【話題】民主主義を破壊するネット右翼を撃退せよ![12/08]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ダーさん@がんばらない ★2017/12/08(金) 09:00:35.73ID:CAP_USER
民主主義を破壊するネット右翼を撃退せよ!

SNSを使った扇動や攻撃から確実に身を守る方法とは

伊東 乾

ドイツ、ミュンヘン工科大学で国際会議に出ています。「インダストリー4.0」政策の先端的な戦略イノベーションの話が本題ですが、今回はそこで取り上げられた、より即効力のあるトピックスをご提供しましょう。

「ネット右翼撃退法」です。

ネット右翼化は下手をすると全世界の民主主義社会を長期にわたって損ねる可能性のある病という認識で、とりわけ日本とドイツ、20世紀後半の高度成長を支えた両国は手を携えてこの問題に取り組んでいきましょう、と合意した内容のエッセンスを、今回はご紹介しましょう。

≪中略≫

細かなことは追って記すとして、ここでは「ネット右翼」の特徴と、典型的な撃退法を記しておきたいと思います。

まず最初に押さえておくべきポイントは「ネット右翼はバカである」ということです。これは誹謗中傷ではなく、以下のような定義に基づくものです。

●論理がない。

●従って論理的な会話が成立しない。対話による議論の発展や合意が成立しない。

●利害に基づく(あるいは利害さえ定かでない)結論ありきで、同じことを繰り返す。

●平気で他者を誹謗中傷する。

●しばしば匿名である。

この5点が揃うものを、ここでは「ネトウヨ」と定義し、簡略化してこういうものをバカと呼ぶことにしましょう。

論理がなければバカみたいだし、議論が成立しなければバカバカしいし、バカの一つ覚えは無意味だし、罵詈雑言は愚かしく、名乗らないのは卑怯ですから、略して「バカ」で十分と思います。

逆にこれらに該当しない方とは、建設的な議論が成立するので、そういう方をバカと切り捨てたりは決してしません。

そう、「ネトウヨ撃退法」は、今まさに記した通り「切り捨てる」ことにあります。ロジカルな筋道を高々1つだけ示してディスコネクトする、が骨法です。

先日聞いた話ですが、経営者時代のドナルド・トランプ氏は自分が気に入らない報道を基本「ウソ」だ、フェイクだと言っていたそうです。もう十分後戻りの利かない年ですから、同じことをしている可能性があります。

今日「フェイクニュース」なる言葉がこれだけ流布したのは、成金でお金だけ持っていて、順法的な感覚を持たない人が、自分に都合の悪い報道などが出ると、まずそれを否定し、バカにするなど軽んじ、財貨を使うなどしてカウンターキャンペーンを張ってきたことの報いと言うべきでしょう。

根拠を示さず、そもそもまともな議論など準備できないことが大半で、下手に対応すると大規模なネネガティブキャンペーンなど張られかねません。

こういうとき、重要なのは、論理的に簡潔なケジメを高々1つつけて、一切情報遮断してしまうこと、プラグオフないしブロックが有効です。

これは、行方不明でどこかに消えてしまう、ということではありません。社会的にごく当たり前のコミュニケーションは普通に確保しつつ、問題のあるノードだけ、完全に断線、ディスコネクトし相手にしない。

「スカンクがガスを発したからといって、それより臭いにおいを自分が出していては、さらに環境を汚染することになるでしょう」

あるバイエルン州議員の口から出たこの表現には大いに感心しました。

ヘイトに対してヘイトで応じるような、同じ低レベルに堕落する応酬は一切しない。

「ケジメ」をしっかりつけていく「デジタル撃退力」の実力養成には、従来言われてきた「メディア・リテラシー」を超えた「デジタル啓蒙」が必要といった、この先の議論は、回を分けてお話したいと思います。

ソース:Japan Business Press 2017.12.6
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/51770
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/51770?page=2
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/51770?page=3
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/51770?page=4
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/51770?page=5

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:48:53.84ID:h/Jijjl0
完全に「ネトウヨ」ってだけで色眼鏡で見てる感じの意見だな
ネットで様々な意見を交わしているので
実際にはかなり論理武装されてるのが理解できてないのは
まったく認識が足りないよね。というか理解したくないんだろうけど

ついでにいうと、「定義」を記述しているのに定義のなかで
>●従って論理的な会話が成立しない。対話による議論の発展や合意が成立しない。
従って〜とか論理展開するなよ。バカじゃないか?こいつ

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:49:08.59ID:gXpGQ9AA
>>941
だからだよ
声を聞かなきゃならないから暴走させないように枠が必要なんじゃね?
じゃなければ国家の暴走にも繋がるだろ

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:49:26.70ID:gxieK2Ys
韓国に軍事制裁するべきだな
そう思う人が増えれば、日本政府は韓国に軍事制裁するよ
それが民主主義だからな

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:50:09.83ID:As/r7odZ
>>1
自己投射かよ

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:50:15.79ID:w7JoHCoP
815 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2017/12/08(金) 12:25:25.48 ID:MDccEhVL
>>802
日本におけるネトウヨの定義は2ちゃんねるに投稿している嫌韓野郎のことだよ。

839 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[sage] 投稿日:2017/12/08(金) 12:29:50.86 ID:MDccEhVL
>>826
いいや、韓国が嫌いって奴は歴史直視できなくて、日本スゲーって言ってる奴ばかりだから、それで合ってる


根拠も具体例も何一つ提示してないこれらのレスのどこが論理的なのか、ID:MDccEhVLはきちんと説明しろよ?

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:50:29.35ID:5RUpd/3S
共産党支援のネットパヨクが民主主義と言われてもねー
>>1

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:50:46.23ID:KCVXDrYM
>>954
そこまで行ったら愚民政治じゃない?
やるべきは米韓の仲違いを応援する事。

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:50:47.65ID:tAYyK2bH
例え学者でも、「ネトウヨ」と言う単語を使うと、バカっぽく見える事例だな。
少しでも高尚な文章に見せたかったら、
二度とネトウヨやパヨクなんて使うべきではない。

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:51:21.50ID:IUJKtBNq
>>956
もう逃げたろ
1000も近いし

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:51:27.15ID:ESpnG/K9
>>953
その「枠」とやらで天皇制打倒とか革命とか言ってる連中は真っ先に処罰されるけどいいんだっけ?

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:51:48.40ID:w7JoHCoP
>>960
1000ゲットしに現れたりしてw

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:52:00.04ID:F6TNuLcW
>>958
今されていることを考えたら武力による解決を選択したとしても全然おかしくないよ

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:52:40.89ID:W2BNhcWa
>>962
そんな、銀行員こと高田誠じゃないんだから。

>>930
ただ、政治家が『持論』と公言しちゃうのは問題w
『民意を感じてそう発言した』って安倍総理言ってるが、自民の支持率ベースで考えると過半数若干下回ってるくらいだしw
それらが全部改憲派だとしても、『96条改憲派』なのかは不明だし、そもそも過半数いってないw
つまり、『民意を背景』ってのは安倍総理の主観でしかない、根拠不明な発言。
そういう調査徹底してやって統計でも出してこない限り、権力者側からは『言うべきじゃない』んだよ、96条改正は。

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:53:01.18ID:gxieK2Ys
パヨク「ウリの意見に反対するのはみんなネトウヨニダ」
パヨク「ウリの支持した人が選挙で勝てないのは不正選挙だからニダ」

0967ナウリ@国連人権週間だぞ! ◆qsPumk0i0bt7 2017/12/08(金) 12:53:02.79ID:A06kTDyq
世界的にネトウヨの害毒が認定されて来た
来年にはネオナチと同様に規制対象だな

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:53:15.17ID:QGRiuTXr
でもパヨクの言う「民主主義」ってオレ達の言う「民主主義」と意味が違うから。
彼らのいう民主主義って、


朝鮮民主主義人民共和国の国名にある「民主主義」だから。

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:53:27.79ID:NIcEKNNi
>多数決とか関係なしに国家が強権で国民の決定をキャンセル

法の義務づけ的性格は、ラスクやヘラーやラートブルフが述べるように社会から生じる。
公開の議会による討論で国民全体の議論を活性化して、法を守るべき理由を言語化することこそ、
法(秩序)に義務付け的性格をもたらす。

ナチス勃興期、学者であったケルゼンは当時の腐敗した議会政治を絶対的と擁護し、
ケルゼンと同門で議会政治の内部にいたヘラーは「対立する政党」でなく「対話する政党」で
なければ、議会による法自体が義務づけ的性格を失い、議会政治は見捨てられると予言した。

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:53:37.87ID:gxieK2Ys
>>958
衆愚政治も民主主義だよ

>>936
政権交代するだけだろw

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:53:53.15ID:As/r7odZ
レス乞食今日も生ゴミなのか

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:54:00.13ID:wtYgWk+g
論理的な会話は必要だが、それで解決するわけじゃない
サンフランシスコ市長にいくら正論を述べても慰安婦像は撤去されない
議会を日系人でしめるのが民主主義のやりかた

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:54:07.27ID:L0jFhj/N
人から聞いた話を勝手に解釈してつなげるだけで専門家になったと思ってるんでしょう

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:54:12.99ID:F6TNuLcW
>>965
>『民意を感じてそう発言した』って安倍総理言ってるが、自民の支持率ベースで考えると過半数若干下回ってるくらいだしw

感じたのは数じゃないからいいよw

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:54:22.79ID:W2BNhcWa
>>967
お前には確か「在日の集会を世界と呼ぶな」と指導したはずなんだが。

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:54:29.28ID:ESpnG/K9
>>967
お前の世間ってのは随分狭いな
まだ牛脂盗んでんの?

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:54:39.91ID:gXpGQ9AA
>>961
適切に管理するのは大事だと思うぞ

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:54:44.95ID:IUJKtBNq
>>973
中国はそこを物凄く理解してるよな

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:55:13.67ID:gXsUg5Lq
すげぇ!
勝利宣言して逃亡するのがケジメとか、まじすげぇ!

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:55:41.75ID:oLb5VUDe
異常なまでにナショナリズムに燃え上がる朝鮮人を撃退しろってか。
賛成。

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:56:03.80ID:mEYPwGMI
>>971
なら強権使った政府が否定されるだけじゃねえかw

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:56:06.18ID:w7JoHCoP
>>981
ナショナリズムじゃないぜあれ、エスノセントリズムというより質の悪いものだ。

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:56:11.53ID:lEq+u76D
>>1の定義がアホウヨにそのまま当てはまっていて笑た(笑)


論理性のかけらもなく それはお前らの方だろ お前らも同じだろ と おうむ返ししてるだけ

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:56:27.55ID:ESpnG/K9
>>978
じゃ、反天連だの中核派だのの発言は規制していいってことだな?
俺はそれには反対だ、言いたいことを言わせないとあいつらテロに走るし、そもそもおもちゃがなくなると楽しくないw

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:56:31.62ID:gxieK2Ys
日本の左翼=リベラルは、朝鮮民族主義者だからな

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:56:38.50ID:IHIwQiuv
ともあれ、南北朝鮮は滅ぼされるべきであると考える

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:56:53.86ID:mEYPwGMI
>>965
首相側から提案しちゃいけないなんてそれこそどこの条文にも書いてないし

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:56:58.84ID:F6TNuLcW
>>979
支那朝鮮の問題点は善悪まで多数決で決めようとするところだしな
三権分立を理解してないからできることなんだが

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:57:47.12ID:IUJKtBNq
>>984
一行目で>>1に該当するとか草wwwwwwwwwww

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 12:59:06.69ID:8ENbh/y6
文化大革命ですね

良く分ります

0992名無し2017/12/08(金) 12:59:44.06ID:FcK+GGEl
朝鮮人、中国人の特権を止めようのネット右翼の誤りでは。

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 13:00:01.81ID:WXLdihSt
>>1に箇条書きで挙がってる5点がことごとくパヨクの特徴に当てはまってて草

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 13:00:04.36ID:FGff2kzx
ソース元のJBプレスは保守系だったはずだお
こんなブサヨに記事を書かせるなんて許せないお
抗議してやるお

そして威力業務妨害で逮捕されるネトウヨであった

>>988
違憲ではないよw
そもそも96条が存在してることそのものがそう保証してる、憲法変えること発言するのは違憲じゃないってw
ただ、危険な発言だとも思うけどw

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 13:01:21.64ID:mEYPwGMI
>>995
何が危険なんだ?
それが国民投票で否決されればそれまでだろ?

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 13:01:45.13ID:gXpGQ9AA
>>985
発言の規制の意味がわからん

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 13:01:50.27ID:gxieK2Ys
選挙でパヨクが勝てないのはネトウヨが民主主義を破壊してるからじゃないぞw
精神科にいってこいw

>>982
その基準になるのが公共の福祉とか公序良俗。
それにおいて妥当かどうかが問われ、国民が妥当じゃないと判断した場合には国家が糾弾される。

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/08(金) 13:02:09.15ID:uWlViIse
パヨクそのものじゃん

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 1分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。