【ハフィントンポスト】もし北朝鮮から日本が砲撃されたら、日本人は海外に避難できるの?[9/02] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止2017/09/02(土) 14:03:38.53ID:CAP_USER
8月29日、北朝鮮が弾道ミサイルを発射し、全国瞬時警報システムが発動されました。日本に対する直接砲撃の可能性が実際どれくらいあるのかについては軍事専門家の分析にお任せしますが、いずれにせよ万が一の「有事」に備えるべきとの認識は強まっているようです。

実は4月にも北朝鮮によるミサイル発射があった際に、ある著名な作家が以下のようなツイートをしました。

もし日本が戦争になれば、私は家族を国外に逃がしたい。・・・(中略)・・・もし生き残って日本に平和が戻れば、家族を呼び戻すが、日本が崩壊すれば、子供達はそのまま外国で暮らせばいい。

この作家は常々、日本への移民や難民の受け入れに断固反対との立場を繰り返し主張しているのですが、ご自分の家族が日本国外に避難することや移住・定住することは当然且つ簡単なことと思われているようです。

日本がもし戦場になったら「家族を国外に逃す」ことや「子ども達がそのまま外国で暮らす」ことはそんなに簡単なことなのでしょうか?あまり考えたくないシナリオですが、万が一日本国内が戦禍に見舞われた際に日本人が国外避難できる可能性について考えてみたいと思います。

1.「難民・避難民」として避難できる?

まず日本は島国ですので、外国に逃れる場合には空港や港湾が通常通り機能していることが大前提となります。また国外に出るのですから(行先によっては有効期限が数か月程度残っている)パスポートも必要です。

更に日本から国外逃亡しないといけないような状況下では、日本の金融機関も機能不全に陥っている可能性がありますし、海外滞在期間も長期になることが見込まれるので、かなりの金額の現金を持参することも必要でしょう。

次に行先ですが、幸い日本人に対しては入国前のビザ取得を免除している国が多いですし、到着した際に入国審査の直前でビザを購入できる仕組みにしている途上国も多いので、とりあえず飛行機か船に乗れればいずれかの外国に辿り着くことは可能でしょう。

また、多くの国が日本人に対して、30日ないしは90日までは観光目的(就労は不可)であれば短期滞在を認めていますので、とりあえず入国して短期間なら滞在することは可能でしょう。ただし米国については、飛行機などに搭乗する前に「電子渡航認証システム」に申請し事前承認を得ることが国家国土安全保障省により義務付けられていますので、注意が必要です。

では、当初の短期滞在(例えば30日や90日など)が過ぎた後はどのような資格で中長期に滞在することができるでしょうか?まず、日本が戦争になった場合には他国で「難民」として受け入れてもらえればよいと思っている方もいるかもしれませんが、外国からの攻撃により母国が戦禍に見舞われている状況を逃れた人は、国際法上「難民」とは認められません。

過去のブログで繰り返し述べている通り、「難民」とは「迫害」を逃れた人であり、差別的要素が一切ない一般化された暴力や紛争を逃れた場合は「難民」とは認められないのです。

EU諸国ではそのような紛争や一般化された暴力を逃れた人々に(難民としての庇護ではなく)「補完的保護」を与える場合もありますが、アジア諸国でそのような制度を設けている国は韓国しかありません。そして日本が攻撃されるような状況下では、韓国がどのような状況になっている可能性があるのかは前回のブログで触れた通りです。

米国、カナダ、オーストラリア、ニュージーランドにもそのような「補完的保護」に相当する制度がありますが、当然すべて英語で手続きを行う必要があり、各国の入管法や実務に詳しくない一個人が全ての手続きを済ませるのは至難の業でしょう。どうにか弁護士などを雇って「補完的保護」(やそれに相当する地位)を得られたとしても、滞在期間は通常1年毎の更新で、上限も3年や5年と決まっています。

またEU諸国はシリア難民で既に手一杯ですので、「補完的保護」制度を日本人にまで認めてくれるかどうか、楽観視はできません。

http://www.huffingtonpost.jp/naoko-hashimoto/japan-overseas-evacuation_a_23191438/

>>2以降に続く)

>>474
日本語には「一所懸命」という言葉がある。
母国を捨てて得意気で居られる恥知らずには理解できないだろうな

>>476
それは結局土地に縛り付けられてる者の発想。

0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/03(日) 14:39:00.32ID:6dAjxqgX
>>471
君のご先祖は、70年前日本で何してたの? 親から聞いてないの?
日本人は、みんな飢えても最後まで戦う気でいた
天皇陛下のお言葉を聞いたから、やめただけだ
それと、占領軍のアメリカ人達が気をつけて友好的平和的にふるまったからね
これが、暴虐なソ連軍や中共軍、現代の反日韓国軍だったら非紳士的にごう慢にふるまい、日本の治安を乱す可能性が高い
その場合は、日本人は死ぬまで戦い、抵抗する

0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/03(日) 14:55:36.58ID:6dAjxqgX
>>474
そういう面もあるかもしれないが、
他の国の難民というのは、金があろうがなかろうが仕事を失おうが船で逃亡するだろ 
せっぱ詰まってやるんだよ
ただ、日本人はせっぱ詰まっても台風や地震を先祖代々経験しているから、これ位なら大丈夫というのを知っている
山にも隠れる所はいっぱいあるし、
度胸がすわっているから、出ていかないだけ
メンタルが違うんだよ
日本人には「不退転の決意」という、言葉がある
金に困った奴が、安易に強盗をするか、
悪事をせずに耐えて餓死を選ぶかと同じ 
日本人は、ギリギリまでがんばって、最善を尽くし、餓死を選ぶタイプ

こいつらって日本沈没の意見書「何もせんでいい」は理解出来ないだろな

0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/03(日) 17:18:11.11ID:Pkrn10Xe
>>477
中国人て春秋時代から
畑焼かれて家族殺されて
階級社会で簡単に軍人にもなれなくて
だから庶民は逃げるのが当たり前
自分は関係ないと逃げるのが当たり前
戦うなんて絶対嫌
自分は悪くない、責任なんか取らない
逃げるのが当たり前

だから日本人とは価値観共有できないよねえ
が、俺とカナダに越した中華の友人の出した結論だった

話し合うだけ無駄
背景違いすぎるから
言葉が違う民族とは分かり合えないんだよ所詮

>>478

>占領軍のアメリカ人達が気をつけて友好的平和的にふるまったからね

中国やソ連に占領されるよりはマシなレベルだったというだけで
占領軍の暴行は強姦は酷いもんだったぞ。
一般庶民は泣き寝入りだ。
本当に70年ちょい前の事も認知バイアスで捻じ曲げてしまうんだな。
まあ君は自分の信じたいファンタジーを信じるが良かろう。

☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。☆★★♪♪♪♪♪♪♪

0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/03(日) 23:47:41.81ID:i5eoiQpl
>>482
ひどいこともあったかもしれないが、まだアメリカ軍の方が、統制がとれていただから、民間人を襲う代わりに日本人の売春婦達を利用するようになった
満州から引き揚げて来た人達は、ソ連軍は、(野蛮で)熊のようだったと言っていたと親戚から、聞いたよ
ドイツであった話を知っているか ドイツが降伏直後、連合軍が占領にやって来た あるドイツの村ではアメリカ軍が初め管理に来て、それなりにむらびと

0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/03(日) 23:49:02.74ID:W5n146PN
砲撃って…
ソウルが開戦と同時に砲撃される現実から逃げたくて日本にすり替えようとしてるのかな?
投影もほどほどにしろよなwww

0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/04(月) 00:17:33.41ID:XpWOIO3h
484の続き
ドイツ人の村人、というか避難民達を一つの建物に収容し、危害を加えずにただ普通に監督していた
何日間かが過ぎて、今度は代わりにソ連軍が交代にやって来た
それでアメリカ軍が引き継ぎをして、ジープで走り去った途端、監督するはずのソ連軍人たちは、避難民の男と女を分けて、女たちに襲いかかったんだ
ドイツの男たちは武器がないから、兵士に脅されてどうしようもない
ある12才の少女が二人のソ連兵に引きずり出された
泣き叫ぶその子を助けようと、母親がわたしを代わりに連れていってと懇願したが、少女は連れ去られ、その後死んだ
女たちは毎夜ソ連兵たちの所に連れていかれた 食べ物がもらえるので、太ってきたがだんだん、堕落した雰囲気になってきた
これ以上、このようなことを続けていたら、みんな精神がだめになってしまうと、避難民達は思ったのだろう 
ある朝多くの避難民たちが、家族ごと、それぞれ申し合わせて一斉に自殺しているのがみつかった
血まみれの、ひどい惨状だったと、後に生き残った元ドイツ兵士が語っている
これは、その兵士(優秀なパイロットで、その後ソ連に長年抑留された)の伝記として、日本でも出版されたことがある
ソ連軍の方が、規律が守れない感じがするんだ

0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/04(月) 01:06:53.45ID:XpWOIO3h
486だが、もう一つ例を上げよう 
だからと言って、アメリカ軍が全く何もしなかったとは、言わないよ 
だが、アメリカ軍は、沖縄でも最後は追い詰められた民間人を救おうとして呼びかけて、投降した者は、約束通り捕虜として待遇し、虐待することはなかった
それにひきかえ、ソ連軍の裏切りや野蛮さは、ひどい
その一例だ
満州の話だったかと思う
戦争直後、まだ野戦病院に残って勤務している日本人の従軍看護婦達がいた
そこへ、北の方の病院に駐留しているソ連軍から、手紙が来た
看護婦が足りないので、何人か送ってくれと
それで、三人位がおもむいた
ところが、なかなか帰って来ない
その内に又、ソ連軍から手紙が来て、まだ足りないのでもっと送ってほしいと、言われた
日本人の婦長は、仕方なく、もう三人ほど送り込んだ
ところがある日、その内の一人が息も絶え絶えに逃げて帰って来て、
もう、決して看護婦を送ってはいけない、
ソ連兵達は、看護婦達を手込めにして、娼婦にしている
人手不足は口実で、ほんとは女がほしかったためだ、真っ赤な嘘だったのだ
決死の覚悟でこの看護婦は脱出し、真相を告げると、倒れて死んだ
婦長はショックで、しかし武器を持っているソ連軍の所へ、仲間を助けに行くことはできない
とても気がかりながら、どうすることもできなかった
やがて、同僚達と日本へ帰国できる時が来た
婦長は、最後にそのソ連軍の病院を訪れ、ようやく囚われの仲間たちに会い、遠慮しながら日本人看護婦もみな帰れることになった、どうするかと、尋ねた
すると、既にソ連兵たちの情婦となっていたかつての仲間たちは、変なショーをさせられていたが、むろん、自分の身を恥じていたのだろう、帰るとは言わない 
しかし、さすがに日本人らしく、一人が代表で決然として、
自分達はここに残る、そしてソ連兵たちに梅毒を移す、それが復讐だ、と告げた
それで婦長は、心に留めてそこを去った
そして、他の同僚達と帰国した
これも、ある本に乗った実話だ

こういう話を聞いても、我々は、かつてのソ連軍が、アメリカ軍の規律と、そんなに違わないとは、とても言えない
善意で助けに来た看護婦を手込めにするなど、とても人間とは思えない
約束破りの大嘘つきの、卑しい者と言っても、さいつかえないだろう
それが、クリスチャンのアメリカ人と、共産主義のソ連人との違いなのか、もっと昔からの国民性によるのかは、知らないが
ソ連軍が特に非常識で、信用ならない軍隊だったのは、以上の二つの例を見ても、はっきりわかると思う(今のロシア軍は、どうか知らないよ、)
そのソ連軍に比べ、中国や、特に韓国軍が修羅場でどういう動きをするのか、考えただけでも恐ろしい位だ

>>487
これ読んだことあるなぁ何だったかな
看護服(ロングスカートの軍服みたいなの)もドレスみたいにされてたんだよね

0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/04(月) 06:48:26.33ID:IMVWKvnK
難民として出ていかないだろ
東アジアが不安定でも日本円が上がるのは、日本人が円を買い戻してるというのが最大の要因だし

0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/04(月) 06:52:17.06ID:/un2QVgx
つかよチョンは帰国すればいい。

0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/04(月) 07:01:17.29ID:SkwZvCzV
>>1

日本が有事の際、おまエラみたいな工作員は一番最初に排除だなw

日本人が海外に逃げる?  何寝言ほざいてんだよ朝鮮新聞w

>>489
もうすぐ起きる、
朝鮮核戦争、東亜大戦ID:N/rta7oWにおいて、
日韓台は、中 露 北朝鮮の、
上海条約機構 SCO リアル<ユニオン圏>
からの、
核ミサイル複数直撃、武装コマンド
テロの同時多発大規模テロを、十数発ほど食らって多くの都市が潰滅。

日本全土で、ジェイアラート発令されまくりで、
同時多発大規模なテロ多発、同時多発空襲、各種ミサイル攻撃と、核戦争で、
日韓台>>1公共交通機関は、全部、半永久的に停止。

日中太平洋戦争、朝鮮戦争、ベトナム戦争、
東日本大震災以上の、数千万人の帰宅難民が、
ユーラシア各地で、発生するんだろうなぁ。
死体回収なんて民間レベル。
自衛隊、海保はもう戦闘状態ID:N/rta7oWだからね。

警察なんぞは、朝鮮核戦争、東亜大戦開戦直後から、上海条約機構 SCO リアル
<ユニオン圏>の武装コマンドの、
日韓台全土での同時多発大規模テロID:N/rta7oWで、
治安維持に振り回されて、もう機能せず。
消防などが、朝鮮核戦争、東亜大戦で
戦災、被災した、
テラ地域の救助活動をおこなうが
テラ誘発災害で、行方不明者が多く発生。

インターネットも、電話も繋がらず。

中 露 北朝鮮の、上海条約機構 SCO
リアル<ユニオン圏>軍の上陸や、ミサイル、爆撃機での大規模な空爆を許すと、
多くの避難民が徒歩や自家用車で移動する。
日韓台全土で、テラ規模の避難民の
大移動で、
テラ規模の交通マヒがおき、大渋滞が起きるな。

障害者や高齢者は避難出来ずに放置され、大量に虐殺される。
もしくは米軍により爆撃、
ユニオン軍から、ミサイル爆撃、爆破、銃撃される。
ビルに逃げ込んだ避難民は、逃げ場を失い籠城するも、
窓から、手投げ弾、火炎放射器を浴びせられて焼け死ぬんだろうなぁ。

こうなると、ユーラシア全土で、
テラデマが飛び交い、
テラ物資欠乏、テラ規模な同時多発暴動、テラ預金封鎖、テラ取り付け騒ぎだらけテラ略奪多発。

朝鮮核戦争、東亜大戦の開戦前は、
通勤通学にあった橋すら、
米軍、自衛隊の交通封鎖でもう渡れず、各地でテラ渋滞。
あわてて、泳いで飛び込んで避難民もテラ誘発。
米軍、自衛隊が警告の上、
機銃掃射ID:N/rta7oWを行う。

軍国主義になって犠牲者をだしてでも北朝鮮を
ぶっ潰すだろうね

0494<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 07:40:06.69ID:d6FNHWQr
>>439
ドイツすらなし得なかった米国本土への攻撃も小規模ながら砲撃と爆撃でやっちまったしね
潜水艦からの砲撃と風船爆弾

風船爆弾の精度はドイツV1ミサイル同様に命中精度低かったが、自然の力を借りる奇想天外にして大胆な攻撃方法
311の漂流物の件であれを漂流する機雷にしたら米国西海岸でパニック起こせたのかも知れない
ジェット気流は知ってても、海流までは分からなかったのが残念
自軍の軍艦が巻き込まれる恐れあったから実施しなかったのかも知れないな

なんせ、カムチャツカ半島から伸びるラット諸島辺りにも日本の前線基地あったからね
あそこを軍港に出来ればアラスカから米本土攻撃出来た

0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 08:02:49.33ID:JjWcMPtT
世界を理想的な相互主義の社会だと考えているからおかしな論理の組立になる。
自分たちが難民になって他国の世話になる可能性があるなら、今の難民を無条件に受け入れるべきだと言う意見なんだろうが、現実は全然違う。

自分たちの仲間だったはずのスーチー女史が、ロヒンギャ問題で苦しんでいる。
大学入学試験で満点を取っても中国人は、これ以上ハーバード大学に入れないのだ。

ところがハーバード大学は、中国人の半分の点しか取れなくても日本人は受け入れたいと門戸を開いている。
アジア系はこれ以上入れたくないが、その枠の中で日本人や中国系以外の東南アジア人の入学はバランスを取りたいのだ。

世界中の移民国家は、すべからくこのハーバード大学の考え方で動いている。
中国人、朝鮮人を減らして、移民先に忠誠を誓い、犠牲を払うことを厭わない日本人なら大歓迎だということが分かっていない。

0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 08:19:46.45ID:9cLSMPH/
北鮮から砲撃して日本海を越えるのかw

0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 08:27:36.90ID:eCHzLRyJ
福島の汚染水と瓦礫、過剰備蓄のプルトニウムの廃棄場所が確保できる

日本全土を攻撃する能力はない
核を使うこともまずあり得ない

0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 09:05:08.38ID:XoiLWB/g
>>487
ロシア人というのは
極端に言えば白人じゃないから。
西洋にあこがれているが、
血はアジア人だよ。
ロシア人の皮をむけばタタール人が出てくる、
というのはヨーロッパで昔から言われている。

0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 09:30:55.75ID:WFlK9Toi
日本だと、ミサイル飛んでこようが、仕事に行くかも
警報聞きながら、おにぎり作ってる感じかと

0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 09:37:57.06ID:KCWtqqkY
日本はそんなに小さな国土ではないぞw

0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 09:40:56.27ID:WFlK9Toi
>>499
おまけに、日本人の一部か知らんけど、どうも古い親戚らしいんだよ
古代に渡来してきたかどうか よくわからないんだけどさ

0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 09:58:46.28ID:KKRNSa0K
>>3
それはおかしい
憲法9条で国は交戦権を放棄している
民衆が個別に抵抗することで自衛権を保障しているのに民間人が闘わないなら憲法9条は破綻していることになる

すぐに憲法9条を改憲すべきだ

0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 10:03:21.21ID:/ruYdeRb
難民を全く受け入れてこなかったんだから無理。どこも同情しない。

国内にいる危険分子に国に帰っていただくだけで今以上に平穏になるのに
日本人が国外に避難する必要なんてないだろ

0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 10:11:34.00ID:NWSaFlhn
これって日本と北朝鮮が長期間戦争をして、かつ日本が負け続けてる前提だな

米軍の空襲受けたってせいぜい国内疎開なのに。

0508<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 11:03:33.04ID:SavKgBjQ
韓国人と違って、そんなに簡単には逃げません。

>>449
朝鮮戦争の時は大統領が真っ先にソウルから逃げ出して、
追撃されないように避難民ごと橋落としたんだが。
更に政府ごと日本に避難しようとしたんだが。

そもそも、継戦能力も上陸する手立てもないだろうに…

0511<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 14:32:18.22ID:Fp7ODFfi
先の戦争の時と同じで

0512<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 14:33:51.18ID:Fp7ODFfi
国内疎開で十分だろう。

日本人は9条信者である以上に日常教信者だから
根拠もなく「すぐに日常が戻って来る」と信じて動かない人が大半だよたぶん

0514<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 17:55:04.97ID:NHG3XewU
北海道は日本から独立して道民を守りますから。

日本を出て行くなんてありえない
ドン底になっても立ち上がれるだけのポテンシャルを備えた国だと信じてるし
人柱として死ぬのは嫌だが、国の礎として自分の生涯を掛けてもいいぐらいにはこの国もこの国の人間も愛してるよ

0516<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 18:08:28.41ID:hy7bgBv8
>>1
山本太郎

豚朝鮮に現実に日本に届く大砲があったら笑い話より面白いわw

0518<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 18:38:31.48ID:40vE6IF8
>>514 ロシアに虐殺されたいのか?www

0519<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 18:41:41.78ID:WLZwBLBu
出ていくわけないじゃん
皆、何だかんだで日本が好きだし

>>518
土地だけ奪われて道民はポイw

0521<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 18:50:14.02ID:40vE6IF8
>>519 ほんこれ。すぐ逃げ出すチョーセン人とは違う。
>>520 しかもシベリアにポイwww

あんまり使えそうもないし中国にポイwだろ

0523<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 19:27:52.80ID:vURTukcN
逆に朝鮮半島から日本へ雪崩込んでくるよ

0524<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/09/08(金) 19:45:05.59ID:7u5h7dFh
>>1
軽い読み物だから、軽く考えればよい。
つまり、1)単なる手続き論だということと、2)世界では移民は当たり前ということ。

ただ、著者は日本の移民について書いていないから少々述べてみる。
江戸期は移住禁止のご法度があった。明治期は北海道が新天地として開拓。国内移民が多かった。
また、ハワイ移民や米西海岸移民なども多かった。大正・戦前昭和期はなんといっても満州移民だ。
戦後は南米移民だ。 いずれも、日本で食い詰めた人々であり裏歴史のイメージが強い。

一方、大多数の日本の人々は縄文・弥生時代から、日本に住み続けている。生計が成り立っている。
だから、移民しようとはつゆにも思わないだろう。
まして、今は世界の大国、最先端先進国だ。移民先として狙われている国だ。

逆に言うと、移民を大量発生させている国は国家としては落第だということだな。

サセっこ大学

>>1
こいつバカだよなあ。

戦場ってどこが戦場になるのか具体的に書け。

難民難民言ってるけどこいつの場合現場に行って難民助けるボランティアに参加したことあるのか?

難民ビジネスで儲けようと必死すぎがバレバレ。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています