【ノーベル】文学賞は国民の文化水準で決まる[10/06]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 2017/10/06(金) 11:05:04.35ID:CAP_USER
英国のオンライン賭博サイト「ラドブロックス」は最も有力なノーベル文学賞候補にケニア出身の作家グギ・ワ・ジオンゴを挙げた。2番目は日本の作家村上春樹。カナダの女性作家マーガレット・アトウッドが3番目だ。

ノーベル文学賞について、われわれが忘れていることがある。賞を受けるためには国民が常に本に親しみ、普段から教養と文化に関心を傾けなければならないという点だ。文学賞は国家の政策により決定されるのではなく、国民の文化水準により決定される。

昨年、米国の文学評論家マイティリ・ラオがニューヨーカー(オンライン版)に寄稿した。「韓国の作家は政府の積極的な支援でノーベル文学賞を受けることができるだろうか」というコラムで、韓国が文盲率2%の非常に“博識な”国だけでなく、1年に4万冊の本を出版する文化国家だとまず暗示し、それでもノーベル文学賞を受けた作家は1人もないと皮肉った。

ラオの指摘の通り、韓国人は本を読まないことで有名だ。統計庁の調査では、2015年に国民1人が読んだ本の数が9・3冊だった。雑誌や実用書がほとんど。本を読まない最も重要な理由は必需品になったスマートフォンやタブレットPCのインターネット使用のためだ。本を読まず過度にインターネットに依存すれば、批判的に考え創意的に考える機能が衰退する。

最近、脳科学者は過度にデジタル機器を使えば、背側面前頭葉皮質の量が減少するという事実を明らかにした。一方、本を読めば読むほど言語や記憶力を管掌する側頭葉が発達するという。

つまり、本を読まずにデジタル機器に過度に依存すれば、ノーベル賞は諦めて、自分でも知らないうちに“デジタル認知症”にかかるのかもしれない。


2017/10/06(金)
http://vpoint.jp/world/korea/97658.html

0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 19:49:12.30ID:kBOzpz2i
ネット先進国wwIT大国wwwコリアが裏目に出たってか
呪いの杭とか今でも真顔で言うコリアンにはもっと根本的な問題ある気がするが

0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 19:57:33.23ID:/qk6Ck1c
朝鮮人固有の精神病ノーベル症は、人類には感染しないから安心だな。

0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 20:05:29.67ID:JiGjk38K
>>198
例の「異国で国籍を維持することはいいこととは思えない」っていうノムタン?の発言を思い起こさせるコメントだな。

0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 20:06:24.45ID:5aCHPcHj
>>429
自分の国でもないのにホルホルしてるジャップはノーベル症だろwww

0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 20:08:37.87ID:A8dnwpM/
今では世界にひろがっている文化のほとんどの発祥地である韓国でさえもノーベル賞の獲得は簡単でもない

0433<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 20:09:10.34ID:XTzj/xHp
朝鮮人のノーベル賞欲しぃよう欲しぃようワロタ

0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 20:10:38.14ID:J7ZujtEM
日系人は富と文化をもたらす。

一方でチョンは貧困と強姦強殺をもたらす。

0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 20:11:09.62ID:5aCHPcHj
>>432
ジャップの妨害ロビーと考えると全部ストンと落ちる

0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 20:12:42.69ID:+qo/wrkB
>>435
朝鮮人がノーベル賞ノーベル賞と騒ぐから選考委員が辟易してるって、
財団の朝鮮人が言ってるじゃねーか。

0437テロン人 ◆6w1DfZ/PmY 2017/10/06(金) 20:18:14.76ID:j20hWvxW
ノーベル平和賞。
ギャグとみれば良いのか、皮肉とみれば良いのか。

鮮人の皆さん。ノーベル平和賞、誇らしい?

0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 20:19:02.86ID:T9EpW5hp
ホロンはいい加減「(都合いい時だけ)己と他者を同一視する」のは朝鮮以外じゃ異端だってのを理解したら?

それができたらホロンなんぞやっとらんかw

0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 20:38:58.67ID:QhWYvQnw
ウンコさんの詩「ぞうきん」を読んだが、まあ中学生の詩だったね。アホみたい。

0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 20:40:09.83ID:9i57X14Z
>>381
まさに、そんな感じ。
『何ページの何々の文は○×△□の意味』とか、
『○○の単語の意味は』とか。

因みに日本でも小説を読む為の辞書みたいな解説書が出た時があるんだよ。
ハリーポッターの原書を読む為のだけどw

0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 22:08:28.45ID:KwGng5I6
>>389
まつかれて たけたぐひなき あしたかな
まつかれで たくだくびなき あしたかな

直前の三方原で家康は武田に負けた
最初のが武田から家康への嫌味の手紙。後者は家康(考えたのは家来だが)から武田への返信

0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 23:12:08.60ID:qNJFeTDL
日帝残滓っていって単語を排除してようとしていて文学の表現ってw

0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 23:27:34.64ID:VAEf5/Ix
>>36 日系1世だぞ。 両親共日本人、本人も日本人日本生まれで完全な日本人、ただ父親の仕事でイギリスに行って帰れなくなっただけ。

現在の国籍はイギリスだが、日本語で育てられ日本文化に感謝しながら育てられている。

0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 23:34:43.82ID:0c4CrNZP
>>75
ここに欠落点を発見。発声して語る事が出来ても意味不明な所は勿論だが、
その際彼らはどうするか?日本みたいに国語辞典でしっかり確認出来れば良いが
儒教の先人崇拝土人は親族や他人に聞くんだが、恥を欠くし教える方も優越感からロクに知りもしない癖に知ったかでデタラメを教える

0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 23:48:27.90ID:0c4CrNZP
>>194
孔子だの孟子の書いた書物の言葉をああだこうだと言って何百年も糞な討論
して来た事を文化的だの何だのとのたまってる連中が創造性?連中のやって来た事は単に文章の記憶力競争だろwww科挙を誇りに思うのが土人たる証拠

0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 23:53:43.56ID:Xbr0Hu/j
おチョンコは悔しいの?

0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 23:57:52.43ID:0c4CrNZP
>>255
何でも政策ありきでその下の下僕庶民だと考える奴隷屑社会。日本の様に大衆文化が花開き一般社会で楽しまれるとかそう言うのが概念的に理解出来て無いのが
朝鮮人

0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/07(土) 00:03:58.02ID:3IvSwglq
>>285
いや併合していても奴らの朝鮮語を奪うどころかハングルを普及させて
現地語を尊重していた日帝でしょ。民度はマシかも知れんが、あの言語のままで
ノーベル賞を貰えるまでレベルアップ出来るのかどうか、これは分からない

0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/07(土) 00:18:05.00ID:4GFp+/Vx
つまり、日本人でなくイギリス人だからノーベル文学賞取れたのだよね
韓国人は日本人よりもっとダメだけど

0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/07(土) 00:20:39.53ID:3IvSwglq
>>432
認識の基礎から捏造、すり替えしている様な朴槿恵を腐らせた様な部族が
ノーベル賞を取ろうとか当たり前だが無理だ!一から学べ

0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/07(土) 00:36:25.05ID:pBpA9kSp
日本様が併合前は暗黒李氏朝鮮時代500年で石器時代に戻り、戦後は朝鮮戦争で軍事独裁国家〜国連初加盟が1991,自由選挙は1992で初めて民主化 その後ひたすら日本のパクリ、これじゃ文化は無理

0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/07(土) 01:31:52.63ID:Lt2gEDM2
日本の受賞者が今年も増えてるな。

0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/07(土) 02:50:39.18ID:q35LJF/P
>>402
確かに電影少女は名作だ。
何度も伸子ちゃんと5巻で息子がお世話になった。
桂正和にノーベル文学賞と平和章を与えるべきだな。シコシコ

0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/07(土) 03:26:20.96ID:lSh8tYhQ
日本には三つ子の魂百までというのがある。
その魂を育むのは、環境や、親、兄弟なのである。

0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/07(土) 07:09:36.23ID:Hh7REMPG
>>431
ホルホルってチョン語?意味がわからないw
それはともかく、売春婦しか輸出しないチョンが移住しても文化活動するなんてありえないから、日本人と比較しちゃ駄目だよ。

0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/07(土) 11:11:43.22ID:g1IREIjv
>>455
売春婦だけってのは偏見過ぎる
詐欺師とか強姦魔も輸出してるやん

0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/07(土) 12:32:17.12ID:2fagOCc7
>>453
息子さんと読んでいたのか
随分前の漫画なのに息子と読むとは
お前、何歳なんだよ

0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/08(日) 04:19:20.69ID:kUArTm+i
原語で販売すんのは正解だろうな朝鮮では。
読むのが億劫になるだろ、あんな欠陥言語。
せめて漢字がありゃ同音異義語の判別が一目でつくのにわざわざ追放するほど知能が壊滅的に低いからな。
まあ、そのほうが火病もあるし統治しやすいんだろうがね。

0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/08(日) 12:29:29.84ID:+7q5WMR0
イギリスの文化を受けたからノーベル賞を取れた
日本人ではノーベル賞取れなかった

0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/08(日) 15:46:42.89ID:mSJJHyMO
>>459 ノーベル賞はどうでも良い、しかし三つ子の魂が受け継がれていることが嬉しい。

0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/09(月) 06:48:16.97ID:IpUflvyF
文化水準といわれましても
文化そのものが借り物な韓国にどうしろと

0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/09(月) 07:02:53.38ID:FycStmWI
>>96
ムーミンは小説だよ

0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/09(月) 13:16:40.43ID:YRWt947C
日本はこれで実質3人目のノーベル文学賞、隣の薄ら馬鹿チョッセン人はまたまた涙目(笑)

0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/09(月) 13:56:46.20ID:BYTu5tOd
どうかな?
共産主義などの抑圧的な体制を批判する文学なら、
国民がアホでも文学賞を授与されるだろうし。
今なら北朝鮮や中国w

0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/09(月) 17:05:42.04ID:W9tGxYFo
>>455
マジレスすると『自尊心が満たされた最高状態』の事らしい
>ホルホル
これ、韓国の小説に書かれていたら、どう英訳するんだろ?

0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/10(火) 11:44:10.81ID:SAMxY00X
>>1
日本人・石黒かずお氏がノーベル文学賞を受賞する一方、
韓国人作家はこんなことでニュースになりましたわ。

【ノーベル強姦賞】 「胸がきれいだ。触らせろ。」韓国人の自称詩人 ペ・ヨンジェ が教え子10人に強制猥褻 逮捕
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1499617339/

0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 12:32:45.67ID:iO0aw5YF
まあ確かに下朝鮮人は、自称・最優秀民族(笑)であり自称先・進国(笑)なのに、
同じ民族同士の醜い争いを利用したマッチポンプ平和賞の受賞しかない。
自然科学系も文学賞もノーベル賞とは完全無縁な、出来損ない民族である。
いまだに受賞できそうな実績・功績を遺した人間はいない。この先も出そうな気配もない。
他国に害をまき散らすしか能がない、完全にゴミ未満の汚物である。
あまりにも劣等すぎるポンコツ民族なのは、疑いの余地はない。

ただ、そんなことはどーでもいい。

何より言いたいのは、日本を一方的に強く意識して勝手にライバル視して付きまとってくるストーカー行為を
とにかく止めてほしい、ってことだ。

なぜならストーカー下朝鮮人は、この世の最も不気味で気持ち悪い存在なのだからw

0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 16:14:23.25ID:y2Qn0yMD
トイレ美術館やうんち焼きの韓国では
詩も下世話なテーマ
これでノーベル賞取れると思ってるんだから
お目出度い

0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/13(金) 08:57:39.09ID:PU6SVXqm
ノーベル賞イシグロ氏が日本人か英国人かを一番に気にしているのは、日本に劣等感を抱くキモい下朝鮮人どもだなwwwwww
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/ms/1507367995/

0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/13(金) 09:05:00.79ID:HGrhHP3S
文学は、その国民が使う文字、文法、語彙…それらを使って
心象風景を情感豊かに表現する。エロ小説ひとつとっても
品性とか国民性とか、諸に出るんだよね。

で、半島ゴキブリだけど…
怒っている、ホルってる、泣き叫んでいる…その中間が殆ど
無い…こんな単純な連中に、深い作品など書けるわけも無く、
せいぜいポエムか、単純レイプ物エロが限界だろ?

0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 22:38:06.62ID:frzd1P8S
どうもこんばんは。
良スレを紹介しますよ。

【コンプレックス】 なぜ日本に劣等感を抱く韓国人どもは、ノーベル賞イシグロ氏が日本人か英国人かを異常に気にするの?w
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1507965811/

0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 22:43:53.66ID:bPqe3+HQ
人間>>>(超えられない壁)>>>朝鮮猿wwwww

0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 00:17:10.49ID:P22xd/R/
もうシーズン終わったなのにまだやってるんだ

0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/16(月) 00:34:20.32ID:tzH+sREP
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。♪
2017年10月22日(日)の衆議院選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/16(月) 01:45:37.16ID:uWr49SDM
>>1
日本人・石黒かずお氏がノーベル文学賞を受賞する一方、
韓国人作家はこんなことでニュースになりましたわ。

【ノーベル強姦賞】 「胸がきれいだ。触らせろ。」韓国人の自称詩人 ペ・ヨンジェ が教え子10人に強制猥褻 逮捕
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1499617339/

0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/16(月) 02:31:47.32ID:no+VpyMu
単純に韓国の小説が翻訳されてないからじゃないの?
翻訳したら他の国の作品のパクリだって事がバレるからだろうけど

0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 00:47:36.39ID:InnZgxi9
イシグロ氏 文化勲章? 日本人は蒙昧と国際宣伝したいらしい

日本人は自分の見識で人の能力を判断することができない。
他人、特に権威ある筋が認めたものを無批判にありがたがる、という傾向があります。

イシグロ氏が日本人であるか、否かというような議論の前に、ノーベル賞とったから文化勲章をあげましょう、
というのは政府と、審議会が見識も無い、頭の悪い無能の集まりであると世界に宣伝するようなものです。

黒澤明や坂本龍一が海外で評価されると途端に
「世界のクロサワ」とか「世界のサカモト」と日本のメディアもてはやす。これも同じでしょう。

ノーベル賞をとったから我が国でも勲章とか、●○栄誉賞とか、名誉県民にするとかいうのは、
自分たちには文化を理解する能力も、感性も、センスもなく偉い白人の旦那方が褒めるものなら、
牛のクソでも褒めますというようなものです。

自分たちの無能さを、そこまでして世間に宣伝する必要があるのでしょうか。

いい加減、海外で権威ある賞をとったから我が国でも表彰しようとか、勲章だそうとかいう土人根性から脱却して欲しいものです。
こういうことをやっていると海外から尊敬されません。

それともこういうのを「クールジャパン」というのでしょうかね。
感性や品性、センスが寒すぎるという意味では確かにクールでしょうけどね。

ttp://blogos.com/article/252842/

0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 03:46:28.51ID:54wIWrNi
>>473

残念w

シーズンはこれから授賞式までが続くよw

まあ、ノーベル賞と完全無縁の下朝鮮人どもが知らないのは無理もないwwwwwwwww

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています