【中央日報】戦争ができる日本 有事の際に対応するという名目でパワーと速度を高めている[11/21]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★2017/11/21(火) 21:08:39.87ID:CAP_USER
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171121-00000030-cnippou-kr

日米新蜜月時代を迎えた自衛隊が速いペースで進化している。有事の際に対応するという名目でパワーと速度を高めている。

陸上自衛隊は機動軍に生まれ変わり、海上自衛隊はすでに旭日旗を翻しながら大洋を航海している。航空自衛隊は北朝鮮の核・ミサイル危機を口実に長距離攻撃能力と弾道ミサイル防衛という「矛と盾」を同時に備えようとしている。アジア・太平洋を越えてインド洋まで行き来する米軍の戦略パートナー、自衛隊の戦力を5回にわけて集中解剖する。

12日、日本防衛省統合幕僚監部は特別な自衛隊の訓練をメディアに公開した。日本本土から離れた島を外国軍が占領したと仮定し、自衛隊が上陸して取り戻すという、いわゆる「島嶼奪還作戦」だった。隔年制で実施する定例訓練だが、例年より強度が大きく高まったと、日本メディアは伝えた。これには理由があった。「日本版海兵隊」陸上自衛隊水陸機動団の創設を4カ月後に控えて実施した実戦訓練だったからだ。

当然、この日の訓練の主人公は陸上自衛隊だった。エアクッション型揚陸艇LCAC1隻と小型ボート7隻に乗った陸上自衛隊隊員90人が奇襲上陸して敵を掃討し、海上と空中では火力支援をするというシナリオで訓練は行われた。訓練をした隊員は長崎県佐世保市に駐留中の西部方面普通科連隊の所属。来年3月に2100人規模で創設される水陸機動団の核心メンバーだ。

この日の訓練を参観した河野克俊統合幕僚長は「水陸両用機能は自衛隊の弱いところだったが、ステップ・バイ・ステップで着実に向上している」と述べた。

陸上自衛隊兵力は自衛隊全体兵力の60%(約13万8000人)を占める。しかし規模が大きかっただけで、島国の特性上、海上自衛隊と航空自衛隊の活動に隠れて注目を受けることができなかった。装備の入れ替えなどでもいつも後回しにされた。

その陸上自衛隊が上陸戦力を強化するなど最近は急変している。日本政府が自衛隊構造改革の核心目標とし、陸上自衛隊の戦力を大幅に高めているからだ。

ポイントは有事の際の迅速対応、すなわち機動性の強化だ。まず統合幕僚長の下に全国の陸上戦力を統合運用するコントロールタワー「陸上総隊」を新設した。そして空輸部隊に該当する空挺団、上陸部隊の水陸機動団、輸送および対戦車攻撃に特化したヘリコプター団などを陸上総隊直轄部隊として再編した。

また西部防御の主力である第8師団(熊本県熊本市駐留)と中部の第14旅団(香川県善通寺市)をそれぞれ機動師団と機動旅団に改編し、機動力を高めている。戦後の日本は旧ソ連を相手にするため、陸上戦力の場合、北海道に駐留する北部方面部隊戦力の増強に集中した。しかし中国の急浮上で対応態勢も変わっている。

最も目を引く変化は戦車および装甲車など老朽化した各種装備の入れ替えだ。陸上自衛隊が導入した第4世代最新型日本産戦車「10式戦車」は従来の戦車(74式、90式)に比べて優れた先端通信電子装備と軽量性を誇る。2010年に初めて一般に公開されて「10式」と命名された。

10式戦車は現代戦に適したC4I(指揮・統制・通信・コンピューター・情報)システムを搭載している。これを通じて陸上自衛隊が保有する攻撃型ヘリコプターAH−64Dアパッチ・ロングボウなどとリアルタイムで情報をやり取りし、立体的に任務を遂行できる。

また10式戦車は中国人民解放軍と韓国軍の主力戦車に比べ10トン近く軽く、機動性が優れている。最大速度は時速70キロだ。三菱重工業が製作する10式戦車は1台あたり導入費用が12億5000万円とかなり高い。このため当初の計画より本格的な導入時期が遅れたりもした。防衛省が2013年12月に発表した「中期防衛力整備計画」によると、10式戦車は主に中国と韓半島(朝鮮半島)に近い九州地域に集中配備される。防衛省予算執行計画では今年まで88台の配備が目標だ。

昨年初めて姿を現した「16式機動戦闘車」は10式戦車とともに陸上自衛隊の機動性を高める。16式機動戦闘車は過去の主力戦車だった74式戦車と同じ大きさの砲(52口径105ミリ)を搭載している。にもかかわらず最大速度が時速100キロと機動性が優れている。全体的に米陸軍の最新装甲車M1128ストライカーMGSに匹敵する性能を備えていると評価されている。また、一般道路を走行でき、輸送機を利用して島嶼地域への迅速な移動配備も容易であり、ゲリラ戦に適しているという分析もある。

以下ソース

0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 02:45:30.44ID:sGknNezo
犯島内戦の当事者は韓国と在日
有事にはどんなパワー出すんだい?

0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 04:11:48.99ID:CM8Ad3Na
>>79
そりゃ、戦火を半島内に封じる為に使うのさ。
半島がどうなろうと知ったこっちゃないね。

0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 04:34:10.97ID:+0OTKvuv
北はそもそも韓国の領土なんでしょ?
権利を主張するからには責任や義務を果たさないと
韓国が北を止めてくれたら何もせずにすんだのに残念だ
その間あんたらがやって来たことって何でしょうか
たいして効果もない太陽政策だっけ
まあ、端からこの国には何も期待してねーからいいけど

0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 06:40:29.79ID:+lGwjAIk
>2
2でいきなりブーメランかよ。。
やはり朝鮮系は物事の出発点からして狂っている

0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 06:48:06.13ID:0+NXmElV
韓国人の言う「敵地に攻め込んでゲリラ戦をする」という意味が理解できないw

0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 06:55:23.84ID:spo6rwn1
だからどうした
四の五の言ったら日米軍団で叩きつぶすぞ

0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 07:18:05.11ID:SpFfs+lC
>>1
この人たちの歴史教育はどうなってるんだ?
韓国併合時日本は韓国と戦争してないし、
虐殺も無いんだが?韓国も望んだ上での
保護国化。逆に朝鮮戦争は北朝鮮に多くの
市民が虐殺、兵士も多数戦死して釜山まで
追い込まれ国家滅亡の危機にまで会わされた
のに北朝鮮に対抗しようとする日米を
警戒するとかアホだろ?日本は霞めとられた
竹島以外1ミリも韓半島なんか領土的
野心なんか無いわ。日本人は筋が通らないことが
嫌いなだけだわ。

0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 07:23:41.14ID:vJM0Nran
うらやましいニダって事だろう?

0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 07:26:07.73ID:/XfQkDaZ
日本が本気出したら、兵器も中身もポンコツな韓国軍と比べて惨めになるだけだもんな。

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 07:40:32.13ID:U+plrXhA
以前から日本が朝鮮半島狙ってると従北が韓国国民煽ってると思うが、日韓に米軍いる事を完全に忘れてるだろw
仮に日本が朝鮮半島に侵略開始したら、その瞬間日本本土に核落とされ滅亡すると思うけど、あいつらは日本の日文字で思考完全に止まるのだろうな

0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 07:45:25.28ID:xLBQcsIQ
走れる戦車が羨ましそうだなあ

0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 07:47:14.01ID:tN7tOQ8d
これって戦争が続いているとこが言う事なん?マジ当事者意識の欠片も無いんだろうなぁ

0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 07:53:36.24ID:/vSPPqYh
オマエラは何ら憲法の制約がないんだから、さっさと北と決着つけて日本に宣戦布告してこいよ

0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 07:56:30.91ID:v11dsYr4
>>85
朝鮮戦争で、アメリカと一緒になって
日本と戦って、朝鮮半島から日本を追い出したニダ
38度線で日本と戦ってた事になるけど
地理とか知らないニダ

0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 07:57:45.90ID:f3H2HQh0
>>1
> ヤン・ウク韓国国防安保フォーラム研究委員は「日本は地上戦力の強化を進めているが、
> 兵力全体が中国の1軍区の陸軍にも及ばないなど限界は明らか」とし「このため日本政府
> は陸上自衛隊の迅速対応戦力の向上にさらに集中するしかない」と述べた。

この結論でなんでタイトルが「戦争ができる日本」なんだか。
日本を怒らせてる自覚はある訳か?

0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 08:08:55.23ID:SpFfs+lC
>>92
本当にそう習ってるの?マジで?

0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 08:11:13.36ID:63up2QaQ
>>94
酷いのになると、朝鮮戦争は日本が韓国北朝鮮に
仕掛けて始めた戦争、とかになってる

一部の教師がお手製の資料で、そう教育してるんだとさ

0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 08:11:34.79ID:v11dsYr4
>>94
これが本当の事実ニダ
朝鮮戦争の最後は、日本に原爆を二発落として
終了したニダ!
時系列?食べ物か何かニカ?

0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 08:13:12.56ID:spo6rwn1
>>95
それだと、北朝鮮との国境とかJSAとかが
どういう経緯で出来たか説明するのが難しいけどね

0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 08:13:43.07ID:v11dsYr4
>>95
ウリの火葬戦記の発表会だから
問題ないニダ

愚民化政策は終わらない

0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 08:15:04.57ID:63up2QaQ
>>97
その手の教育受けた連中は、日本が悪い……で納得し
教師が教えてくれたことだから事実、と疑いもしない

0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 08:16:02.47ID:63up2QaQ
>>98
教師が教えた内容は真実であり事実、疑うな

だそうだしね

0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 08:23:34.89ID:bjvKCWcx
>>1
>【中央日報】戦争ができる日本 有事の際に対応するという名目でパワーと速度を高めている

戦争ができるチョーセン なぜか米中の間を右往左往しどちらからも蹴り飛ばされる日々
そこへ謎の原潜開発宣言w

0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 08:42:28.49ID:8cbU9PLh
自衛隊に関しちゃヘタな日本の新聞より良く観察してるな
さすがは敵国

0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 08:42:30.86ID:co0Y+hHx
有事の際に何もせずにアメリカに丸投げ、在韓邦人救出も認めない
そんなクズ国家が隣にあるんだから仕方ないだろうが

0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 08:42:46.54ID:yeb0bFfJ
>>94
ネタに決まってるだろ…

0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 08:45:38.39ID:v11dsYr4

0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 09:04:58.70ID:spo6rwn1
敗戦国の日本が、敗戦間もない時期にそんな軍隊出して、韓半島で戦争なんかできるわけなかろう
韓国人って本当に、学校で教えられた教育をそのまんま吸収して、成人してからも疑問にも思わない知能しかないんだね
廬武鉉が海外の要人と会って(アメリカだったか)
「日本の歴史教育と我が国の教科書は、どうも内容が違うみたいなんですよねえ…」とか言って、相手に呆れられたって逸話があるし

0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 09:05:17.73ID:xLBQcsIQ
ネタ子を起こす

0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 09:08:05.52ID:HS6CVxLL
>>1
中央日報は、有事の際に対応できない自衛隊を望んでいるんだろうね。

大半の野党議員や、朝日新聞や東京新聞なんかもね。

0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 09:10:50.54ID:DhFbfBmL
韓国もそうだろ

0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 09:19:19.11ID:plUDtZqy
パワーと速度ならウォーズマンの専売特許

0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 09:21:11.08ID:SpFfs+lC
>>105
なるほどね。この通り教えているとすれば
アイツらの言ってることは辻褄が合うわ
以前、歴史教科書の日本について書かれてる
ところだけは読んだことあるけど朝鮮戦争
についてこんなファンタジーで教えてるとはね。
北朝鮮の歴史教科書もファンタジーだったけど
韓国がこれ程酷いとは。韓国の教科書の日本語
訳作ったら売れるのに。そしたら何でアイツらが
おかしなこと言うのか分かる。それで米軍慰安婦
との区別もつかないんだね。

0112<丶`∀´>(´・ω・=M)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 09:24:31.78ID:SpFfs+lC
>>105
北の工作に完璧にやられてるね。日本も
歴史学者の中に胡散臭いの入り込んでる
だから内容の変更は監視しとかないとね。
丁度最近、そう言う動きがあるし。

0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 09:29:54.35ID:jxuIm6dn
今の柔軟な憲法解釈による自衛権ですらできない日本の守り方って何?
ここまで自衛権の自由度高ければ改正要らなくね?

0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 10:03:35.07ID:ux7tV2Vr
コンピューター制御に頼っていると、ウィルスまかれて、いざというとき鉄の塊にならないか?

0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 10:11:10.10ID:ux7tV2Vr
>>111
終戦後日本はほんのわずかな間だけ半島の治安にあたったが、北はすぐソ連が制圧し、ソ連軍と日本軍の間で戦闘なんてなかっただろ
南だってアメリカがすぐ入ったから、朝鮮半島が撤退する日本軍によって焼け野原になったなんてことはあり得ない

もし韓国の言うのが事実なら、日韓基本条約の時、日本から金をふんだくろうと必死だったクネの親父がその事実をわめいているはず

この件は日韓の新たな火種になりそうだ。ただし韓国が絶対不利w
パヨクは韓国側につけないw

0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 11:08:30.51ID:uNHaJ387
>>94
嘘だよ。

「[韓国史教科書の分析]南北分断・韓国戦争... 事実ベースの記述の主流」 2015-10-21

> 政府が左偏向の問題を指摘した国内7つの韓国史教科書を分析した結果、
>南北分断と6・25韓国戦争に関する問題で、特定の理念と思想に偏った事例は、
>参照難しかった。

> 南北分断の問題について7種の教科書すべて李承晩元大統領と南北分断を
>連携させた、誰の責任であるという点を強調しませんでした。また、韓国戦争が
>北朝鮮の南侵によるものであったという事実を明確に記述した。
http://news1.kr/articles/?2461790

0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 13:34:53.69ID:ux7tV2Vr
>>116
じゃあいったいどこでこんなバカな間違った知識を仕入れるんだ?
それって韓国の分析だろ?
それ以外の記述が問題なんじゃないか?

0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 16:00:31.65ID:ux7tV2Vr
たぶん終戦から朝鮮戦争の間に、日本軍が半島を焼け野原にしたという記述があるのだろう
日本は韓国の教科書を研究するとき、その部分はまさか日本が係るとは思わず見落とし、日清戦争から併合までと、朝鮮戦争の記述ばかり注目していたのではないか

0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 18:46:07.65ID:uf82FQzU

0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/22(水) 22:54:49.58ID:oftkNylX
>>119
その日本を攻撃っていうやつは有名なコラだからな

0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/23(木) 15:10:19.38ID:ULx+cCMd
グローバルスタンダードw

0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/23(木) 15:13:54.37ID:h2hjrNaO
>>1
反日の求めてる「戦争がでいない」っていうのは
自衛のための戦争も出来なくすること

それでも9条バリアが守ってくれると思ってるのが9条狂信者

0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/23(木) 15:31:05.51ID:TzT/z06r
>最も目を引く変化は戦車および装甲車など老朽化した各種装備の入れ替えだ。

おまえらが遅いんだろうと思う

0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/23(木) 15:36:00.51ID:fKC4yJKg
まあ、2chだし、特アの工作員もみてないだろうから話すが

実は、イージスアショアは96セルで32セルがSM3ブロック2A
32セルが弾道弾最終ターミナル対応、巡航ミサイル対応の射程370kmのSM6
16セルがトマホークで
16セルが日本が開発した小型固体ロケットSS520にW91小型核弾頭100ktを搭載した
VLS搭載可能超小型戦略中距離弾道弾ミサイルだ。米軍も極秘に共同開発の形をとっている。

おっとだれか来たようだ
このことは、とくに中国工作員には漏れないように気をつけてくれ

0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/23(木) 17:28:21.73ID:VF3ktFmb
陸自って寧ろ、縮小してんだろ
戦車も減るし

0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/23(木) 17:36:24.15ID:2DtT0GiJ
GDPの1.2%しか使ってないけどな

0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/23(木) 20:34:42.33ID:bg54LMo4
憲法改正して攻撃的艦隊作って海上封鎖したら反日もらなくなるよ

0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/24(金) 02:29:18.19ID:PPh8GabR
防衛費はGDP3%にしろ
もし5%にするので増税すると言われたら受入れる

0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/24(金) 20:00:37.75ID:WdLd2/75
旭日旗が急にはためくようになったかのような馬鹿げた言い種だな、バカチョン。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています