【東奥日報/社説】安倍政権は北朝鮮や中国を理由に同盟や安保を強化。中国、韓国とのあつれき目立つ。平和と安定を守れるのか[10/14]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダーさん@がんばらない ★2017/10/14(土) 12:54:33.53ID:CAP_USER
対北 圧力一辺倒でいいか/衆院選 外交・安全保障

衆院選で、外交・安全保障政策は、国際社会における日本の在り方を問う重要な争点の一つだ。安倍晋三首相は「北朝鮮の脅威は国難」と危機感を強調する。有権者は、5年近く続いた安倍政権の外交・安保政策を冷静に採点し、関係する安保法制や、改憲の是非、日米同盟の形についてよく考えたい。

安倍政権は北朝鮮や中国の「脅威」を理由に日米同盟や安保法制を強化してきた。一方、近隣外交を見れば、中国、韓国との間であつれきが目立つ。どうすれば長期的に平和と安定を守ることができるのか。

安倍首相は党首討論会で「日本は北朝鮮と対話し裏切られた。もうだまされるわけにいかない」などと述べ、米国と協調し北朝鮮に圧力を強める方針を示した。

共産党の志位和夫委員長は「(米国が)先制的な軍事力行使で対応したら、破滅をもたらす戦争になる」と主張したが、安倍首相は武力行使を含む「すべての選択肢」を持つトランプ米大統領への支持を表明した。

立憲民主党は公約で、平和的な解決に向けた「外交力」の重要性を強調し、希望の党も「制裁、圧力は挑発ではなく、対話を導く手段」と訴える。北朝鮮問題への対応を誤れば、深刻な事態を招きかねない。各党の主張をじっくり吟味して1票を投じたい。

2015年9月、自民・公明両党は、集団的自衛権の行使を可能にする安全保障関連法案について採決を強行、国会を通過させた。自民党は今回の公約に、自衛隊明記などの憲法改正を目指すとした。

希望の党は安保法制を支持、改憲論議の推進を表明したが、立憲民主、共産、社民3党は、自衛隊の海外展開が広がると強く反対する。

また自民党は公約に、中国や韓国、ロシアなど近隣諸国との関係改善の加速も盛り込んだ。一方、希望の党は公約に「中国、韓国を含むアジア太平洋地域との共生を重視する」と記した。しかし同党公認候補の政策協定書には「外国人への地方参政権付与に反対」と記すなど、同党の排外性も指摘される。

立憲民主党の公約は国際協調や専守防衛を盛り込んだが、準備不足のためか近隣外交に関する具体的な文言は見当たらない。

各党は有権者に選択肢を示し、より突っこんだ論戦を展開してほしい。

ソース:東奥日報 2017年10月14日(土)
http://www.toonippo.co.jp/shasetsu/20171014029638.asp

0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 14:43:08.29ID:AbFE+F0i
平和って洗脳だからな
安定した状態は勝ち取った状態のことで、言葉ではない

0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 14:44:08.24ID:8cl95kmx
平和と安定を守るために核武装すべき

0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 14:44:20.97ID:Ld527mH0
日中も日韓関係も民主党政権下の方がはるかに悪かったと思うがw

痴呆紙の存在価値とは

0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 14:45:33.10ID:a/62IyWL
周辺国とも連携すべき。

0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 14:49:10.15ID:fcS2z+us
一応韓国も米国の同盟国なのに
日米関係強化で韓国との関係が悪くなる理由がわからん

0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 14:54:03.75ID:niwH4B/S
>>1
中国、韓国自体が日本の脅威だから
軋轢で遠ざけるのが平和と安定への道です

0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 14:54:54.38ID:niwH4B/S
>>6
しばらく身辺に気をつけてね
パヨクは暴力的だから

0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 14:55:49.90ID:DzaIv6G2
>>1
>希望の党も「制裁、圧力は挑発ではなく、対話を導く手段」

日米共にそう思っては居るが対話を導けるとも思ってないだけ

0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 14:55:54.71ID:zRsnnjYe
まずはムン政権を批判してみろよ。裏切り国家に堕しているぞ。
そこを批判してみろ。

0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 14:58:47.43ID:r/PA9NxZ
ずっと東奥日報って朝鮮日報系列だと思ってた

0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 14:59:54.08ID:rkBjrTS1
特ア三国をじわじわ絞め殺している最中だからそりゃ苦しいだろうな

0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 15:01:36.21ID:3jl0Rm4/
平和を守っているの分からないのか 反日国を取材しなさい

0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 15:06:15.22ID:Eyai9Gfe
平和と人権は、憲法Q条が守り

安保は、安部政権が守るのが日本の掟です

0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 15:12:27.51ID:HLevpmrz
>>1
安倍のやってることは全部受け身。
中国は金を手に入れて軍拡しまくり。
北朝鮮はミサイルと核爆弾と拉致。
韓国は歴史捏造と日韓基本条約無視。

日本は基本援助ばかりやって来た。

0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 15:15:03.27ID:1ms0UbSl
逆説的ではあるが、敵がいたほうが地域は安定して平和になるんだなこれが
一般社会の「みんな仲良く」は国際社会では通用しない
同盟国や友好国を基軸に外交を展開して、そうでない国とは一定の距離を置くのが正解

0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 15:22:45.24ID:I8JjR7U2
神武以来、支那、朝鮮と仲よかった事なぞほとんど無い、距離を置くのが一番。
有事の際の備えは忘れずにね。

0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 15:28:22.85ID:vqEC3e2J
大丈夫だろ?
どの道ミナミチョンはもうすぐ北に併合されてその後朝鮮半島自体地球上から無くなるし、
シナチクは日本が現段階よりさらに武装化が進めば物量で攻め込まれる以外何の脅威でも無いし。

要は、それが怖いんだよなwww
日本がちょっと本気を出すだけで、絶対に勝てないって分かってるからwww

0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 15:35:13.24ID:0MKW7wpN
どこのマスコミにも日本人離れした精神のアホ社員がいるな?日本人の精神についてこれない
民族らしい?

0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 15:38:42.50ID:ScsgS1T6
おい、北のミサイルが通過したのに、何世迷言言ってんだ。安倍、トランプ氏が正論だろ。支那チョンに対話なとムダなことは、もはや常識なんだよ

0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 15:43:01.99ID:Y/KxICTA
まず南朝鮮が竹島の不法占拠をやめたら軋轢へるよ
自分達が緊張を高めておいて日本のせいにするな
北も南も卑しい朝鮮人だ

0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 15:43:23.89ID:nxgQnxVw
なにをシャラ〜ぁット!!
日本は大化の改新から大陸側からの脅威に打ち勝って平和と安定を実現してきた事実があるわい!

0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 15:47:33.95ID:BeFRvm/p
トウウ日報?
いつから東北地方は朝鮮領になったか?

0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 15:50:13.99ID:sQcitda/
今まで平和だの安定だの言ってきた結果が北方領土や竹島、尖閣だからな。

平和や安定を口にするだけじゃ相手を付け上がらせてるだけだってことだろ。

0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 15:57:07.38ID:L4a58T6k
平和って何?
近所のチンピラから毎日「金を貸して」って言われたらホイホイ渡せってことか?
そのうち庭まで勝手に使い出すんだぞ

0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 15:59:18.74ID:uHJ9CJ6L
>>83
北方・・・米軍基地建てると脅したら2島返還提案取り下げられて
御機嫌取りに経済協力

竹島・・・「韓国とは基本的価値共有」「性奴隷はあった」で図に乗らせる

尖閣・・・安倍ちゃん何かしたっけ?

0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 16:01:48.97ID:mr/LBOaM
東奥日報
韓国紙だと思ったら「青森県」の新聞だったwwwww
 
 

0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 16:03:37.93ID:Vd7BgwVn
>>1
シナと韓国なんて日本に最も敵対的な国なのに何言ってんだ?(笑)

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 16:10:33.99ID:hI0myM4/
反日国はいらない。

0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 16:12:26.36ID:uHJ9CJ6L
朝鮮人−知能=安倍晋三

0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 16:13:58.64ID:vqigv7oT
反対一辺倒でいいか
なんて言葉は一度も出てこないんだがな

0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 16:31:31.46ID:isioQgdR
こんなド田舎の新聞ですら、北の将軍様の行為には甘く、日本のやる事にばかり文句を付けるという左傾姿勢は同じなんだな

0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 16:43:44.82ID:zRsnnjYe
田舎もんが20年前に身に付けだ知識だけで日本を語るなよ。世界は日々動いているんだ。
もうそんな考えは時代遅れなんだよ。さらに言えば、危ういんだよ。危機感を持てよ。

0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 16:50:35.39ID:CA5/XsoD
軋轢がどうこうって、度重なる領海侵犯に竹島不法占拠と、先に手出してきてんのは中韓なんだが。

0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 16:51:52.25ID:2V4ibgL4
朝日や毎日の論調とソックリですね

0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 17:32:02.39ID:KdgSAdfb
「遠交近攻」

0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 17:32:07.68ID:qg4J0+K2
東奥日報は日本と日本人が中国や北朝鮮などに一方的に生贄を差し出すことをしろと主張するのか?

0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 17:35:46.43ID:BSb3zb7O
【北野幸伯】これほど外交が良好なのに、それでも選挙で日本をリセットすべきか[2017/10/14]
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507929971/

 小池さんは、希望の党を立ち上げるにあたって、「日本をリセットする!」と宣言しました。
今の日本は、「リセット」しなければならないほど、ひどい状況なのでしょうか?

