【中国】何!? 日本の教科書が「中国の歴史は70年」と言ってるぞ! 激しく憤るも中国ネット民「いや、正しいだろ」=中国報道

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001らむちゃん ★2017/11/28(火) 20:04:14.88ID:CAP_USER
サーチナ2017-11-28 10:42
http://news.searchina.net/id/1648712?page=1

中国人は歴史好きの人が多いが、これは中国に悠久の歴史があるためだろう。また、大多数の中国人は中国が持つ歴史を誇りに思っていて、それだけに自国の歴史を否定されることは到底我慢ならないことのようだ。

 中国メディアの今日頭条はこのほど、日本の歴史の教科書には「中国には70年の歴史しかない」という記述があると主張し、激しい憤りを綴る記事を掲載する一方、中国のネットユーザーからは「日本の教科書の記述は中華人民共和国の歴史が70年しかないとう意味であり、黄河文明から始まる歴史を全て否定しているものではない」という冷静な反論が寄せられた。

 中国人は往々にして「炎黄子孫」を自称する。「炎黄子孫」とは中国に伝わる神話に登場する炎帝や、紀元前2000年以上も前に中国大陸を統治した皇帝のうちの1人と言われる「黄帝」の子孫という意味だ。「炎黄子孫」という言葉と合わせて、「中国には5000年の歴史がある」と胸を張る中国人は多い。

 記事は、日本の歴史の教科書には中国が誇る悠久の歴史を無視し、「中国には70年の歴史しかない」という記述があると主張。どの教科書のどの記述なのかは明言せずに、このような記述は到底許せるものではなく、厚顔無恥の主張であると憤りを示した。

 日本の歴史の教科書に「中国には70年の歴史しかない」という記述があるとは考えにくく、実際には「中華人民共和国は建国から70年ほどしか経っていない」といった内容の記述を誤解したものと考えられる。中華人民共和国の建国は1949年10月1日であるため、正しくはまだ68年しか経過しておらず、「中国という国には70年の歴史しかない」という記述は正確に言えば間違ったものではない。

 記事が展開した日本に対する批判について、中国人ネットユーザーからは「日本の教科書の記述は、あくまでも中華人民共和国のことだ。何も間違っていない」、「新中国は建国かっら70年未満だからな」など、冷静なコメントが多く寄せられていた

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:04:48.24ID:jfNud9iZ
>>948
デンマーク

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:04:57.11ID:lSIW0tME
>>879
> ひでぇwww

当時は「デジタル時計」は無かったから、時計一個数万円の時代だった自動巻きw

0954チョンの脳天に一発,は誤射だ ◆HIRO/gHrS6 2017/11/28(火) 22:05:02.61ID:Mhnt8L6l
>>937
ナンだ、無職のサバチョンぢゃんよww

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:05:03.04ID:xscZT9mM
>>937
同業がww
10時間は働いてるぞ2chと艦これしながらだけど

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:05:03.11ID:NAIKMKbH
>>917
紛争があるって認めてどうすんだよ祖国の裏切り者w

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:05:03.72ID:CiJC9bu+
>>1
古代中国王朝が中国共産党を見たら中国共産党は斬首されるだろうなwww

0958蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E 2017/11/28(火) 22:05:08.32ID:6VH9m8Ln
>>951
働けよバカ

0959ナウリー@ヘイト特捜班 ◆qsPumk0i0bt7 2017/11/28(火) 22:05:10.22ID:roltsX3V
>>945
それはヘイトに該当

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:05:11.19ID:Sy/lsub7
中国の侮れないところってこういう冷静な所だな
チョンだったら火病おこして大変だろ

0961ムギ ◆mugiVMrma. 2017/11/28(火) 22:05:11.78ID:nRVfJSsG
>>939-940
あなたたちからも皆に声がけしてください。
「こんなスレ、次スレはたてるなよ!」と。

いいな、絶対に立てるなよ!

>>952
(人)←臀マーク

0963インチキ爺さん ◆GkQp7ay6B.9n 2017/11/28(火) 22:05:23.49ID:YPrAVBv9
>>939
へ〜
そんな国ねえ。

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:05:28.28ID:H3hPn/ok
中華人民共和国は清国の負債を引き継いだ
ゆえに「清国の後継国家の要件を満たした」と、国際法的に承認されている

ただ易姓革命を繰り返しているため、王家と人民のあいだに血縁幻想が無い
「たまたま王権を握って美味い目を見てい、る赤の他人」という、シビアでドライな
目で見られる点が、近代国家の皇室としてはまったく不適格だったとはいえる

0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:05:32.05ID:VYCmndhw
>>910
革命の母体ができたのは東京だったしね。

0966本家モッサリーノ【B:101 W:85 H:90 (World cup) 155 cm age:26】 2017/11/28(火) 22:05:37.42ID:u4sjEk/p
>>951
ハードゲイチョンは気楽だなぁオイw
ケツさえ売ってりゃいいんだろw

0967ナウリー@ヘイト特捜班 ◆qsPumk0i0bt7 2017/11/28(火) 22:05:39.04ID:roltsX3V
>>958
俺は働いてますよ

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:05:42.82ID:xscZT9mM
>>955
orz

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:05:47.55ID:nZkBbjNi
>>940
祖国へ帰って、祖国に貢献したまえ

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:05:54.59ID:yP1Nmf86
>>922
春のスプリミリョーネ
夏のサマカンテ
秋のフォーリシア
冬のウィナッツオ

0971dp1@ふぉすふぉふぃらいと2017/11/28(火) 22:06:00.66ID:WrqUQfgp
>>959
だったら祖国で働け、ゴミ箱行き。

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:06:04.79ID:ti53eFez
>>943
政府、竹島の単独提訴見合わせ 韓国の実効支配で 2015/02/24 11:39
https://megalodon.jp/2015-0225-0352-49/www.47news.jp/CN/201502/CN2015022401001481.html

日本政府は韓国が島根県・竹島を実効支配している問題に関し、国際司法裁判所(ICJ)への単独提訴を当面見合わせる構えだ。

0973蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E 2017/11/28(火) 22:06:05.44ID:6VH9m8Ln
>>955
司法書士と行政書士を重複して持つ意味ある?
どっちかと税理士なら理解できるんですけど。

0974インチキ爺さん ◆GkQp7ay6B.9n 2017/11/28(火) 22:06:26.83ID:YPrAVBv9
>>961
何か期待してないかw

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:06:30.31ID:u9yaigJO
>>938
よくぞ仰いましたね。有り難うございます。日本はまだ産まれて間もない国だんです。

韓国と中国の悠久の歴史には足下にも及びません。

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:06:30.85ID:fJARS080
>>750
キンペーちゃんが自身を毛沢東めいた神格化を図り出すか、
国内の貧富の差を今更の共産主義を持ち出して強権的に
断行でもしない限り大丈夫なんじゃないかと。
とりあえず今の所はまだ便利さは失われてないしね。

0977チョンの脳天に一発,は誤射だ ◆HIRO/gHrS6 2017/11/28(火) 22:06:32.11ID:Mhnt8L6l
>>959
日本国にはチョーセンジン養う責任、はないからな。
パチンコデ,スッテンテンオケラナマポリアンwww

0978蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E 2017/11/28(火) 22:06:32.59ID:6VH9m8Ln
>>967
馬鹿なんだ。

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:06:33.39ID:HQ7hF3xP
>>938
いや別に。
帝国議会で決議して新体制に移行した。
天皇も承認。

主権は制限されていたがけだからSF条約で
主権「回復」で国際社会に復帰。

南北朝鮮みたいに独立承認じゃないからな。

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:06:34.72ID:Oz+UFADK
>>1
まあこれを言ったら
日本が独立したのも1952年
もっと後

0981Una gatta bianca ◆BakeNekob6 2017/11/28(火) 22:06:35.73ID:zUSeOha+
>>962
(。人。)

0982本家モッサリーノ【B:95 W:75 H:92 (B cup) 179 cm age:18】 2017/11/28(火) 22:06:35.75ID:u4sjEk/p
>>967
穴売りだろ?
ハードゲイだもんな

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:06:48.23ID:zbq0VH9X
>>786
まず有史という意味で5000年ないし、朝鮮半島の歴史は2000年弱あるが、韓国の歴史は69年だな
高句麗も満州人の歴史だし、百済、新羅は一時倭人の国

0984倍茶堂貿易 ◆BaichaYYSw 2017/11/28(火) 22:06:52.71ID:6swsHNG7
>>914

訂正

シチズン ベース チタン なんじゃらって書いてある・・・

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:06:56.88ID:qCk6Sbs+
>>952
1815独立

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:07:17.95ID:3sjpYcJq
>>948
ジャップは歴史を偽装してるけどねww

大和国は
日本国に滅ぼされた。

それが壬申の乱。


日本とは関東にあった国の事である。
関東だから、関西方面から見ると日の本の国なんだね。

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:07:19.92ID:/sBGE4IY
4000年費やしてそれかよとも思うけどな

>>973
行政書士からサムライ業スタートして、後から司法書士取得なら意外とあり得るかもw

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:07:33.85ID:GL+ZcW9L
>>893
辛亥革命は共和制のクーデターだろ?

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:07:42.89ID:lSIW0tME
>>961
なるほど、こうやって「布石」を打てばよいのかw

0991dp1@ふぉすふぉふぃらいと2017/11/28(火) 22:08:03.66ID:WrqUQfgp
>>973
ドSゴスロリ税理士?

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:08:06.71ID:vR+snPZ1
ユンケル黄帝液の黄帝だよね

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:08:09.33ID:vFhjoluZ
>>948
エチオピアとか?
まぁ、王朝無くなって息子がアメリカに居るらしいけど

0994ムギ ◆mugiVMrma. 2017/11/28(火) 22:08:47.68ID:nRVfJSsG
>>974
真面目にそうおもってるんですよ。この円らな瞳を見てください(= /↓\ )

>>999は「オレキシン」

>>1000はねげる

さらにこの人↓ナイスボディに。

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:08:49.33ID:S3pkTyRM
普段散々「支那って言うな」って言ってんだから支那時代は加算しないに決まってんだろ

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:08:51.81ID:TaY/IEtG
韓国5000年

0997Una gatta bianca ◆BakeNekob6 2017/11/28(火) 22:08:52.69ID:zUSeOha+
ここで皆様に大切なお知らせをいたします
東亜最小ミニマムちんこ
ここに眠る

0998dp1@ふぉすふぉふぃらいと2017/11/28(火) 22:09:00.37ID:WrqUQfgp
>>986
お前の国は?www

0999チョンの脳天に一発,は誤射だ ◆HIRO/gHrS6 2017/11/28(火) 22:09:04.31ID:Mhnt8L6l
ま、チナには現実を見据えることの出来るヤツもいる。
チョーセンジンには皆無www

とくに、ピンピン元気なチョンコナマポリアン死すべし。
【社会】「PCは人から借りられる」生活保護費の返還命じる判決 [朝日新聞]★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511858899/

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/28(火) 22:09:07.44ID:fJARS080
>>650
王朝交代時に焚書したって具体的な事例を挙げてくれるかな?
草生やしてる様な子には無理だろうけど

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 4分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。