマジでなんもなくね?

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:04:21.49ID:j2+mgfXQ
起源主張なら韓国と戦ってくれ。
日本はほっといてw

>>931
餃子なんて、焼いた上に「おかず」に化けちゃったしw

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:04:40.36ID:B33ZME+Q
風呂敷も韓国経由だ

0976Dr.マソハッタソ@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:04:43.96ID:Mrzd7YA/
>>960
( ◎ゝ◎)なんでその遥か以前から戸籍があるの?日本は

大朝鮮www

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:04:52.71ID:nsbeHkbw
サクラは朝鮮が起源とかいってなかったっけ(笑)
起源かもしらんけど文化にはならん国だからなぁ朝鮮は

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:04:58.76ID:CLGAxGyC
中共の歴史はもうすぐ一世紀

>>958
皇帝になって国が乱れて新しい国ができてまた乱れて
そんなのが悠久の時なのか
てめえの頭と同じくショボいな

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:05:01.56ID:ULmyiEzi
日本の漢字の使い方は

中華圏と違う

癒着語だからなんだけど

0982レイSAI2000 ◆J12tZCWYB2 @無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:05:05.14ID:/JGaibx9
>>969
(=゚ω゚)1000取りますか?

会社辞めた社員が他で活躍してるのを見て「あれ、元うちの社員だ」って自慢げにしてる社長みたい

使いこなせなかったのを恥じるところ

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:05:08.11ID:dRR+V0Ev
>>969
お前の書いてる日本語は不完全だな
わかってるのか?(笑)

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:05:08.53ID:gnE3Ta0x
>>958
虐殺の歴史ばっかw

にほんじんがうぇーいってやってすしとかどんぐりとかたべていたころ
かんこくではいだいなだんくんぶんめいがはなひらいていた

>>969
ここで皆が書き込んでるだろ
「和製漢字を使うなよ」ってさ

0988司法職員 ◆YlC3y1wq6I @無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:05:21.75ID:oiyNpl3n
韓国は中華文明だ。日本は周辺の蛮族にしかすぎない。この違いは大きいぞ

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:05:30.45ID:EYsD4Uba
起源ってだけで満足できるなら
別にそれでもいいけど

0990磯貝教授はPh.D. ◆Isogai4u3UiS @無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:05:32.10ID:/I4rI4xi
>>969
おいおい、支那とまでは言わぬが、せめて中原と言いなさい。

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:05:34.47ID:UQ1XUuiM
朝鮮に侵された大朝鮮中共www

0992Dr.マソハッタソ@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:05:39.08ID:Mrzd7YA/
>>969
( ◎ゝ◎)「漢」字な

>>886
日本人はどれも中華料理だと思いこんでんのに
改変しすぎて中華だと認めてくれないのはそっちだろ!

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:06:00.96ID:B33ZME+Q
>>992
韓字

0995レイSAI2000 ◆J12tZCWYB2 @無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:06:04.51ID:/JGaibx9
↑板
↓豚 (=゚ω゚)

0996Mr. マデュース ◆50BMG/hDrU @無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:06:04.59ID:G+JRdPW/
>>992
そいつ、漢字がわからないみたいw

1000なら今年も馬鹿田は高認取れない

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:06:14.67ID:3w2Nn6uo
>>988

朝鮮

どっちが蛮族だよ
中原は漢字一文字

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:06:15.70ID:dRR+V0Ev
>>988
パラサイトを誇るか?
らしくっていいねえ(笑)

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/08/25(金) 20:06:19.65ID:idNzvHLo
起源なんか関係ないだろ
日本人の代わりに支那人朝鮮人が文化を継承してくれるのか
宗家を継承してくれるのか
出来ないだろう出来るわけが無いだろう
黙ってろ支那朝鮮

10011001Over 1000Thread
      ∧_∧  ∧_∧    ∧_∧
      ( ´∀`)-( ´,_ゝ`) - (^∀^ )ヽ <良く1000まで頑張った
    (_)  日 (_)|  米 |   | 台  (_)
     | |    .|  |     |   ∧_∧ | |
     | | ,,,,,,,,,,,,|  | ∧_∧  (`ハ´  ) <周りを見るヨロシ・・・
     | |ミ,,,,,,,,,,;;ミ  < `Д´>/´ 中 (___) 皆他スレに行ったアルヨ
1001  >(´<_` )∪     ヽ|     / )
     (_/ 露ヽ | |___ .(⌒\___/ /

 ★人大杉対策に2ch専用ブラウザを!
                2chブラウザ総合サイト http://www.monazilla.org/
東アジアnews+@2ちゃんねる
http://awabi.2ch.net/news4plus/

life time: 3時間 50分 56秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。