皆さん、思い出してください。安倍総理の前は、民主党の首相が3人続きました。
「トラスト・ミー」の鳩山さんは、日米関係をボロボロにした。そう、鳩山さんと小沢さんのコンビは、「反米親中だった」のです。

ところが、鳩山さんの次の次に総理になった野田さん。この方は、中国との関係を「戦後最悪」にしました。
私は、「尖閣国有化」には賛成です。しかし、「事実として」、野田政権は、日中関係を「戦後最悪」にした。
そう、民主党政権は、極めてわずかな期間で、「日米関係」「日中関係」を最悪にした。

ちなみに思い出していただければわかりますが、日ロ関係も日韓関係も極めて悪かった。
そんな民主党は、民進党と名をかえ、今は希望の党に引っ越ししています。
既述のように、小池さんにはいいところもありますが、「ほとんど元民進党」の新党に政権を任せられますか?
私は、「そんなリスクは犯したくない」と思います。

http://news.livedoor.com/article/detail/13740563/

0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 17:39:11.34ID:2Ilg1CxI
>>1
共産勢力・中国人・朝鮮ヤクザ人が戦後にした
軍事侵略・言論統制・弾圧・迫害・虐殺・テロ・暴動
を知ってから
ほざいて下さいマスゴミ

0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 17:40:44.08ID:qg4J0+K2
いつもの共同通信配信社説アレンジかな?

熊本日日新聞
http://kumanichi.com/syasetsu/kiji/20171013001.xhtml
山形新聞
http://yamagata-np.jp/shasetsu/index.php?par1=20171012.inc
茨城新聞
http://editorial.x-winz.net/ed-76737

京都新聞・・・は独自なのか共同アレンジなのかわかりかねるなw
http://www.kyoto-np.co.jp/info/syasetsu/20171014_3.html

0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 20:02:40.79ID:rosALJ9z
軋轢を作ってるのは、サード配備したり、反日したり反米したり
日和見でコウモリ外交して、日本への憎しみを教育に入れている何処ぞのアホ国家だろww
韓国に言え>>>軋轢を煽る国

0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 20:11:23.86ID:a/62IyWL
北朝鮮に対して挑発しないでおくべき。

0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 20:47:58.86ID:2Ilg1CxI
>>98
言い過ぎてたみたいなので謝るわ
中国がウィグル、チベット、モンゴルで何をしてるか
噂はよく聞いてるの
北朝鮮は元より、韓国も半島で酷かったの
報道が隠してきたけど、日本でも暴れまくってる(現在進行形)

0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 21:59:23.85ID:vgnpC6b8
>>1

例えてみると解りやすい
包丁をこちらに向けて近付く者がいて
その近くに「防御するな」「逃げるな」「反撃するな」「抵抗するな」って言っている2人組がいたら
それはどんな風に映る?

0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 22:02:07.68ID:6Skf4EZE
戦争の反対は平和ではなく隷属。
中国や北朝鮮に隷属したいと明確に示したくないから平和を持ち出す。

0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 22:04:44.63ID:a/62IyWL
北朝鮮に対して脅威を煽るべきじゃない

0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 22:09:58.60ID:FLTcVgNO
>>1
東北地方の高級紙は東海新報だけ。

0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 22:53:35.00ID:yxmx3bFN
25年間も融和政策やって核武装した結果を知っているのかね
日本の記者は無能過ぎるわ

0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 23:46:31.65ID:2yOMd57O
>>1
問題ない

尖閣竹島は日本の領土
敵は討つべし

0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/14(土) 23:51:42.69ID:E+P2ZM+/
キチガイ新聞

0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 12:54:10.53ID:yhpwZgkk
>>1
中国の16年の国防支出は1917億ドル(約22兆903億円)、
前年比1100万ドル(約12億6757万円)増加。
米国の16年の国防支出は6220億ドル(約71兆6755億円)、前年からの増加分は70億ドル(約8066億円)。
日本の16年度防衛予算は5兆0541億円。

※世界の軍事費4年ぶり増=中国、アジアで突出−国際平和研
2016年04月05日07時35分
スウェーデンのストックホルム国際平和研究所(SIPRI)が5日発表した報告書。


日本よりチャイナの軍拡のが脅威だろアホ。w

0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 17:08:25.49ID:as9kqq+N
>>100

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員を強制送還で

在日朝鮮人が日本人になりすましてチョンポップの人気偽装、半島からも大量の朝鮮人を動員してコンサートのサクラやネット工作を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマもひどい。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけている外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばず、まさに犬のような食べ方で本当に下品で汚らしい。


パンストを被ったようなエラ張りツリ目の醜い朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南朝鮮は、国際社会の汚物そのもの。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています