【神戸新聞】「北も南もない播磨で交流を」…民団と朝鮮総連が共催してきた「東はりまマダン」、20年の歴史に幕[10/05]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダーさん@がんばらない ★2017/10/05(木) 11:49:00.28ID:CAP_USER
東はりまマダン20年で幕 実行委高齢化、資金難などで

在日コリアンをはじめ世界の民族文化に親しむ催し「あつまろか 東はりまマダン」が、20年の歴史に幕を下ろす。食や民族舞踊を通じて異文化交流の輪を広げようと、兵庫県の東播地域で毎年開かれてきたが、実行委員の高齢化や資金確保の難しさから終止符を打つ。9日に高砂市文化会館・市文化保健センターで有終の美を飾る。(津田和納)

マダンは朝鮮語で「広場」を意味し、在日コリアンらの交流の場として広まった。兵庫県内では1990年の「長田マダン」(神戸市)が最初。東はりまマダンは98年に始まった。今も芦屋や尼崎、加古川など各地で開かれている。

東はりまマダンは、在日本大韓民国民団(民団)と在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)の各支部と地域住民が実行委員会をつくって共催してきた。かつて在日コリアンが住み、朝鮮学校もあった地域の歴史に着目し「北も南もない播磨の地で、地続きの交流の場をつくりたい」と、高砂市の教員で兵庫県在日外国人教育研究協議会の古田圭策さん(59)=加古川市=らが中心になって呼び掛けた。

例年、舞台では、韓国・朝鮮の華やかな舞踊や歌が披露され、勇壮なチャンゴ(朝鮮太鼓)のリズムに合わせて参加者が輪になって踊る。国籍や性別、年齢、障害の有無などで人を区別しない世界観に感涙する参加者もいたという。

だが「体力面で難しくなってきた」と古田さん。資金は地元住民や企業からの寄付で賄ってきた。「地域の支えを感じるが、ここで一区切り。20年で培われた地域の絆は生き続ける」と思いを込める。

最後のマダンではアジアの伝統芸能が披露され、多様な地域の料理が食べられる屋台が並ぶ。入場無料。午前11時〜午後3時半。東はりまマダン実行委員会…

ソース:神戸新聞 2017/10/5 06:10
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201710/0010615122.shtml
第10回のフィナーレで輪になって踊る古田圭策さん(中央)と参加者たち=2007年10月、高砂市内(古田さん提供)
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201710/img/b_10615123.jpg

0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 12:11:01.91ID:Utcsqmsl
>>1
だんじり祭も在日絡みと、死亡事故の関連で15年ほど地上波メディアから
消されていたのに、今年からまた取り上げ始めたな。

0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 12:12:25.07ID:Utcsqmsl
>>21
いやいや、モロ朝鮮組織だぞ?

0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 12:13:04.17ID:htCwqM6C
不人気のチョンまつりw
無理せず帰国をおすすめします

0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 12:13:12.84ID:WacKKsBP
そもそもだ、民団も総連も「本国なんて関係ねーよ」的なスタンス取ってはじめて成功するイベントだろコレ
偽装のための工作金も尽きたって事ですかねw

0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 12:13:33.50ID:Utcsqmsl
>>20
半島でやれ。ってことでFA

0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 12:20:00.65ID:DnbApceR
民団と朝鮮総連が共謀してきた?

0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 12:23:36.10ID:n9qgHIgL
世界で開催されるジャパンフェスは年々壮大になってるのにね(笑)

0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 12:37:44.08ID:0cYmvlfF
こういうのが日本各地でどんどん終わっていくと良いね

0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 12:40:44.33ID:ALixfwFo
北も南もない 帰れ

0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 13:46:41.71ID:e/wpRE11
南北の戦争の会場が播磨だと?
冗談ぬかせ

…いや、やれw
そして喧嘩両成敗で日本から両方とも締め出せ。

0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 14:06:15.73ID:7JOTc/R3
さすがに寄付の当てもなくなったか

0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 14:39:54.16ID:andKsLlt
元々無えだろw
日本人からしたら全部朝鮮ゴキブリ

0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 14:49:08.41ID:KUy/naU7
静岡県沼津市では、総連と民譚が同じ建物に入っている。
38度線が確定する前に逃げて来たのが在チョンなので、連中の間では南北の区別が曖昧なのだ。

北も南も全く同じであることを、われわれは理解すべき。

0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 14:57:44.12ID:RmEuhqkv
38度線でやれ

0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 15:07:15.03ID:va8bOz+P
北は高句麗系 あたりまえだけど そして日本が創った国家
南はアメリカが創った国家
南北は違う民族

0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 15:07:24.25ID:8KpWr/LT
板門店でやれや、馬鹿チョン

0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 15:09:08.76ID:F/eRo6uj
チョンガリはじまるの?

0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 15:13:54.82ID:bA/Yv4q4
最近日本の祭りでも朝鮮伝統風衣装でパフォーマンスしたり太鼓叩いたりしてるんだよな

0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 15:27:24.20ID:e/wpRE11
>>38
いっちにのチョン狩りや!

0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 15:30:37.06ID:+GItJtX8
これには北播磨も苦笑い

0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 15:31:13.47ID:2mD/T6T2
ああ播磨ナダン

0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 15:33:15.27ID:0IJsnYw/
気持ち悪い、気持ち悪い。

朝鮮人が、ただひたすらに気持ち悪い。

0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 15:34:29.90ID:DuWSa3G6
何で日本でやってんだよ自国でやれや
馬鹿じゃねえの

0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 15:36:49.01ID:c+YTQzZ6
>>1

【在日】「パチンコ店への税務調査は致命的」 … 民団と総聯の和解白紙化は日本政府の圧力のせい ★4 [07/07]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1152419618/

0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 15:50:16.59ID:WieaSMlR
>>1
朝鮮半島内の問題を日本に持ち込むな。
迷惑なんだよ。

0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 16:36:21.08ID:ZcE6Z03G
キモイ死ね自分の国でやれ

0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 16:38:52.55ID:SFg4eZe6
>在日コリアンをはじめ世界の民族文化に親しむ催し

はぁ? 「世界の民族文化」?
朝鮮人ばっかりやん。

0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 17:07:08.73ID:wuTqy9oD
東よりはマシに見えて、一瞬ムカッときたw

0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 18:15:40.32ID:yi3hLICZ
もしも、東西ドイツが日本で民族文化に根ざした催し物をしても
一般日本人がこれほどまでの嫌悪感を持つことはなかっただろう

0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 18:31:00.48ID:NdMTLCtZ
え、播磨って地球上にないの?

0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 18:34:14.66ID:rWdu0s3e
バカタレ!ソウルか平壌でやれ! (´・ω・`)

0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 18:36:24.91ID:iGwDwX6O
祖国の裏切り者同士が傷をなめあう催しか?

0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 18:43:50.85ID:r2X1uULo
>>51
播磨はありまぁす!

西播磨と東播磨で別れとるけどな

0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 19:48:27.48ID:ujcTjCtR
間男と書いてマダン?
加古川もバイパスで南北問題

0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 23:15:16.71ID:2rSmMSBE
ひたすらキモい 世界一の反日国の矜持を示せよ腐れ朝鮮乞食 敵国と友好など死んでもするなよボケ!

0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 00:35:59.65ID:xUqY6CUT
>高砂市の教員で兵庫県在日外国人教育研究協議会の古田圭策さん(59)=加古川市=
https://www.meijitosho.co.jp/edudb/search.asp?author=%8C%C3%93c%81%40%8C%5C%8D%F4
> 特集 全国の仲間と結んで人権教育を創る―日教組教研の取り組みから
> 全国各地の実践報告から
> 「いのち」を食べて心をつなごう
>書誌 解放教育 2006年6月号 著者 古田 圭策

0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 00:43:55.85ID:xUqY6CUT
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9573189-00?ar=4e1f
>「いじめ」に向き合い生まれた絆--部落差別の払拭をめざして
>古田 圭策

0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 00:52:19.58ID:xUqY6CUT
講演者もクリスチャンだらけのイベントに参加している古田さんは西早稲田系のクリスチャンかね?
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:4fG4e0oL_WQJ:zenkiri.junyx.net/wp-content/uploads/2016/06/1eb1a2962b6433620008f82be8273f20-1.doc+&;cd=35&hl=ja&ct=clnk&gl=jp&client=firefox-b
>主催 第27回全国キリスト教学校人権教育セミナー実行委員会  全国キリスト教学校人権教育研究協議会
>分科会】
>部落差別をなくす人権教育とは
>発題者:古田圭策さん

0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 01:04:51.99ID:xUqY6CUT
全国キリスト教学校人権教育研究協議会
http://zenkiri.junyx.net/about
>連絡先:〒169-0051東京都新宿区西早稲田2-3-18

0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 02:09:34.81ID:zLyySLP9
朝鮮戦争再開が近い。日本に迷惑をかけるな。

0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 02:15:34.72ID:EwyIIwiM
完全に結託して自演しているじゃん

0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 02:30:39.52ID:IYh0wiLm
神戸新聞=八方美人新聞

0064消費税増税反対2017/10/06(金) 03:30:58.58ID:5onHNbRI
キモい催しが一つ終わって目出度い。

0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 10:08:07.35ID:F8SHwoJn
神戸あたりだとぎりぎり摂津かな。
一部は東播磨かもしれんが。

0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 11:02:30.19ID:6rdLYKV/
>>1
>北も南もない

板門店でやれよ

0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 22:00:14.75ID:vlhP9u4M
後継者がいないなんて。

0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 22:04:30.35ID:sdFgYEP9
迷惑だ!支那でやれ!

0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 22:30:56.35ID:faVbzbBX
>>1

日本でやるな

0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/07(土) 01:25:55.63ID:pZjW1dJC
※要注意
悪質危険煽り運転車 http://imepic.jp/20170819/827550

0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/07(土) 01:55:19.62ID:Fhxt4t2b
強制送還と断交で全て解決

0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/09(月) 16:33:23.06ID:oyYtCjwG
統合すればいいのに。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています